ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
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来来亭
めっちゃ久しぶりの来来亭。
近所にも有るのですが、なかなか縁が無くて行けない店の1つです。 来来亭のラーメンは好きで、東播には珍しい頃は、あちらこちらの店に食べに行ってたのに、近所に出来ると「いつでも食べられる」という気持ちになって「天下一品」と同じく年に1,2度行けば良い方かも。 
事実うちから5分で行ける店には1度行ったきり・・・勝手なヤツです(笑
背脂チャッチャ系で、しつこそうで、意外にそうでもない醤油。 香りが良く出てて、鶏がら風味も軽薄ではないし、細麺の茹で加減もバシッと決まってました。こちらのピリっとした辛味はオーダーも聞いてくれる一味唐辛子。 チャーハンも良く出来ててパラッとしたラーメン屋さんの「焼き飯的」この味は、どこの支店でもよく似た味に統一されてるんですよ。

来来亭 @ 某店 HP
年中無休 営業時間 11:00~24:00

チャーハン定食 ¥880
麺かため・ネギ多め。「情熱は抜けません」で注文(笑
ネギがたっぷりがうれしい。 京都系の醤油風味が効いて、なかなかの味です。当たりはなくてもハズレもない定番は食べてみると「大満足!」で帰れます。
接客がテキパキ元気なのもいいですね。(慣れないうちはうるさかったけど(笑) 
この見かけからは想像できない、あっさりなんですよ。

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パラリとボリュームもちょうど良いチャーハン。セットものがたくさん有るのもうれしいです。
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by corochan2001 | 2008-09-30 00:00 | ラーメン (546) | Comments(8)
限定 つけ麺 播磨 @ 新在家ラーメン もんど
なんだかんだで「つけ麺播磨」は、久しぶり。土曜に行けなかったもので、日曜には絶対!と狙ってたんですよ。ピークは外そうと計画してても、最近は常に何人かは並んでるのですが、昼も遅く行ったので、ちょっとで座れました。積み上げられた洗物で、今日も大繁盛してたのが伺えますね。 並んでるってことは、開店からずっと満席だったんでしょう。
今回の麺は、また「新麺」 麺線12番の極太。存在感があります。 ただ、だいぶ前に一度試した12番とは全く違いました。今回のは太いなりに弾力は強いのですが、もう少し、しっとりと粘りがあり、香り・味がとてもいい感じ。弾力としなやかさが両立した、美味い麺ですね。つけ麺というとまず麺!なのですが、それにもまして、つけ汁の美味さが!より濃厚感が強く、チャーシューも厚切りで、いつもの、とろけるものと違い、しっかりと噛み応えのあるチャーシューが良い。これは満足感があります。スープに関しては何がどうなったのか?詳しくは判りませんが、この重厚な「つけ汁」は間違いなく、前回のよりレベルアップしてる気がします。

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
11:30~20:00(LO)
休: 月曜
MAP  HP

限定 つけ麺 播磨 1.5玉 950円
実はどの材料がどう変わったのかは、判らないんですよ。ただ濃厚さが強くなって、抜群に旨い。魚粉が多いとか、香味油が多くなっただけでない、重厚な旨さ。どんな主張のある麺でも負ける事はないとおもいます。今日のは、兎に角マジで旨すぎです。
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丼が新調!
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by corochan2001 | 2008-09-28 18:20 | ラーメン (546) | Comments(6)
玉子焼き 「今中」@ 明石 岬町
つい先日、大阪のお知り合いが、明石に遊びに来られて、「明石焼きのススメは?」という留守電が入ってたのですが、折り返し電話すると「某店に並んでる」ということで、思わず「やめとき・・・。」と言ってしまった。 実はその店は7月に訪れて、掲載は見送った店でした。 
折角遠いところから来て、並んでるのに、どんな店にせよ「やめとき」と言ってしまって、テンション下げてしまい、申し訳なかったなぁ。と思ってるのですが、また今度来て貰えたら、こちらに案内させていただきますので!  
休日ともなると、人気店は行列が出来てるのは珍しくも無く、こちらも例外では無いらしい。ただ駅からも遠いこともあり、まだましなほうらしいですけど。
今日は持ち帰り。初めてです。
浜国走ってて、嫁が「おなかすいた~」と言うもんでコンビニよりこちらが良いとの事、寄ってみました。 お母さんはテレビ見てるところ、「はいよ~」と見事な手捌きで出来上がります。

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明石市岬町26  078-913-6455
10:00~20:00
休:木曜
MAP

玉子焼き 20個 600円
これこそ「今中」の玉子焼き。だから持ち帰りは食べにくい(笑 限界まで柔らかく、箸でやっと持てるかどうかの状態。なんとも良い香り。。。。。
ただ走行中の助手席では、非常にデンジャラス!

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当然と言えば当然ですが、たっぷりのダシまで。そのままでも美味しいのですが、助手席ではダシを掛けようとしてるので止めたのですが、半分っほど食べたところで、とうとう掛けてしまった。まぁ事無きを得たのですけどね。無茶しよる・・・。 車向きではないですわ。
私は食べられず終了!(オラオラ

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こちらは「羅臼昆布」のダシで有名ですが、一年分の蛸も、旬の9月にもう仕入れたそうです。
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by corochan2001 | 2008-09-28 00:00 | 玉子焼き(明石焼き)(35) | Comments(4)
がいな製麺所 @ 加西
季節も良くなってきたので、「がいな」のような外で食べる「うどん」も気持ちいいですね。もう随分ご無沙汰で、新メニューも増えてました。設備はそう変わってないでしょうか。目に付いたのが「冷かけ」うどんもダシも冷たい、さぬき流に言うと「ひやひや」
「がいな」の活きのいい麺に、キ~ンと冷えたダシが張られ、見てるだけでも美味そうです。
10/6の「おもいっきりテレビ」に出るそうです。

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加西市和泉町25-2 (日吉神社 鳥居前)  0790-45-0848
10:30~15:00
休 : 第3 月曜日 
MAP HP

冷かけうどん 300円+(大)100円 ちくわ天 100円
和風ダシとしか書いてなかったのですが、「鰹といりこ」が主体な感じ。冷たいので塩分を効かせたダシも美味いです。うどんは今更ながらですが、讃岐「池上製麺」の流れです。
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ゆっくり味わうより早く、つるつると喉に入っていきます!
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新作も登場してるようです。
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味ももちろん、この雰囲気も最高です。
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by corochan2001 | 2008-09-27 00:00 | うどん・その他麺類 (251) | Comments(2)
ひふみ食堂 @ 春日野道あたりの国体道路入る
ひふみで「卵三昧」です(笑  棚から卵焼き取って、「ご飯ときざみとじ!」と注文して席に
座って気が付いた!・・・しくじった!完全にミスりましたわ(笑 卵ばっかりやん。
何となく無意識に目に付いたものを注文したのが悪かった。卵焼きは大好きなんで無意識。
「きざみとじそば」とて、揚げさんも卵とじも大好き、というのが原因・・・だぁ。
まぁ美味しかったんですけどね。 たまにはこんな日もある!

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神戸市中央区旗塚通5-1-15     078-241-9646
8:30~20:00 
休:日曜日
このへん

きざみとじそば 250円 中ご飯 90円 卵焼き 200円
味付けが違うので、べつに問題なし(笑 たくわんも付いてるし。
けど全体が黄色いなぁ・・・。
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丼物並みに卵だらけ、揚げだらけ、そばがみえませんけど。アゲラーには嬉しいけど。
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きれいに焼いてますね。シンプルな薄味、ダシ巻きに見えますが、しっかりした「卵焼き!」
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by corochan2001 | 2008-09-26 00:00 | 食堂 (187) | Comments(6)
神戸うすなが牧場 @ 岩岡店
季節もよくなって、ぬけるような青空が気持ちいいですね。
うすなが牧場は岩岡の道沿いにあって、横は広い畑なんで駐車場も、気持ちいい風が吹いてる、さわやかコロッケ♪
車止めて休憩がてら、カラッと揚げた、コロッケを食べてる方もよく見ます。
産直品も置いてるのですが、なぜか厚揚げまでならんでます。
どこかの豆腐屋さんのいみたい。気になるけども・・・。今度来た時に買ってみます。

神戸市西区岩岡町古郷2437-2  (078)969-1129
9:30 ~ 19:00
休:火曜日
MAP  HP

コロッケ 1個 66円
持ち帰りも買ったのですが、ひとつだけ別に、お願いすると、懐かしい緑の紙に巻いて渡してくれます。1個買いの人が多いのでしょうね。
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こちらのコロッケは、しっかり、いい味が付いてるので、そのままが美味しい。
ミンチカツも人気です。

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by corochan2001 | 2008-09-25 00:00 | コロッケ(61) | Comments(2)
限定 加古川ブラック @ 新在家ラーメン もんど
こないだの「プレ発売」に行ったので、行くつもりは、無かったのですが、車乗って、買い物に行ったら、ついつい様子が見たい、というか自然と足が向いて・・・。
凄い行列なら、やんぺにしよか、と行ってみると10人ほど。
行列は嫌いやけど、実に微妙な・・・(笑

まぁ新発売のお祝いでもあるので、顔だけでも出してやろうか・・・。←何様じゃ(笑

と言うことで、大人しく地味に列に加わるのでした。
今日も秋とはいえ、お天気にも恵まれ、体脂肪に比例して、暑いです(汗
15~20分ほど待って着席。情報によると朝は、ほとんど「ブラック」の注文だったようですが
昼も遅い目だった時間は、やたらと「もんどラーメン」の注文が多そう・・・。
「せっかくやねんからブラック食わんかい!」と叫びたい昼下がりでした(笑

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
11:30~20:00(LO)
休: 月曜
MAP  HP

加古川ブラック 800円
今日は「おっ濃い!」ちょっとタレが前回より多い目な感じ。 かえってブラックらしいと言えばらしい。 ズルズルすするたびに、醤油のコクがビシバシで、辛い感じはそう無かったです。
播州色がより一層強い。これは単に甘いとかではなく、鶏とか豚の香りや香味油から由来してるようです。一見シンプル、それでいて十分な厚みのある感じでしょうか。

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太めなストレートが褐色に染まります。この麺もよくあってますね。ガッツリ食べる。
ネギもジャキジャキとええやんかぁ~。もんどの得意なお下劣な演出ですね(笑

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それにトッピングから漂う、極わずかな生姜。もちろん基本の甘さは前回同様、隠し気味ではありますが、慣れない人には、けっこう甘いでしょうか?
播州系ラーメンが初めてな方の意見も聞きたいですね

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播州らーめんも店が違えば味も千差万別。
「もんど」が作れば、やはり「もんど」の香りがするもんですね。
ポスターまで作って、気合を感じますね

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by corochan2001 | 2008-09-23 16:45 | ラーメン (546) | Comments(8)
てんじく @ 西明石店
土曜の夜のフィ~バ~ナイトです(殴 
満席の「てんじく」は何度も来てるのに初めてです。やたら人気の有る店ですね。ただ回転も早いので、程無くして着席。お知り合いとなので「ゆっくり話せる店・・・」と言うことできたんですが、周りが騒がしいほうが、かえって会話に集中できたりします(笑  いつものように適当にたのんで、適当に食べられるので、中華は人数が多いほうがいいですね。ドリンクバーもありがたいし。

明石市和坂3-8-2  078-929-2522
11:00~3:00
無休
MAP   HP

台湾やきそば(ビーフン) 588円
以前、来た時食べて、美味しかったんです。野菜と挽肉で、香ばしく炒められたビーフンは少し甘辛で、台湾の味と言われれば、そんな雰囲気でいい感じ。
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水餃子風海老わんたん 378円
もう必須。プリプリ海老に醤油タレ。針生姜がたっぷり。間違いない美味さですよ!
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鶏の唐揚げ(小) 515円
でっかいのが3つ サックリ良い揚がり具合です。手で持ってガブッといきます! 
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最強焼餃子(1人前6個) 300円
相変わらず「最強」とは思わないけど普通に美味しい・・・。
注文するってことは気に入ってるんですけどね(笑 

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炒飯 504円
何気に、こちらの炒飯はポテンシャル高い!
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海老のマヨネーズ和え 790円
甘口のマヨーズにプリプリ海老、いつも美味しいですね。大好きです。
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by corochan2001 | 2008-09-23 00:00 | 中華 (154) | Comments(6)
手打ち讃岐うどん かぐら @ 明石 大久保
2度も行くと、慣れてしまって、ついつい足が自然に向くのですが、まして近所で、美味しいならなおさら。 釜揚げ・釜玉ときて、これからの時期、食べたくなるのが、ダシのうどん。
あまりマニアでは無いので、うどんと言えば「きつねうどん」や「たまごとじ」の関西うどんがまず浮かんくるのですが。讃岐系のうどんを知ったのは、言わば、つい最近のことでして、やはり慣れてるのが、ダシのたっぷりな関西風うどん。それなら毎日でもいいかも(笑
讃岐うどんと謳ってる、こちらの店ですが、熱いうどんは、非常にしなやかで、コシも強すぎないので気に入ってます。ダシもイリコが勝ちすぎてる訳でもなく、誰もが好きなタイプではないでしょうか?冷やしで麺自体を楽しむのも、熱いダシでモチッとした食感を味わうのも、普段使いで行ける、美味しいうどんです。

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過去記事1

明石市大久保町松陰1115-1-103   078-936-0038
11:00~15:00  17:30~21:00  土日祝11:00~15:00  17:00~21:00
休:月曜(祝日の場合火曜)
MAP

かけうどん 320円
ダシの風味がよくわかるシンプルな一杯です。「ネギや天かす」は好みで。 色は濃い目ですが醤油がとりわけ強いわけではなく、やさしいダシです。うどんもモチっとしてキュッとコシがあり、讃岐とするなら、柔らかめで美味しいです。
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野菜のかき揚げ 150円
もちろんこうなります(笑 大きさが、丼とさほど変わりませんね(笑 この大きな「かき揚げ」のことは、あまり目立っては書いてないのですが「名物」ですね。玉ねぎの甘みがダシともよく合いますよ。
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きつねうどん 430円
大きな甘い揚げがど~んと一枚。うどんも量も多めに感じます。大満足な一杯。
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お好みで自由にトッピング。
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明太子おにぎり 130円
どこまでも・・・米が好き!
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by corochan2001 | 2008-09-22 17:18 | うどん・その他麺類 (251) | Comments(2)
皿うどん 中華料理 「大和」 @ 加古川
加古川の大盛り店では、すっかりお馴染みの中華料理「大和」
こちらに来るのも久しぶり、今日は最初から「ちゃんぽん」以外を!という目的。
実はこの「皿うどん」は以前一度、食べた事有りまして、そこときは、何を血迷ったか「定食」で食べたのですが、当然の事、完食には程遠くギブアップ・・・。
けど、お味はなかなかでして、今日は無理せず「単品」で注文です。
当然、単品ですから「楽勝・・・」なはずが・・・。

過去記事 ちゃんぽん

加古川市野口町二屋127-1   079-423-1648
11:30 ~ 15:00  17:30 ~ 21:00
休 : 火曜日
MAP   HP

皿うどん 819円
あれっ?定食と同じサイズじゃないのかも。画像は比較対照物がないのですが、皿がやたら大きいし、目が点になりそうです(笑 パリパリ麺は1玉かなぁ?、上の野菜が多すぎて、混ぜても麺があまり感じません。それより食べても食べても減らないし、お酢掛けたり、辛子貰ったり。 美味しいんですよ、美味しいのですが、減らないんですよ!1/4ほど残して諦めました。もうだめだ・・・。
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種類も量も具沢山、食べ始めは実に美味しい(笑
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大和風やきそば 788円
こちらは「やきそば」なんで、カマボコ類は入ってなくて、麺は炒めた茹で麺です。
負けず劣らず、それ以上でしょうか。「とろみ」が皿うどんと違って温度が下がっても、サラサラになりません。コーンスターチのとろみかもしれませんね。減りません。嫁さんも、それなりに健闘したようですがね。だいぶ残ってます。野菜は十分補充できたみたいです(笑
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BIG餃子 578円
麺は残してもこれは食べたかった。普通の餃子もありますが、大きなほうを。大和らしい、2倍ぐらいの豪快な餃子です。けどこちらは難なく頂きました。いい味付けもされてて、パリッと美味しいです!
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大将の「気合と優しさ」を感じました(笑 多すぎるけど・・・また来よう!
創作的な面白いメニューもたくさんあるので!

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by corochan2001 | 2008-09-20 00:00 | 大盛りの美学(26) | Comments(10)