ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
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限定 : カレーつけ麺 「マハラジャ」 @ 新在家ラーメン もんど
梅雨前ですが、初夏の空模様ですね。
今回は、いよいよ、待望の「カレーつけ麺 マハラジャ」でした。
それも日曜1日のみの限定。。。。もう行列報告も、意味無いのですが(笑) 
オープン時60人オーバーだったそうですよ。記録かな?
今日は、はタイミングを外しても並んでるので、諦めないとしょうがないです。
ただ、大人しく並んでると、いつかは食べられますけどね(笑)

と、いうわけで「マハラジャ」なんですが、「カツカレー&つけ麺」という、ジャンキーとは言いませんが、結構ゲッスイお品でして、これもひとつの「もんど流」ですね。
このボリューミーでお下劣な「つけ麺」はB級魂に訴えてくる、イヤラシィ~限定です(笑)
その上、めったにやらない・・・。 だから集中して、大行列になってしまうし、カレー粉が発火したりするんですが。。。(マダユウカ

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-7123
11:30~20:00(LO)(限定日は昼休のの可能性あり) 
休:月曜日  第3月・火曜日
MAP  HP

カレーつけ麺 マハラジャ 1.5玉 1080円 + おじや用小ライス
麺の上にトンカツを乗せて1.5玉は、ちょっと後悔しそうなボリューム感があります。あとで、ご飯も入れるというのに・・・。結果からいいますと、ご飯は半分ほど残してしましたけど・・・。
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平打ちのこの麺は、つけ麺の中では、細い目・・・に感じるから不思議。けど本当は「太麺」です。「ブラックまぜ麺」と同じ、もっちりグイグイくるヤツですね。ちじれはそう無くて、ストレートに近いのですが、スープを持ち上げてくる強力な麺です。
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カレースープです。小麦粉とカレー粉を炒めて、玉ねぎ、チャツネやココナツミルクで甘みとコクを出した、秘伝?のカレーを豚骨やスジ肉でとったスープで伸ばしてます。が、今日はちょっと「粘度」がありました。 前回の記憶はそう無いのですが、「つめ麺」というイメージでは、もっとサラッとしてるかと思いきや、ドロリンとしてます。甘く煮たトロトロの「スジ肉」も入り、甘みも有りますが、結構、スパイシーで辛味もあります。
方向性は、「もんど」の真骨頂・・・ハイレベルで万人向け!(笑)
万願寺唐辛子が甘くていいアクセントです。

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と言う事で、粘度があるので、麺についてスープがどんどん上がってくるのですが、残しておかないと「おじや」が出来ませんから。
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(画像が汚くて手すみません)
やっぱりスープを食べ過ぎました(笑) 残り少ないスープに、「ご飯」投入。
麺とご飯が同時に楽しめる、それもカツカレー&スジカレー「おじや」とうより、ふつうのかれーぐらいな感じですね。  いやぁ・・・ほんまに旨かったし、大満足。&晩飯いらん。。。

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by corochan2001 | 2009-05-31 22:19 | ラーメン (499)
たいやき 明石屋 @ 山陽電車 播磨町駅前
もう暑い日もあって、ちょっと季節外れな気もしますが、別に「たいやき」は冬だけのものでもないですね。 あんまり、よく知らない播磨町あたりですが、先日、お知り合いと通りかかって、気になってた店です。播磨町駅の北側ロータリーのすぐ横です。 こじんまりした店舗です。 焼いてるところ見てると、鉄板に生地を流し、1度閉じて両面焼いてから「餡」を大量に乗せ、また生地を流す特徴のある焼き方。焼きあがると、耳の大きな「鯛焼き」で餡がたっぷり詰まってました。

加古郡播磨町野添195−1‎    079-437-0566‎
10:00~18:30
休:不定期
MAP

持って帰るときは、丁寧にひとつずつを、袋に入れてくれます。パリッとしたタイプの皮で、正統派の「たいやき」です。耳が付いててるので、ひとつでもボリューム感がありました。
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たいやき あん 100円
ビッチリ詰まってますね。ここの餡の量は多いです。
甘さ控えめの素朴な味わいです。
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たいやき カスタード 100円
めったに食べないカスタードの「たいやき」なんですが、なかなか美味しいもんですね。
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モッフル 200円
この生地は最近流行の、あの「白鯛焼き」の生地ですね。餡を挟んでワッフルの機械で焼いてるんでしょう。 味は判りません・・・ちょっと出かけてる間に無くなってたもんで(笑) 聞くとモッチモッチやったそうです(笑)
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by corochan2001 | 2009-05-31 00:00 | 甘もん(163)
ひふみ食堂 @ 春日野道あたりの国体道路入る
今日も相変わらず「昼飯難民」で、こんな時は、通し営業でやってる「ひふみ」ですね。 
いつもセレクトする品に疑問とセンスの悪さに我ながらあきれて、画像を見直してますが(笑) 今になってやっと気づいた今日この頃です。。。 
わがままなくせに、「選べっ!」といわれると、迷ってしまう・・・。
優柔不断さが露呈してしまう「ひふみ食堂」です(笑)
当然、今日も「完璧」な訳も無く、目に付いた物を取るもんだから・・・。 ただ今日はまだ、なんとなく「マシ」なほうか?とは自負してるんですがね・・・ダメ?ですかね(笑)

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神戸市中央区旗塚通5-1-15     078-241-9646
8:30~20:00 
休:日曜日
このへん

入店するなり30秒で決めた品揃えです。 これで590円でした。
たぶんワンコインランチはどこにでも有ると思うので、割安感は微妙な感じでしょうか?
けど要らない物は要らないので、こうやって選べるほうがええかも。
今日は中ごはん(90円)で。

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コロッケと玉子焼き 200円ぐらい?
大袈裟にほめる事もできますが・・・普通です(笑)  
卵焼きは、ちゃんとダシの香りがしてるのですが、硬い目に焼かれてます。
コロッケは既製品かな?普通でした(笑) そのかわり「チン」してくれます。
だから、キャベツがぐったり・・・。
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スパサラ 200円ぐらい?
計算上、200円なら帳尻があいますね。150円かも?別に悩むところではないですが。
これもいたって普通。 今日もポテサラが終わってるみたいです。
ポテサラに「ウスターソース」掛けて食べたかったのに・・・。

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ぶたじる 100円
「ぶたじる」と書いてるところがええ感じです。「わかめに豚肉ともやし」という組み合わせ・・・北海ラーメンの味噌スープを思い出すような組み合わせですね、ニンニクは入ってませんけど。 良心的ですよね。けっこう具たくさんで、貝汁も100円です。
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やっぱりここは、裏切られる事はないな!ええ店です。
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by corochan2001 | 2009-05-29 00:00 | 食堂 (186)
旭食堂 @ 加古川
加古川にはしょっちゅう行ってても、めったに食べる機会の無い「かつめし」 名物としてすっかり有名にはなってるのですが、正直なところ、そんなに食べない(笑) というか、ビフカツ定食のほうが好きだったりするのですが・・・(爆  たまには良いでしょう!ということで。久しぶりの「旭食堂」なんとも趣のある店構えです。詳しくは過去記事を参照してもらうとして・・・(テヌキ? この店はいつもお父さんが調理してますね。大昔からある店のようですが、以前聞いた話ですと、創業は70年ぐらい前らしいのですが、食堂になってからは30年ぐらいだという事です。デコラ張りのパイプテーブルが昭和ですね。よく手入れされてるので、古いなりにスッキリした店内です。

過去記事1

加古川市加古川町本町364  0794-22-2804
11:30~19:00
休 : 木曜 向かいにPあり
MAP

かつめし 800円
特別、特徴はない「かつめし」かもしれないですが、こういうのが本来の姿かもしれませんね。ワンプレートで出される食堂の料理は、あんまり豪華過ぎても、違う気がしますよ(笑 薄めなビフカツに、自家製ソース。「かつめし」らしい「かつめし」ですね。これを、罰ゲームのように割り箸で食べるのです(笑) 王道ですね!
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カレーうどん 500円
奥さんの注文品。ちょっと味見したけど、濃度がすごいです。カレーライスのカレーかとも思ったのですが違う気もします。ドロリとして、タップリの肉とネギ。 食べにくいわ、熱いわ・・・けどこりゃ旨いです! ダシの香りももちろん。この濃度がデフォなら、新記録の濃度ですよ(笑 残ったカレーにご飯投入するタイプですね。ちょっと癖になりそう(笑
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「やきめし」がまだですね(笑)
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by corochan2001 | 2009-05-28 04:56 | 食堂 (186)
中華料理 宝珉 @ 加古川
前回、初めて行って、リピート確実な気がしてたけど、また行くことが出来ました。
「肉飯」が気になってたんですが、私が知らないだけでしょうけど、神戸方面では、「中華丼」とは別に、「青菜と肉のあんかけ丼」を「肉飯」としてだしてる店を何件か知ってたんですが、そういえば最近、西部では食べた記憶が無いので、こちらの方面には無いのか?と思ってたんですが有りました。 加古川の「肉飯」は同じかな? ってことで注文してみました。出てきたのはイメージ通りの物。中華丼が塩味主体とすれば、「肉飯」は醤油やオイスターソースの香りと色合いです。別に「肉飯」が神戸特有のものではないでしょうが、何年ぶりかの注文でした。

過去記事1

加古川市野口町二屋127-6  079-426-4177
(平日)11:00~14:45 17:00~21:00 (日)11:00~21:00
休:月曜日
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肉 飯 680円 
ホウレン草だったり、小松菜だったりしますが、こちらは「ホウレン草」 あと豚肉と白菜です。香りよく醤油を炒めた香りが特徴でしょうか。とろみも丁度良くてサラッと食べられます。こちらは確かに大衆中華な店なんですが、どこかちょっと上品というか高級店の香りのする味付けなんですね。もしかすると、どちらかで修行されてたとか?かもしれませんね。(あくまで想像ですが(笑)
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ニラレバ炒め 830円
以前、コメントで頂いてた「ニラレバ」ですが、大好きなんで、いつかは注文してた可能性が非常に高い(笑) やはり、これも香りが勝負の炒め物ですね。醤油の香ばしさが活かされてます。 レバーの火の通し方のバッチリです。 癖も無く、旨みがギュッときます。もちろん御飯は必須ですよね。 バカボンのパパも大好きな「ニラレバ」です(笑)
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チャンポン 630円
メニューに「★宝珉特製」と書かれてるので、おすすめみたいですね。
向かいの店も名物ですが、ここのボリュームは常識的ですから安心して注文できます(笑)
間違いなく美味しいですね。野菜の甘みが美味しく出てますよ。

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て、ことで、またリピートするかと。
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by corochan2001 | 2009-05-27 00:00 | 中華 (154)
ミルクセーキ 甘党の店 オハラ @ 三木 本町
こちらの店も久しぶり、2度目の訪問です。比較的最近では、すぐ近所の吉本精肉店
コロッケを買ったんですが、こちらも三木の懐かしい町並みの路地にある老舗です。麺類・丼ものが主ですが、赤飯が美味しい店で、店頭で販売もされてます。看板には「甘党」とことで、夏は「かき氷」なんかもやってますが、年中やってるのが、ちょっと不似合いな「ミルクセーキ」 
ミルクセーキといえば、昔は喫茶店の定番メニュー?牛乳と卵黄をシェイクした栄養健康飲料のようなものですね。
ところが、こちらのはちょっと違います。あくまでもデザートなんで、食後のお楽しみってことで、まずは、お食事から。

過去記事1

三木市本町2丁目6-19     0794-82-0618
11:30~18:00
休:月曜日
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なべやきうどん 530円  赤飯(小) 150円
こちらでは最高位のうどんです(笑)ステンレスの使い込まれた鍋で出てきました。蓋を開けるといい香りが広がります。半熟卵が真ん中に、かまぼこが3種・えのきや舞茸、かしわ・菊菜も入ってます。昆布と鰹でしょうね。優しい味で「柚子」の皮がひとつ乗ってるだけで、上品な香りになります。うどんは少し太めの柔らかな食堂の味です。
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赤飯は、ほんのり温めてられてます。「小」なんで、量は多くないですが、ちょうど、おにぎり1ケぐらいでしょうか、好みでごま塩を。色は薄めですが小豆の良い香りの赤飯です。たまに食べると美味しいですね。
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きつねうどん 400円  赤飯(小) 150円
こちらの甘揚げは控えめな甘さです。以前も思いましたが、全体にすごく丁寧です。この昭和な店内で頂くと、また格別ですね。
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ミルクセーキ 450円
今日はこれが目的。人気の「ミルクセーキ」です。最初シャーベットをグラスに盛ってるのかと思いきや、注文が入ってから作るようです。作り方はよく判らないですが、奥で「カシャカシャカシャ・・・」何か混ぜてます。卵?そして何やら大きな機械音・・・。食べてみると、すごくソフトなスムージーのような食感で、有りそうで無いキメ細かなふんわりとした舌触り。 素朴な美味しさですね、練乳の風味もします。卵の味は直接は感じないですが、何となく丸みのあるホイップされた感じがそうかもしれません。卵黄や練乳と、かき氷と混ぜてるのかも。あっさり風味で美味しいです。スプーンがなんとも懐かしい感じですね(笑)
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以前、来た時から課題だったんですが、先日伺った「コロッケの藤井」で見せてもらった、神鉄の広報誌で見かけて、思い出したんですよ。
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by corochan2001 | 2009-05-25 00:00 | 食堂 (186)
限定:「つけ麺 播磨」平打ち手もみ麺 (持ち帰り)@ 新在家 もんど
インフルエンザの影響で臨時休業の2日目です。昨日についで「持ち帰りのみの対応。
「持ち帰り」は、もんど限定人気NO1の「つけ麺播磨 平打ち手もみ麺」です。
昨日と違って、セットの持ち帰りのみなので、あの長蛇の行列が無く食べられるのは、めちゃありがたいのが、本音です・・・が、また開店時はえらい行列やったらしいです。 私が行った15時頃で、もうほとんど無い状態やったんで、危ない危ない・・・。 なんでも2玉を7セット買った人もいるとか・・・(笑 そしてしばらくして、売り切れのメールがきましたね。 なんか普段よりペースが早いんちゃいますか? 唐揚げは16kg分完売。
  
と、言う事で、早速持ち帰り、調理開始です。 今回、「つけ麺播磨」でも「平打ち」にしたのは、茹でるのに、融通が利くとか。「極太」では、シビアで、そうはいかないらしいです。 セットの内容は店で食べるのと、全く同じものなので、1玉230gの麺を1玉(850円)か2玉(1050円)を選ぶだけ。スープの量も通常通りなんで、常識的な(笑) ボリュームで考えると、本当は2人前は十分取れると思いますよ(笑)

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-7123
11:30~20:00(LO) 
休:月曜日  第3月・火曜日
MAP  HP

限定:「つけ麺 播磨」平打ち手もみ麺 (持ち帰りセット) 2玉 1050円
昨日のブラックを家で食べると、かなりなボリュームだったもので、2玉を2人前で作ってみようと思います。スープは、たっぷりで、刻み白ネギや魚粉はもう入ってます。簡単なレシピも付いてます。
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おなじみの具材。こう見ると、いつも食べてる「ブロックチャーシュー」って、ごっついですね。
二人で分けてみても、十分です。課題は味玉の行き先だけ(笑)
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取説です(笑) 別に迷う事もなしです。
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たっぷりのお湯を、よく沸騰させて、麺をほぐしなら投入で7分。 かるく麺をほぐしなら、火力調節して、ふきこぼれないように、湯の中で麺を踊らし茹でます。あとは必要以上に触らないように。
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その間に、スープも沸かして。
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茹で上がったら、ザルにあけ流水で荒熱を取ります。後はよく、もみ洗いで、余分な粘りを取りますが、平麺は切れやすいので、やさしくですね。 水は常温の水温で〆ます。冷麺のように氷は使いません。
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店と多少違うのは、香味油が分離せずに混ざり込んでるのと、魚粉がスープを吸い、濃度感が出てるぐらいの違いか。かえって濃度が麺との絡み方に、功を奏してる気もするのですけど。
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今日のは、家で茹でるので、余程のことが無い限り、店と退色ないと思いますよ。 
来週は通常営業に戻るのか?気になります。。。

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残りこれだけ・・危なかったですよ。
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by corochan2001 | 2009-05-24 18:00 | ラーメン (499)
限定:加古川ブラック (持ち帰り) @ 新在家ラーメン もんど
インフルエンザ騒ぎは東播地区も例外ではなく、マスク姿の人が多いですね。
「人寄り場所」は、出来るだけ避けるのが懸命ですけど、折角の「土日の限定も自粛」ということでですが、今回はサプライズの「限定の持ち帰り」に。
持ち帰りといっても、注文ごとに作るのは同じなんで、通常の限定までは行列は無いにしろ、また開店頃は行列になってたそうですよ。 けど代表で買いに来てたんでしょうね。 比較的平穏だったとか。
今日の持ち帰りは「加古川ブラック」・・・「まぜめん」ですね。 茹でたての平打ち麺に黒醤油のタレを和えた、お馴染みの限定メニューです。持って帰るとなると、問題は時間なんですが・・・約20分で食べたところ、意外と平気なもんですね。
持って帰ると、どうなるのか?興味があったんですが・・・店で食べるのとさほど変わらない感じかも。

明日は「つけ麺 播磨」の平打ち手もみ麺のキットの販売だそうです。
並ばずに食べられるならいいですね。自分で茹でてみたいし。


加古川市平岡町新在家273-8   079-420-7123
11:30~20:00(LO) 
休:月曜日  第3月・火曜日
MAP  HP

持ち帰り 限定:加古川ブラック 850円
こんなパッケージで「お持ち帰り」 滋養卵の硬めな温泉卵がついてきます。 
通常版はこんなのです。
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タレで和えてるとはいえ、麺からのデンプン質は多少出るので、麺どうしは引っ付くのですが、温泉玉子がついてるので、それでほぐせば綺麗に混ざりました。麺は延びる物ですが、この麺は、そのあたりは強いですね。ダレた感じが無く、「まぜめん」のタレが染み込んで「焼きそば」の感覚?・・・いややっぱり「ブラックなまぜめん」でした。
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温泉卵で混ぜると、まったく遜色ない感じですね。温度も意外に保ってたので、チンもしてません。食べた人なら判ると思うのですが、コシもしっかり残ってましたね。店で食べてると、そうは思わなかったのですが、冷静に食べると、めちゃボリューミーですがな。
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坦々御飯 500円
マスターデザインの新登場の包み紙です(笑
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今回は通常の持ち帰り出来る「肉めし弁当」と「坦々御飯」も新登場です(笑)
ピリ辛肉味噌の「そぼろ御飯」 見かけによらず辛いです(笑 こちらも温泉卵が付いてくるので、好みでのせればOK。私は最初、卵黄だけ乗せて食べました。結局全卵乗せて。混ぜればマイルドになりました(笑)

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鳥の唐揚げお買得ファミリーパック15個入 1000円
今回の持ち帰り限定で1番仕込が大変やったらしいです。 15個はめちゃようけ入ってますよ。まだ残ってます(笑) もんどの唐揚げは、奇をてらってないのが身上のタレに漬け込んだ、普通に美味しい「から揚げ」ですね、店では当然、いつも揚げたてばかりですが、もしかして冷めた方が旨い?気もします。冷めてから摘んでみたら、なんかそんな気がしたんですわ。
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by corochan2001 | 2009-05-23 20:32 | ラーメン (499)
お食事処 にしな @ 三木 志染
こちらもちょっと、久しぶり。 ブラブラの散歩ドライブで、不良オヤジのス師匠と、どこ行こうか?ということで思い出したのは、たまたま前日に「遠足メンバー」のよんちゃんが行って、えらく気に入られてたようなので、シャレで後を追っかけてました(笑)  ちょうど昼ごはんだし、こちらの定食屋さんならバッチリ! 全品制覇なんて、所詮無理な品数です。暑い日だったもので、「ざるそば」でも・・・といっても、ダシ巻きは着いて来るヤツを。 
「ざるそば定食」です。ざるそばに御飯が付いてきても、おかずに困るのですが、そこに、トロトロのダシ巻きが有るので、問題なし!です。

過去記事2
過去記事1

三木市志染町青山3-2-20    0794-85-3209
11:00~20:00
休:金曜日
MAP

ざるだしまき定食 800円
「白いそば」が意外と旨い(笑) 専門店ではないので、失礼ながら、期待もしなかったのですが、なんのなんの、十分旨い(笑) シャッキリゆでられて、ウズラ玉子がうれしい! それに流れ出すような「ダシ巻き」、これで、ご飯がすすみます。今日は奥から、いつも聞こえる「声の主」のお顔も、たまたま拝見できました(笑) 奥様でしょうかね?
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飲み物に近い(笑)。。。ダシ巻き、ダシが効いててたまりませんよ。
お客さんのほとんどが食べてるようです。
ス師匠曰く、この組み合わせは元町「ざる八」やん(笑)・・・ほんまたまたまですが・・・。

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こちらはス師匠の、「さば定食」・・・、今回はス師匠と順番を逆にアップしてみました(笑)
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by corochan2001 | 2009-05-22 00:02 | 食堂 (186)
ペンギンのいる喫茶店 バランタイン @ 三木
けっこう古くからある店ですね。「ペンギン」見たさに、随分前一度、バイクに乗ってる頃に、ツーリングがてら、寄った事がありました。 あれから何かのメディアでも紹介されてたのを見たし、けっこう有名な店じゃないでしょうか。 
店は明るい木造りの喫茶&レストラン。ランチも充実してますよ。 
表の看板には確かに「ペンギン」の絵は書いてますが、通りすがりでは、まさか、「ペンギン」がいるとは思わないですね(笑) 
今日はこの方と、散歩ドライブのついでに、食後の「茶ゃ~しばこか~!」ってことで、どうせなら、通り道でネタになるとこでも。。。(笑) で、ペンギンちゃんです。

三木市宿原293-3 0794-82-5919
10:00~22:30
休:木曜日
MAP   HP

アイスコーヒー 430円
自家焙煎コーヒーも、もちろん美味しいのですが、メインはペンギンですね(笑) 店に入ると左側の壁一面がガラス張りになってて、エアコン完備の部屋に居ます。3畳間ぐらいかな?小さなプールと小屋があって、のんびりボ~っと立ってる子とか、ころがってるのとか。座ってると、ガラス越しですぐそこにいます。ただガラスの特等席に有るテーブルは2つですから運次第ですね。
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この席に座って、振り返ると・・・。
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「ケープペンギン」というペンギンだそうです。小さくてかわいい!身長は5~60cmぐらいでしょうか。4羽います。アジを食べるみたいですよ。 見てると飽きないですね。
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by corochan2001 | 2009-05-22 00:01 | 喫茶店・喫茶定食(80)