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掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

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お持ち帰りで「玉子焼き」 今中 @ 明石 岬町
明石名物の「玉子焼き屋」の店じまいは、大抵、5時とか6時。もう7時とかになると「お好み屋」とか、兼用でやってる店のみになるのですが、専門店では「今中」は遅くまでやってます。下の店情報には「20時」とありますが、あくまで「だいたい」と言う感じです。個人店なんで、都合で多少前後するらしいので、気をつけてくださいな。
この日も、遅い目に行って「まだいける?」「ええよ!」ってことで、テレビのある小上がりで食べてた、晩ご飯の手を止めて作ってくれました(笑)
なもんで、「8時ぐらいまでは開けとうけどなぁ・・」とい事なんで「だいたい」です(笑)

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明石市岬町26  078-913-6455
10:00~20:00
休:木曜
MAP

玉子焼き 20個 600円
ご夫婦の手際の良い、連携プレーで、さほど待つことも無く出来上がり。持って帰る車内は、香ばしい、いい香りで・・・。香りだけでも美味しいのが判ります。もちろん、利尻昆布のダシも付いてきます。連れ合いは箸出してフライングしてますけど・・・。「熱いうちが美味しい」と。
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こう見ると、1人前20個のボリュームは結構なものです。重たいですからね。うちは近所でもあるので、持って帰ってもまだ温かい。冷めても美味しいので、当家はそのまま食べるのですが「今中の玉子焼き」はダシが効いてるし、適度な味付けがあるので、そのまま食べて、ダシは温めて別にお吸い物ですすってます。
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晩ご飯が終わったら閉店なんでしょうね。
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by corochan2001 | 2010-02-28 00:00 | 玉子焼き(明石焼き)(30)
洋食の店 なんじゃろう @ 国体道路の東のほう
この季節、「地鶏のクリームシチュー」といきたい所ですが、今日は「白身魚」
最近、こちらでシチューも食べてないんで、未練はあるのですが、最近家で作ってしまって。。。 日によって「魚」が変わる、この白身魚のフライですが、聞くと、この日は「すずき」だそうです。 フライにしてしまうと、魚の種類、とくに白身となると判別するのは私には無理(笑) アジかイワシかサバぐらいなら・・・。 けどふんわりと、揚がった白身がホロリとほぐれる美味しさは間違いなく格別です。 その上「なんじゃろう」は卑怯なほどのソースが掛かりますからね(笑)

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神戸市中央区宮本通2丁目1-39 078-242-2928 
11:00~15:00 17:00~21:00
休:月曜日
MAP


白身魚フライ定食(ライス・味噌汁付) 950円
フライパンに流して10秒ぐらい混ぜた、トロトロゆるゆるの半熟に近い、スクランブルでもなく、オムレツでもなく、ちゅ~とはんぱやなぁ・・・(笑) そんな極上な卵が乗った上に、デミというよりトマトソースに近いのと、ホワイトソースが混ざって垂れてきまして・・・ズルイです(笑) 
そんなん旨いに決まってます。。。
この日も店主さんの手際の良い仕事を見ながら堪能しました。
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by corochan2001 | 2010-02-27 00:00 | 洋食 (85)
鴨なんばんそば 山陽そば @ 明石駅
前回だったか?店の表に「新商品」として貼られてたのが、この「鴨なんばんそば」です。 値段が値段だし、立ち食いなんで、過度な期待は禁物(笑) しかしそこは、愛しの「山陽そば」ですから、見て見ぬ振りはできません(笑) 世間的に350円なんて、コーヒー1杯も危うい
今日この頃、「立ち食いそば」としても、こちらでは最高位に近い新商品です。

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明石市大明石町1丁目4-1(明石駅東改札口前) 078-918-0254
平日;7:00~20:30 日祝日:9:00~20:00
年中無休
MAP

鴨なんばんそば 350円 + おにぎり 180円
いつも通りの「そば」の上から、湯煎してるレトルトを開けて乗せてるんですが、盛り付けに、「頑張ってる感」があります。今まで無かった「白髪ねぎ」が。鴨といえば「ねぎ」ですからね!「天かす」で、少しこってり感もプラス。レトルトとはいえ、味付けされた、鴨の多少甘辛いタレの味が出てそれっぽいです。 薄い鴨肉も多少歯応えもあり良い感じ。それもこれも、山陽そばの美味しいダシが、包み込んで持ち上げてますよ。
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by corochan2001 | 2010-02-26 00:00 | うどん・その他麺類 (240)
とんかつ「やまと」 @ 西元町
先日行ったのですが、最近は元町なんて、めったに行かないもので「おのぼりさん」のようなもんです(笑) 「つるてん」で蕎麦でも・・・と思ったのですが、連れ合いは「やまと」がいいと。
そういえば、永らく行って無いし、この時期「かきフライ」が浮かんでしまったので、もうしょうがない(笑) という事で、久しぶりに寄りました。もう年に1度ぐらいしか行けないのが残念ですが、いつ行っても常連さんが、美味しい「とんかつ」でお昼ご飯を食べてる雰囲気はぜんぜん変わりません。

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神戸市中央区元町通4-3-8   078-351-1179
11:00~15:00 17:30~20:00
休 :日曜日(水・祝は11:00~15:00)
MAP

かきフライ定食 1100円
いつも大粒のカキを使われてます。衣はカラッと噛むと美味しさがいっぱいに広がりますよ。何時来ても最高なカキフライが食べられますね。9個でした。 
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とんかつ定食 900円
定番のロースのトンカツです。絶妙な火の通し方は職人技でやと思います。温度の違う2つの鍋で、じっくり揚げられます、ロースは脂身も上質な豚の旨みがありますよ。
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by corochan2001 | 2010-02-25 00:00 | 和食 (53)
ドライブインながさわ @ 土山
草木も眠る丑三つ時・・・。の晩御飯は都合で、たまに有るのですが、そんな時助かるのが、「ドライブンながさわ」の24時間営業。深夜だというのに、ちらほらお客さんは居てはります。
昼は「日替わり」も有りますが、その他メニューは24時間同じです。確かに店内は静か~。なんですが、おばちゃんらの動きを見てると、元気です。コンビニも牛丼もなんかなぁ・・・。って時は、高速をそのまま走って、明石西まで。 
ということで、普通の晩御飯なんで「メリケンコロッケ定食」 
「メリケン・・・」とか「神戸・・・」とか付くと、作為的で胡散臭く感じてしかたない、ひねくれた私です(笑)そんな「メリケンコロッケ」は、予想通り!スジ肉の入った「ぼっかけコロッケ」だそうで、24時間「コロッケ定食」が食べられる「ドライブインながさわ」は偉大ですね(笑)

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ドライブインながさわ 「麺坊はりまや」
明石市魚住町清水2464-1   078-943-1334
24時間営業
休:無休
MAP

メリケンコロッケ定食 580円
コロッケ単品でも100円で買えるみたいです。なかなかお得な定食ですね。このコロッケはどこかで食べたことあるような気もするのですが、どこだったかな?衣もサックリ、なかなか美味しいのです。 「ミニそば」もいつも通り旨い。
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味がちゃんと付いてるタイプです。薄くついた甘辛味は、そのままなら「おやつ」ソースで「おかず」ですね
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「麺坊はりまや」ってぐらいですから、そばもダシも良いですね。
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姫路おでん 各100円
あっちは「メリケン」だし、こっちは「姫路」(笑)
出来上がりを待つあいだ、ついつい。生姜醤油も有りです。実は「煮詰まるから」ということで、火を落としてたので、おばちゃんに「チンして!」で熱々にしてもらいました。
染みてるぅ~。

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by corochan2001 | 2010-02-24 00:00 | うどん・その他麺類 (240)
まる得釜揚げうどん 丸亀製麺 西神戸店 @ 神戸市西区
先日この方の記事を拝見し、丸亀製麺の新メニューとのことで、早速翌日だったか、その次の日だったか・・・、とにかく追っかけたんです(笑) 場所に不便さは無く、いつでも行ける丸亀です。 丸亀製麺でも、ここは旧神沿いなんで、便利なのか?ピーク時の行列は近郊で一番人気の店じゃないでしょうかね?Pは何とか停められましたが、行列が結構長い。けど回転はめちゃ早いので、ほどなく食べられました。

神戸市西区持子1丁目201  078-920-1770
11:00~21:00
無休
MAP   HP

まる得釜揚げうどん 玉子付き 390円  かしわ天 100円
龍太郎さんのを拝見してて、玉は1.5玉なんで、ちょっと少ないかな?とは思ってましたが
そうでも無いですね。ましてサイドメニューも取るなら、コレ十分かと。
温玉に空の丼、釜揚げのツユ。 かしわ天を取っても「ワンコイン」ですからね。
今日もプリプリツヤツヤの活のいい「うどん」ですわ!
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タイミングが悪いと、釜揚げは待たされるのですが、昼時だったんで、どんどん茹でてます。
リアルタイムで釜揚げは初めてかも。天ぷらも揚げたてだし、並んだ甲斐もありました(5分ほどですが(笑)

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温玉も混ぜてっと・・・。これは飽きなくて良いですね。ちょっとずつ2種が楽しめますからね。
なもんで2玉仕様にしてしまうと、2人で食べたれたら、正規メニューが売れなくなる?ってことかも(笑)
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by corochan2001 | 2010-02-23 00:01 | うどん・その他麺類 (240)
フェリー乗り場のたこ焼き 漁師めし 新浜 @ 明石
先日、急な渡航で淡路まで、20数分のフェリーの旅。 こちらの店の奥にも立派なレストランも有るのですが、本気なご飯の時間でも無いので、ちょっとの待ち時間、車で「たこ焼き」食べてました。以前も一度買ったことあって、美味しかったもんで。 今は橋のお影で待ってる車も少ないです。実は橋も高速に乗ってビュ~と行けば淡路は確かに近くなったんですが、けっこう遠回りで、うちからなら、船の時刻表を見ておけば、フェリーも、そう変わらない時間で行けます。なにより楽チンだし。

過去記事1

兵庫県明石市中崎2丁目7-1
MAP

「たこ焼き」8個 400円
高級たこ焼きですね・・・こういう場所なんでしょうがないか(笑) しかし味は良いですね。お値打ちはあります。味のある生地で、ひと玉も大きくてボリュームもあるので、お腹も温まりました。
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by corochan2001 | 2010-02-23 00:00 | 粉もん(72)
魚河岸の居酒屋 えびす大黒 @ 兵庫駅近所
こないだは、昼に「海鮮丼」を食べに行ったんですが、今回は遅い時間に行きました。夜でも「海鮮丼」は食べられるのですが、居酒屋タイムなんで、みなさん腰据えてゆっくりやってます。 魚の美味しさは間違いない店ですが、夜はホワイトボードに「本日限定」が登場します。板前さんと店員さんのやり取りをを聞いてると、調理法や価格を、その日の入荷状況で決めてる感じです。定番のメニューはたくさん有るのですが、そのあたり良い物が入ったときは、どんどん追加されてるようですよ。

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神戸市兵庫区駅前通2-1-29 078-579-8811
11:00~24:00 
無休
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豆腐サラダ 399円
大根は刺身のけんでしょうね。その下に大きな豆腐が一丁。あっさり、さっぱり和風なドレッシングです。
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本日限定 ぶりかま焼き 504円
これはホワイトボードから。皿からはみ出る大きさです。こんがり焼きたては最高、旬物です。
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真鱈白子焼き 609円
フグもありますが、こちらはタラ。天ぷらもあったようです。醤油味のホイル焼き。
ふんわり、ねっとり・・・久しぶりに食べましたよ。旨っ。

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うにいくら丼 1050円
昼の海鮮丼に比べたら器は小さめです。この「うに」抜群です。他の料理も食べるなら、ちょうどいいサイズでした。
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ササミ明太子 420円
居酒屋らしいメニューじゃないでしょうか。レモンと明太子の塩気が、ちょうど良い。
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本日限定 ふぐ唐揚げ 819円
注文を悩んでたら店員さんにオススメしてもらいました。シンプルイズベスト!
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あさり酒蒸し 504円
ボリュームある一品です。汁物にもなりますね。
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鯛茶漬け 399円
〆にもいい「鯛茶」 鯛の下に塩昆布が敷いてるので、お茶を掛けてもダシになります。
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とにかく賑わってますね。旬な店です。
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by corochan2001 | 2010-02-22 00:00 | 居酒屋(8)
讃松庵 @ 兵庫中央市場近所
中央市場も綺麗になって、、あのあたり、すっきりした街並みなり、ちょっと雰囲気が変わってしまいましたが、昼ごはんの事を考えなら、ふと思い出して、久しぶりに寄ってみました。
ご存知の通り「讃松庵」で「うどん」でも、という時は、ちょっと覚悟も必要かと(笑) 
理由は「量が多い」 美味しいうどんで、お腹一杯になれて、有り難いんですがね。
自信の無い人は「少なめで」と注文をオススメしますが、久しぶりに入ってみて、よりパワーアップしてるように思えて仕方が無い。こちらがわのパワーが減少してるとも思えたのですが、いや、絶対に多いって。。。職人さんなので目分量でも、一定だとは思うのですが、丼も形が変わったのか?なんか前より深く感じるし。なんか「洗面器」のような・・・。砥部焼のこんな深い丼は他では見たことが無いです。

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神戸市兵庫区切戸町6-18  078-672-1154
11:00~17:30
休:日曜、第1・3月曜定休
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天ぷらぶっかけ(冷) 850円
写真では本当の怖さはお伝え出来ないと思うけど(笑) 記憶では、こんなに深い丼やったか?行く度にそんなことを思います。 実質うどんの量が問題です。茹でてる所をみてたら
1玉を温めるザル(テボ)が大きいですね! 今回「冷やし」で注文したのですが、今日はやや柔らかめのもっちり。といっても強いコシは、讃松庵です。ちょうどコレぐらいの「うどん」は好みなんで、めちゃ旨いんですが、食べても食べても、なかなか減らへん。 「冷たいうどん」てお腹にダイレクトに収まっていく感覚があるので、ドスンとズドン重たい(笑)
腹も身の内・・・ですが腹12分目。またやってもうた(笑)

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天ぷらも立派で美味しいですよ。味を変化させる為にも必要かと思います(笑) うどんだけだったら、飽きそうなんですよね。この量は。うどんを思いっきり堪能したい人には超オススメ店です。
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by corochan2001 | 2010-02-21 00:00 | うどん・その他麺類 (240)
辛そうで辛くない少し辛いラー油 @ 桃屋
名前はちょっと「イラッ」ときますが(笑)
巷でぷちブーム?の「ラー油」です。なんでも関東のほうじゃ、品薄だと聞いいて、焦ったのですが、スーパーに普通に売ってました。売ってるなら、買ってみよう。
市販の品なので、味を細かく書くと、楽しみも減るので、内緒(笑) 今までに有るような、無いような食品ですね。「ラー油」は唐辛子に、熱した油を注いで、辛味を引き出した「香味油」で、辛くて当然。そのまま食べるものではないのですが、これは、そのままダイレクトに食べられます。
好みで、何に掛けてもいいみたいですが、色々ちょこちょこ、乗せて見ましたが、「ごはん」は
まず、間違いないですね。豆腐も合いそう。美味しかったのが「刻んだ野沢菜」はめちゃ旨い。
まぁ「ご飯」に乗せてるのと似たようなもんですが、油分がいい旨みになってます。

桃屋HP    レシピ

辛そうで辛くない少し辛いラー油  350~380円
濃厚な沈殿があるので、スプーンででも底からかき混ぜたら、具沢山。です。メインはフライドガーリックなようです。食べてるとニンニクの強さは感じないですね。味の基本は塩味、そのサクサクした食感のニンニクに味が付いてて、油には味はあまりありません。ラー油を食べるというのが、新しいですね。
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実態はこういう物です。サクサクとした、固い揚げたニンニクと玉ねぎの塩分が味の要です。
食べてみると「なるほどなぁ・・・。」というのが感想ですね。
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by corochan2001 | 2010-02-20 00:00