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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

掲載の記事(文章)・写真の無断転用を禁じます。


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鳥貴族 @ 西明石店 駅前
このごろ、どんどん増えてる「鳥貴族」なんですが、先日テレビ見てたら特集でやってたんで、社会見学に! 近所はどこか?調べたら、垂水明石西明石加古川。いつも間に出来てたのか、ここの会社って自社でリサーチせずに「和民」のある場所に、寄り添って作る コバンザメ商法らしい(笑) で、料理も飲み物も、すべて一品280円(外税)という設定。判り易くていいですね。味もなかなかのものです。客層も絞ってる感じでもなく、ファミリー層までカバーしてるみたいで、大繁盛してました。

鳥貴族

もも貴族焼き「たれ」
これは「たれ」で。でかいです!ふつうの倍以上あるんじゃないでしょうか。冷凍は使わずに国産鶏肉を各店で仕込んでるそうです。この店を代表する品。
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もも貴族焼き「しお」
塩も旨いですね。香ばしく焼かれて、ふっくらのした肉は、よく締まり癖もなく上質な雰囲気ですよ。よくこのボリュームをこの価格で出せるなぁ・・と感心しますわ。
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かわ「たれ」
2本を皿にほぐしたら、かなりの量がありました。食べ応えありますね。タレはやや濃い目で、ススム味です。
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手羽先
他のが、かなり大きな串なので、バランスをとって、これも大きめの使ってるみたいです。焼きたてジュワ~です。
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つくねチーズ
大葉を練りこんだ香りの良い「つくね」です。やは大きめ。チーズは好きずきでしょうかね。立派です。
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牛肉串
タレに少しにんにくがプラスされてます。部位で言えば「牛バラ」あたりの串焼きです。鶏が続くと肉もありがたいし、旨い(笑)
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シーザーサラダ
レタスと水菜のサラダ。ドレッシングはチーズの入ったシーザードレッシング
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とり白湯麺
小さめの器で出てきました。マイルドな「博多水炊き」のようなスープっぽい、やさしくて仕上げには良いんじゃないでしょうか。あっさり控えめなスープで、軽くたべられます。キャベツと鶏がトッピング。
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とり釜飯
固形燃料でテーブルで炊き上げるので、早めに注文しておくほうがいいです。こんなものまで、一律でだせるんですね。おこげも美味しい。
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ここええわ、また、こよ(笑)
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by corochan2001 | 2011-02-28 00:00 | 焼き鳥・鶏料理(21)
こだわりとんかつ 播 @ 西区 旧神沿い
いつも車が一杯なもんで、横目で見送ってたのですが、久しぶりに「とんかつ」をがっつり。ここのとんかつは、ロースでも、棒状なんで、豚肉のいい噛み応えを楽しめるタイプ。分厚く、じっくり時間を掛けて、旨みを閉じ込めてます。しっとりジューシーに留めてる揚げ上がりは、さすがです。時間がかかる店なので、余裕のあるときに。

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神戸市西区持子1丁目204-2    078-925-3708
11:00~21:30 (LO)
休 : 不定休
MAP

ロ-スカツ定食(150g) 1197円
この厚みなんで、出来上がり迄、それなりの時間がかかります。混んでるときはかなり待つようなので、覚悟が必要ですよ。120g~300gまで選べるようになってます。今回150gですが、十分なボリュームですよ。
「超特選黒豚」と「琉球ロイヤルポーク」というのが選べます。

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で、これは琉球ロイヤルポークって方です。この細かな繊維を噛む旨さが良いですね。旨みのある豚肉です。
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四種盛り定食 1449円
こちらはエビフライや、肉巻き、ミニヘレカツなんかも付いてる四種盛り。
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ソースは2種、ご飯、味噌汁、キャベツはお替り自由。
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by corochan2001 | 2011-02-27 00:00 | 焼肉・肉料理(70)
カルシウム120% 元祖 長浜ラーメン @ 姫路 京口
またまた姫路京口のこちらへ。どうも気が合う店です(笑) 白豚骨といえば、もうここが刷り込まれてるぐらい、自分の中ではスタンダード。行くのに距離も時間も掛かるのですが、ちょっと遠征する気分です。

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姫路市幸町46  078-282-6939
11:30~27:00
休:無休
MAP

ラーメン650円  ライス150円
ここは、いつもご飯も美味しい店です。とりあえず、博多豚骨のスープには飯が合うし!今更ながら、派手さは無いけど、飽きの来ない味です。
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粉っぽさを感じる低い加水麺。雰囲気満点、茹で加減はいつもバッチリです。
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テーブルの高菜を乗せて、今回は胡麻も振って・・・(笑) これを食べに行ってるようにも思うけど(笑)
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から揚げ(骨なし) 450円
シンプルですが、これも絶対ですよ。
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by corochan2001 | 2011-02-25 00:00 | ラーメン (499)
おかか定食 @ 都きしめん 大久保店
たまに、食べたい「都のきしめん」ですが、この日も麺を、太いのか?細いのか?聞かれたんですが「細いほうで・・・」 正確には「薄いほうで」のほうが正しい感じです。感覚的に言えば、ペラペラのほう(笑) 両方食べてみて、あくまで好みで言うと、昔ながらのほうが、抵抗が無い感じでしょうか。もちろん太麺もたまには注文してみようとは思ってますが、はっきり言って「どっちでもいい」 いやいや、言い方が悪いか・・・「どっちも旨いです」(笑)

都きしめんカテゴリー

明石市大久保町大久保町8-2   078-934-0385
10:00~20:10(LO)
無休
MAP HP

おかか定食 680円
たまには一眼レフで撮影してみましょう(笑) もう今更味のコメントも思いつかないんで(笑)
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大久保のこちらの店、この日はあんまり塩っぱくなかったです。ちょうど良い感じです。
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前回から自分で掛けるようになった醤油。自己責任なので、掛けすぎには注意です。ダシ醤油ではなく、生醤油なんで、辛いですから。
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by corochan2001 | 2011-02-24 00:00 | 都きしめん(22)
中華料理 兄弟 @ 姫路 白浜の宮
通称、浜国と呼んでますが、正確には県道ナンとかですね(笑) 最近は飾磨からバイパス的な道が出来て、姫路から東向きには、妻鹿とか、この辺りをパス出来る様になりましたが、どうも慣れのせいか、まだこっちの狭い道を通ってます。いつからだったか?ここの赤い看板が気になってたんですが、ようやく寄れました。なんせ店名は大きく「兄弟」・・・。 店の前が駐車場ですが、狭い道のくせして、交通量が多いので注意です。昼は日替わりが、お得な設定でありますが、メニューには、全日OKのセット物も多数あるので、選択肢も多いです。それに他のテーブルを拝見してても、久しぶりのボリューム満点な店。お味もバッチり本格的です。

姫路市白浜町甲297-3    079-245-2378
11:00~14:00 17:00~23:00
休:無休
MAP

酢豚定食 980円
メインは酢豚ですが、セット物にしては「フルサイズ」です。ラーメンもいくつかから選べるのですが「台湾ラーメン」で、これも通常サイズです。
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ちょっした、おかずにしたら、やっぱり量が多いですよ(笑) 明らかにセット物の量ではないですね。気持ちはうれしいけどね(笑)
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「台湾ラーメン」これも、ちゃんと一人前です。昨今の野菜高騰の影響か、ニラが写真と比べると残念ですわ。て言うのも、なかなか美味しいシンプルな醤油スープで、肉味噌との組み合わせが、名古屋の名店ぽい、唐辛子肉味噌はたっぷりで、結構ピリピリと旨い刺激です。時期によってはニラも増えるかな?そしたら雰囲気満点やろね。まぁ豚骨は、まだ謎やけど(笑)
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海老春巻き 揚げ物です。赤いソースが付いてました。
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麻婆豆腐定食 880円
これもたっぷりあるので、ご飯が足らなくなりそう(笑)
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辛さもほどほど、ええ塩梅ちゅう感じのマーボーです。やはり、通常の一人前あります。
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蒸し鶏 ソースがやはりピリ辛で、おかずに良い味加減です。
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〆は杏仁豆腐
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定食のページだけでも。
こちらのメニューはハードカバーの絵本のような重さがあります。
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それに価格別に構成されてるのも面白い。

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by corochan2001 | 2011-02-21 00:00 | 中華 (154)
お好み焼き 鉄板焼き 鉄平 @ 兵庫
随分以前に一度だけ、お知り合いに連れてきてもらった事がある、お好み屋さんです。兵庫の駅前から、御旅筋の商店街を北に少し、このあたり詳しくはないのですが、このブログでは、天ぷら蕎麦の「御旅松濤庵」が登場してます。なんとなく名店シリーズな雰囲気でしょうか。昔ながらの庶民的な神戸のお好み屋さんです。なんで「神戸?」って、「貝焼き」がありますからね。綺麗に刻まれた「大貝」をたっぷり乗せたお好みが美味しい店です。もちろん「スジぼっかけ」(言い方変ですが)も美味しい店です。何でも、大葉を使った薄焼きが美味しいそうな。

神戸市兵庫区羽坂通3-6-6   078-576-6230
11:30~14:00   17:00~22:00
休:日曜日
MAP

やきそば定食 700円  大貝やき 700円
「貝焼き」は食べたいんですが、それだけでは、ちょっとたらんし、そば焼きも注文。同じ「そば焼き」なら、昼なんで、お得な定食に・・・。あぁ連鎖・・・。食べられんかったら、奥さんに押し付けるとして(笑) とか言いながら、美味しい銀シャリと味噌汁と、粉もんは、賛否両論あろうが無かろうが(笑) 旨いんですって!
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小さめに綺麗に切られた「大貝」がたっぷり乗せてやかれます。こちらの大将の焼き方は丁寧な仕事で、きっちりプロの手さばきが見事です。
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ソースは甘さ多少を押さえた味ですね。ほかのお客さんのが「どろ」で焼くリクエストも有りましたよ
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すじお好み 650円
間違いない旨さです。やっぱり、一口ふたくち、ご飯に手が伸びてきましたわ。お品書きに書かれてる「定食」は、「やきそば」だけでしたが、昼は、どの品も「ごはん味噌汁」つきに出来るようです
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by corochan2001 | 2011-02-19 00:00 | 粉もん(72)
レストハウス グリゥック @ 神戸 西区
もうなんや、かんやで3年ぶりぐらいになるようです。ここも昼時の車はいつも満杯な印象。あまり周辺に飲食店がないからなのかも知れませんが、どこから来ても、ちょっと距離がありますね。いろいろランチの品も有るのですが、やはり「牛重」の印象が個人的には強いんですよ。で、3年ほどご無沙汰してるうちに、「並」と「上」が出来てました、「上」はカルビとハラミを使ってるそうです。こちらは焼肉屋さんでもあるので、良い肉を使ってるんでしょうかね?
私は「並」を注文したので良く判りませんが(笑) 

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神戸市西区押部谷町和田489-103  078-995-3228
11:00~21:00(土・日・祝~21:30)LO30分前
休:水曜
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牛重 740円(味噌汁つき)
久しぶりです。ご飯多目も対応して貰えます。タレは焼肉の雰囲気でもなくて、甘さを抑えたステーキソースの雰囲気に近いでしょうか。基本赤身です。
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ご飯は2段重ねで、真ん中に小さな肉がたくさん挟まれてます。やっぱり「焼肉丼」ではなく「牛重」なんですよね。 食後のドリンクは100円で提供してるので人気な様ですね。近郊に喫茶店なんて無い場所ですから(笑)
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by corochan2001 | 2011-02-16 00:00 | 焼肉・肉料理(70)
蔵出し醤油ラーメン @ 新在家ラーメン もんど
最近何度か、もんどの限定とタイミングが合わなくて、随分、久しぶりな感覚があります。
今回は、もうお馴染みの「蔵出し醤油」 勝手知っる味・・・(笑) 今日は、限定数200玉ということで、危うい数では有るのですが、まぁ売り切れなら別のでもええか・・・。と、もうピークも随分過ぎた時刻に。 帰りにドア見たら「売り切れ」の張り紙が張ってたので、数玉手前やったみたいです。昼にピークがドンッ有ったらしく、日暮れまえに「売り切れ」とは、相変わらずの人気だったようですね。ところで今回の「蔵出し」なんですが、行くなり店主さんがニヤッ・・・?としてたと思ったら、限定メールには書き忘れたようで、スープが明らかに、ブラッシュアップされてました。「伏見蔵出し醤油」の風味そのままに、「似て非なる物?」と思わすほどの変化ではないでしょうかね。あくまで「食べてみて」の感想なので、正確ではないかもしれませんが、豚&鶏のみのボディー感のあるスープにしては、驚くほどクリアーです。そのせいか、醤油の香りも立ち、背脂のコクも嫌味がありません。より「中華そば」として洗練されてますね。

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-7123
11:30~20:00(LO)(限定日は昼休の可能性あり) 
休:月曜日 ・火曜日
MAP  新装HP

蔵出し醤油ラーメン 690円
豚&鶏の旨みを深め、同時に酸化する脂の劣化を抑えてる、製法に切り替えたとか。そんな夢のような方法が有るのでしょうかね?確かに動物系スープの「雑味も、ちょっとした酸味も味のうち」的な、京都&神戸系中華っぽい、この蔵出しのスープだったのですが、「もんど」はその中でもクリアーな雰囲気でしたが、より一層すっきり。その為により醤油の香りが立って感じるし、綺麗な背脂のコクがプラスされて感じます。冬の地場産「青ねぎ」が大きく切られ、独特のぬめりと香りも旨い。
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中華そばは最近、多少柔らかめに茹でられてる雰囲気。その為「角麺」が膨れ、「丸麺」っぽく、肌がつるつるの麺に近づきます。加水は以前と変ってないそうです。
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珍しく2つ玉の卵ですよ。
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by corochan2001 | 2011-02-12 00:00 | ラーメン (499)
BAKERY 燈 LAMP @ 姫路 本町
先日食べて、豪快なアメリカンなハンバーガーの美味しさに、リピ-トです。先日来、Mドナルドのテキサス&アイダホも連続制覇しつつ、やはり大手には無い一品の料理としてのハンバーガーが食べたい!そんなフラストレーションはこちらで解消。 今回はチーズもプラスの「チーズバーガー」自家製バンズにあら挽き肉のパテを焼いて、マスタードとブラウンソース!昨今高級品のレタス(笑)をドバッと挟んだ、あるがままのスタイルです。店内には天然酵母のパンとかも並べられて、普通のパン屋さんとはちょっと雰囲気も違いますね。なんとなく重厚な色合いです。なにか特別な方向性を持った店の気がします。

過去記事1

姫路市本町68 平和不動産ビル1階西     079-284-9775
7:00~20:00
休:月・第2日曜日
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チーズバーガー 650円
注文してからフライパンで焼かれるパテは150gだとか。なもんで約十分ほどかかります。その間に自家製の大きなバンズが焼かれ、野菜やソースで積み重ねられます。ピクルスが突き刺さってます(笑)
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今回はチーズ入りで。紫たまねぎにマヨネーズやマスタード、3種のソースやったかな?
レタスがたっぷりで、ガッツリですよ。
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写真右側がお城になります。
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by corochan2001 | 2011-02-11 00:00 | パン・ハンバーガー(76)
みゆき食堂 @ 須磨 月見山
半年以上、ご無沙汰の「みゆき」ですが、もう長いお付き合いです。最近は営業時間も短くなって、昼のピーク時だけの営業みたいな。ほとんど商売っ気を感じなくなってますね(笑) 
半年もご無沙汰となると、やはり行き着くところ「かつ丼」やなぁ・・・(笑) ほかの選択肢が見つからない・・・。そんな感じです(笑) もう今は引っ越して、たまにしか来られへんけど元気で細く長くと、願うばかりです。お互いに・・・(笑)

みゆきの「かつ丼」
みゆきの「きつねとじ丼」
みゆきの「肉丼」
みゆきの「かつ丼」
みゆきの「かつ丼」
みゆきの「カツカレー」
みゆきの「エビカツ丼&カツカレー」
みゆきの「やきめし&きざみそば」
みゆきの「かつ丼」
みゆきの「やきめし&きざみそば」
みゆきの「かつそば」
みゆきの「かつ丼」
みゆきの「かつ丼」
みゆきの「他人丼」
みゆきの「エビカツカレー」
みゆきの「肉そば・カレーうどん・きざみそば」
みゆきの「天とじ丼」
みゆきの「エビカレー」
みゆきの「親子丼」
みゆきの「他人丼」
みゆきの「カツカレー」
みゆきの「やきめし」
みゆきの「天丼」
みゆきの「かつ丼」

須磨区行幸町3丁目8 あたり
日祭定休日 11~15時 (ご飯の都合とか諸事情で変動あり)
このあたり

かつ丼 580円
朝飯抜きの早い昼飯ですが。多い・・・。今日は特に量が多い。卵も乗せすぎちゃうのん(笑) たしか普通の鍋で作ってたと思います。 あのぺッタンコの丼鍋で作ってるんじゃないんで、一人前が多くなる時もあるようです。
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芸術的な半熟具合(笑)
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by corochan2001 | 2011-02-07 00:00 | 食堂 (186)