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掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

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お食事処 にしな @ 三木 志染
飲める「ダシ巻き」(笑) が目的とも言える「にしな」ですが、困るのが品数が多すぎて、迷う迷う・・・。おっちゃんも心得てて、お茶持って来てくれたら「決まったら呼んでね」みたいに、プレッシャーも無いです。 「ダシ巻き」が付いてたら、何でも良い感じですが・・・。 あっちのお客さんが注文した「うな丼のダシ巻き付き」ちゅうのを聞いて、そのまま感化されての注文です(笑) これだけ種類があるので、出来れば今までとダブらなければOKですけどね。 しかし、まだまだ未食の品だらけ・・・。

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三木市志染町青山3-2-20    0794-85-3209
11:00~20:00
休:金曜日
MAP

うな丼+だし巻き定食 880円
お値段からすれば、国産な訳ないですが、とろりとろける良い味です。それでも、つやつやのタレは自家製っぽい。今日のだし巻きも見事な焼き加減ですね!ミニうどん付き。
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うなぎは錦糸卵の上に大きいのが2枚。山椒はテーブルに有ったのでパラパラ・・・。
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とにかく柔らかいので、箸では掴み難い。固体と液体の間ですからね(笑) 何とか口に運ぶと、ダシが効いて旨いです。
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鍋焼き+赤飯定食 880円
せいろの赤飯は湯気が上がって出てきます。ここの鍋焼きは何種類の具が入ってるか、いまだに不明ですが、当然のように「ダシ巻き」も入ってて、餅やら、まだ卵まではいってます。
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お品書きのほんの一部。
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by corochan2001 | 2011-08-29 00:00 | 食堂 (186)
みきラーメン @ 三木
じわじわ確実に好きになってる「みきラーメン」なんですが、行くたび、美味しくなってる気がしてならないです。 ウーハンから引き継がれて、確かに似てた雰囲気だったんですが、こういうタイプのラーメンは劇的に変わる、ということは無いのでしょうが、最初の頃に比べても、変化を感じます。 ホワッとくる甘さの中に、厚みを増して感じるし、雑味の無いすっきりした、スープは、やはり来るたび美味しくなってる気がしますね。 焼飯も色合いが変わって、仕上げの醤油が香ばしくなってました。

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三木市平田120-1    0794-82-3100
11:00~15:00  17:30~21:00
休:火曜日
MAP

ラーメンセット 700円
スープと相性ばっちりの軽いウェーブのちじれ麺。 お愛想程度の薄い貴重な焼き豚(笑)
いまどきの雰囲気ではないのが、これまた良いんですよ。 ここのスープは最後まで飲めるスープですね。  
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「半焼飯」は、以前より醤油の色で、すこし濃くなり、香ばしさがプラスされてました。 
ほんと、このセットは基本の基本の「ラーメンセット」の雰囲気がします。
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by corochan2001 | 2011-08-29 00:00 | ラーメン (499)
ぷらっときすみの @ 小野町駅舎
ある方から、「うどん・そば」カテゴリーを、「うどん」と「そば」に分けてみては?との事で、一応分けては見たのですが、うどん屋で食った「そば」はどうすんの?(笑) そんな疑問もあるのですが、まぁそこは雰囲気で。 そんな訳で、「そばカテゴリー」記念の「ぷらっときすみの」です。 JR小野町駅はのんびりした、ちょっと田舎の駅の風情です。単線の小さな駅舎にある、手打ちの「そば屋」さん。オープン以来、人気も上々ですね。なんと言っても、本格的な手打ちの蕎麦が、お手軽に食べられるし、定食もあるし、ドライブ気分で出かけるなら丁度いいところ。 手打ちのシャキッと冷たい蕎麦は、この季節が一番旨いかもしれませんね!

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小野市下来住町34-8 JR小野町駅構内  0794-62-5116
8:00~16:00
水曜定休
MAP

ざる蕎麦 550円
何時来ても間違いない旨さです。注文を受けたら、ほんの数分、大量の水で〆られ、ベストなタイッミングで出てきます。わさびをちょっと蕎麦に乗せてすすると、ツンッとさわやかな風味がたまりません!つゆの加減もいいですよ。
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そのまま食べると甘みの広がる旨い蕎麦です。「塩」持参で食べるお客さんも居るそうで、一度やってみたいんですけどね。
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昆布と椎茸の佃煮、箸休めに美味しい。
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by corochan2001 | 2011-08-28 00:00 | 生蕎麦・そば (54)
大衆食堂 たからや @ 森友交差点南方面
日替わりは、何が出るか判らないんで、当てモン的ですが、行ってみて表のホワイトボード次第です。 この日の日替わりは「ミックスフライ」 ご飯と味噌汁が、いつも美味しいので、おかずは別に何でもOKな気分なんですがね。どうも何種類かがローテーションしてるようなんですが、何種類が何曜日に・・・まだ判りません。 行ってからのお楽しみで。
  
過去記事3 カツ丼&日替わり
過去記事3 ハムステーキ
過去記事2 豚生姜焼き
過去記事1 唐揚げ

神戸市西区森友4丁目54-5   078-927-0808
6:30~16:00 (朝定食6:30~9:00)(昼の定食は14時ぐらいまで)
休:日、祝  Pは新幹線のガード下に数台分。
MAP

日替わり定食 650円
普通がなにより(笑) 定食屋さんなんで、この味噌汁って大量に作ってるんでしょうかね?それにしては、いつも出来立てっぽいです。ご飯もいつもベストです。マカロニサラダとほうれん草のおしたし・・・非常に正しい昼ごはんですがな!
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揚がってきました!奥にミニとんかつが2つとカレーコロッケと、串ウインナー。サクッとカラッと。 ウスターソースも有るのですが、別にとんかつソースを置いていってくれます。ウインナーって衣でフライにすると、めちゃ旨くなりますよね(笑)
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by corochan2001 | 2011-08-27 00:00 | 食堂 (186)
らーめん味華 @ 伊川谷
ラーメンがメインで、あと色々と中華の「味華」ですが、ラーメンに関しては、全体にあっさり系ですかね。前回「醤油」を食べて、あっさりでも、中華屋さんのよくある「中華そば」とは、ちょっと雰囲気が違ってて、個性もあって美味しかったので、今回は「塩」 ここは工夫したトッピングで品数も多いですが、そのあたりはこれから。 色々セットも有るのですが、単品しかない初めての「高菜チャーハン」 分ければレギュラーサイズのほうが丁度良い量です。

過去記事1

神戸市西区前開南町2-12-15  ルームズ学園北町 1F   078-975-8565
11:00~14:00   17:00~23:30
休:無休
MAP

味華らーめん 680円
スープが赤いのは「豆板醤」でしょうか?ピリッと辛さがありますが、刺激的なほどでは無いです。店の名が付いてるってことは、一番の自信作なんでしょうね。 あっさりなのに、物足りなさは感じないスープで、何かが飛び出してることも無いのに、妙に魅力があります。
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塩らーめん 500円
シンプルな雰囲気ですが、どこか凝ってる気がします。やはり物足りなさが無いんですよ。 かといって複雑な重厚さでもなくて、サラサラ食べられます。そこに旨みが、ちゃんと出てますから。麺はちょっと細い目のストレート。茹で加減がバシッと決まってます。
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高菜チャーハン 460円
皿がデカイせいか、少なそうですが、けっこうなボリューム。 パラパラさは抜群です。高菜のせいですかね。これもちょい辛で、旨いですがな。
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テーブルに壺が置いてまして、キムチもご自由に。
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by corochan2001 | 2011-08-24 00:00 | ラーメン (499)
焼きそば専門店 長田本庄軒 @ 西二見 ヨーカドー
自家製麺の茹で立てで、作る「焼きそば専門店」の長田本庄です。 今や丸亀製麺で全国的に展開してる「トリドール」の店ですね。HPで見ると「丸亀」の多さは判るのですが、この「焼きそば長田本庄軒」も結構たくさん全国に有るんですね。 一時期、魚住辺りにあった大きな店は早々に撤退しましたが、やはり強いのは小さい店なんでしょうかね?三宮の地下の店は相変わらず人気なようですが。 そんな訳で明石近郊では、西二見のヨーカドーのフードコートぐらいです。 大きな釜で茹でられる麺は、長い作り置きの無いのように、こまめに茹でられてる様で、「焼きそば」としては、かなりの太麺で、シコシコとしたコシを感じる特徴有る「焼きそば」はやはり旨いです。それだけ持続は難しいのかも。何度か食べてるのですが、今回が一番良かった気がします。 豚やイカの定番から、ホルモン・海鮮の塩焼きそば(限定?)、オムそば、そばめし、なんかも有りました。 

長田本庄軒イトーヨーカドー明石店
明石市二見町西二見1-18イトーヨーカドー明石1F  078-941-0286
休:無休
MAP   HP

イカ焼きそば (大) 690円
「イカ」といってもゲソですが、コリコリと旨いです。オリジナルの甘いソースに天カスもたっぷり、絶妙な計算されてる気がします。  生姜やマヨネ・のり・鰹はセルフで好きなだけ。
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けど、具材はあくまでも脇役 やはりこちらの主役は「茹で立て太麺」でしょう!。 しっかりした麺の「噛む」旨さが良いですねぇ!
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ぼっかけトロ玉焼きそば (中) 600円
スジこんにゃくの「ぼっかけ」です。 温泉玉子かと思ったら、ちゃんと半熟で黄身も潰せますよ(笑) 太麺を絡ませるとたまりませんわ。 この卵は丸亀の「釜玉」の卵とと同じですね。 
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by corochan2001 | 2011-08-22 00:00 | 粉もん(72)
山陽そば @ 元町駅
この元町駅の山陽そばが、一番新しい店です。この店が出来た頃、色んなブロガーさんから「元町にもできたよ」と教えて頂いてたのですが、どうも機会が無くて、やっと寄れました。元町駅西口の地下、駅前のJRAの真下ぐらいですかね? もうここまで来ると、「コンプリート」の意識も有るのですが、あとは長田かぁ・・・。当分無理や・・・。所変われば店のレイアウトも違う。同じレシピでダシも取ってるのでしょうけど、店々で、何となく個性もある・・・はず。けどまぁ、ほぼ一緒の安心感(笑)  最近明石駅に「朝定食」の張り紙が出てたし、なんや色々進化してる「山陽そば」です。

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閉店しました

神戸市中央区元町通2-13   078-393-0667
8:00~19:00 ~18:00(土・日・祝)
休:無休
MAP

天ぷらそば 300円 + おにぎり2ケ 180円 + 卵 60円
山陽そばといえば、おばちゃんなんですが、ここはおっちゃんでした。おにぎりのご飯がやや柔らかめです。タイミングでしょけど、注文してから作ってくれたんで温かい。 あとはほぼ同じ(笑)  
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この店のカウンターはL型+αです。こじんまりしてました。
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by corochan2001 | 2011-08-20 00:00 | うどん・その他麺類 (240)
白川台一貫楼 @ 須磨 白川台
思い出すと、かなり強烈に食べたくなる「海老玉子飯」ではありますが、ランチサービスは「海老or豚+ラーメンorワンタン」からのセレクト。 今回は、まだ食べてなかった
「豚玉子飯」で。 以前よりちょっと値上がった?なんか以前ポッキリだったのが端数が付いてたような・・・。前から付いてたかな?よく確認してなかったのですが、昼時とあって見事に満席っぽい、と思ったら、一番端っこが空いてて、何とか座れました。 注文が通されると、やはり電光石火な調理時間!玉子とはいえ、とりあえず「玉子飯」が出てきます。そして時間差はあるものの、ラーメン到着!

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神戸市須磨区白川台3丁目63-3
078-792-9866
10:30~15:00 17:00~21:30  (サービスセット~15:00)
休:水曜日
MAP

サービスセット 豚玉子飯+中華そば  900円
クリックで、やや大きめな画像にしてます。やはり豚肉になると、少しこってり感がでます。それにしても、シンプルな味付けにして、この旨さは・・・なんやろ?ときどき無性に食べたくなる味ですわ。 海老は海老の、豚は豚の旨さがありますね。甲乙はつけられません!
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いつもの味ですがこの2品は最近キツクなるボリュームです。 サラッとすすれるタイプの昔ながらの中華屋さんのラーメンなんで食べられるのでしょうね。次は「わんたんスープ」でもええかな?
ここの焼き豚、噛み締めると、やっぱり良い味です。
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by corochan2001 | 2011-08-19 00:00 | 中華 (154)
がいな製麺所 @ 加西
西脇の「ラーメン一番」大満足して、さぁ加古川に戻りましょうか?と言った所で時間はまだ早い。ここら辺りまで、龍太郎さんと同行してるということは、おのずと「うどんでも・・・。」と(笑) 
この当たりですと、間違いなく「がいな」ですね。 って言うより、向かう道すがら決めてたんですけど・・・。「一番」寄って、お腹の都合で決めようかと。 暑くなってから「がいな」にも来てなかったので、冷たいのをツルッといきたいのは山々です。西脇から「がいな」は、帰り道にも丁度いいので寄ってみました。店主の克ちゃんは、イベントの出店に出向いてるそうで、精力的にやってますね!日陰の外のテープルは、結構、風は通るので、暑いとはいえ、多少涼しい気はします。 注文は「ひやかけ」で、近々に冷えたダシで、口当たりが良い、こんな暑い日の一杯です。

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北条の宿はくらんかい
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加西市和泉町25-2 (日吉神社 鳥居前)  0790-45-0848
10:30~15:00
休 : 第3 月曜日 
MAP   HP

ひやかけ 330円  げそ天 100円
透き通って、キンと冷えたダシが美味しいです。キュッと締まった「がいな」の強い麺の真骨頂でしょうね。 口の中でも弾けるようです。
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by corochan2001 | 2011-08-17 03:58 | うどん・その他麺類 (240)
中華そば 一番 @ 西脇
前回、集中して西脇あたりを周ったのですが、その中でも、久しぶりで印象的だった店が
この「一番」でした。店の形態も味も、純粋な「播州ラーメン」と呼べる、店だと思ったのですが、この日は、もんどの限定が、夕方から。そちらは夕ご飯として、昼ごはん代わりに龍太郎さんに連絡したら、快くOKとのこと。龍太郎さんは初めてとのことで、こちらに決めたのですが、昼営業ぎりぎりでしたが、ご主人は「どうぞ!」とありがたい言葉。カウンターだけど小さな店ですが、甘さの中に厚みの有る旨みが、しっかりと感じる、「筋金入り」の播州ラーメン店だと思います。

過去記事1

西脇市和布町190−33   0795-22-5753
11:30~14:30  16:30~20:00
休:火曜日  
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中華そば 550円
じんわり来ますなぁ(笑) お腹減ってたので余計にスープが染みます。 塩分は心持強い目で、ご飯にも合いそう。 鶏と豚のちょっと癖の有る個性もいいですね。やっぱり良い店です。
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おでん(厚揚げ) 100円
このあたりでも「生姜醤油」が掛かるんですね。 煮込んでる「おでんダシ」は注がずに掛かってるのは生姜の香りの醤油。 よ~く煮込まれたスジのダシがよく出たダシです。この香りは「おかだ」と共通点を感じます。 やっぱり「ラーメン+めし+おでん」が最高なんじゃないでしょうか!
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昔ながらの「ラーメン専用」の設備ですね。もうほとんど見かけなくなりました。
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by corochan2001 | 2011-08-17 03:01 | ラーメン (499)