ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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ここは、ころりんの「食べ歩き日記」です。気軽に楽しめる店をうろうろしてます。掲載店について、色々なご意見も有ると思いますが、あくまでも私感ですのでご了承ください。

掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

掲載の記事(文章)・写真の無断転用を禁じます。


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東山市場 2店 @ 湊川
正月挟んで、新巻ばかりになるので、店には出してなかった、粕汁&塩焼き用の「鮭カマ」の買い出しついでにぶらぶらと。 北側から入って行くと、毎度、串カツでも摘みたい所だったんですが、店のシートの中のカウンターが満員で隙間も無い状態、大繁盛ですね。ここはのべつ満員と言う事でなくて、波がありタイミングでこんなこともあります。ならば待ってるのもアレなんで南下して、それこそ超久しぶりの「串ホルモン」へ。震災後出来た大きな建物の一角で、カウンターの串ホルモンの「まるよし」 けど記憶では、震災前のちょうどこの辺りにあった串ホルモンの店とは別のような。 現在の肉屋さんは大きく種類も多彩ですが、以前は2~3種の串が有っただけの暗い市場の中の店でした。メインは「肺」(フワ)をタレで焼いた、ソフトな食感の串ホルモン。そこはこの店も変わらないようです。やっぱり東山の名物的な店です。

肉工房 「まるよし」
神戸市兵庫区荒田町4丁目29-24-141 ハートフルみなとがわ2F  078-511-5913
休: 木曜日
MAP

ホルモン 60円~
部位によって色々あります。注文すると鉄板でギュ~~と押し付けながら焼いてくれます。
一応どれも一度焼いてて、温め直す感じでしょうか。2度目のタレは串カツのようにドボッとつけて食べるのですが、滴り落ちるタレは、床のシートの上に落としてくださいとのことです。
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なんやかんやで、旨いもんで5~6種類食べたでしょうかね。香ばしいタレの焼ける香りはたまりません。 けしてお腹に溜まる量ではないので、あくまで「おやつ」 アルコールの持ち込みは禁止のようですが、「お茶」はお向かいの○○商店にあります(笑)とか書いてました。 
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腰を据える雰囲気でもないですが、買い物ついでに、パッとよってちょっと摘むにはいいですよ。
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稲田串カツ店
一回りして、ほんの15分ぐらいでしょうか、またまた北の端まで戻ってくると、すっかり空いてました。大将いわく不思議に波があって、誰か食べてると、お客さんが集まってくるそうです(笑) 確かに誰も居ないと、どんな店でも入りにくいもんですけどね。 ここはカウンターで、好きなのを勝手に食べて、串の数で自主申告で支払い。適当に少なくなったのを、どんどん揚げられていきます。そんな訳で、ほとんど温かいですが、すべてが揚げたてで熱々という訳にはいきませんが、熱々が欲しいなら、注文も出来るし、、もう一度油に、ほんの数秒戻して温めなおしもしてくれますよ。 ただ、すべてが熱々より、物によっては、一瞬落ち着いたほうが、美味しいのが有ると思います。 特に「あじ」や「いか」はあまり熱々より、好みではちょっと落ち着いた位が旨い気もしますね。

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戸市兵庫区東山町1-12-16  078-531-0409
9:00~18:00
休:水曜日
MAP


すべて1本 80円
串かつにしては、大き目かと思います。油はラード。おやつ&持ち帰りでおかず、アテでしょうね。牛串・アジ・いか。ウインナー・玉ねぎ・・・。どれも旨い!サラッとした甘い串ソースも良い味です。
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食べてると、やはり一人、また一人と集まってきます。
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by corochan2001 | 2012-01-31 00:02 | Comments(2)
大観亭 @ 明石 西新町
テレビでは東京の大雪が映ってた日。寒い寒いとはいえ、明石ではカラッと晴れて・・・やはり温暖で穏やかな地域なんでしょう。ハラハラとちょこっと降る雪は見ましたが、まだ積もってないですからね。お昼と有って大賑わいです。横のテーブルを見ると名物の「春巻き」の定食ですか。。。「辛子醤油」の似合うフワッと巻かれた、春雨タイプのやつ・・・。ええなぁとは思ったんですがね、久しぶりに来たので、やっぱり豚天の大観定食か!私はウスターソース+辛子で食べますねん。 ハムもマヨネ掛けてあるだけなんですがええ味出してます。

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明石市西新町3-15-17  078-923-2009 
休:火曜 第3水  
11:00~14:00 17:00~20:00  P向かいにあり
MAP

大観定食 650円
カリッと揚がった豚天と海老玉、ハムに生野菜もきちんと食べられる、理想的な良い定食ですね。スープも付いて、お替りも1杯OK。海老玉のふわトロ加減も、ご飯に合います。そういえば店内にズラ~と貼られてたお品書きが無くなってすっきりなってました。
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何度も来てるのに「酢豚」も「唐揚げ」も食べてなかったぞ・・・。
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駐車場は向かいに大きいのが有ります
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by corochan2001 | 2012-01-28 00:00 | 中華 (154) | Comments(11)
魚河岸の居酒屋 えびす大黒 @ 兵庫駅近所
まさかのワンコイン丼・・・えびす大黒「海鮮丼」 携帯に入れてる、この丼の画像を知らない人に見せてあげると「え~500円で?」と言う反応が帰ってきますね(笑) 当然「海鮮」は高級品みたいな印象を私も持ってますが、ここのは実物を見ると驚きもまだ3割り増しの品です。この日も凄い盛りです。「味噌汁はお替りできますので」 と、太っ腹!店内の賑わいも納得ですね!

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神戸市兵庫区駅前通2-1-29   078-579-8811
11:00~24:00 
無休
MAP

海鮮丼 500円
色々乗りすぎで、思い出してるんですが、「まぐろぶつ(たっぷり)・えび・たこ・いか・あんきも・サーモン・ぶり・さば・玉子」なんぞまだ乗ってたような・・・。たっぷりのわさびを醤油にといて、掛けてもいいし、付けながらでも。酢飯なんで、魚の味も活きてるんでしょうね。写真見て思い出しても、恐るべしワンコインです!
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たまには他のも食べないとね(笑)
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by corochan2001 | 2012-01-26 00:00 | 居酒屋(13) | Comments(2)
カウボーイカレー @ 西区 神出
いち早く、この方この方がレポされてて、気にはなりつつ・・・遅れ遅れて、よくあるパターン(笑) 神出は明石からでもアクセスのいい場所でして、すんなり到着できますね。171号沿いに小さな「カレー」と書かれた地味な看板がありました、情報がないと曲がらない道かも。 夜だったんですが、見事なほど真っ暗な道の向こうに明かりがキラキラの真っ赤な可愛い店です。店内は凝りに凝った「アーリーアメリカンというかカントリ-」ですか! こういうの個人的にかなり好きですよ。昔、凝ってた頃がありましたから(笑) 使い込まれたテンガロンハットの店主さんがお出迎えです。マニアですか? そういや、京橋に絶対笑わせよとしてるターバン巻いたカレー屋もあったなぁ・・・。 ここは店内も雰囲気いいですね。  定番のメニューと日替わりのオススメがあり、お手軽な「カレー鍋」なんかもあります。 迷いながらも、決めてたので「ローストビーフ」 照明の具合もあって、ほぼ真っ黒に見えるカレーは甘みがまず来ますが、奥のほうに焙煎した苦味や香ばしさ感じる、手間の掛かってそうな深みを感じます。どうもブラウンソースのような野菜由来の甘みや風味を感じるので、聞いてみると、やはり「デミグラスとカレーの中間を狙ってる」とのこと。香辛料の強さだけでなく、独特の丸みの有るカレーは2日間掛けて煮込まれる、重厚な味です。

神戸市西区神出町小束野58-101 078-964-3345
11:00~15:00  17:00~21:00(LO 20:30)
休:水曜日
MAP  WEB

名物!カウボーイカレー(ローストビーフカレー) 1000円
あくまでも牛肉に拘ってるだけあって、食べ応えのあるローストビーフ、繊維が細かく、噛み応えのいい旨い赤身、こういう肉が大好きです。付け合せの福神漬けの横に「わさび」が添えられてるのもいいですね。失礼ながらカレーを付けて食べるのがもったいないぐらい(笑) わさび醤油か酸味のグレービーで・・・(イヤイヤ)
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こんな状態ででてきます。分けて食べたい気もしますが、あくまで贅沢にカレーのトッピングです。
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ルーは別盛りで出てくるので、掛けてしまってもいいし、上手く仕分けて掛ける事も出来ますね。
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「わさび」がいいですね!
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ビフカツカレー(S) 1100円
カツカレーファンには嬉しい、「ビフカツカレー」こちらは、「ノーチキン&ノーポーク」の看板がありました。薄めのビフカツですが、カレーと合わせるには丁度いいバランスの厚みだと思います。なかなか良いお肉っぽいです。
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テーマは続きそうです。
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チーズとカレーのリゾットって、そそられます・・・。
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by corochan2001 | 2012-01-22 00:00 | カレー・インド料理(37) | Comments(6)
焼肉丼 十番 @ 三宮駅東側
お手軽に済まそうと焼肉丼へ。 焼肉丼と言ってもここは種類が色々と多いですね。食券機の前で悩んでると「豚肉」を使ったのもあったので注文してみました。いつも迷うことなく「カルビ」でだったんでね。食べ放題のキムチを乗せて、必ず注文のスープも。この3点セットは、お手軽コースにして最強ですやん!

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神戸市中央区琴ノ緒町4-1-396高架下   078-261-8989
11:00~24:00 (LO24:00)
無休  
MAP   HP

豚ロース丼 並 600円 スープ 50円
ロースとのことですが、薄切りを網焼きしてるので、いい具合にカリカリ感もあって香ばしい!甘めの魔性のタレがご飯と絡むと、たまりませんな(笑) そこにキムチでしょ、やっぱり最強の組み合わせですやん!
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今度、来たらまた食べた事ないものを!
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by corochan2001 | 2012-01-20 00:00 | 焼肉・肉料理(81) | Comments(0)
グリル きのん @  長田 刈藻
表の黒板に書かれた日替わりは「とんかつ」 ・・・即決です(笑) 「きのん」は下町洋食の名店!何が書かれてても「即決」で間違いないぐらい信頼してます。ややピークが過ぎた時間帯、けどほぼ満席です。小さな店ですが、みなさん心得てて、長居する人も居ないし、お客さんは入ってくると、食べ終わってたら席から譲ってくれるので回転もよさそう。店主さんひとりで調理してるで、多少時間は掛かりますが、段取りが良いので昼だけでも、かなりの数をこなしてるんでしょうね。そして定番中の定番「とんかつ」は本格的なデミが旨い大人の味です。

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神戸市長田区苅藻通3-6-14   078-652-0346
11:00~15:00  17:30~20:00
休:日曜日 祝日
MAP

日替わりサービスランチ 本日は「トンカツ」 700円
カラッと揚がったところに、濃厚なデミ。 味加減がいいんですよ、変に飛び出してるキツさがないし、うちの店の味はコレだ!って感じ(笑) 脂身のあるロースには、たまらく合いますね。いつもご飯も旨い店です。 
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日替わりは、曜日で決まってるようでも無いみたいです。
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by corochan2001 | 2012-01-18 00:00 | 洋食 (87) | Comments(2)
ジャパンラーメン高嶋 @ 姫路 飾磨
正月気分も落ち着いて、備蓄が無くなった「はなおか」の焼き穴子を買い出しついでに「ジャパン高嶋」へ。 一応、おやっさんには、ラーメンがメインで、ついでに「焼き穴子」とは言っときましたが(笑) 冷麺の季節からご無沙汰してたんですね。 いつもガラスの外から覗いて「ニヤッ」とお互い威嚇し合うので、ブランクは感じませんな。 おやっさんの無事も確認したら安心してカウンターに落ち着いて、年始の挨拶。「中華そばにワンタン入れてちょうだい!」 そこから機関銃のように話が続くわけですよ。なもんで、無意識に混んでる時間は避けて行ってますね。言っちやぁナンですが、こう見えて、日曜には行列も出来るし、遠方からの奇特なお客さんも来られる不思議な空間です。今日は2時間ほど滞在して、帰る頃には腹が減ってきましたで(笑) 

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姫路市飾磨区東堀90-1   0792-35-7153
11:00~16:00頃まで
金曜日は14:00時まで(スープとおやっさんの都合により変動あり)
休:月曜日
Pは浜国の橋の西詰の南側 、店舗は橋の下のトンネルを抜け北側
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中華そば 600円 わんたん+300円?
もしかしたら、ずっと値段間違ってるかもしれませんわ(笑) ずっと話してるので、お釣り確認してないし、持ち帰りの焼き豚買うときもあるんで怪しい。 また確認しておきます。半年さきに覚えてれば。
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前は「海老わんたん」が入ってる時もあったり、今回これ見ると「豚」っぽい・・・食べたのに覚えてない(笑) どうも出任せで注文してるのか・・・。 とりあえず旨かったけど。
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by corochan2001 | 2012-01-16 00:00 | ラーメン (546) | Comments(4)
みみかりんとう 100万$本舗 @ 稲美店
加古川方面を走ってたので、マフィンでも買おうと寄ってみました。こちらでまず目に付くの凄い数のサンドイッチ。ここのサンドイッチって、手造り感のあるボリューム満点!ぽってり分厚さがあります。お昼ならこれで済ませそうですがね。たまたま来る時間帯でしょうが、印象ではいつも「タイムサービス」してる気がします(笑) マフィンを幾つか選んで、持って行くと、レジの横にこんな物が。 「懐かしい・・・」 食パンのミミを揚げて、砂糖を掛けたやつです。昭和のお菓子というか、サンドイッチ作ったら、余る副産物ですね。 つい、これには手が出てしまいました(笑)

過去記事2
過去記事1

加古郡稲美町 中一色883    079-492-8855
無休
MAP

みみかりんとう 105円
久しぶりに改めて摘むと、なかなか美味しいもんですね。昔食べた事は有ったのでしょうが、忘れてた味です。薄いのはサクッとして、厚みのあるのは、中心がすこし柔らかい。揚げた香ばしさで風味がいいです。この店でもたくさんの副産物が出るのでしょう。 ひと手間掛けると美味しくなりますね。
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by corochan2001 | 2012-01-14 00:00 | パン・ハンバーガー(79) | Comments(6)
蔵出し醤油麺 @ 新在家ラーメン もんど
新年恒例の「初もんど」 たいがい遅い出だしですが「初」には違いない(笑) 
警備主任のパパさんに、新年のご挨拶して「混んでますかね?」「いや、ガラガラやで・・・」そんな言葉を信じて入ると、満席やがな・・・やられた(笑) 行列以外は「ガラガラ」と評する高いハードルやなぁ(笑)
1つだけ空いてたカウンターの隙間に座ってっと。 通常営業の昼といってもかなり多忙な様子、スタッフ全員無駄の無いキビキビした動きですね。店内の空気が滞りなく回ってるのは、気持ちいい活気があります。 本日も「中華&小ごはん」のつもりやったのですが「契約農家の専用ネギ」に変わったというのを以前聞いてたので、久しぶりの「蔵出し」にしてみました。

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-7123
11:30~20:00(LO) 
休:月曜日 ・第3火曜日
MAP    HP

蔵出し醤油麺 690円
熱で柔らかくなる「近郊産青ネギのささがき」がたっぷり。コクのある醤油主体の背脂系蔵出しなんで、このネギが活きてます。「ねぎ好き」にはもっとたっぷり欲しくなるぐらい旨いです。 そう某店の30杯限定の京葱ラーメンのような!後で聞いたら「ささがき葱は+180で大盛り」に出来るらしいので、今度注文してどんなんか見てみたい気もします。背脂系ですが、しつこさも感じなく、非常にあっさり。謹製中華に慣れてるので、もっとコッテリぽく見えますが、実は見かけほどではないですね。こちらは「中核」に位置する存在かでしょうか。しっとりチャーシューもでかい。 
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by corochan2001 | 2012-01-12 00:00 | ラーメン (546) | Comments(4)
宵えびす @ 明石 岩屋神社
今年もえべっさんの頃は、キ~ンと冷え込みます。たいてい日が暮れてから行くもんで余計に。今年は連休という事もあるのか、人の出が凄いような。といっても、西宮や柳原と違って、こじんまりしてるので、強烈な人混みも無く、皆さん行儀良く並びます。人垣の向こうの見えない所にお賽銭を投げてる・・・ここはそんな事も無く、2列に並んで、ひと家族ずつ、鈴鳴らして、お願いしてる、のんびりムードで良いんですよ。

過去記事

今日は鳥居の外まで並んでました。けど15分は待ってなかったかな。
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巫女さんから「生姜湯」を頂いて。
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今年も明石名物?の「福玉焼き」を。
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生焼けではなく、カスタードクリーム風 だんだん違和感が無くなってきました(笑)
これはこれでアリかな。たまにキチンと焼けてたりすると「当たり」・・・いや「はずれ」か(笑)
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今年こそは宜しく!
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by corochan2001 | 2012-01-10 00:00 | 甘もん(164) | Comments(6)