ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

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あっさり和風醤油麺 @ 新在家もんど
限定メールによると、明日の限定は「カレーラーメン」ということで、久しぶり!とか、思ってると、夜遅く「お詫びのメールが・・・」 「カレーを炒ってたら焦げた・・・。」とか何とか。

え~っ!焦がしたと?

まぁ「カレー」が無くても、最近進化のある「和風」でもということで、デフォのメニューです。

ほんで「カレー」の件ですが、店主さんは自分でハードルをかなり高く決めてるらしく、妥協できなかったようです・・・。  食べるほうからすると、有り難い事ですけどね。
復活を図って 懲りずにまたカレー粉炒ってます(笑
リベンジがんばってくされ!

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
11:30~20:30(LO)
休: 月曜
MAP   HP

あっさり和風醤油麺 650円 唐揚げセット280円(ランチタイム180円)
一番気に入ってると言ってもいい「和風」ですが、やはり素材が変わってから、丸みが出たように思います。ごくかすかな甘みがあるからなのか?そのせいで丸みを感じる気がするのですが。どうなんでしょう? 飽きない旨さです。
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by corochan2001 | 2008-02-28 21:21 | ラーメン (499) | Comments(0)
ファミリー中華 トントン @ 西明石
つい先日、行ったところなのに、またまた行ってきました。(いつものことですが)
今日はお昼の定食。
今日も入るとこれまた、ご夫婦で餃子を作ってるところ・・・。作り置きはあまりしないそうです。そのためにマメに作るってるそうです。食べれば一口でパクッですが、作るのは手間がかかりりますね。ご主人が麺棒で皮を伸ばしたのを、奥さんが包んでます。

過去記事

閉店されました。

明石市藤江字中尾   078-924-0920
11:30~14:00   17:30~25:00
休:無休(年に2度里帰り休みあり)
MAP

「ラーメン・餃子・ご飯」の定食 800円
お昼はご飯の分がサービスなようです。「○○定食」とは書いてないんです。お気に入りの餃子です。厚めの皮が美味しい、ただここの餃子は少し癖があります。この店がどうかわかりませんが、あくまで私のイメージですが自家製のラードとか豚皮などの、ちょっと強い豚の香りです。これは多少好き嫌いが有るかもしれませんが、私はそこが好きなんですよ。 
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ラーメンは中華屋さんらしい、あっさり鶏がら風味、チャーシューが香辛料でいい香りです。
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ニラ玉炒め定食 600円
ニラ玉とて店々で個性がありますね。何気ない卵やきでも、味付けも美味しいです。おかずにはもってこいです。
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やはり気になります・・・。
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by corochan2001 | 2008-02-23 00:34 | 中華 (154) | Comments(4)
お好み焼き 栄六 @ 魚住 明石高専前
それはとある夕刻、テレビ見てたら、石ちゃんが旨そうに「焼きそば」食ってまして、夕食前だったもので、満場一致(二人)で「焼きそば!」ってことで、走ったのです。ちょっと遅めだったので、お母さんも、もう何時閉めてもいい、片付けも終わった感じの、時間でしたが、そろそろ顔も覚えてもらってたようで、世間話で盛り上がってました。

過去記事2
過去記事1

明石市魚住 明石高専通り  078-947-5488
11:30~14:30頃 17:00~20:30頃(多少前後あり)
休:水曜日  P 南向に3台
MAP

豚そば定食(2玉) 600円+100円
そりゃ、焼きそばなんて、材料さえあればチャチャとできますけどねっ!大きな鉄板で、焼いてもらうと、また格別です。ご飯も美味しいし、味噌汁も大根、豆腐と揚げさん。食べ進むに従って、端っこから、パリパリしてきて、そこも旨かったりします。この店が好きなのは、「普通」だから。もの凄く普通で美味しいんです。
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ぶたすじモダン 600円
やわらか目の生地で、トロリとカリッが一枚にあります。スジが甘くてたまりません。
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by corochan2001 | 2008-02-21 23:37 | 粉もん(72) | Comments(4)
あづまや @ 朝霧
昼も過ぎ13:30~にして行列、相席必須。親父さんは忙しいので、ちょいキレぎみ(笑 
と、いうことは絶好調なようで、奥さんも負けてません(笑 
まさに夫唱婦随ちゅうやつですね!!
店の裏の16・17・18が駐車場です。しばらく待って停められました。それから店の前で、少し 行列。 相変わらずの人気店です。
ボリュームも申し分ないですが、やはり味!「魅惑の甘い和風カレー」でしょう!

過去記事2
過去記事1

明石市大蔵谷字清水694-8   078-911-0987
営業時間:11:30~売り切れ終了(15~6時ぐらい)
休:火曜日 店の裏の16・17・18がP
MAP

海老カレー丼(ミニそばつき) 1000円
ダシの効いた甘いカレー、でっかいエビフライ うれしい組み合わせです。こってり卵黄と絡む甘口カレーは箸が止まりません。
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歯に凍みる冷た~い蕎麦 (笑) 知覚過敏には・・・。ミニとはいえ、なかなかのボリューム!
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カレーうどん 800円(定食のほうがお得)
こちらはもっとダシが効いてボリュウム満点。
もちろんエビフライもつけてもOkです

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そろそろ、「天丼」の画像も押さえたいのですが、勇気がない。。。 
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by corochan2001 | 2008-02-21 17:10 | うどん・その他麺類 (240) | Comments(8)
あっさり和風醤油麺 @ 新在家もんど
前回の限定「塩ラーメン」は、行けずだったので、少し間隔が開いたのですが、今日はレギュラーメニューで店長さん、大プッシュの「あっさり和風醤油麺」
と言うのも、今までも和風では無いとの事。和風は今まで、トビウオの煮干を焼いた、「焼きアゴ」を使ってた物をかなり改良したという事です。鰹、鯖などの「節」のブレンドも変えたそうで「あっさり和風」好きには興味深々な所です。

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
11:30~20:30(LO)
休: 月曜
MAP   HP

あっさり和風醤油麺 650円
改良といっても、全く変化したということは無く、「あっさり和風」のイメージは変わりませんが、感じでは「丸みがある分厚いスープ」  今までの切れのいい香ばしさというより、重厚な丸みのある旨み。トッピングの鰹が追い鰹の効果を出してるのですが、その後に来る「丸み」が強い。 極力油分の少ない「節」を使ったということで、現時点では鶏油(チーユ)の油分のみなので、一層あっさりしてます。物足りなさを感じないのは先も書いた旨みがあるからでしょう。 まだ今後もビジョンはあるようで、想像するに「焼きアゴ」に変わるインパクトあたりかと思うのですが。楽しみです。
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~こんなメールがきました限定メールより抜粋~
宮城の焼きアゴから長崎の小振りのアゴ煮干に変更しました。脂の量が少なくて濁りや酸化が抑えられるので代えました。それと・・・ “海の香り”といいましょうか、“潮の匂いがする”とおもいました。焼きアゴは焼いた香ばしさはあるんですが、青魚本来の魚の香が打ち消されます。コトコト煮出すスープに長崎のアゴ煮干を入れた瞬間、香るんです。これが、たまらない!
 あと、変わったところは、【節系】に力を入れてみました。サバ、ウルメ、宗田かつをの厚削りを独自のブレンドで合わせてみたり、ムロアジも数パーセント加えてみたりと楽しんでます。
 仕上げに・・・ラーメン屋さんではあまり使わない「花かつを」も血合の少ない、より上質なものに代え、使用しています。 あっさりなんですが、濃厚な味わい旨みがあって、分厚いんですが透明感のある・・・そんなスープに仕上がりました。
最近、限定メニューが多くて和風醤油麺をチョイスしていない方はぜひお召し上がりください。
地味な作業でしたがコツコツと磨きをかけてきました。 純度の高い国産素材ばかりを寄せ集めたスープです。 滋味あふれる安心と安全をご堪能ください。

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by corochan2001 | 2008-02-20 00:04 | ラーメン (499) | Comments(0)
野菜醤油ラーメン @ ジャパンラーメン高嶋
相変わらず、腰が痛いとか言いながら、口は絶好調のおやっさんですが(笑) 
ラーメン食べに行ってるのか?無事を確かめあいに行ってるのかよく判りません。。。

今日は、この方が先日食べてた、多分はじめて注文する「野菜醤油ラーメン」
播州チックな、ちょい甘く、ちょい癖のあるスープ。イメチェンした息子ローバート(仮名)が本格的に作りだした自家製麺。 多少やわい目にゆでても、シャクッ、プチッと気持ちいい歯応え。
やっぱり好きです。 「野菜」と付くだけあって、たっぷりのキャベツともやしetc・・・。 
温野菜で楽々食べられます。おなかもいっぱい。 

過去記事8 カレー&中華
過去記事7 冷麺
過去記事6 わんたん麺
過去記事6 中華そば
過去記事5 中華そば
過去記事4 カレーつけ麺
過去記事3 カレーラーメン
過去記事2 中華そば
過去記事1 カレーラーメン

姫路市飾磨区東堀90-1   0792-35-7153
AM11時~PM6時頃まで
金曜日はPM2時まで(スープとおやっさんの都合により変動あり)
休 月曜日
Pは浜国の橋の西詰の南側 、店舗は橋の下のトンネルを抜け北側
MAP

野菜醤油ラーメン 650円
見ての通りです(笑  
3月でラーメンつくって40年。いつものように、ノークレーム・ノーコメントで(笑
・・・上に書いてるけど。

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駐車場3台
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トンネル入り口
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トンネル
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魔界(笑)
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by corochan2001 | 2008-02-20 00:00 | ラーメン (499) | Comments(0)
ぷらっときすみの @ 小野町駅舎
ごっつぅ久しぶりです。
やっぱり、ここは好きな蕎麦、寒い~~い日にキ~ンと冷えた蕎麦は一層うまひ~。
何か以前より旨くなってるようにも感じます  久しぶりやから余計にでしょう。
二八の素直で、しなやかな蕎麦がいいですね。
細めでキリッとした蕎麦。 純小野産そば粉と小麦粉だと以前聞きました。 
しかし相変わらず大盛況です。
「きすみの」は「伎須美野」と書くそうです。

過去記事4
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過去記事1

小野市下来住町34-8 JR小野町駅構内  0794-62-5116
8:00~16:00
水曜定休
MAP

蕎麦定食(ざる蕎麦で) 700円 蕎麦のみ 550円
定食は各種類の蕎麦に、ご飯もの小鉢などが付きます。日替わりですが、今日の定食はチラシ寿司。「ちらし」なら「かけ蕎麦」と合わせればいいのでしょうけど、どうしても「ざる」が食べたかったのです。ここは通常でも蕎麦は量が多い目です。
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綺麗です。あまりツユを付過ぎは、もったいないぐらい。
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ミニちらしです。人気の巻き寿司をアレンジした感じの「田舎ちらし」具がちょっと大きめの、少し甘い目の味付けで美味しいです。
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蕎麦の実が入った「蕎麦豆腐」と「大根の浅漬け」 持ち帰りも用意されてます。
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JR加古川線 小野町駅舎が「きすみの」
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by corochan2001 | 2008-02-18 20:12 | 生蕎麦・そば (54) | Comments(2)
たこ焼定食 かおるちゃん @ おのまち駅前 
「おのまち駅」と言えば蕎麦の「ぷらっときすみの」ですが、駅前の路地に気になる看板が。看板はあれど店はいずこ?ということで、以前、回ってみたら小さな店がありました。そんなことしてる間に、この方が行かれてました。まったく油断も隙もない・・・(笑
たこ焼き屋さんですが、昼は定食も出すお食事処。 入ると近所の人でいっぱいやん。

小野市下来住町1276-1 0794-62-5407
10:00~19:00
休:火曜日
MAP

たこ焼定食 700円 
たこ焼のみなら300円です。
今日、別に定食にする事は無かったのです。蕎麦くってるし・・・。 こういうネタ見ると写しておきたい方が優先するんですね(笑  
大根など野菜の具沢山の味噌汁、大根の昆布醤油の漬物 きびなご?佃煮、千切り大根、すべて手作り、どれもおいちぃ・・・。 近所のおっちゃんらは、通ってる様子。 おかみさん効果かな? この定食に関しては、ちょっと無理やり感はあるけど、まぁええかと(笑 
なんぼ関西人でも、「たこ焼」をおかずにした事ないので珍事です。けど美味しかったっと。
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注文聞いてから焼かれるのでアツアツ。
たこ焼は素朴ですがダシが効いてこれがなかなかのものです!ええ感じ。
ぽってり、やわい目、おかずに成らなくも無いかな・・・。

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インスタントコーヒーもあります。
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こんな看板で誘導されます。PもOK。
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by corochan2001 | 2008-02-18 15:26 | 粉もん(72) | Comments(8)
ファミリー中華 トントン @ 西明石
2号線沿い、西明石からちょい西、小さな店なんですが、以前西明石に住んでた頃から、いい評判を聞いてたので行きたかった店でした。「ファミリー 本場の中華 トントン」と言うのが正式な店名。 4人がけテーブルが4つの小さい店なんですが、そのテーブルの一つで麺棒を使い、ご夫婦が餃子の皮を作ってるところ。上海出身のご主人が、上海の味をアレンジ無しで出してるそうで、種類も多く、価格はとても良心的。 その上かなりな本格的な味もとても気に入りました。大衆中華店なんですが味付けも上品で、数ランクも上の味だと感じました。見慣れない品もあるので、また楽しみです。2度行ってるので、まとめて。

閉店されました。

明石市藤江字中尾   078-924-0920
11:30~14:00   17:30~25:00
休:無休(年に2度里帰り休みあり)
MAP

焼餃子 1人前6個 300円
手作りの皮も良い弾力で、さすがです。具も味付けがされてます。タレも2種、酢醤油と豆板醤の風味のラー油タレが用意されてます。私はなにも付けずに、そのままでも十分な旨みがあり好きです。
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水餃子 1人前6個 300円
上品な香りの良い塩味スープの餃子。旨いですよ。焼きと甲乙つけがたいです。皮と具どちらも美味しい、最近のヒット!
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炒飯 450円 (スープなし) 付きは+50
玉ねぎの甘みを生かした炒飯です。型の綺麗な盛り付けなんで、少ないかな?と思ったのですが、ほぐすと、結構たっぷりです。
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春巻き 4本 380円
カラッと揚った小ぶりな春巻き、具は何でしょう?よくわからなかったです(笑  よくある椎茸・筍のような感じでなかったです。 
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上海風パンメン 500円 (辛口)
上海では定番の麺だそうで、拌麺と書くそうです。「パン」は混ぜる。日本で「油そば」とかの感じに似てます。 タレは辛口でお願いしたので、ピリピリきますが、それが上手い。なんと表現すればいいか難しいですが、スープと言うよりタレ。辛く、すこし甘く、麺はシャキッでさらさら入ります。
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五目ラーメン 600円
具沢山のあんかけが掛かったラーメン。あったまりますね。、しつこく無く、いい味付けです。ストレート麺が中華屋さんの雰囲気です。
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豚角煮ラーメン 750円
五香粉の香りで煮込まれた、豚角煮がスープに溶け出て、いい風味がでてます。青菜(小松菜)を散らし綺麗ですね。スープは淡白でとても上品な味付けでおいしい。チャーシュー麺もありますが、ここは皮付きチャーシューを使ってるそうです。
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by corochan2001 | 2008-02-17 01:35 | 中華 (154) | Comments(4)
キャベツ焼き JAあかし フレッシュ・モア @ 大久保
明石はキャベツの産地らしい(知らなかったのですが) 数年前から、「キャベツのある時期」のみの販売(聞くと真夏以外)で、土曜の午前中のみの販売なんで、なかなか・・・。
前回行った時、は残念ながら片付けしてるところだったんです。
いつも野菜は近郊野菜を近所のJAに買いに行く事が多いのですが、たまたま土曜・午前中が重なり「もしや?」と行ったら焼いてました。ラッキー!やっと食べられました。

明石市大久保町大窪2346  078-935-4717
「キャベツ焼き」 土曜日のみ 9:30~12:00前後まで(材料の都合もあり)
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キャベツ焼き 150円
焼いてるのは、近郊のキャベツ農家のお母さんら。 刻んだキャベツを少しの米粉の生地で焼いて、卵が1個、月見でのってます。
じっくり蒸し焼きされてるようで、キャベツが柔らかく甘い、ん~~これは旨い!!
こんなにシンプルでも旨いものですね。これは一枚でも大量にキャベツが食べられます。お好み焼きのように、生地を食べてる感じでは無く、まさにキャベツを食べてます。
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みずみずしさがいいですよ。結構、分厚のですがペロッと食べたれます。冬のきゃべつは特に美味しいみたいです。
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大量に焼かれてますが、人気なんでしょう、よく売れてました。
大量に買っていく人もいたし。 「おやつ」にもいいですね。

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エプロンには「はらぺこあおむし」と書かれてました。「地産池消」の促進にもがんばっておられます。生産農家の方々のグループだそうです。
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by corochan2001 | 2008-02-16 18:13 | 粉もん(72) | Comments(0)