ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

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ひな鶏 半身揚げ とり味ing(トリミング) @ 舞子坂
クリスマス近し、鶏を求めてこちらへ。先日前を通ったら、舞子坂の「ラーメン大連」の隣に、こんな店ができてました。このタイプの揚げ鶏は以前、東京の立石「鳥房」のをテレビで見ててめちゃ旨そうで記憶にあったのですが、多少の違いはあれど「半身揚げ」なんで近いうちに寄ろうと思ってました。この時期ケンタのCMが巷に流れだしますが、ひねくれ者なんで、あえてこちらへ(笑) 実際この時期は忙しいのか、ほかのメニューでやってないのもあって、半身揚げに専念してるような。人気も上々みたいです。

閉店されました

神戸市垂水区西舞子2-11-11  078-784-3011
(平日)11:00~14:00 16:00~21:00 (土日祝)11:00~21:00
休:水曜日
MAP

ひな鶏 半身揚げ 830円
なかなかスパイシーな味がついてます。皮がパリッと香ばしい!素揚げで後からスパイスを振ってるようにも感じます。下味は付けてないようで、外側の塩気の中は鶏そのものの味も楽しめますね。揚げてるので身は高温で蒸されてる状態なので、ジューシーさも保たれてます。
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ひな鶏の半身、セクシーな太もも・・・。手羽・もも・むね、いろんな部位が一度に味わえます。ワイルドに手掴みで、熱々にかぶりつくとたまりません。
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舞子坂のダイエーのななめ向かいあたり。
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by corochan2001 | 2012-12-24 00:00 | 焼き鳥・鶏料理(21)
つるてん生楽 西店  @ 西元町
買い物ついでに珍しく西元町あたりをぶらぶら。クリスマス前の街には活気がありますね。
それにせわしない・・・(笑)まぁ年末とて特別何する訳ではないけど、せわしない気分です。
今年は初めて通販で「おせち」なんぞを注文してみたのですが、去年ニュースになった、スカスカ・・・みたいなんが届いたら、またこれもネタにしたいところ(爆)けど今年はあの騒ぎのせいで、各メーカー増量気味かもしれませんね(笑) ということで大晦日を待たず「そば」です。大好きな「つるてんのぶっかけ」ボリューム味とも文句なしの一杯。昔からのファンなんですが、なかなか元町に来ることも少なくなったので、懐かしいです。

過去記事1

つるてん生楽 西店 (つるてんせいらく) 
神戸市中央区元町通5-7-18  078-382-0315 
休:木曜・お盆・正月11:00~20:30
MAP

ぶっかけそば(温)750円
夏は冷たいのですが、さすがこの季節はあったかいやつを。熱い麺に熱いつゆ。けどしっかり最後までゆるくならない更科の白いそば。大根おろし、花鰹、それに風味のいい天かすが、いい味です。つゆは関西風の馴染みある感じ、生卵を潰しながら、一心不乱に、ずるずる出来る旨さがいいですね!箸で混ぜるとズシッとくる、そば屋らしからぬボリュームがあって、そば一杯で満腹になりますよ。仕上げの蕎麦湯も出てきて、ぽっかぽかで大満足!
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白いそばですね、メニューは色々多いので楽しめます。ダシものもいい味です。
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裏面は丼も多彩です。
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by corochan2001 | 2012-12-22 22:00 | 生蕎麦・そば (54)
チリとまと麺 @ 新在家ラーメン もんど
友人から「旨いラーメン知らん?」のメールがあり、もんどで合流。もんどもちょっと久しぶり。
なんか事情がって豚骨が出来ないそうで、その代わりに以前、メール会員限定で食べたことある「チリとまと麺」が登場してました。一日の数は限られてるそうですが、懐かしい品。記憶も薄らいでるので、私はそれを注文、以前の限定の時は、残ったトマトスープに、溶かせたチーズを載せたご飯を入れて、即席のリゾット風で食べました。今回もチーズご飯は用意されてたけど、麺量も多くて、ラーメンだけで満腹ですけど・・・。

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-7123
11:30~18:00 (変更があったので注意です) 
休:月曜日 ・第3火曜日
MAP    HP

チリとまと麺 850円
こんなんやったんですね、すっかり忘れてましたが。挽肉と豆、トマトの形を残したソースが乗ります。チリってことで、イタリアンっぽくもあり、メキシコっぽくもあり。あっさりした元スープに溶けてると丁度いい濃さですね、前も思ったけど、スープパスタのような色と風味なんですが、間違いなくラーメンなところが面白いです。しばらくやってるそうです。
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麺は太い目の平打ち、つけ麺にも似合いそうな存在感のある麺です。粉の味のわかるいい麺ですよ。
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蔵出し醤油麺 690円
友人は初めてなので、「蔵出し」 食べてニヤッ・・・リピートするそうです(笑)
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謹製中華そば 630円
もう一人はこちら、シェアして味見大会です。
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by corochan2001 | 2012-12-22 00:00 | ラーメン (499)
豚饅頭 味楽 西明石店 @ 明石鳥羽
さすが師走、めちゃさぶい今日この頃ですが、こんな時はほかほかの「ぶたまん」なんぞを。西明石では出前の車をよく見かける味楽(みらく)ですが、店の表にセイロが置かれて自家製豚饅頭の看板、以前から気になってたんですが、自家製と聞くとどんなんか?気になる訳です。こうも寒いとコンビニの肉まんの温かさですら恋しい季節。あったかいだけでもご馳走です。まさにぶたまんの旬は冬ですかね。

過去記事1

明石市鳥羽434-1   078-927-3744
11:00~15:00 17:00~22:00
休:火曜日
MAP

豚饅頭 1ケ90円
巷にはいろんなタイプの豚まんがありますが、こちらのは1個90円ということで、老祥記よりひとまわり大きいかな。上部の絞り方が点心の技ですかね。熱々ほんわりです。
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餡の雰囲気は、玉ねぎの甘いタイプがギュッと詰まってます。そう一貫楼とか四興楼とかの雰囲気ですかね。パクッといくと、ジョワ~と餡からのスープがしたたります。旨いがな!この味めちゃ好み!小ぶりなもんで、パクパク食べてしまいそう。今回は8個買ったけど、楽勝やな(笑)でっかいのも良いけど、このサイズなら他の料理とかと組み合わせても微調整ができますね。
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店頭のセイロが気になってました。のべつここで蒸してる訳ではないみたやけど。めちゃぶたまんを主張してます。
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by corochan2001 | 2012-12-10 00:00 | 中華 (154)
ぎょうざ専門店 らくてん @ 明石
明石の船着場のすぐ近所、こちらの店ができて、もう随分たちますが、食べるのは初めてです。どうも餃子専門というと「飲む」イメージなもんで、餃子だけ食べに入るのも出来なかったんですが、こちらの記事を拝見すると、昼の定食があるじゃないですか。普段浜国は毎日のように通るのですが、ちょっと曲がるこのあたり、来るようで来ない場所なもんで、そんあ情報も知りませんでした。お得な昼定食と夜でも「ライスセット」もあるので、「餃子&お酒」意外にも食事使い出来ますね。

明石市本町2-9-1 高野ビル1階 078-918-0681
11:30~21:00
休:火曜日
MAP

焼ぎょうざ定食(二人前)750円
小ぶりでパリッとハネがついて焼けてきました。見るからに旨そう。タレは醤油、酢、ラー油、2種類の味噌で作ります。実にあっさりした餃子でいくらでも食べられそう!タレ次第で変化させて、アテにもおかずにもなります。これ以来またリピートしてますねん。
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あつあつの卵スープ、この日の小鉢はじゃこおろしで、日替わりみたいです。
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オススメのブレンドが解説されてます。この白い甘い味噌と辛い味噌がいいですね。いろいろやってみましたが、この味噌でご飯がすすみます。
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ニンニクも別添えでいけます。
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by corochan2001 | 2012-12-08 00:00 | その他の美味いもん(63)
山陽そば 創業40周年 @ 山陽明石駅
なんやかんやで、週一までは行かないものの、結構主食な「山陽そば」ですが(笑) 創業40周年だそうで、イベントをやってると聞いたんですが、この「限定40個」の丼が即完売だったとか。お知り合いが並んだらしく、その情報では朝6時時点で行列、一番乗りは前日の終電から並んでたとか。もし残ってたら記念に・・・程度の私には無理です(笑)イベント初日は行かなかったんですが、後日普通に寄ったら「トッピング券」が貰えたので、次回は卵がもらえる!

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明石市大明石町1丁目4-1(明石駅東改札口前) 078-918-0254
平日;7:00~20:30 日祝日:9:00~20:00
年中無休
MAP

天ぷらそば 300円 卵 60円 おにぎり2ケ160円
注:画像は使い回しです(笑)最近撮ってないもんで。相変わらずの組み合わせで安定してまして、いつもこれ。一時期滝の茶屋の駅にも店がありましたね。
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記念丼は限定40個、実は店の方も、まさかこんな人気だとは思ってなかったようです。
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by corochan2001 | 2012-12-06 00:00 | うどん・その他麺類 (240)
焼肉丼 十番 @ 三宮駅東側
三宮でひとり飯といえば・・・こちらを愛用させていただいてる訳ですが、網焼きの香ばしさと甘めのタレは魔性の味です(笑) 肉&ご飯好きはめちゃ都合がいい!いつもは「カルビ丼」あたりなんですが、今度はこの「特選」を食べようと決めてたので、食券機に吸い込まれていく千円札に期待を込めて・・・。思えば遠い道のりでした(爆)

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神戸市中央区琴ノ緒町4-1-396高架下   078-261-8989
11:00~24:00 (LO24:00)
無休  
MAP   HP

特選ロ-ス丼 1000円
十番で1000円て豪遊気分ですがね(笑)よく考えると、これにはス-プもサラダも付いてるので「スープ&サラダセット」も別に頼まなくていいし、大盛りもOKらしいので、通常のカルビやロース丼とさほど変わらい感じ。 肉もたっぷり和牛ロースらしく、厚みもそれなりにあってお得かもね。大盛りにはしなかったですが、結構ガッツリ大満足ですわ。やや固めにさらっとたかれたご飯とオリジナルの甘い目のタレ、香ばしい網焼き肉、食べ放題のキムチで、パクパクいけます。
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まずは「大盛り」かどうか聞かれて、サラダ登場、このあとスープ。
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焼いてるところを見てると、広く大きな肉でした。それを2つの切って、全面が覆われます。この通り厚みもありますね。大きな肉なので、かぶりつく快感有り!
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by corochan2001 | 2012-12-02 00:00 | 焼肉・肉料理(70)
春陽軒のぶたまん @ 新開地
随分久しぶりに新開地の「春陽軒」へ。昼飯タイムですが、こういうのは特にピークってこともない感じ。メインは持ち帰りでしょうが、店内も広くて蒸したてが食べられるので、この日の昼飯はこれで。神戸の豚まんは数々あれど、こちらも老舗中の老舗。味噌風味のぶたまんは、独特でここだけの味。メニューはぶたまんと飲み物だけでシンプルです。

神戸市兵庫区新開地2丁目7-5   078-575-0078
10:30~13:30 (売り切れまで)
休:日曜日
MAP

ぶたまん 1ケ 100円
小ぶりで蒸したてでも締まった感じのタイプ。餡にも赤い味噌が使われ、十分な味がありますが、そこは変化をつけて、辛子や塗り用の味噌も。そして神戸らしくウスターソースも。餡もぎゅっと肉が詰まってます。四興楼や一貫楼の玉ねぎの甘いタイプとは双璧をなす味です。
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味噌を練りこんだ、赤い餡です。独特の香りと塩分が美味しいです。
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せっかくなんで、色々味を変えて。
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はいっ!追加ですっ。パクパクいけますわ!
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ぶたまんアテにビールやってる人もいましたね。のんびりした店内も雰囲気です。
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by corochan2001 | 2012-12-01 00:00 | 中華 (154)