ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
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<   2010年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧
来来亭 @ カキフライセット
半年に一度ペースでしょうか、醤油の香りが香ばしい来来亭のラーメン。固め、ネギ多目で注文。やっぱり、元気の良さが、騒がしいといえば騒がしい(笑) まぁ大声出すのも、けっこう体力も要るしね。努力を買ってあげないと。 ここは長田山麓店、店によってまり違いを感じないのですが・・・半年に一度じゃわかる筈もないですわな。独特の醤油の香りがストレートで旨いです。

来来亭


カキフライ定食(10月~4月初旬) ¥980
もうご飯とおかずがメインな定食。汁物にラーメン(笑) て事はなくて、ごはんの量とカキフライは中粒ぐらいで、ちょっとカキフライ食べたい!ぐらいに、丁度いい感じです。キレイ過ぎる衣は冷凍物なんでしょうけど、一応季節限定なんですね。ぷっくり、なかなか美味しいです。
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ネギ多目はしっかり多めで十分な量です。背脂は増減指定してないですが、ちょうどいい。
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ストレート麺は固めで。いつもジャストな茹で具合、そのあたりのブレの無さも来来亭はキチンと作られてますね。飽きない程度にまた来よう(笑)
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by corochan2001 | 2010-11-29 00:00 | ラーメン (546) | Comments(2)
お食事処 三ツ輪 @ 鷹取
このあたり震災後、町並みが整然としてしまって、すごく綺麗なんですが、昔の雰囲気を知ってるとちょっとさみしい気もしなくもないです。こちらの「お食事処三ツ輪」も綺麗になってから出来た店ですよね。ここの肉の三ツ輪は、肉屋さんで有りながら食事が出来ます。ただ今まで来られなかったのは、営業時間が短いので、非常にハードルが、たかし・ひろし・・・。 
半分はフライ物の店舗、半分は食堂、フライヤーは客席側に有るので、そりゃ揚げてです!
12時台に入って食べて店をでた後ろでは「お食事は終了しました」のプレートが出されて終わり。商売っ気が無いなぁ・・とも思ったのですが、あくまでも、肉屋さんなんで食堂はその次の存在でしょうか。その代わり、いい材料で、勝負で。

神戸市長田区日吉町6-1-15    078-733-4129 
11:00~13:00
休:木曜日
MAP

ホルモン焼き定食 800円
これは奥の厨房でジャジャと炒められて出てきました。
豚汁とキムチ。ツヤツヤのご飯。完璧!(笑)
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この料理の旨さは「タレ」に尽きるでしょうね。やや甘めで奥のほうにピリッ辛い、おかず。
このまま飯にぶっかけても旨いでしょうけど。肉はそう多くはないのですが、ホルモンの脂とタレで、野菜がたまらく旨くなります。
 
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確かに脇役が主役を超える時がありますね。プルプルのテッチャンとレアなレバー、センマイも入ってますが、大胆に切られた「玉ねぎ」が、主役を食ってしまってます!

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カキフライ定食 750円
時期物なんで、こんなんも旨いですね。タルタルも付いてきますが、ご主人が「カキはウスターが旨いねん」と持って来てくれました。とんかつは「トンカツソース」 「カキフライ」だけはウスターやそうです。揚げ油はラードでしょうね。カラリと揚がり具合が、一味違いますね。こちらは「キムチ」が沢庵になるんです。
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豚汁もええですね。豆腐に竹輪も入ってる。おかん仕様の豚汁でした。
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ステーキも気にはなりますが「スペシャル肉カレー」がね、とても惹かれますねんけど。
あと「和牛レバ定食」とかぁ・・・。こちらは勝負の賭け方が老舗っぽい!
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けど、すぐ閉める(笑)
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by corochan2001 | 2010-11-27 00:00 | 食堂 (187) | Comments(8)
西脇大橋ラーメン @ 西脇
定期巡回のようなもですが、年に一度はくる~と北部あたりを何軒か総ざらえしたくなるもんで、この時期が多いように思います。昔なら4軒も回れたんですが、近頃はサイドメニュー無しの2杯が限界かな?日をあけて2~3度は行くことになりそうです。(行かないかもしれない) 北部に限らず、新店も出来てるので覗きたいのは山々ですが、そちらはラヲタさんにお任せして、地味に田舎道を走りたい(爆)
過去記事1

西脇市上野字大谷山432-7 0795-22-4886
11:00~22:00
休 : 水曜日(祝日の場合は翌日)
MAP

特製ラーメン 600円
いまさら大きな変化もないのですが、もう安心の味です。実は正直言うと近郊では「内橋」が一番の好みなんですが、こちらも、年に一度は寄りたい店です。播州西脇あたりでは、ど真ん中の味でしょうね。甘すぎず、濃すぎず、生姜の効き方、醤油の強さ、どれも「ど真ん中」の、西脇では定番中の定番の名店です。
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こういう店が近所にあればうれしいんですけどね。
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by corochan2001 | 2010-11-26 00:00 | ラーメン (546) | Comments(10)
もちむぎのやかた @ 福崎
「秋の日はつるべ落とし」ってことで、夕方もすぐに日が暮れるので、砥峰高原から、ぼちぼち帰ってきて、福崎あたりで、折角なんで「もちむぎのやかた」にも寄って見ました。 
以前、頂き物で食べたことがあるのですが、正しい食べ方はどんなん?と気にはなってまして。 こちらも前から行ってみたいと思いつつ、わざわざ行くのは多少遠いし、今回はチャンスです。柳田国男の生家のご近所に立派な店が構えられてます。龍太郎さんとも話してたんですが、個人の店ではない雰囲気。もしや「町とかもちむぎ協会?」の発信のための施設かな?と勝手に想像して(笑) 立派な店内は半分は売店、その奥に食べられる店舗があります。立地も環境の良い所で、駐車場も広いです。

1ケ所目 道の駅みなみ波賀
2ケ所目 砥峰高原

兵庫県神崎郡福崎町西田原1022の4   0790-22-0569
月~金11:00~20:00  土日祝 ~21:00
休:水曜日
MAP  HP

鴨つくね南蛮麺 892円
数ある品の中で、目に付いたもので。鴨肉とつくねが入って、ネギがたっぷり。粉山椒が付いて来るので、ちょっと振ると、美味しさも倍増です。熱くして食べると、うどんと蕎麦で比べると、ややうどん寄りな感じで、何の違和感もなく美味しいです。考えようによっては非常によく出来た麺ですよ。近所に有ったら、たまに来たい店ですよ。
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きつね麺 682円
龍太郎さんはシンプルにきつね。この店のダシは純関西風の鰹、昆布の美味しいダシです。「もちむぎ麺」という特徴があるだけで、麺類屋さんとしても、美味しい店です。
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やはり日本の麺は「うどん&蕎麦」やら「そうめん&冷麦」の先入観があって、なかなか入り込むのは難しいでしょうけど、食べてみると、とても美味しいので、こちらの店では、色んなメニューの発信をしてます。
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by corochan2001 | 2010-11-25 00:00 | うどん・その他麺類 (251) | Comments(0)
砥峰高原 @ 神河町
お腹もふくれたし(笑) 波賀町から、どこか寄って、南下しながら帰りましょう・・・。
という事で、「砥峰高原」に向かいました。そう「すすき」の季節なので。
本来なら波賀からは少し南下して、一宮町から、景勝地「福知渓谷」で向かうのが最短コースですが、佐用の水害の時、この福知渓谷の被害もひどくて、現在未だ通行禁止のままだそうです。綺麗な渓谷そのものが、壊滅的な被害を受け、復旧の見込みもないとか。道も狭いので、いつ戻るか・・・。 
遠回りになるのですが、安全な、神河町経由のルートです。 播但線寺前駅まで出て砥峰高原までは、駅から2~30分ぐらいでしょうか。途中、大きなダムがあったり山に沿って登っていきます。
この冬公開の「ノルウェーの森」のロケ地として、誘致しただけあって、レストハウスには撮影時のパネル展示。見晴台にも「ノルウェーの森」の看板が立てられてました。今後、映画が
公開されたら、もっと訪れる人も増えるでしょうね。

1ケ所目 道の駅みなみ波賀
砥峰高原

広大な高原は季節によって、色を変え幻想的な表情も伺えます。
晩秋なので、一面に「すすき」の原。 太陽にキラキラと光ってます。

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by corochan2001 | 2010-11-24 00:01 | その他の景色(6) | Comments(2)
自然薯とろろ定食 @ 道の駅 みなみ波賀
先日の休日に、いつもの龍太郎さんから、「急なことですが、どっか行きませんか?」と
伝書鳩が飛んできたもので、先週所用で、日本海まで行って来たところなんですが、偶然にも連続に、兵庫県中央部まで。この季節、家で引き篭もってるのは勿体無いので「よろこんで~!」 さすが、紅葉も綺麗だし、やはり山深い、このあたりまで行かないと見られない景色もたくさんありますね。 最初行き先は、どこでも良かったのですが、姫路から国道29号線を北上して、山崎~波賀あたりまで。 「道の駅みなみ波賀」で丁度、昼ご飯の時間、紅葉見物のドライブなのか、天気も良かったので、たくさんの人が訪れてます。このあたりの名物のひとつに「自然薯」が有るのですが、手軽な定食で食べられるというので、それを頼んでみました。

レストラン「楓の里」
兵庫県宍粟市波賀町安賀8-1 0790-75-3999
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自然薯とろろ定食(楓かえで) 1150円
せっかくここまで来たんだし、名物の自然薯でも。小鉢は「しめじの胡麻和え」 真ん中の小さな器に入ってるのが、やはり名物の「刻みわさび」ダシに漬けられたワサビで、ツンと辛さがある漬物と呼べるものです。
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自然薯と言いながら、最近は真っ直ぐな、畑で作られた物が主流ですね。養殖物といえど、売ってるのを見ると、かなり高級品です。1本3~4000円ですから、お土産に・・・無理。 
こちらの定食のも聞くと100%自然薯ではなく、山芋とのブレンドだそうです。そりゃそうでしょう(笑) 薄味でダシの香りも控えめ。芋の風味が良く判ります。

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一人前ずつ炊かれる釜飯は六穀米、色が目を引きますが、香りのいい普通の米に粘りが足された感じのご飯です。何より炊きたてなのがいい!
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釜のご飯で、軽く盛って、2杯分十分あるので、サラサラ食べて、お腹にストンと溜まります(笑) たまには、とろろ飯も良いですね。こういうのを食べると、同じ県内とはいえ、ちょっとした旅行気分です。
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by corochan2001 | 2010-11-24 00:00 | 和食 (57) | Comments(8)
徳島らーめん 大萬 @ 兵庫区小河通
徳島ラーメンの新店です。早々に、この方この方が行かれてるので、参考にさせて頂きつつ、後に続けってことで。あまり徳島ラーメンの知識は有りませんが、先日寄った鳴門の「いのたに」の味を食べた時、地域性もあり、徳島らしい「中華そば」には違いないのですが、どこかホッとする味に、長年地域に愛される味にはどこか、共通点を感じました。まだ神戸には馴染みが、少ないタイプのラーメンでしょうけど、神戸にも根付くといいですね。 真新しい店内はL字カウンターとテーブル席、トッピングは、徳島ラーメンの特徴の「バラ肉」と「チャーシュー」が選べるようです。今回はもちろん「バラ肉」でお願いしました。

神戸市兵庫区小河通2-2-17   078-202-1338
11:00~ 13:30 (L.O)   17:00~ 21:30 (L.O)
休:水曜日
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徳島ラーメン(豚バラ入り) 並 580円 ミニあぶりチャーシュー丼セット+360円
初めてなので、徳島らしい「バラ肉」で注文。濁った豚骨醤油の色は、味噌にも似た濃そうに見えるのですが、こちらの店のデフォが「薄味」だそうで、説明通り、辛さは無く、ちょうど良い味加減です。テープルには不足に感じる人の為に、タレも用意されてました。
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トッピングは醤油で煮られた、「バラ肉」。それだけでも徳島ラーメンらしい一杯です。個性的ですが、強烈な癖がある程でもなく、コクのあるある醤油豚骨は、馴染みの良い味でしたよ。
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中太麺は角のあるストレート、シャクッと美味しい中華そばらしい麺でした。
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炙りチャーシューの丼、よくある甘辛タレのものですが、厚く切られたチャーシューが、めちゃ旨です。こちらのチャーシューは、かなり良いですね!ネギではなく、彩りに刻み水菜。
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by corochan2001 | 2010-11-23 00:00 | ラーメン (546) | Comments(2)
高中そば @ 養父
ここへ来るのも4年ぶりみたいです。前回は城之崎へ向かう途中に寄ったのを覚えてます。夜は「かに」になるので、昼はシンプルに「そば」みたいな。 景気の低迷もあり、今回は城之崎は無しですが(笑) こちらは、麺の切方でも、出石そばの流れも感じるのですが、少し距離も離れるので、観光地ではなく、山里の蕎麦屋です。「道の駅やぶ」から一本道で山の方へ
10分ほど、辿り着くのも苦労はないでしょう。前回来たときに居た、おばあちゃんも、まだバリバリに、そば打ちやってました。こんな場所にあっても、人気店なようで、到着したときは車もたくさん来てました。紅葉も綺麗な山里の秋、真っ盛りです。

過去記事1

兵庫県養父市奥米地 079-665-0364
11:00~16:00
休:火曜日
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ざるそば(大) 1000円
実は前回注文した「街道定食」が目的だったのですが、土日しかやってないそうで、「ざるそば」を。「大盛りもできますが・・・」 「なら、大盛りで・・・」 しもた!また乗ってもたっ・・・。って事で大盛りを(笑) 里芋の炊いたのが付いてきたのですが、それがダシが染みて旨いッたらありゃしない!定食なら、こういう田舎料理が、いくつか付いて来るので、食べたかったんですがね・・・残念、また来ないと行けなくなったわい。
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やや幅広の多少不揃いが田舎蕎麦の雰囲気です。山芋の繋ぎだそうです。キンッと冷えた、蕎麦は決して洗練られてるとは思いませんが、甘みのある、さわやかな食感で、とても上質な蕎麦。いくらでも食べられそうです。つゆは出石同様、かえしの効いた、辛目ですが、ダシが濃厚に効いてるので、とても旨みがあります。
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前回より100円ほど値上がりしてて、時の流れを感じつつ・・・。
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満員だったお客さんは食べ終わって、潮が引くように・・・(笑)
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by corochan2001 | 2010-11-22 00:00 | 生蕎麦・そば (61) | Comments(2)
上巻き @ 双葉寿司 JR六甲本店
六甲道の駅の近所の店です。以前は木曜日だったか、サービスデーとかで、値引きしてたのですが、現在は毎日サースデーみたいです。(もう随分前からですが) マイフェバリット巻き寿司です(笑) いつものように、握りには、目もくれず、こちらでは一途に「巻き寿司です。現在は回転してる寿司屋さんなんですが、やはりそちらは、回っててもちょっと高級志向でしょうか。入ったこと無いけどね(笑)

過去記事1

神戸市灘区永手町5-4-1 078-822-3751
11:30~13:30 17:00~24:00(火~土)16:00~23:00(日)
休:月曜日
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上巻き 390円
厚めの真っ黒い海苔がお気に入り、厚い海苔て口に邪魔なようですが、実はしっかりした香りが旨い、巻きずし食べてる!って気になるんですね。
存在感のある美味しさです。薄味の分厚い玉子、香りの良い甘いシイタケ。全体はどちらかと言えば「甘口」かもしれません。
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テイクアウト専門窓口があるので、楽ちんです。注文してから作られるので、混んでるとちょっと待ちます。
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by corochan2001 | 2010-11-21 00:01 | 寿司(22) | Comments(3)
一休 @ 宝殿
最近、ちょっとバタバタしてて、やっと平穏な日々に戻ったんで、ホッとしてます。まぁ、ちと早いですが、このあたりから、年末にかけては「師走」、巷ではバーゲンもちらほらですね。 
暇な業界も何かと気忙しく、貧乏暇アリな私ですが(笑) また、そんな時期に限って風邪ひいたりね。 体調には皆様もご自愛くださいませ。 去年は受けたインフルエンザのワクチンも、今年はどうしようか・・・。何も無いことが結果良かったのですが、今年は「カツ丼」食えばインフルエンザが逃げていけば嬉しいのですが(笑) ということで、いつもの「一休」さん。 定番のセットで。

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高砂市米田町米田1011-7  0794-31-8903
11:00~21:00 
休:木曜 
大きなサンクスの隣

かつ丼セット 800円 (温うどん)
湯気がうれしい、半熟玉子のカツ丼をハフハフかっこむと、風邪も遠ざかるかな?(笑) ひとまず、こんなんを食えてるあいだは、なんとか元気を保ってるってことでしょうか。カツ丼は健康のバロメーター・・・(オイオイ)
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火が通ってるところと、固まってるところのムラが、旨そうに見えます。いや、実際めちゃ旨いです!
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うどんも食べと、額から汗が・・・。温まります。いりこの香りがたまりません。
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by corochan2001 | 2010-11-21 00:00 | うどん・その他麺類 (251) | Comments(4)