ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

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イタリアンジェラート ラ・モーレ @ 押部谷 栄
今年も梅雨前から暑い・・・その上、脂肪厚い。。。
今日の車はエアコンつけてます。。。
と言うことで、「Itarian-gelato l'amore」でオシャレなジェラートです。
「ガリガリ君でも食っとけ!」と嫁は言いますが・・・(笑

三木街道の押部谷近くの新しい綺麗な店です。
ジェラート店では「稲美のビッグ・ママ」とか「多可町のふれっしゅあぐり館」は載せてますが、同じように店内で作ってる自然派ジェラートです。 
店内にはでっかい石(鍾乳石らしい)が置かれて、天井の高い気持ち良い空間。ジェラートの他ににも、大きなオーブンもあり、シューを焼いてるので、その場で作ってくれる「シューアイス」 注文してからクリームを入れる「シュークリーム」や「ロールケーキ」なんかもあるようです。
この店は本店。
支店は「ワイン城」横の大型産直センター「六甲のめぐみ」にも支店があります。

神戸市西区押部谷町栄405-5   078-995-7633
10:00~19:00(L.O.19:00)
休:木曜日
MAP  参考HP

いちご&ブルーベリー ダブル 350円
いちごミルクの甘~いクリーミーさと果実らしい自然な酸味が美味しいです。こんな味がええですね!甘いばかりや無くて。 いちごそのもの味です。もしかして栄の苺か? ブルーベリーも同じく甘さ・酸味の割合がいいですよ。どちらも口の中が一気に「くだもの~~~」です。
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ミルク&キャメル ダブル 350円
オススメを聞くと教えてくれた「ミルク」
濃厚な風味ですが、意外とさっぱりした味わいです。なのに「ミルク」そのものです(笑 キャラメルはミルクに香ばしさをプラスされた甘い香りです。(キャラかぶってるけど・・・(笑)

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常時20種類
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でかい鍾乳石・・・。オブェ? 店内はさわやか~です。
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注文を受けてから、クリームを詰めてくれます。シューはサックリしたタイプ。クリームのバニラの粒が見えてます。濃厚な美味しさです。
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by corochan2001 | 2008-04-30 20:29 | 甘もん(163) | Comments(0)
カルピ丼のたじま屋 @ 明石 西新町
最初に行った時は「並」次は「大盛り」になり、今回はお持ち帰りで「特盛り」です。
初めて行ったときの「並」は甘辛いピリ辛たれで、ご飯がたりな~い状態(笑  次の大盛りでボリュームも丁度良いし大満足。  今回はご飯もたっぷり、肉もたっぷりで肉は1.5倍ぐらいになってるのでしょうか?コチュジャンも添えられてました。キャベツの千切りが良く合うんですよね。 ますます良い感じです。本当は電話で予約も出来るようで、待たずにもって帰れます。(持ち帰りにはウーロン茶1本サービスです。)

閉店いたしました。
明石市硯町1-3-15 078-929-3666
11:00~15:00  17:00~24:00
休:火曜
MAP

カルビ丼(特盛り) 800円
タレの味が甘口から激辛まで選べるので、いつものように「辛口」で。出来上がって10数分で持って帰るので、タレが染みて良い感じ。結構タレはピリピリきて辛いが、それが旨いです!注文ごとに薄切り肉を網でタレを掛けながら焼いてるで香ばしさもあります。これだけたっぷりなら大満足、ハマってますっ(笑
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めちゃこのタレはご飯がススム。
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by corochan2001 | 2008-04-30 00:04 | 焼肉・肉料理(70) | Comments(8)
中華料理 宝楽 @ 新開地
手作り焼き豚で有名な神鉄会館横の宝楽。めちゃめちゃ久しぶりなので、メニューも多少変わったみたい。 この店の名物は「焼き豚」水飴をかけて焼き上げる焼き豚は表面がパリッと甘く中まで味が染み込んだ昔ならの焼き豚です。最近は珍しい存在ですね。昼と夜とはメニューは変えてるようです。小さい店なのに妥協の無い本格的な品が揃ってます。

神戸市兵庫区大開通1-1-4    078-578-5622
営業時間 11:15~13:30   17:15~20:00
休: 土・日・祝
MAP

チャーシュー麺 700円
白濁した豚と鶏のような風味でエキスがよく出た旨みのあるスープです。中華料理店では珍しいオリジナリティーのあるコクのあるスープです。手間がかかってる感じ。麺は極細と言える加水の低そうな中華麺。柔らかめですが多少歯ごたえは残り、いい雰囲気があります。荒切りのネギ。そして名物の焼き豚。ネギの下に隠れてますが、結構たっぷり。塩気の芳醇なスープの間に焼き豚の甘さが混ざり、香ばしい豚の香りと表面はホロッとほぐれながら、中のしっとりした歯応えが旨い!やはり只者ではない店です。
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by corochan2001 | 2008-04-28 23:29 | ラーメン (499) | Comments(4)
都きしめん @ 大久保駅前
それはとある休日、暖簾の隙間から覗くと・・・「満席!」  おばちゃんは平気で「いらっしゃいませ~」と元気な声で引き入れます。 ちょうど食べ終わったテーブルが有った様で、入れ替わりに座れました。軽く強制退去・・・(笑
もう暑い日だったので「天ざるきしめん」でも・・・と思いながら
「何しましょ?」 「おかか定食!」とっ。。。
まだ自縛は解かれてなかった・・・(笑   変化がございません。

都きしめんカテゴリー

明石市大久保町大久保町8-2   078-934-0385
午前10時~午後8時10分(LO)
無休
MAP HP

おかか定食 650円
混んでたのに5分ぐらいで出てきました。いつものように、ちょっと醤油掛けすぎ(笑 とか思いながら、喜んで食ってました。野菜天もおかずになる。
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いなり定食 520円
連れ合いはこちらを。多分隣のテーブルの人が食べてたからだと推定します。 1個もろたんですが、酢は感じないけど、揚げの甘さで美味しい。ご飯がビッチリで大きい。
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by corochan2001 | 2008-04-28 00:05 | 都きしめん(22) | Comments(2)
京葱ラーメン @ 新在家ラーメン もんど
今回の平日2日間の限定は「京葱ラーメン」
ブロガーさんお二人と移動してるとき、「どこ行こう?」という話の最初に「締めはもんど!」というのは先に決まってました(笑  と言ってもいつも、〆は「もんど」ですけどね!
私は近所なので行く機会はあるのですが、お二人はなかなか機会もないし、まして「限定」のタイミングと合うことも偶然が重なった感じ。
この「京葱」もちょっと久しぶりな気がします。

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
11:30~20:30(LO)
休: 月曜
MAP  HP

「京葱ラーメン」 680円 
醤油の和風スープにオイスターソースで和えた葱と白髪葱の2種を乗せ、熱く熱した「新鮮な葱油」をかけて、2重3重に香りを引き出します。この葱油の鮮度が大事で美味しくも、油臭くもなりかねない調理法ですが、旨く香ばしいコクになってました。麺は白い中華系の麺な感じ。細い目でどんどんスープを吸っていくタイプです。
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チャーシュー盛り 500円
じつはこれだけ行ってて見るのは初めて。おかずにも美味しいですが、やはりビールのアテでしょうか?お二人がアテにグビッと飲んでる顔は幸せそのもの(笑
サッと湯通しした、たっぷりの「もやし」に四万十ポークのチャーシュー。黒胡椒に特製タレが掛けられて、ピリッと大人の味。もやしもチャーシューの良い味とタレが絡まって旨いですよ!

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by corochan2001 | 2008-04-28 00:02 | ラーメン (499) | Comments(0)
「チャーシュー麺」 ジャパンラーメン高嶋 @ 飾磨
姫路に来たら「ジャパンラーメン高嶋」のおやっさんに挨拶無しには帰れません(笑
ラーメンもそうですが、おやっさんも実に魅力的です。(注:慣れは必要(笑)
いつものように厨房の小さなカウンターに座ると「ころちゃん最近どうよ?」と、いつものどうでもええ挨拶がうれしい。 一人で行くと、ついつい話し込んで長居してしまうけど、今日はブロガーさん2人と同行なので1時間以内にしよう・・・(爆

みなさん、もう何度か訪問されてるので、顔見知りです。あれやこれやと話はつきませんが、スカパラさんは「カレーラーメン」(大盛り野菜に苦戦)
よんさんと私は「チャーシュー麺」 すべてのメニューは既食ですが、「チャーシュー大盛」は、初めてかもしれません。

姫路市飾磨区東堀90-1   0792-35-7153
AM11時~PM6時頃まで
金曜日はPM2時まで(スープとおやっさんの都合により変動あり)
休 月曜日
Pは浜国の橋の西詰の南側 、店舗は橋の下のトンネルを抜け北側
MAP

チャーシュー麺 850円 (+300円で各ラーメンに対応できます)
一時期ずっと「カレー」でしたが、最近「中華そば」がめっぽう旨い。 どうって事無いと言えば失礼やけど、毎日でも食べられそうな、ちょっと播州チックな甘みのあるスープ。自家製のサラッ、シャクっとした食感の麺。それにレトロなオーブンで一時間掛けて焼かれる焼き豚。それを景気良く盛られたチャーシュー麺。
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広げてみました。100g?150gやったかな?まぁこんだけ有ります。しっとり焼かれた焼き豚は注文ごとに、包丁で切られます。煮豚ではないので、味付けはあまりせず、アッサリした豚そのもの極上品です。
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茹で湯を変えたところで水位が低かったので珍しくデポでは無く「平ザル」登場!クルクルチャチャと湯きり・・・「格好ええ!ほんまにラーメン屋やったんや」と(笑 おやっさんの対して忘れてた驚きがあったりして(笑 
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大袈裟ですが「力の抜き方を極めた味」だと、いつも感じます。だから頂く方も気楽に楽しめる旨いラーメンなんですよ。
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by corochan2001 | 2008-04-26 00:01 | Comments(6)
「35円串カツ」 珍味亭 @ 姫路広畑
山陽電車網干線の広畑駅からちょこっとの所にあるお店。
店頭の冷蔵ケースには、ツヤツヤの綺麗な「ホルモン」が並んでます。珍しく「生センマイ」も並んでるところを見ると、よほど鮮度に自信が有るんでしょう!キムチの種類も豊富。どれもこれも目移りして仕方ないのですが・・・。

今日の目的は「35円串カツ」店頭のは大きな看板が目立ちます。
創業35年だそうです。
次から次に売れてゆくので、どんどん揚げて積み上げられました。  
惣菜というより、「おやつ」とか「アテ」な感じで、このチープさに、たまらなく惹かれるのです!

姫路市広畑区東新町1-50    079-236-0094
9:30~19:00
休:月曜日(祝日は営業)
MAP

2008/9/11
多少値上げされたとの情報を頂きました。
串カツ 40円 ソーセージ40円、豚トロ50円とのことです。
情報有難うございました。



串カツ 35円(左) 豚とろカツ 50円(右上) ソーセージかつ 40円(右下)
串カツは「ハツ」(心臓)な感じでしょうか?ちょっと厚めな衣を、ラードで揚げた風味豊かな串カツです。神戸にもある串ホルモンのカツ版。 ソースはとろみのある「とんかつソース」っぽい。 衣も含め、これはウマーー!!(☆o☆)キラーン(笑
「豚とろ」は厚みがあり旨い。 ソーセージは絶対子供にうけるなっ!
あまりの美味しさに何本でも食べられてしまうし。。。
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これが串カツ 35円
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この看板は見て見ぬふりはできない!
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カラッと揚がってますがな。。。
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大きなゴミバケツが店頭にあるってことは「買い食い場所」の証拠。
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by corochan2001 | 2008-04-25 00:06 | その他の美味いもん(63) | Comments(10)
きらく寿司 @ 西明石南町
西明石の駅から、まっすぐ南のほうにある、人気のすし屋さん。
西明石の人には有名な店かも?ころりん家御用達 (笑 
東面はカウンターで食べられて、南側は持ち帰り。
ご飯時分になると、いつも行列ができてるし、休日などは早くから売り切れもあったりで、賑わってます。いつも単品で色々選んでるのですが、今日は、たくさんある折詰めの中から
「盛り合わせ3合」  甘い伊達巻き入り・・・久しぶり。

明石市西明石南町2丁目19-5   078-922-6345
8:00~21:30
休:月曜
MAP

「盛り合わせ3合」 1600円
単品を色々買うのと一緒ですけど、バランスよく詰めてくれてます。 
にぎりは海老・まぐろ・いか・たこ、細巻き2種、伊達巻き・並巻き・ばってら。
ややシャリは柔らかめで、味もやや濃い目です。 いつも豆絞りのおねえさんが作ってます。その手際のいいこと! ここでジ~ッと見てて「穴子の箱寿司」の作り方を覚えたし(笑  
握りのシャリもやや大きめの、食卓の寿司です。
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穴子箱 260円
必須です。寿司は1度に食べずに、だらだら頂くものでね(笑
焼き穴子なんですが、叩いてるので、ちょっと蒸し穴っぽい雰囲気もあります。
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漢字も覚えられます。
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お手軽価格の人気店です。
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もの凄く手際がいい職人さん。大量注文をさばいてます。
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角の店です。
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by corochan2001 | 2008-04-24 00:05 | 寿司(22) | Comments(10)
手打ちうどん めん棒 @ 西明石駅近所
いつも困ったときには「めん棒」(笑  便利で助かってます。そしていつもの丼セットにしようかとも思ったのですが、うどんをがっつり食いたい!という事で、ここは「肉うどん!」ですわ。 
とうことで丼と呼ぶには大きい、洗面器に近い(ちと、誇大表現?)器で「肉うどん大盛り」 
もうタップリなダシに2玉です。一気に体温上昇してるような(汗

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明石市小久保2丁目2-13    078-922-5376
11:00~15:00  17:00~21:00
休:水曜
MAP

肉うどん 630円 +大盛り110円
肉うどんの美味しさはダシですよね!肉とネギからのダシが出て。もともと香りも旨みもたっぷりですから、もうズルズルいきっぱなし(笑  白ネギもタップリです。コシのあるうどんも、熱でダシ吸ってやや柔らかくなってるのでベスト状態かも! ただ食べても食べてもなかなか減らない(笑 堪能です。
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玉子丼セット 740円
連れ合いはいつもの「丼セット」 玉子丼で トロリ~ン具合がいいですね。かまぼこたっぷり、濃い目のダシがご飯に合います。途中で「満腹宣言・・・」 押し付けられても無理(笑
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by corochan2001 | 2008-04-24 00:01 | うどん・その他麺類 (240) | Comments(2)
熟成和牛専門 神戸「丸福」 @ 垂水区霞ケ丘
という事で、西明石総合市場「丸福」と同名な、垂水の、神戸「丸福」 霞ケ丘ですが、山の上?星陵台というほうが判りやすいですね。こじんまりした清潔感のある店です。熟成牛専門ということで、高級肉を扱う創業40年の老舗との事。 「関コロ隊」の目的は、もちろんコロッケです。色々フライものが綺麗に並んでます。仕込みの丁寧さでも店のグレードを感じます。
・・・で西明石の店とは親戚関係にあたるそうです。

神戸市垂水区霞ケ丘7-9-22  078-709-2381
休:日曜日
MAP

コロッケ 60円
やや小ぶりは西明石と一緒。揚げたてサックリ。油切れも見事です。実にいい味付けでスジ肉、玉ねぎがタップリ。スジ肉はミンチではなく小さなブロックに刻まれてて、赤身・アキレスの歯ごたえの違いもうまい。油は動物系でしょうが、サラっと軽く感じます。美味しさが凝縮された見事なコロッケです。オススメですよ。
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ほかにも気になる揚げものが並んでました。
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外にはに焼き豚の釜でしょうか。
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夕日に輝く「コロッケ」
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by corochan2001 | 2008-04-22 21:19 | コロッケ(58) | Comments(6)