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掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

掲載の記事(文章)・写真の無断転用を禁じます。


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信州そば 玄蕃庵 @ 加古川
以前休日に、ここの前を、通ったときに、夕食時頃だったか、車がえらく止まってて、並んでたのを見てたんで、一度は行ってみたいと思ってた店でして、同行した地元の知り合いによると、前は「うどん屋」その前は「ファミリー居酒屋」だったとか。どうりで、店内は履物を脱いで、掘り炬燵タイプのボックス席な訳です。国道から見える看板には「本十割せいろそば 370円」と一番安い品を書くところは「丸亀製麺」なんかと同じですね。安心価格の提示は、確かに入りやすいので親切だし、夜も遅くまでやってます。 もちろん入ったら最後、トッピングに、追加注文に370円では、なかなか収まらないのは、もう「大人」なんで(笑) 覚悟してるし、こんな大箱店が、純手打ちをチマチマ切って無い事ぐらいは覚悟の上です(笑) と言う事で、逆にどんな蕎麦か?興味があって、「純な心」のまま食べに行ってきました(笑)

閉店

加古川市加古川町平野232-1     079-456-2543
11:00~23:30
無休
MAP

本十割せいろそば ダブル 546円
白木造りのきれいな店内です。 メニューを見ればやはり、誘惑の嵐ですね(笑) ちょっとでも安く見せたいのか、未だに外税価格でも書いてます。 蕎麦を中心に幅広く選択肢が有って楽しいです。こういう所は、さすが大手(だと思う)ファミリー層にも優しいところでしょうか。蕎麦以外の逃げ道もちゃんと作ってくれてますから(笑) 
1玉のボリュームも、結構たっぷりで、Wにした事をやや後悔しましたが・・・。(蕎麦だけじゃ無く色々選びたかったかも(笑)

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「ジャンボかき揚げ丼と本十割せいろそば」 619円 +1玉追加 158円
これは同行者の「ジャンボかき揚げ丼と本十割せいろそば」 1玉追加が158円でできます。凄いボリュームになってきました。2玉に、かき揚げ丼注文するよりセットがお得です。
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「信州そば」ってことで、木箱(せいろ)が雰囲気です。幅が広く、肌はツルツルとしてます。
太さもあって食べ応えがありますね。ツユは甘さ控えめで、慣れのせいか、もう少し香りとコクが欲しいところでしょうか。薬味は大根おろし・ネギ・わさび。 ツルツルとして、食べやすい蕎麦ですよ。蕎麦本来の風味、云々の屁理屈系とは思いませんが(笑) こんなんもアリやと思います。安くでお腹一杯、蕎麦を楽しめますね!
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あっ「ながさわ」でお馴染みの「イカ天丼」があるっ!
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メニュー数が多いので省略(笑) 蕎麦を中心に色々ありました。
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驚いたのがコレ!この価格で食べ放題って凄いですね。昨今の価格破壊は、こういう店から始まるんかなぁ・・・。と感じてしまいます(笑) 平日のみなので注意。
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by corochan2001 | 2010-08-31 00:00 | 生蕎麦・そば (56)
天鳳 @ たこフェリーのすぐ近所
先日、恒例の野球見物に行ったのですが、気だるい試合に、花火見て、もう帰りましょうか・・・(笑)ってことで、それなら、「天鳳」が再オープンしたみたいなんで、夕食に寄ってみました。何時だったか?閉店したのは、前をよく走るので知ってました。オーナーさんが変わったようですね。店の雰囲気は変わり無く、メニューも大きくは変わってないみたいです。(前の構成をよく覚えてないんですが(笑) いずれにせよ、ライト豚骨に、やや癖のあるラーメンであった事はよく覚えてます。

過去記事1

明石市相生町2-12-4    078-918-8288
11:30~15:00 17:00~22:00 
休:日曜日
MAP

豚骨しょうゆらーめん 650円 究極の黄金チャーハン 500円
夜はセットものが無いので、チャーハンは単品注文になります。前の店から味は引き継いでるようで、メニューには濃厚豚骨と書かれてますが、ゼラチンの雰囲気が無いためか、軽く感じます。豚骨と言っても部位によって表情が変わますが、以前の味とは多少変わった感はあるのですが、雰囲気は継承されてますね。
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中太ストレート
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究極の黄金チャーハン 500円
凄い名前ですね。ぜひ夜もセット設定してほしいです。
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by corochan2001 | 2010-08-29 00:00 | ラーメン (499)
喫茶 ブラジル @ 垂水
先日、龍太郎さんにお会いしたときに、垂水に「なんでも置いてる喫茶店」があると、お聞きして何となく思い浮かぶ店が有ったのですが、この記事を拝見したら、やっぱりそこでした。
と言っても、行ったのは学生だった頃かも。そんな古い話なんで、随分町並みさえ変わったし、もちろん駅前の立派なロータリーもジャスコも出来る、はるか昔の頃。それに、メニューを見ても、当時はこんな多くは置いてなかった記憶があるような、ないような・・・。何はともわれ、そんな垂水の老舗喫茶です。

神戸市垂水区神田町4-20    078-708-6868
8:30~20:30(LO 8:00)
MAP

かつ玉丼 880円
メニューをよく見ずに注文したので、出てきてびっくりです。どう見ても「天津飯」(笑) 立派な豚かつに、グリーンピース。ご飯にふんわりと分厚い卵、フライパンでバター風味で焼かれてます。それにとろみのあるアンがたっぷりです。このアンは和風でやや濃い目のダシです。
最初、濃い目かと思ったんですが、卵とご飯でで、ちょうどいい味加減でした。味噌汁、3種のお漬物。
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確かに「かつ丼」なんですが、こんなのを食べるのは初体験(笑) 食べてみると、めちゃアリな「かつ丼」ですよ。さらさらと軽く食べられる「かつ丼」なんですね。これは面白い発想ですよ。こちらは喫茶店ですが、ほんとなんでも置いてます。
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店内は、まったくもって「昭和」のまま止まってて居心地いい。それにしてもえらくはやってます。
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by corochan2001 | 2010-08-28 00:00 | 喫茶店・喫茶定食(80)
みなとや @ 兵庫区西出町
久しぶりの「みなとや」 最近「みなとや」に来る時は、たいがい夜遅くに、疲労困憊の時が多いので避難場所みたいな(笑) これも久しぶりに「こってり」 旨いのは判ってるのに、長らく注文してなかったかもしれません。トロッと粘度のある鶏の風味が凝縮された逸品です。この日は「太麺」が売り切れで、すべて「細麺」ということでした。

神戸市兵庫区西出町27 090-4299-3354
月~土曜 12:00~14:00 18:00~26:00 木曜18:00~22:00 日曜18:00~24:00
売り切れ次第終了
休:祝日
MAP

卵ご飯ラーメンセット 650円 (こってりは +70円)
この日の晩飯はこれに。ちょうど良いセットです。
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濃厚スープが麺に絡みつき、ズリズリ揚がってきます。分厚い旨みのスープなんですが、みなとやは嫌味が無いですね。全汁してしまった。
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by corochan2001 | 2010-08-26 00:00 | ラーメン (499)
お好み焼き のぶちゃん @ 東二見
毎日、毎日・・・猛暑が暑い!と言いたくなる、今年の夏ですが、鉄板でお好みです。
のぶちゃんの店内は、がんばって冷えてるので、とても快適~。 夏季限定の「かき氷」も置いてるスポットでもあります。食後に食べたかったんですが、お腹一杯で忘れてましたわ・・・。 いつもご近所の人で賑わってる「のぶちゃん」ですが、通し営業なので、時間を外して、奥の座敷でくつろげました。

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明石市二見町東二見1736  078-942-8914
11:00~19:00 (LO18:30)
休:月曜日と第3火曜日(臨休有)
MAP

のぶちゃんうどん 600円
具が色々一杯入って、ボリューム満点、めったに注文しない「焼きうどん」ですが、たまにはいいもんです。
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ねぎスジ焼き 580円
「のぶちゃん」といえば、一番が「のぶちゃん焼き」 2番がこの「ねぎ焼き」かな?と勝手に思ってます。たっぷり葱を、柔らかな生地でふんわり焼かれて旨い。ダシ醤油で食べるので、合間に食べると変化があります。
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タコ焼き 500円
歯応えのいい「タコ」がゴロゴロ入ってます。
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大ぶりに切られてるので、存在感があります!
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by corochan2001 | 2010-08-25 00:00 | 粉もん(72)
青ベーと青マル @ 青谷の坂の上
この二つの店は、バス道の急な坂に上ある老舗の2軒です。お知り合いの地元民の方が
「青ベーと青マル」呼ぶので、ちょっと「通」ぶってみました(笑) 
交差点を挟んで向かい同士。「神戸はパンが美味しい」というのは定説みたいな・・・。
今風のおしゃれな店では無いのですが、長年、そんな伝説を支えてきた店なんだと思います。 神戸の「ええし」の人たちが住む山の手の店なんですが、別に構えることなく、どっちの店も惣菜ロールが美味しいです。 ていうか、「ええし」はもとより(笑) 学生なんかには、絶大な人気かもしれませんね。 カプチーノより、コーヒー牛乳が似合うし・・・。 贅沢なものは挟まれてない。 ロールパンに、キャベツにマヨネーズだけ。されど野菜ロール!コールスローサラダはしっとりマヨネに馴染んで、ハムの切れ端がわずかに主張してます。 秋になったら、これ持って麻耶ケーブルで山上まで行ってみたいんですわ。

過去記事2
過去記事1

神戸市中央区中島通1-2-9   078-221-5934
営業時間 6:30~16:30(商品無くなり次第)
休: 日曜 祝日
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青谷ベーカリー (青ベー)
うちのおかんは、この包み紙をハトロン紙と呼んでたんですが、多分違うと思います(笑) 
昔で言う、「りゅうさん紙とかトレシングペーパー」みたいな、パリパリの包み紙に巻かれて、色分けされてます。私が行くときは、売り切れてて、こんなに並んでるのは珍しいです。
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カツタマゴロール 180円
一番リッチな「カツ卵」 カツはハムカツのようですが、ほぼソースと衣の味だけしかしません。この際、カツの中身は何でもよくて、ビッグカッちゃんでも、同じ気がします。大事なのはソースと食感(笑) あと油の染みたパン粉がボリューミーな演出をしてますから。 見えませんが、カツの奥には「マヨネ卵」 素晴らし過ぎるハーモニーを奏でます・・・。
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ヤサイロール 160円
神戸には無くてはならない「野菜ロール」 青谷にベーカリーのパンは、やや固い目のしっかりした食べ応え。簡単に見えて、たぶん家で作っても同じ味にはならないでしょうね。何かが違うんです。水分が出てサラッとしたマヨネーズに和えられてる感じは、酸味とやや甘みがあり、しなっとして、サッパリとしたキャベツが絶妙です。
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タマゴロール 160円
一方、これは家でも出来そう!(笑) 冗談です。これも何か違う・・・マヨネかな?定番中の定番。旨くない訳がない「マヨネーズ卵」 
朝食、昼食、おやつ・・・夜食、オールマイテ~ ♪ ですね!
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マル井パン (青マル)
こちらは、お向かいの「マル井パン」 神戸ではあまりにも有名な屋号ですね。 私の知る限り、マル井パンの「野菜ロール」は、店ごとに多少違います。それが楽しくて、須磨、長田、兵庫あたりで色々買って食べ比べをしたりして。震災後、長田の喫茶店の店は無くなったのかな?上沢の店はプレハブだったし。様子が変わった気がしてます。他所の店は、もう少し長いロールパンなんですが、この青谷は丸め。ちょっと大きめのテーブルロールぐらいで、とても柔らかなパンで密度が軽めで特徴があります。

過去記事1

マル井パン 青谷店 
神戸市中央区中島通1-5-6  078-231-7458
休:火曜日
MAP

ミックスロール 160円
半分キャベツで、ハムを挟んで、マヨネ卵・・・うれしい反則技ですね。これひとつ買えば、すべてが満たされる・・・そう、お思いでしょうが、それは違います!こちらにも、キャベツだけ、卵だけのも売ってるって事は、やはりどの品にもファンが居るって事じゃないでしょうか。私もどちらかといえば「キャベツ」と「卵」両方買いますから!(一個ではたらん訳ですが・・・)
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ウインナーロール 160円
ケチャップは不滅ですね、私が部活帰りなら最初に選ぶと思いますっ!冷めたウインナーであろうが、旨いもんは旨い、トマトでウェットな感じも旨いですよね~。
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by corochan2001 | 2010-08-23 00:00 | パン・ハンバーガー(76)
かき氷 まるつ食堂 @ 姫路 網干
おみやげも確保した事だし、姫路バイパスに乗ると、すぐ帰ってきてしまうのですが、急ぐ遠足でも無いので、下路でぶらぶら、ここまで来てる事だし、飾磨経由で以前来た「まるつ食堂」のかき氷でも。後部座席の「スさん」は、うつらうつら、まどろんで居られますが・・・。
外は猛暑、車内は涼しくて天国ですからね。温度差は凄いんじゃないでしょうか。たつのから南へ東へ30分ほどか。もう海に近い飾磨の「まつる食堂」です。一度ぐらいは「カレー」でも注文したいんですけどね(笑) おとなしく「ミルク金時」 こちらの氷も、細かくフワッと昔ながらの「本物」です。口解けのよさに、氷の味を感じる、美味しさです。

過去記事1

姫路市網干区興浜32-1  079-272-0624
11:00~19:00ぐらいまで
休:木曜
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ミルク金時 420円
出てきたときは、ミルクで真白。スプーンでちょっと掘ると、中から自家製の艶やかな「つぶ餡」 甘いだけじゃなく塩気が少し感じる、あっさりした餡です。扇風機だけの店内は「かき氷」を食べるには、ちょうどいいですよ。しかし、人気のある店です。
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この季節、ほとんどの人が「かき氷」です。
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by corochan2001 | 2010-08-20 00:01 | 甘もん(163)
うすくち醤油饅頭 晴風本店 @ たつの
新宮で「とろろ飯」、佐用三日月で「蕎麦」を満喫して、のんびりと、「たつの」に戻りながら
ひょんな事から、路地に迷い込んだのですが、大きな道から外れると、寺町の風情のある雰囲気の良い町並みが有りました。「うすくち醤油資料館」なんてのが有って、町屋が続く静かで綺麗な所です。少しだけ散策して、迷い込んだ昭和な喫茶店でお茶なんぞを。 店の方から情報収集(世間話ですが) 車も入り難いほどの細い路地は、昔のままの迷路のようです。やはり城が有った町なので、直線ではなく複雑に作られてるんですね。近くの幹線道路は、よく通るのですが、ちょっと入るだけで歴史の感じる町並みに驚きました。その「ヒガシマルの資料館」の横に、こちらも古く天保8年創業という、趣のある和菓子屋さん。 「たつの」といえば醤油、特産の「うすくち醤油」を練りこんだ饅頭ということで、おみやげに。

晴風本店
兵庫県たつの市上川原113 0791-63-0555 
9:00~18:00
無休
MAP  blog

うすくち醤油饅頭 5個入り 750円
帰ってから調べてみると「醤油饅頭」を作ってる店は幾つかあるようです。
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皮に醤油を練りこんでるらしく、ほのかな醤油の香りがする、シンプルで美味しい饅頭ですね。こしあんも上品で醤油の風味が引き立ててます。
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創業天保八年の老舗。町並みに馴染む和菓子屋 晴風本店
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by corochan2001 | 2010-08-20 00:00 | 甘もん(163)
味わいの里 「そば処 三日月」 @ 佐用 三日月
「おっちゃんらの遠足」 1軒目は意地でも食べたかった「とろろ飯」で大満足!そして行き場の無い「精」を付けて2軒目に・・・。 本当は盆のタイトなスケジュールの連日で、みなさん結構、疲れ気味でテンションは低迷してますが。今年の1月にみんなでこちら方面に来た時に工事中で振られた三日月の「味わいの里」の蕎麦。龍太郎さんは、以前に一度来てるのですが、前回、振られたスカパラさんにも食べて欲しかったので。新宮からは、1本道で、そうは掛かりません。緑鮮やかな出雲街道で気持ちいいドライブです。 駐車場に到着すると、かなりの車です。蕎麦屋も混んでて、待ちが出てる状態です。店の人が少ない事も有るのですが、元々そこまで繁盛することを設定されてないのかも知れませんね。調理、接客、そば打ち、と忙しそうでした。

過去記事1

兵庫県佐用郡佐用町乃井野1266   0790-79-2521
10:00 ~ 17:00
休:火曜日・ 年末年始(12/31~1/3)
MAP  HP

かけそば 600円
私は前回「ざるそば」だったので、ダシを食べてみたくて「かけそば」を。 鰹の香りの良い美味しいダシです。・・・が、こちらの細く繊細な「二八」は残念ながら、「かけ」には向いてなかったです。〆めた冷たい蕎麦では抜群の食感なんですが、やはり熱には勝てないみたい。ダシを注がれた瞬間に伸びてしまうんでしょうね。それが、こちらの蕎麦の素性なので、しょうがないです。
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なので、よほどのことが無い限り(笑) 冷たく〆めた品がオススメだと思いますね。
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ざるそば 800円
綺麗な極細の蕎麦は緑かかって透明感もあるような。地場産そば粉を使ってるそうです。
鮫皮で下ろした、本わさびの辛さも楽しめますよ。

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座るとまず「お茶うけ」の揚げた板状の蕎麦の煎餅。軽い塩味で美味しいです。持ち帰りは売り切れだったので残念でした。ここの蕎麦の細さは、この煎餅の厚みで切られてるようです。
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調理してる近所のおばちゃんやと思ったら、急に蕎麦を切り始めたので見てたら、その包丁捌きの見事なこと!
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by corochan2001 | 2010-08-19 00:00 | 生蕎麦・そば (54)
とろろ亭 @ たつの市 新宮
そろそろ時期なんで「遠足いこか?」ってことで、いつもの龍太郎さんスカパラさん
前回行った西播方面で行けなかった店にリベンジ!・・・のはずだったのですが、問い合わせると「三日月の自然薯のおもて家」はしっかり盆休み(笑) そういや前回も、この時期やったなぁ・・・。すぐ後に、龍太郎さんはちゃっかり行ってるしぃ・・・(笑) 
今回、西播方面と決めたのは、私でも有るので、「意地でも自然薯と!」色々検索してたら、こちらがヒット。盆でも開いてるし、昼飯に合わせて出発。渋滞を避け、あの道この道でウロウロしても、新宮ならそうは掛かりません。もう何度も走ってる道なので、無事到着しました。
前に来た文化財の蕎麦屋「千本本陣」の近所です。 こちらは会席、海鮮料理などの店でもあるようです。

兵庫県たつの市新宮町福栖253-2 0791-75-5510
11:00~夜の閉店時間は決まり無し
不定休
MAP  HP  参考

とろろめし定食 1600円
真ん中の「とろろ」えらいたっぷり!「まぐろの刺身」や「とろろ蕎麦」「ぜんまいの煮物」「かき玉汁」まで付いてたり豪華版!お昼には贅沢すぎる気もしますが、たまの事なのでね。
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多分、すり鉢で丁寧にすってるんでしょうね。
とてもなめらかで、ダシが効いて絶妙な味加減!

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こちらの「とろろ」は自然薯を始め4種類の山芋をブレンドしてるそうです。そのため、粘りは有るのにサラサラと食べられます。ご飯はお替りOKなんですが、次があるので自粛。これだけの量の「とろろ」なんで2~3杯は行けそうです。
久しぶりに食べたんですが、旨かった~!

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by corochan2001 | 2010-08-18 00:00 | 和食 (53)