ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

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廣東餃子房 @ 伊川谷 旧神沿い
相変わらず夜や休日は駐車場も車が溢れてる、大人気の廣東餃子房。 この日は数人で昼に行ったのですが、それでも待ちは無いものの店内は賑わってます。ちょっと凝った大衆中華店。価格帯も控えてるので、人気が有るのも当然かも。てんじくの支店として大型店舗で駐車場も広いんで、人数が集まるとこういう店が便利ですね。メニュー見てたら、コースも有るし、5人以上だと送迎してくれるそうですよ。(駅から?)となると、宴会にもええですやん!

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神戸市西区伊川谷町潤和1156-3  078-977-0373
11:00~3:00
無休
MAP  HP

棒々鶏 515円
いつも最初はこれでしょうか!蒸し鶏とくらげと胡瓜。ひんやり、さっぱり。ピリリときて甘辛い味噌ダレが美味しい。「とりあえず」的な冷製なメニューですが、いつも注文してしまいます。
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水餃子風海老わんたん 378円
これも絶対です。プリプリ海老のワンタン。糸切りの生姜がで本気で旨い!
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海老と韮の水餃子 410円
上のと似てるのですが、まったく別物です。こちらはモッチリ皮の餃子。
「てんじく」はこういう点心が名物ですね。

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炒飯 504円
ガンガン鍋を振って、パラッと出来上がる炒飯。ここに来たら、これも食べたいです。
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豚角煮定食 914円
どう言うわけか、定食です(笑) トロトロに煮込まれた角煮。サラダやスープ、見えてるのはシューマイかな? タップリの量の角煮で食べ応えあります。
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ご飯に乗せて、ミニ角煮丼!の出来上がり。良い味で煮込まれてますよ。とろみのあるタレが絡んで、おかずにピッタリです。
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中華定食(八宝菜) 725円
こちらは八宝菜。味付けもとろみ加減も丁度良い。ボリュームも満点です。小皿も色々付いてきます。揚げ餃子が見えてますが。 ランチで利用するのも最適ですね。
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by corochan2001 | 2009-03-31 00:00 | 中華 (154) | Comments(10)
お好み焼き のぶちゃん @ 東二見
ちょっと中途半端な時間帯だったんで、軽く「お好み」でも行こう、と向かったのが
いつもの「のぶちゃん」
路地の奥の隠れた?名店。最近すっかりこちらばかり。
「軽く」という言葉がどうか?ということですが(笑) 2人で3品・・・。最初1枚ずつ注文してサッと帰ろうと思ってたんですけどね、食べだすとやっぱり、美味しいもんでもう一品となってします。 テープル席2つ、大きな鉄板が2つ(ひとつは座れません) 座敷にお膳の鉄板が2つ・・・この座敷がお気に入りでして(笑)
ここで「ネギ焼き」にダシ醤油ぬって食べるのがええんですよ! 貫禄の有る店内です。

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明石市二見町東二見1736  078-942-8914
11:00~19:00 (LO18:30)
休:月曜日と第3火曜日(臨休有)
MAP

ねぎすじ焼き 580円
ここのねぎ焼きは美味しいですよ。生地は柔らかく粘りがあります。ネギ焼きにすれば、ボリュームもります。スジが入るとより一層の味わいがありますね。生地にも味が有ります。
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しっとり、ぽってりと厚みのある「すじねぎ焼き」 火が入るとネギも甘くいい香りです。
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ダシ醤油を「少しずつ塗ってどうぞ」 塗るとスッと染み込んでよく合うんですよ。
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たこモダン ???
何気なく思いつきで注文したんですが、お品書きには書いて無かったです。大きめに切った蛸が時折コリッと。七味を少し振って・・・たまりません!
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のぶちゃんそば 600円
「こぶちゃん」が付くのはミックス。「ちゃんぽん」というのも有るのですが、こちらは「そば&うどん」を一緒に焼くというものらしい。 で、注文は「のぶちゃん」 これも大ぶりの魚介の焼きそば。こちらの名物的な「のぶちゃん焼きそば」です。
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by corochan2001 | 2009-03-30 00:00 | 粉もん(72) | Comments(8)
速報:つけ麺播磨 「手もみ平打ち麺」 VS 「極太麺」 @ もんど
先週の「坦々麺」の「食べ比べ」にひき続いて、今週は連日で、つけ麺の「麺対決」
先週ちょっと文中で、冗談の様に書いてたんですがね(笑) それは不可能だろう、との設定の冗談だったんですが、さすが、「カレーマハラジャ」は無理だったようですが、カネジン12番の麺が新登場で、これには好奇心も期待も最高潮ですよ(笑)  実は「新作を模索中」というのは 随分前に聞いた気がしてたのですが、前回の「手もみ平打ち」がてっきりそうだと・・・。
そして今週「奥の手の奥の手」がっ!と言っても「もんど」なんで、もう驚きませんけどね(笑)
200玉の2日で400玉、つけ麺なんで、2玉注文の人も多いと思いますが、太くなるにつれて「茹で時間」はどんどん長くなり、厨房はずっと嵐の様相です。両方食べてみて、どちらが旨いかは、ナンセンスな話なんでが、この「食べ比べ」両者イーブンです。それぞれに個性がはっきり違い、同じ「麺」と言ってもまったく別物です、高レベルな麺とスープで2つの「播磨」を堪能できました。

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
11:30~20:30(LO)
休: 月曜
MAP   HP

つけ麺播磨 手もみ平打ち麺 2玉 1050円 (1玉850円)
前回食べて、好みにピッタリだったもんで、また食べたい!と思ってたとこだったので、再開がうれしい!(笑) 肌の艶やかな平打ちのこの麺は、有りそうでなかった新作。
カネジン麺のバリエーションの広さには感心します。 それに、これだけ個性が違うのに、どちらも完全に「つけ麺」の為に開発されてるのは凄い。 この平打ちは箸で持ち上げるとペロペロとしてるのに、気持ち良い食感、チュルと滑らか、後からモチッと来る強いコシの不思議な麺。スープによく馴染みグイグイと食べられてしまう魅力がありますね。やっぱりこの麺は大好きです。 極太に比べて少なく見えますが形状の違いで重さは同じです。
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魚介の香る極上つけ「スープ・・・もう説明はいいですね。
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最近の大きな進化はチャーシューらしいです。先日「新味」を食べに行ったときに聞いたのですが、製法自体を変えたらしい。かなり繊細な作り方らしいです。正直、聞いて初めて気付いたんですが(笑 以前に比べると確かに、しっとりとしてるし、繊維が詰まった感じ。改めて食べてみると前とかなり違いますね。噛むと気持ちよくジューシーな繊維が切れます。上質感がいっそう出たように思います。もちろん今回もブロックでゴロゴロです!
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で、翌日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

つけ麺播磨 極太麺 2玉 1050円 (1玉850円)
全くの初対面・・・太っ!ええ色してますね。ツヤツヤな肌です。そのまま数本食べると、表面はサラッとしてるのに噛むと押し返すコシに小麦そして、ごくわずかに「かん水」の香り。甘みがあり、麺そのものに味が有ります。12番という太さのため、新感覚に見えるのですが
伝統的な中華麺の旨さもあります。 こういう麺が、どういう位置に属すのか判りませんけど・・・「つけ麺」で食べると抜群に旨い! ということは「つけ麺専用」という事なんでしょうね。 昨日と「付け汁」は一緒なくせに、感覚が全く違います。この旨さは「つけ麺」以外では味わえない旨さですね、この太さも必要な太さなんでしょう。すばらしい麺です。 2玉でなんと460gのボリュームだそうです。それがスルスル入ってしまう・・・おそろしや(笑)
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またまた選択肢が増えた「播磨」ですが、広く浅くというよりも「密度」が確実に上がってますね。どれもがビシッと決まってる気がします。
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by corochan2001 | 2009-03-29 17:16 | ラーメン (499) | Comments(22)
ジャンボ亭 @ 魚住
随分前に行った画像が有ったので、折角なんでアップします。
こちらでは過去記事みても、最初に「マヨスタラーメン」以降「からあげ」ばっかりですね(笑)
挑戦したい気持ちは十分なんですがね。ヘタレなもんで今後の課題とします。
という訳で、今日も1番 無難な 美味しい「唐揚げ定食」(オイオイ
きょうび、ほか弁でも、この価格は無いでしょう! 
地域最安値を更新中なようですよ。(この後、値上げしてたらすんません)
定期的に様子を見に行くように訪れたい店ですね。ご夫婦も人柄の良い方なんで、常連さんも昼酒で楽しんでたり、昼飯を食べてたりで下町食堂の雰囲気です。

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マヨスタ1

明石市魚住町西岡321-5  078-947-3567
11:00~14:00  18:00~21:00
休:日曜日
MAP

からあげ定食 400円
安いからって手抜きはなし。ご近所の誠実な食堂ですからね。 ただ定番メニューも、めちゃ多いですが、全部出来るんでしょうかね? 中にはちょっと独創的なメニューも有るんですが、あと一歩踏み切れない、今日この頃。
ここにも「イタリアンスパゲティー」380円ってのがあるんですがね・・・。注文しにくい(笑)
揚げたてサックリ。そのままでも美味しいけど、ウスターソースが似合うかな?醤油派でもいいかも。
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by corochan2001 | 2009-03-27 00:00 | 食堂 (186) | Comments(4)
葡萄屋 @ 姫路
なんか姫路が続いてますが、野暮用ついでなんで、まして姫路となるとなると、どこ行ったらいいのか?さっぱりです。 こちらの店はこの方この方の記事で見てたので、1度行っておかないと、と思ってたもんでインプットしてました。 実はこの店の存在は行ってみたら「な~んやここかいな・・・」ってことで、有るのは知ってたのに、気してなかった店でした。
「カフェめし」なんて言葉がありますが、私流なら「喫茶定食」でええでしょ(笑)
駐車場完備・大型店舗・通し営業・遅くまでやってる「播州タイプ」の便利な店です。
いつだって食事が出来るし、困ったらいつでも開いてる。
ちょうどこの日は「ランチタイム中」だったんで素直にそれを選んで見ました。

駅南店
姫路市東延末5-1  079-283-2941
7:00~24:00
無休
MAP

スパゲティーセット (ドリンク付き) 840円
珍しく「米」を我慢して、赤いスパゲティー(笑) どうもナポリタンだかイタリアンだかを(どう違うのか知りませんが)を見つけると「食べておかないと!!」と選んでします。一種の条件反射に近い・・・なっ。 喫茶店のがいいんですよ。好きなんです。こちらのはサンドイッチも付いててボリューム満点。思ったよりイタスパの量が多かったです。
食後のコーヒーも付いて優雅な午後ですわい!
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この色ですね。フライパンでチャチャと炒めたヤツ。タバスコと粉チーズをドバッと掛けて! 
ここの美味しかったですよ!

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ヒレカツ&オムレツ&からあげ 840円
濃いい組み合わせですけど、お昼には人気なんでしょうね。ごはんのお替りも出来る様で、午後からのスタミナ確保がこれなら十分できますね(笑) 
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盛りだくさんですが、ランチタイムはサービス価格がありたい!
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お昼用
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やっぱりここも膨大なメニューです。
                                        クリックで大っ!
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by corochan2001 | 2009-03-26 00:00 | 喫茶店・喫茶定食(80) | Comments(6)
台湾家庭料理 ぎょうざ苑 @ 姫路余部
前に行った時は、去年の秋の「紅葉」の頃。 ちょうど山崎あたりに写真を撮りに行こうと向かったら時期的にちょっと早く「紅葉」はお預けとなり、こちらで食事をしたんですが、お母さんはよく覚えていてくれました。
「明石の兄ちゃん」(笑 いや、おっさんですけど(笑) そんな会話が嬉しい店でも有ります。日本語は堪能なお母さんですけど、早口なもんで理解できるのは7割かな(笑) けど、そこは気持ちで察していけます。

実は、初めて行った時は、正直、最初は落ち着かなかったですよ。なんせ普通の家の居間で食べてるんですから。 ところが3度目にして、とてもに居心地が良い場所になりました。お母さんの人柄もあって、台湾料理を楽しめるようになりましたね。家庭料理ということで、派手な料理ではないですが、気持ちのこもった料理が、とても美味しいです。 
実は今回も移店した「郷笑ラーメン」に向かったつもりが、ここで足止め(笑) いつになったら「郷笑」に行けるのでしょう・・・(笑)

残念ながら閉店しました


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姫路市町田1-1 
11:30~21:00(昼休みあり 14:00~17:00あたり)
休:月曜日
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水餃子 6個 300円
野菜と肉のバランスでしょうか、一口目から丸みのある旨みがジワ~ときます。自然な美味しさのある水餃子です。いくつでも食べられそうです。タレはいつもお母さんがテーブルで台湾醤油と手作りのラー油で作ってくれます。辛味は強くなく独特の香りがあります。それがよく合うんです。
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焼き餃子 6個 300円
焼くとまた違う美味しさがありますね。皮から手作り。台湾で作ってた、そのままだそうで
こちらの店は挽肉も店で挽いてるそうです。包むのではなく巻いてるだけですが、具はしっかりこぼれません。
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春巻き 3本 500円
スタンダードな味ですが、椎茸の香りが効いてます。春雨も入ってまして隠し味に海老の粉末を使ってるそうです。サックリ熱々です。
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獅子頭 ???
有る時だけの裏メニューらしい。「シーズィータゥ」 たまたま他のお客さんが予約してたそうで、出してくれました。直径6~7cmあるでしょうか?団子にして揚げて、土鍋でタレと絡めながら温められます。中華の肉団子なんですが、タレは甘酢ではなく、スープの効いた醤油味。意外に柔らかく作られてて、これまた美味しい!の連発です。
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什錦炒飯 500円
「スーチンチャーハン」五目炒飯のことだそうです。そう贅沢な物は入ってないですが、
上に海老が1匹(笑) 豚バラ、カリカリで玉ねぎの甘さの効いた、みんなが好きな味かもしれませんね。パラッと本格的な味です。
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炸醤麺(ジャージャーメン) 470円
台湾料理ではよく使う、肉味噌。それをうどんに掛けた炸醤麺です。こういうのって直感的に旨いですね。テンメンジャンが基本の味付けなんですが、甘辛でピリッときて、ズルズル一気に食べてしまう旨さでした。
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角煮ラーメン 550円
角煮の味も出てる、ちょっと甘みのあるスープ。味玉も1個 サラッとした麺の茹で加減もいいです。とろける角煮が美味しいラーメンです。
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愛玉(オーギョーチィ) おまけ
夏限定のデザートだそうです。
連れがビールを飲んでるので、気の毒にと出してくれました(笑) 寒天かとおもったら、台湾のクワ科の植物から出来てるらしい。甘いシロップにレモンを絞ってます。 すごく懐かしい素朴な味です。ひんやり甘くて「愛玉」の食感がチュルッと美味しいですよ。

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by corochan2001 | 2009-03-25 00:00 | 中華 (154) | Comments(6)
レストラン ポプラ @ 播磨町 明幹沿い 
かなり前から移転の噂を聞いてたし、こちらの店の建築中の前は何度も通って、きれいな店が出来たので、楽しみにしてましたが、やっと行けました。 
先に行った方が、わざわざ「前の店」の記事にコメント頂いてて、申し訳なかったです。
ありがとうございました。 
大久保IC近所から、播磨町に移転したら、いきなり大きな店舗です。感じでは客席は倍どころか3倍はありそう。綺麗でファミレスのような内装です。それにカウンター席があるので
1人でも行きやすくなりましたね。 店の方々は以前のままなので、ホッとしました(笑 
この店そりゃ1度行くと、誰かに話したくなりますよね(笑 口コミ効果抜群、今や「大盛り店」ですっかり有名になってる「ポプラ」です。

いろいろ編
とんかつ定食編
みんなで総集編
カツカレー編
おべんとう編

加古郡播磨町北古田1-12-22   079-436-7131
11:00~23:00
休:今のところ無休
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チキンカツ 945円
「料理は変わってないですよ」という店の方の言葉に微妙なプレッシャーを感じます(笑 
食欲がどうのと言うより、今日はレポ的な気分だったので、意気消沈ぎみです(笑  
皿が変わったので、レイアウトが変わってます。味は確かに以前のままです。
ケチャップスパがポテトに変わってます。ぜひ復活を! 
今日は、たまたまでしょうか?「記録的な大きさ・・・。」 
ご存知の通り、巨大な4切れです。
下のチラシには「鶏1匹分・・・」冗談でしょうけど・・・(笑   野菜も変わらずごっつい。。。

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「ポプラ富士」のライスです。噂には聞いてました「最近少なくなってる」と。 確かに少し減らした良心的な量になったようです(笑  多少ね。 どの料理が男性?女性?か聞かれて、ご飯の量が変わるので、奥さんのご飯は常識的な量なので楽勝に食べてました。 もちろん量は希望を聞いてくれますから。無理せずに。
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トンカツ 892円
奥さんは生玉ねぎが苦手なので、私の皿に乗せてきましたけど、そんなに食えない。
こちらは、ご飯も女性用サイズ、なんとか完食近くまで食べられたみたい。

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と、言ったところで、常人には結構なボリュームですけどね。
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後から入って来た、奥様2人組が、この店のことを知らなかったのか?運ばれてきたのを見て、写メ撮りながら引いてましたが(笑 すぐにこのパックを貰ってました。 私も以前は3/4は食べられたんですが、今や1/2でギブです。先にパック(20円)もらって、綺麗なうちに盛り付け。最初から、もう逃げ腰です、まさにチキン野郎。。。
ちなみに「チキンカツサンド」を家で作りました。
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綺麗になったメニューです。なぜか税抜き表示。
                                             クリックで大っ!
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こちら喫茶メニュー
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ホットケーキかぁ10年ほど前に食べたなぁ・・・と思いにふけました(笑 
シロップが透明なんですよね。で後日、攻めて来ましたよ(笑)  
ワンコイン弁当が新発売らしいです。

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この日は17:30~営業再開だったので、昼休みがあったのかもしれません。
全席禁煙、綺麗な店になりました。

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by corochan2001 | 2009-03-24 00:00 | 大盛りの美学(26) | Comments(28)
ファミリー中華 トントン @ 西明石
上海家庭料理の「トントン」 こちらもちょっと久しぶり。今日は6人で打ち上げ。 
珍しく?我々が座ると満員じゃあ~りませんか!そんな混んでるのは、初めてかも(笑) 
奥さんも大将も大変です!  
私意外は、皆さん、もちろん初めてなんで、注文は任されたんですが、私とて、そう色々食べて無いもんで、経験してるのは限られてます(笑  ちょこちょこ新しいメニューにも挑戦したいのですが、気に入ると、同じものばかりリピートしてるもんで、結局いつも通りですけども。 
けど間違いなく美味しいものばかりです。 ただ今回は「おつまみ系」も少し。普段頼まない物も注文できて、感謝です。

閉店されました。

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明石市藤江字中尾   078-924-0920
11:30~14:00   17:30~25:00
休:無休(年に2度里帰り休みあり)
MAP

すなずり(レモン味) 380円
これは初めてです。以前コメントで「旨いよ!」と教えてもらってたので注文。
ボイル?した「砂ずり」を薄くスライスして、レモンの酸味の効いたタレで和えてます。
さっぱりとしたレモンがさわやかです。歯応えもたまらん! ほんまに旨いやん!
これは真似したい一品です。アテなんで小鉢的な料理です。

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若鶏レバーの煮込み 300円
生姜と醤油でこってり煮込まれてるんですが、どこか上海な香りが旨い。 
五香粉?なのかも、香辛料かすかな香りが、レバーの癖を消してます。
ビールが旨くなるらしい(笑 ・・・車なんで飲めない人は悔し涙を・・・(笑) 
そりゃお気の毒だわさ!
 
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にこごり 280円
鶏肉を煮込んで、にこごりにしてまして、ゼラチンプルプルの濃い目の味。
これもさりげなく抜群です。このあたりのアテはいいですよ。どれもうまいなぁ・・・。
トントンに、こんな良い物があるとは!

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水晶ハム 380円
これは以前食べたこと有るのですが、ハムの周りに豚の皮を巻いたもので、歯応えコリコリ!甜麺醤の甘くピリ辛の味噌ダレもよく合います。
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水餃子 6個 300円
トントンではこれは絶対!手作りの厚い皮がプリッモチッ、中から肉汁が・・・。
人数分頼んだら一人前ずつ出してくれました。ありがたい。 この味は間違いないですね。

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焼き餃子 6個 300円
焼くと独特の癖がちょっとあるので、どうかな?と思ったら大好評。「焼き」ほうが好きという声も有る。 私はこの香りがないと、もう頼りないです(笑) 焼きなら美味しい皮がパリッ!
味噌の辛いタレと酢醤油で。 なんかビールのアテが続きますけど(笑)

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高菜ピラフ 430円
そろそろお腹にたまる物を! いつも思うけど、これだけちゃんとした中華なのに
「なんで?ピラフ?」 喫茶店みたいな呼び名の、ちゃんとした中華炒飯(笑) 高菜の塩分もあるので、しっかりした味です。良い香りでパラリ!改名したほうがええのに(笑)

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上海風バンメン(拌麺) 500円
さぁ「バンメン」の時間です(笑) やはり好評! これを注文すると68%の確立で、大将が出てきて「拌麺は辛くなかったですか?」と聞いてくれます(笑) 正直、私はいつも辛いですが、そこが旨い!お願いすれば調整してもらえます。 
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五目ラーメン 600円
〆にはぴったり、お腹はふくれてるのに、最後にちょっと食べたい麺ですね。野菜たっぷり。 
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by corochan2001 | 2009-03-22 00:00 | 中華 (154) | Comments(4)
速報 : 金胡麻坦々麺 VS 黒胡麻坦々麺 @ 新在家もんど
今回の速報はまとめて。昨日と今日の限定。
これだけ行ってても、限定は何が出るか読めませんな。。。
ある種、何を企んでるのか(笑 完全に振り回されてる状態・・・ていうか、読まれてるというか、興味が沸く限定です。「2日連続 坦々麺」それも、金胡麻VS黒胡麻ですと。 
連続なら食べ比べも出来ますがな!
そりゃ、どちらも何度も食べてるんで、味も知ってますけど、どちらも年に1~2度ちゃいますかね?めったにやらないし、めちゃ旨いのは知ってるし、限定「坦々麺」は楽しみな一品です。
という事で、ムキになって行ってきました(笑 

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
11:30~20:30(LO)
休: 月曜
MAP   HP

金胡麻坦々麺 780円
真っ赤っ!辛さにはめっぽう弱いんですが好き。基本スープは和風に使ってる鶏がら&魚介のあっさりスープなんですが、なんかドロッとしてるのは、大量の金胡麻を炒って、すり鉢であたって自家製ペーストを大量に投入してるからそうです。胡麻が濃厚、トッピング挽肉を甜麺醤や豆鼓や山椒で調理した(ここまでは聞き出してます(笑)肉味噌・味玉・レンゲ(笑) 
そして赤いのが唐辛子の粉。 甘みがあり辛さ控えめの・・・らしいが嘘やっ(笑) いつも辛いです。この唐辛子はスプーンで山盛りパラパラと散らして掛けるんです(笑 けどスープのどこかに甘みがある。肉味噌なのか?胡麻からなのか? ヒ~ヒ~言いながら全汁してしまう魔性の辛さ!人によってはなんとも無いらしいけど。。。
しかし癖になる坦々麺です。辛~~いけど。
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赤い・赤い・赤い
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麺はもんどラーメンに使われてるカネジンです。食べ慣れてるけど、よく合う気がします。
坦々麺にはニラですね。中から出てきました。穴あきレンゲで肉味噌をすくえます。

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という訳で連日・・・

黒胡麻坦々麺 780円
ガラリと変わって、こちらは私向き(笑) あんまり辛くないんですが・・・辛いです。金胡麻と黒胡麻って全然違うんですね。同じ胡麻でも風味が全く違う。見ての通りグロテスクですけど、これが絶品でして、丸みのある甘みが重厚な風味にしてます。肉味噌の色が金胡麻のと、違うように見えますね。違うのかも?表面にラー油がたっぷりかかってますが、むせるような辛さではなく、辛さより香りが出てます。スープの基本は同じだそうです。麺も同じなのに、似て非なるものに仕上がってるのはさすがです。
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こういう限定企画は楽しいですね。大満足できました。たぶん両方食べた人も多いのではないでしょうか? 
今度は「つけ麺 播磨」と「カレーつけ麺マハラジャ」の連チャンでもやってもらいましょう!(爆

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by corochan2001 | 2009-03-21 14:34 | ラーメン (499) | Comments(12)
鶏卵饅頭 @ 姫路 山陽百貨店 
昔お土産で頂いた記憶が有るのですが、あれから時も過ぎ・・・・。ふと思い出したもので何年ぶりでしょう。記憶のまま買いに行ったもので、マジで「ヤマトヤシキ」に行ってしまいましたが・・・(笑 移転したそうです。
こちらも「デパチカ饅頭」のひとつ、姫路の駅前、サンテレビでお馴染みの山陽百貨店地下の 一色堂「鶏卵饅頭」は、すぐそばにある「ケーニヒスクローネ 」と対等に売りさばいてるように見えます(笑) メイド服のおねぇちゃんが声を張って「クリームはすぐ、お詰めしまぁ~す」と何人も叫んでるのに対して・・・。
鶏卵饅頭はおっちゃんが1人、回転式の機械でカチャカチャと9個ずつ地味に焼いてるのをおばちゃんが注文ごとに、経木の皮に個数を並べ、デパート包みで手際よく行列をさばく。
どちらも人気ですが、鶏卵はけして負けてないなぁと(笑

一色堂
姫路市南町1 山陽百貨店B1     079-223-1231(大代表)
10:00〜19:30
無休
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一色堂 鶏卵饅頭 10個 400円
買ってすぐは焼きたて、ほっかほかの白餡饅頭 。大丸饅頭みたいに小麦粉メインというより 香りは実に鶏卵!  ちょうど風味的には縁日の「鹿島の玉子焼き」に近いかもしれません。 香ばしい蜜が焼けた様な甘い香りです。白餡もあっさりとして、軽い饅頭ですね。ひとつが小さいのも食べやすいです。(事情が許せば10個は食える!)
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車のリアシートから転落したので形がイビツですけど。 やっぱり熱いうちが一番。けど冷めてもチンするか、トースターで軽く温めると美味しいです。また買いに行こっ!
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by corochan2001 | 2009-03-20 00:00 | 甘もん(163) | Comments(12)