ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
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<   2007年 05月 ( 31 )   > この月の画像一覧
荒挽き担々麺 @ 新在家ラーメン もんど
今日の限定は予想外、あまりに急なメールでしたが、ようやく私の風邪も終息に向かい、あっさり和風の鰹のスープが恋しい今日この頃でしたので・・・。←担々麺やあらへんがな(笑
結局、両方食べたいので、奥さん誘って行って来ました。

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
11:30~20:30(LO)
休: 月曜
MAP  HP

荒挽き担々麺 650円
今回は、今までにも増して、実に 『品性下劣』 な一杯に仕上がってまして(笑  相変わらず胡麻ダレを丼の縁になすくって、そこに、今回は真っ赤な粉唐辛子をドバッ!!。ラー油をタラ~リ。  この唐辛子色は真っ赤っかですが、辛味は弱い・・・とは言うもののヒ~ヒ~ですよ。なのにスープに沈んだ挽肉やニラをレンゲでヒ~ヒ~すすってると全汁な訳で額に汗が噴出します。
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あっさり和風醤油麺&肉めしセット 650円+350円
ただいま最強の組み合わせだとおもってます。
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by corochan2001 | 2007-05-31 00:19 | ラーメン (546) | Comments(5)
大観亭 「大観定食」 @ 西新町
ちょっと風邪気味、そういえば、前来た時も風邪ひいてました。。。この方の記事で思い出した「大観亭」です。とにかくボリュームのある店なので一人なら単品は無理。やっぱり定食です。

過去大観6
過去大観5
過去大観4
過去大観3
過去大観2
過去大観1
明石市西新町3-15-17  078-923-2009 
休:火曜 第3水  
11:00~14:00 17:00~20:00  P向かいにあり
MAP

「大観定食」600円が一番です。
とろとろ「エビ玉」の塩加減もバッチリ。(笑 てんこ盛りの「豚天」に辛子を付けて。お酢も意外に美味しいですよ。

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by corochan2001 | 2007-05-26 13:03 | 中華 (154) | Comments(6)
もんどラーメン「肉めしセット」 @ 新在家ラーメン もんど
またまた「もんど」です。
ラーメンは3種類+肉めし。メニューを絞り込んで力を集中してるようです。
先週伺ったときの注文品。「もんどラーメンの肉めしセット」650+350円 
聞くところによると、以前の「ちゃー丼」のときより「肉めし」の注文が多いと。
確かに、全く別物に進化してるし、とろけそうな極薄チャーシューとタレに油分を少し感じるので、ご飯に絡む感じがあります。高菜のトッピング。それに「練りからし」がいい効果をだしてますね。 セットのミニサイズで物足りない人はラーメン+並や大盛りも注文もあるそうです。それにラーメンは食べずに単品注文もあり、予想外の人気らしい。

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
11:30~20:30(LO)
休: 月曜
MAP  HP

最近「和風醤油」ばかりだったので、久しぶりに「もんどラーメン」
豚骨と和風スープのWスープ。良い香り。豚骨は好きだけど、最近、あんまり濃厚なこってりはどうもねぇ・・。という人にもいいかも(笑 (私です)
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by corochan2001 | 2007-05-26 12:16 | ラーメン (546) | Comments(0)
元祖どんデカ焼き工房 @ 東加古川
以前、行った時は、「どんデカ子焼き」だったので、
今日は店名にもなってる「どんデカ焼き」250円~を。ソースによって種類があるようです。
10分ほどで焼き上がり。何度か粉を流しながら、大きく焼いていきます。中は蛸だけでなく、イカ・ウインナー・ベーコンなどいっぱい入ってます。直径は8cmということで丁度、野球のボール大。今日は「辛しマヨネーズとソース」で。
大きいとはいえ一個なので、ボリュームは「子焼き」6ケ入りのほうがあります。
ぽってり柔らかく、美味しく焼けてますよ。

過去どんデカ


閉店しました。


加古川市平岡町二俣711-17 079-437-5553
11:00~21:30
休:水曜日
MAP HP

「どんデカ焼き」250~
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「290円どんぶり」ができてました。種類がたくさんあります。「豚テキごまだれ丼」
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by corochan2001 | 2007-05-25 02:02 | 粉もん(80) | Comments(2)
冷やし麺 @ 新在家ラーメン もんど
暑いっすね。。。梅雨前には、毎年こんな日があるようです。夏は苦手です。
そんな訳で、冷房の効いた、もんどで「冷やし麺」です。去年までの「冷やしもんど」という、名前から変わったようです。より涼やかな、命名です。

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
11:30~20:30(LO)
休: 月曜
MAP  HP

「冷やし麺」1玉 780円 1,5玉 880円(画像のもの) 2玉 980円
自家焙煎の胡麻をすって、甘さの生かしたのオリジナルのタレです。トッピングは「ピリ辛肉味噌」、鷹の爪の辛さと、すり胡麻の甘みが濃厚な風味になってます。最近スライサー導入で薄切りになった「四万十ポーク」のチャーシューは薄切りなら、冷たくても抵抗なく食べられます。最近、好評な「肉めし」も薄切りのチャーシューならではの、とろける食感が旨いですね。写真はこれから「胡麻ダレ」がかかるところです。細切り大根が非常にいいアクセントです。一気に食ってもた。
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by corochan2001 | 2007-05-24 15:26 | ラーメン (546) | Comments(6)
甘党の店 オハラ @ 三木
三木の本町あたりの路地は古い町並みが残ってます。
そんな路地の一角にある「甘党の店 オハラ」 現在は「甘党」というより、「うどんと丼」、そして「赤飯」が主でしょうか。名残としては「ミルクセーキ」(シャーベット)夏には「かき氷」なんかもあるようです。また「ぜんざい」のお品書きも。今回は昼ごはんを食べに寄りました。
この店が出来て70年、現在2代目だそうです。こういう路地を歩くと歴史が感じられていいですね。
この店も、昭和の映画に出てきそうな、いい雰囲気の店でした。

三木市本町2丁目6-19     0794-82-0618
11:30~18:00
休:月曜日
MAP

「かやくうどん+赤飯」400円+150円
とても丁寧に作られてるのが伝わります。うどん自体は良くある食堂のものですが、昆布と鰹の香りに「ゆず」の皮も乗せられ、上品な感じが漂います。赤飯もほんのり温かく、小豆のいい香り。色は薄いのですが、しっかり風味があります。
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玉子丼450円
つゆの色が薄く、いわゆる「なたね」 トロトロというより「卵とじ」。ご飯も炊きたて、漬物(茄子・胡瓜・沢庵)も新鮮で美味しかった。わざわざ縞柄に皮を剥いてました。味噌汁も煮詰まっていない。当たり前の事かもしれませんが、こういう細かいところにも気配りが出来てる店はいいですね。店は古くても、街の人には支持されてるのがわかります。
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店頭には「赤飯」が売られてます。その奥が広い食堂になってます。
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創業70年、現在2代目だそうです。さすがの風格です
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by corochan2001 | 2007-05-22 17:40 | 食堂 (187) | Comments(6)
宮崎商店 鯛焼き屋 @ 多可町加美区
また「鳥富」のある多可郡に行く機会が有りましたので(無理やりですが4回目)
大体は聞いてたのですが、加美地区のAコープの「焼き鳥」のおっちゃん(あの方この方のレポ参照)に場所聞いて、すぐ近所に有る、評判の「鯛焼き」を。
なかなかファンキーなオヤジさん、めちゃテンション高い!下ネタ満開(笑
話し好き。楽しいオヤジさんです!!

この「宮崎商店」は中町に本店があり、ここは出店らしい。
このあたりの地理はほとんど判らないので、地図で教えてくれたけど判りましぇん・・・。

包み紙には「名物 千が峰」とかいてます。妙にレトロな包み紙。
ちょうどこの店から、はるか向こうに、その「千が峰」見えました。
「中区安田本店」「加美寺内店」とも書いてます。

餡が実にあっさり、甘さ控えめの自家製。かなり餡が多い。この見えてる面はカリッと多少厚い目に見えるのですが 裏面は餡もところどころみえるぐらい薄く焼いてます。暖め直しても、皮が極薄なのでカリッとなります。これは美味しい!。

夜はオヤジさんが居る時は7~8時まで。休みは不定期・・・。
Aコープ北1~200mです。
0795-32- 1532(包み紙に書いてました)  
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暖め直しても美味しい
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レトロな感じ。
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ええ味だしてますっ!
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by corochan2001 | 2007-05-22 01:23 | 甘もん(164) | Comments(2)
「あっさり和風醤油ラーメン」 @ 新在家ラーメン もんど
速報:今日からメニューも新しく、絞り込んだため、今後のメール会員限定メニューにも力を注ぎやすくなったのではないでしょうか(笑
ラーメンは基本的に「もんどラーメン」「新味醤油豚骨麺」「あっさり和風醤油麺」の3種 

今回、新メニュー「肉めし」が増えました。これは以前の「ちゃー丼」より、もっと、ご飯とチャーシューの一体感が増してます。四万十ポークを薄くスライスしタレで和えた後、ご飯に乗せたもの。具がとろけながら、甘さ控えめで旨いです。セットのミニ、単品の並盛、大盛りと、サイドメニューから一品に昇格。
肉めしだけを食べに行く、お客さんも増えるでしょう。

通し営業も評判いいらしい。 また昼だけだった「定食セット」が全日OKにもなります。
(ランチタイムのみ100円引き)これで昼食難民も安心ですね。

もちろん今後も「冷やし」や「つけ麺」などの楽しみな限定も不定期には登場するはず。
小さくまとまったのではなく。「タイトに絞り込んだ」もんどです。

しかし、最近「和風」がやたら旨い。

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
11:30~20:30(LO)
休: 月曜
MAP  HP

パワフルもいいが、繊細もいい
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とろける四万十ポークのうすチャーシュー、に高菜、辛子が添えられる
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by corochan2001 | 2007-05-19 20:52 | ラーメン (546) | Comments(2)
地どり専門店 鳥富@多可町加美区
平日の夜、外は雨。1時間半かけて行くのです。それでも十分価値はある。先客も2組でのんびりした店内。
写真、撮ってたら、お母さんが「綺麗に撮ったってよぉ!」と。
最近、初めてのお客さんやけど、カメラ出す人が、増えたそうな。
店主さん、先日行った「おっちゃんらの遠足」のブログ記事もご存知でした(笑

   「今、北播が熱い!!」

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兵庫県多可町加美区豊部214-1   0795-35-1511
営業時間 12:00~14:00  17:00~22:00
休 : 火曜
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付きだし
湯引きポン酢  これ2度目ですが、付き出しとはいえ、さっぱり、美味しいのですよ
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「きも刺し」300円
いよいよ、この日がやって来たのです!!  出てきて驚きました!
白キモ 3列 !!ということは全部「白キモ」  それも前回に比べと、はるかに大きいし 。見事な色。「これか・・・。」店主さんの言うには 、入荷時点で大きいので、刻むわけにもいかず、この量に。ほんとファグラそのも 。今日は運が良いらしい。
その上、味は今までも格別旨かったが、今日は正直最高だと思う。マッタリと舌に絡みつくような、通常のキモとは食感も別物、甘みもある。なんと濃く、いい旨みやろか・・・。
これの為に来たようなもの。来てよかったぁ~。
やはり、キモは冬がおいしいそうで、秋が待ちどおしいです。

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「手羽 と ささみ造り」 各 400円
今日の手羽も旨い。粘りのある歯応えがなんとも・・・。画像で判るかどうか?肌が違い、細かい凹凸がある。 ささみと手羽の食べ比べは、ええもんです。かわりばんこに、食べると違いがよく判る。ここらの人は鶏肉と言えばこれなんで、慣れっこですと。
「手羽造り」
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「ささみ造り」
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手羽先 280円(3本)
当然定番、今日もパチン!とはじける皮と、したたり落ちそうな上質の脂。この大きさ、厚み、骨を抜いてる食べやすさ。これ以上は考えられない手羽先です。
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「つくねタレ」 400円(3本
今日はまだ食べてない物ということで「つくね」を。細めで長め、生姜風味で軟骨コリコリ・・・。今までの緊張感がほぐれるような、いい味。中休み的にも、塩が続いてちょっと「タレ」もいい!
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「ねっく」 250円 
塩。ネックの肉質がいいですね。やや脂は強く、弾力がある 鶏肉らしからぬ歯応え。(ファンになりました)
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「皮焼」 200円
やはり〆は「皮」。。。寿司屋で言うところの「カッパ巻き」??←これはちがうな(笑
まぁとりあえず、お腹はいっぱいでも、まだ鶏がなごり惜しいときに(笑 

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  小雨そぼふる あぁ 焼き鳥屋ぁ ~♪
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by corochan2001 | 2007-05-19 04:12 | 焼き鳥・鶏料理(21) | Comments(7)
創作家庭料理 木味土味 @ 播磨町
今日も電話を入れてから、行って来ました。予約で一杯なのか、満席ですが時間を言っておくと席は確保できます。しかしすごい人気。奥様方で一杯です。今日も品数も多彩で楽しいワンプレート。表には「完売」の張り紙でした。

加古郡播磨町野添南1丁目3番エムズタウンII-102    0794-35-1027
昼11:30~14:00(40食限定)  夜17:00~24:00
定休日: 月曜日(祝日の場合は営業)
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昼のランチ 800円
店内が暗い目なのでなので、いつものように、だいぶ修正した画像です。これに今日は「卵のすまし」とシャーベットでした。里芋を煮た物をフライにした物がありました。そうめんも濃い目の鶏ダシは奇抜で美味しかったです。

今日もこの品数。人気はすごいです。
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by corochan2001 | 2007-05-18 01:30 | 和食 (57) | Comments(0)