ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

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和洋食 山栄 @ 兵庫
海鮮丼が世間を賑わせてますが(笑) こちらの店の近所には、お得な海鮮丼の「駅前」の本店が綺麗なビルになったのに、まだ行けてないのですが、なんとなく1人でもゆっくり出来そうな「山栄」で、昼ごはんです。前回と同じ美味しかった「まぐろ丼」 昼食時間でもやや遅い目に伺ったので、のんびり食べられました。和洋食なんでもある小さな食堂です。和洋とくれば中華もですが、「中華そば」が気になるところ。古きよき食堂、きれいな壁の品書きの文字は職人さんの作でしょうね。成駒の品書きと、なんとなく共通点を感じます。感じの良いご夫婦の肩肘張らない接客も癒されます。

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神戸市兵庫区南仲町1-24   078-671-1220
7:00~21:00
休:日曜日
MAP

まぐろ丼 (うどん・そば付き) 650円
今日もたっぷり乗ってきました。醤油だけでは無くタレです、そのつど作られてるみたいです。よく効く山葵がツ~ンと来て、タレが絡んだマグロは軽く「づけ」な雰囲気。ご飯が進みます。3種盛りの漬けもんもええ感じ。めちゃ旨かったです。
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ミニそばは、今回シンプルな物です。汁代わりにうれしいですね。
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聞くと、これだけの品、全部出来そうですよ。小さな食堂で、これだけの数こなすのもすごい。
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by corochan2001 | 2010-04-30 00:00 | 食堂 (187)
夜焼肉 武蔵 @ 播磨町
月に一度の「焼肉日」ですが、相変わらずお決まりの「武蔵」 昼によく行ってるので、某氏からは「焼肉カレゴリー」は「武蔵」ばっかり・・・。と言われてしまいました(笑) ここ一年ぐらいは、よそ行ってませんもん・・・。 昼の定食は数に入れずに、夜焼肉は月1ぐらいしか行けてないです。不景気なんで(笑) とか言いながら、ゴールデンウィーク中に宴会の予約を入れてたりして。がんばってきますっ!

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加古郡播磨町野添南1丁目33 0794-35-8789
11:30~15:00 18:00~22:00
休:火曜日 (祝日は変更有)
MAP

バラ 1人前 680円 ハラミ 1人前 520円  テッチャン 1人前 400円
バラx2 ハラミx2 テッチャンx2 でこの量になります。なんせ二人なんで、ご飯取ると、こんなもんちゃいますかね?赤身が旨い店は良いですね。うちらは、私がたまに「ルイボスティー」(ウーロン茶は苦手なもんで) 奥さんがたまに「ライムサワー」1杯飲むぐらいなんで、儲からない客ですわ(笑)
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豚トロ 520円
レモンでさっぱり、独特の歯応え。
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タンサラダ 600円
うちらは「塩タン」はあんまり注文しないもので、こちらで。ドレッシングに漬けたタンは、あっさりして、ドレッシングの味も、一層美味しくなります。
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鶏皮 380円
めちゃたくさん出てきたのですが、焼くと小さくなります。豆板醤のような、辛味と塩の効いたタレを絡めてました。おつまみ的ですが、おかずにも。
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サービスのキムチ。ご飯派には嬉しい。
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卵スープ 400円
定番の味ですが、えらくたっぷりでしたよ。
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大人のくせして、最初からオン・ザ・ライス!!!
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新しいメニューですね!TKG!
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by corochan2001 | 2010-04-29 00:00 | 焼肉・肉料理(81)
アーモンドシュー 甘味処 山田屋 @ 別府
遠足はまだ続きます(笑) 今月の限定和シュー「アーモンドシュー」の山田屋へ。ここで今日来られなかった龍太郎さんと合流です。
この日は、奥様方の団体で賑わってて、離れはいつもの、のんびりした静寂とはいかないので、早々の退散です・・・(笑) 

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加古川市別府町新野辺1272   079-437-8214
10:00~18:00 (LO17:30)
休:無休
MAP  HP

アイスコーヒー 350円 アーモンドシュー 200円 (お菓子とセット注文で飲物50円引)
アーモンドとクリームなんで、大体は想像してました。ケーキではクリームとローストしたアーモンドは定番の組み合わせ。予想通りの美味しさですね。間違いない味です。
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こちらには「ナッツ」と書かれてました。
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5月下旬までです。
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スカパラさん・よんちゃんは「わらびもち」
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「和三盆ろうる」が旅サライに掲載されたそうです。和菓子では昔から使われてた和三盆ですが、最近はケーキでも使われてるようですね。上品な甘さが良いのでしょう。
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by corochan2001 | 2010-04-27 00:01 | 甘もん(164)
がいな製麺所 @ 加西
遠足2件目は、滝野社大橋から、車で10分少々で行ける「がいな製麺所」 ちょくちょくは来るけど、やっぱり「がいな」は別格な旨さがあります。土曜日という事で、満車・満席の賑わい、タイミングよく席もあきましたが、相変わらずの人気です。メニューも増え、サイドメニューのお握りや天ぷらもよく出てるようです。

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加西市和泉町25-2 (日吉神社 鳥居前)  0790-45-0848
10:30~15:00
休 : 第3 月曜日 
MAP   HP

釜玉うどん 400円
最近ずっとこれ。もう間違いない旨さです。さっき「中華そば」食べたけど(笑)
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今、釜から揚がったばかり、卵とダシ醤油で、何でこんなに旨いんでしょうね!最高ですよ。
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今日も店主、克ちゃん自ら麺打ちをしてました。
毎度恒例の水谷の克ちゃんのブロマイド(笑) いつもさわやか~です。

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車も一杯、このあと、ハーレー軍団が到着してました。
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by corochan2001 | 2010-04-26 00:00 | うどん・その他麺類 (251)
レトロカフェ・喫茶モコマコ @ 加古川廉売市場前
遠足3件目は近場です。こちらの店は以前、新聞の折込の加古川情報誌に載ってた店で、一度行ってみたかった喫茶店。廉売市場の駐車場横なので、いつも気になりつつ見てただけだったのですが、このメンバーなら行ける!(笑)
しかしまぁ、これだけの昭和の品を集めたもんです。骨董というほど古くはなく、何もかもが懐かしい不思議な空間。店の方はまだ若い女性なのですが、多分このコレクションより、だいぶお若いですね。こういう個性的な店のお客さんて、どういう世代の人たちなのか?もちょっと興味があります。喫茶のほかに食事のメニューがありました。


閉店しました。
加古川市加古川町寺家町17-3 0794-26-7756
09:30~19:30
休:不定休
MAP

アイスコーヒー 400円
グラスも雰囲気ですね。見所いっぱいの店内は飽きません。世代が合うんですよね。ちょうどリアルタイムで見てきた物ばかりで楽しいです。といっても、子供の頃ぐらいかな?
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日立のポンパ君ですね・・・懐かしい。キドカラーは、ポンとスイッチ入れると、パッと点いたからポンパ君。キドカラーは、ある日、うちの親父が衝動買いして、大騒ぎになったので覚えてます。大事件でしたから(笑)
アイドルもんのコレクションも多数ありました。

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めちゃツボやったのが、この「アテンションプリーズ」アルマイト。懐かし過ぎて涙がチョチョギレそうです(笑)
主演は紀比呂子さん・・・。

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ボンカレーの松山容子、アースの水原弘のホーロー看板が見えます。
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by corochan2001 | 2010-04-26 00:00 | 喫茶店・喫茶定食(80)
滝野社 大橋 @ 滝野社
久しぶりのプチ遠足。いつものスカパラさんよんちゃんと、明石からは小一時間で行ける滝野社。スカパラさんと何度か前は通ってるのですが、いつも定休日の日だったので、今さらながらですが、随分ご無沙汰の滝野社大橋です。
この店に最初に来たのは、もう随分昔の事でして、関テレの「ふるさとzip探偵団」の初期の頃(古っ)で、こちらの店が紹介されて、当時も無かったし、情報も無かったのですが、バイクでツーリングがてら訪れたのが最初、もう20年近いかもしれませんね。当時から、神戸大阪から、わざわざ来る常連さんが居ることでも有名でした。私は、この店から「播州ラーメン」巡りを始めた店なんで、ちょっと思い入れも有ったのですが、ここ数年機会が無かったんで、こういうきっかけが有って良かったです。

加東郡滝野町上滝野814-5    0795-48-3091
11:00~19:00
休:水曜日 第2火曜日
MAP

中華そば 630円
鶏がら、豚の懐かしいタイプのスタンダードな中華そばですが、香味油で少し特徴を持たせてます。播州代表店ですが、こちらは甘さは感じないぐらい。いつ食べても安心感のある味ですね。定番ゆえに常連は足繁く通う味なんだと思います。
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やわ目に茹でられたストレート麺も雰囲気です。冗談で播州系の特徴として「やわ麺」があるのですが(笑) やはり代表店、押さえるところは押さえてます(笑)
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おなじみ「濃い口」、強烈な香味油が表面を覆い、全体にコッテリ、チャーシューはすべて脂身も選べます。昔、興味で一度食べましたが、あれ以来注文してません(笑) 昔は限定で早く行かないと食べられなかったのですが、現在はいつでもOKです。別府の「まいど」の濃い口も、これのインスパイアとも言えます。(ぜんぜん別物なんですがね(笑)
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小さな丼で、新しいラーメンからすれば、ボリュームはやや少なく感じます。常連さんは2杯注文の人もいますからね。
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すごい店舗ですね。旅館か何かだったんでしょう。客席からは中庭が見えます。
駐車場も広いです。

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by corochan2001 | 2010-04-25 00:00 | ラーメン (546)
お食事処 大和西店 @ 西明石 南町
比較的ご近所で、早くからやってるので、先日もメモリーが入ってないカメラをポケットに入れて寄ったのですが(笑) まだ冬の頃で7時といえば、まだ暗いぐらいでしたが、そう思うと明るくなりました。夜は「とんかつ」が名物の居酒屋使いもできる、麺類まで有る多彩なメニューの食堂、南町では有名な店ではないでしょうか。朝定食は、前回も同じだったので、これひとつみたいです。(龍太郎さん情報では、日替わりみたいです) こういうのは毎朝でも飽きない定食ですね。

明石市西明石 南町2-20−19 078-928-2305
7:00~9:00(朝定食のみ) 11:30~14:30 17:00~21:00
休:月曜日
MAP

朝定食 550円
見ての通りで、珍しい物はないですが、炊き立てご飯に、ダシの効いたたっぷりのワカメと豆腐の味噌汁、分厚い味付け海苔・・・。これだけでもご馳走だし理想的。
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お茶が出たら、奥に入って、焼き始められるハムエッグ。盛り付けでも判る通り、きっちり盛り付けられると、いいもんですね。で、私は醤油派。
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秋刀魚の開きは半分、ちょうどいいサイズかと思います。
結局はご飯が足りなくなりそうですが、朝はこれぐらいにしときます(笑)

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by corochan2001 | 2010-04-23 00:00 | 食堂 (187)
柳月堂 玉川 @ 神鉄 丸山駅前
和菓子をわざわざ買いに行くことは、めったに無いのですが、龍太郎さんが、たまに寄られてるので、気になってた店でした。あまりこのあたりは、詳しくないので、記憶だけで探しても結局、迷子に・・・、こんなときには、いつものように直接ホットラインで教えて頂き、向かうと、なんとも懐かしい趣の店構え。ガラス蓋の木箱に、手作りの素朴な団子や赤飯や和菓子が並んでて、美味しそうです。昔はこういう店が、町にひとつはありましたね。

神戸市長田区檜川町1-11-6  078-641-1591
8:00~18:00
無休
MAP

かしわ餅 1個 100円
白いのと、よもぎ。よもぎ餅が好きなもんで、どうしても選んでしまう。餡は手作りらしく、あっさり、ほんの少し塩気も感じる食べやすい味です。
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草団子 1本 80円
いい香りの草団子です。大粒に作られてて、上には栗の甘露煮が。久しぶりに食べました。
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三色だんご 1本 80円
年中あるのでしょうが、ちょっと春らしい雰囲気かも。素朴で美味しいですね。
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草大福 1個 100円
別に買って、車でいやしんぼです。ぼってりとした大福、これも、よもぎのいい香りで、餡は同じくあっさり塩気がある手作りの品
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駅前なんですが商店街という場所ではなく、ぽつんとありました。古い店なんでしょうね。
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by corochan2001 | 2010-04-21 00:00 | 甘もん(164)
ファミリー中華 トントン @ 西明石
しばらく振りです。たまたま、おかあさんがお休みで、大将一人で作っては運び、がんばってました。それでもきっちり丁寧に作られてるのは、人柄を感じます。夜は比較的のんびりしたペースですが、昼は大変みたい。 店内の壁のメニューがはずされてスッキリした店内ですが、新しい品も増えてたり、以前あった物がなくなってたり、しばらく来なかったうちに、ちょっと変化した様にも感じます。メニューの写真、見てたら見覚えが有るのですが、まぁトントンならいいですよ(笑) 

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閉店されました。

明石市藤江字中尾   078-924-0920
11:30~14:00   17:30~0:00(営業時間が変わりました)
休:無休(年に2度里帰り休みあり)
MAP

水ぎょうざ 6個 300円
これは絶対ですね。久しぶりで余計に旨いですわ。透明なチンタンスープに、ぷりぷり皮の餃子、アンもたっぷり。塩の淡白なスープとよく合います。コショーが効いてるのもいいですね。手作りならではの味です。もめない様に一人一人前ずつ注文するようにしてます(笑)
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焼きぎょうざ 6個 300円
カリッと美味しいのは「焼き」 焼きは、ちょっと癖のある香りが、以前してたんですが、今日はまったく感じません。あの癖も好きだったんですが、スタンダードになったのかも。 タレは酢醤油と唐辛子の入ったものが2種、何もつけなくても、薄味が美味しいですよ。
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鶏軟骨とピーナツ炒め 780円
新メニュー? 「おかず」というより、「おつまみ的」なんですが、ピリッとした辛味と酸味があり、名物のバンメンと、少し共通点があるようにも思います。何かタレのような物を作ってるのかもしれませんね。残ったタレを調べてたんですが(笑) 揚げニンニクとか、粗挽きの香辛料・・・。まだ判りません。とにかく絶品ですよ。カシュナッツもいいけど、ピーナツも旨いですね。軟骨の唐揚げも効果的です。
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炒飯 450円
小さく、こんもり型に盛られてるけど、くずすと結構たっぷり。玉ねぎをつかってるので、甘みもあるチャーハン。ファンです。
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五目ラーメン 600円
野菜たっぷり、ラーメンに醤油味のあんかけで乗せられてまして、当家は、いつも注文してるみたい。 何をたべても美味しい店です。
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by corochan2001 | 2010-04-20 00:00 | 中華 (154)
お好み焼き道場 @ 明石駅前
駅前の路地の奥なんで立地が良いという事は無いのですが、ガイドブック片手の観光客と常連さんが半分半分ぐらいではないでしょうか。10個の玉子焼きは、550円。20個の店も多い中。一見高いようにも思いますが、昔から、「大玉」で通してますね。ボリューム感もあり、焼き方も見事に復活してました。生地にも程よい味付けがされ、要の香りもよくて、美味しい店です。 今回は、難関の「もだんやき」も久しぶりに焼いてみましたが、非常に焼き難い「もだんやき」も健在です(笑)

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明石市大明石町1丁目6-6  078-911-8084
11:00~20:30  年中無休
MAP

玉子焼き 550円
一時期に比べれば、綺麗な焼き上がり、2度注ぐ生地は大玉で、ボリューム感があります。玉子焼きの美味しさは、生地の味もですが、焼き上がりの香りと食感がとても大切ですね。
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シンプルです。冷めたダシで冷ましながら食べます。
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ソースでもOK。
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たこもだん ???円
昔からメニューの中で一番難関です(笑) たしか1階の鉄板で綺麗にやける机も有った気がしました(笑) 鉄板にひっつきまくります。これだけ使われた鉄板が馴染んでないはずは無いんですけどね。コツは、焼きそばで、鉄板を汚れた場所では焼かないように(笑) きちんと焼けたところで、返すこと。
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ゆるゆるの生地も難度を上げてますが、なんとなく焼けました。べっちゃりしてるのですが、これが昔からの明石式ですね
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すじお好み 520円
お好みも、きちんと待たないと、ひっつきます。やはり生地は同じく、しゃばしゃばなので、難しいです。しかし、この味は、ここだけの名物ですね。好きです。
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by corochan2001 | 2010-04-17 00:00 | 玉子焼き(明石焼き)(35)