ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

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人情夫婦屋台 ザ うどん @ 地下鉄海岸線駒ヶ林
新長田駅からひたすら南に、ニキニキねぇさん御用達のこちら「ザうどん」 この季節ラフな店は戸は開けっ放し(好きです) そんな店の前を通ると自然と「入っておいで~」と呼ばれてるようで(笑) 店構えからして楽しそうな感じです。店の中に屋台があって、おでんの大鍋が煮えてます。お腹減ってると、こう蒸し暑い日でもかなり惹かれました。簡単なテーブルがいくつかのシンプルな店ですが、味は抜群やったなぁ・・・。
近く行ったらまた行こうっと。

神戸市長田区庄田町4丁目6-3  070-5044-3377 
17:30~翌4:00頃・売り切れ次第閉店 
休:月曜日
MAP

油かすうどん 600円
「一度食べたらくせになる味・・・」のPOP通り、こちらに来たらこれを食べないと意味がない!なるほど、たまらん香ばしい良い香りです。大人になって色んなうどんに出会い、讃岐系が当たり前になってる昨今、こんなのが懐かしい。子供の頃から食べ慣れてた、茹で麺のふわっ、つるっ!やっぱり原点は優しいいなぁ(笑) 油かすの旨みがよく出てるけど、それもこれも基本の「おダシ」が旨いから。ここのダシええ味してます。ほんまジワッと染み込みホッとする旨さです。
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油かすも熱いダシにふやけて柔らかく、より風味が馴染んできます。コクが出る美味しい油とコリッとした食感。ほんと癖になりそうです。
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きざみうどん 400円
アゲラー大喜びのたっぷりの揚げさん。シンプルですが間違いないですね。ダシの味はこちらのほうが素直ですね。昼飯ならこれとおにぎりかな。
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おにぎり(大) 2個 200円
おにぎりとか、ちょっとしたおかず、大鍋に美味そうな「おでん」とか並んでます。
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屋号の屋台ってこれですね、店の中に、おでんの屋台がある!
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朝方までやってるんですね、夜中にうどん食べたくなったらこちらは便利ですよ
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by corochan2001 | 2013-05-31 00:00 | うどん・その他麺類 (240)
PISOLA 明石魚住店 @ 魚住2号線沿い
2号線沿い、魚住「ジャパン」の隣、マリンポリスからお好み焼きになって、いまはイタリアン。ドリンクバーなんかが有るのでファミレス的かなと思いきや、なかなか本格派なメニューが並びます。席もうまく配列されて、半個室のような周りが気にならない大人な雰囲気、つまりはいい所取りでサービスされてるんですね。ランチはセxットで用意されてるので、メインを選んで、セルフでスープやドリンクを取りに行きます。空間をうまく使ってるので、ファミレスではないですね。手軽な本格イタリアン?って感じでしょうか。

明石市魚住町清水555    078-939-2562
11:00~24:00(L.O.23:00) ランチ:平日11:00~16:00
休:無休
MAP HP

セレクトランチ 1000円
ツナとベーコン・アスパラのゴルゴンゾーラクリームソース(フェットチーネ)で、なかなか具だくさん、濃厚なゴルゴンゾーラソースが絡みます。幅広麺の食感もちょうど良い。種類が多いので選ぶのが大変です(笑)
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ナスとベーコン・モッツアレラトマトソース
これも旨いですね、手軽に本格的なこの味が楽しるが良いですよ。
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サラダとスープ さらだは持ってきてくれます。スープはドリンクバーの横で「本日のスープ」の鍋でお替り自由。シンプルなコンソメでした。
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もちろんドリンクもセルフでお替りOKです。
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品数が多いので見えませんね(笑) こちらのHPから覗けます。
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どの席も半個室のような配列で落ち着いきます
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ドリンクバーの種類も多いし、ちょっとグレード高そうな感じです。
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by corochan2001 | 2013-05-30 00:00 | イタリアン・パスタ(12)
洋食 いくた @ 三宮
三宮の超老舗 いくた食堂・・・ではなく「洋食いくた」なんですね。昔は「いくた食堂」って呼んでたんですよ。もしや私だけ?本格的な洋食を大衆的なお値段で食べられる良い店です。やっぱり折角来たんだし、ここでしか食べられない品・・・それは「タンシチュー」 
ビーフシチューもそうですが、高級な洋食屋さんでは、ちょっと昼飯に・・・って訳にはいかない品です。手間暇かかる料理ですからね。それが「牛丼特盛り」並みのお値段ですかっ(笑) ナイフを当てると、肉の繊維がホロリとほぐれます、大人の味のデミソースは、かすかな苦味。めちゃライスにもよく合いますね。世間体もあって止めてますけど、ライスにそのまま乗せて、がっつりいきたい!ここなら許してもらえそう(笑) 

過去記事1

神戸市中央区北長狭通2-1-1    078-331-3619
11:00~15:15  17:00~20:45
休:水曜日 (祝の場合翌日)
MAP

タンシチュー 650円  ライス 150円
まぁ、普段はめったに食べないタンシチューですが、こちらでは前回「ビーフシチュー」だったもんで、今度こそはっ!そりゃ旨いにきまってますね。ナイフを使わなくても良いくらい煮込まれてます。店の要であるデミソースも申し分ない贅沢な味です。ライスにもバッチリ!けど庶民の味方、この味が永遠に続きますように・・・。
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こんなんも注文してたりして。嬉しくなる「何とかランチ」です(笑)忘れた・・・。
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次は何時か分かりませんが、今度来たらどれにしようか?と思案するのです。
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by corochan2001 | 2013-05-29 00:00 | 洋食 (85)
沖縄そば専門店 新垣家 神戸西店 @ 西区平野
西区のこのあたり、近くに175号線が走ってるとはいえ、道1本入ると田舎の風景、この方この方の記事で知らなきゃ絶対に通る道でもないし、実際行ってみても、この道にそんな店が?って場所ですね。店の周りに幟が立ってるんで、まず分かります。まぁ本場の讃岐のうどん屋なら、なくもないシチュエーション(笑) 簡素な店内はこの季節、窓も扉も開け放し、見方を変えれば見事に沖縄ですね。座敷もあったりして、偶然なのかどうなのか「沖縄」なんですよ(笑) 沖縄そばに、単品でも出されるお好きな具材をトッピングする自由度のある食べ方なんで楽しめますね。

神戸市西区平野町下村134-1 090-3266-5507
10:30~19:00
休:月曜日(祝日なら翌日)
MAP

沖縄そば 280円 + ソーキ 250円
まずスープを一口・・・美味しいぃ~。ダシと呼ぶかスープと呼ぶか別として、沖縄って鰹とかですよね、肉らしき旨みもある真ん中な味ですが、妙に安心感のある味です。なんか素直に美味しいです。塩分の加減もちょうど良くて。麺はあの麺です(笑) お聞きするに、ソーキはスペアリブの部位だそうで、軟骨の有るのと無いのとあって、ここのは軟骨の有るスペアリブをトロトロに甘辛く煮て、軟骨の硬さを無くしたタイプ。肉の繊維がホロッとほぐれる旨さがたまりませんわ。単品なら温めてネギを乗せてくれるので一品でも旨いですよ。
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沖縄そば 280円 + らふてぃ 250円
こちらは「らふてぃ」角煮ですね、これはバラの三枚肉。もちろんトロントロン~と溶けていきます。ソーキとの違いは肉の繊維が違う感じです。これも単品でも旨いでしょうが、そばのダシで食べると溶けた脂がいいですね。肉だけでも結構な食べ応えです。そりゃこれがラーメンで煮豚がこんな乗ってたらすごいですよ。
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唐辛子の焼酎漬け「クースー」で、刺激的にも。言えば「紅生姜」も出してもらえます。
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「まかない定食」なんてのも有りました。「海ぶどう」なんかもあったんで、 メニューも増えるかも。
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店の前に何台か車止められます。
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by corochan2001 | 2013-05-27 00:01 | うどん・その他麺類 (240)
ゑのきや 毛利そば @ 明石 桜町
飯に関しては、明石の夜は早い・・・。飲み屋さんは遅くまでやってますがね。そんな飲み屋さんが並ぶ桜町界隈。 夜にはめったに来ることは無いのですが、明石の小さなネオン街のはずれに有るそば屋さん。 お聞きすると22:00頃まで開けてるそうです。小じんまりした店内は清潔感のある明るい店です。このあたり意外と昼はオフィス街ともいえるのでメインは昼ですかね?通し営業なんでありがたいです。

明石市桜町7-1   078-912-0922
11:00~22:00
休:日曜日
MAP

はいから丼 600円  ミニそば 150円
あらまっ「はいから丼」がある!」めちゃ嬉しい組み合わせ!。自家製天かすが、美味しいダシを吸ってトロリッと旨みが広がりますね。甘さ控えめでいい塩梅、ミニそばを用意してくれてるので理想の組み合わせですわ。そばのダシも香り高くて旨いです。
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肉そば 700円
こちらのダシは関西の香りのいい、すっきりとしたダシなので、肉の味がよく出てます。熱いせいもあるでしょうが、ツルミある特徴的なそばですね。
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遅い目の時間までやってるのでありがたいです。
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by corochan2001 | 2013-05-27 00:00 | 生蕎麦・そば (54)
梨園 @ 元町高架下
思えばこちらの店、私が子供の頃からあったような記憶があるのですが、入るのは初めて。最近はあんまりモトコーに行くこともなくって久しいです。学生のころはMrボンドで、遥かアメリカに想いをはせたもんですが・・・(遠い目) なんの前知識なく入ってみました。歴史のある店は間違いなと思うから。とにかく品書きが多いんですね、カウンターに上一面にズラーっと。壁にもびっしり、たぶん重複はしてるでしょうが、多いのは確か、また表のサンプルには英文字表示も。神戸大衆中華の歴史をちょっと感じます。

神戸市中央区元町高架通3-212      078-382-2541
11:30~21:00
休:木曜日
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中華盛り合わせ 880円
中華定食の「おかずのみ」です。店の特徴がよく出てる感じです。強火で炒められた八宝菜は香りが技ありですね、鶏からあげ、肉団子、フヨウハイ、焼豚・・・どれもやはり店の特徴がある品、定食にすればボリュームたっぷりです。
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このチャーシュー旨いですよ。シンプルですが、旨みがあります。素揚げの肉団子は辛子醤油が合います。
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やきめし 500円
これは押さえておかないとね。 茶色に炒められたしっとりタイプ。醤油のなかにフワッとした甘みのある、チャーシュータレ風の優しい味、有りそうでない焼きめしです。これもいいですね。
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ニラレバ 600円
強火で炒りつけられた感じ、タレが旨いですよ、なんか理想的なレバニラかも。クセのないレバーもたっぷり。スタミナつきそうです。
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大ぶりに切られたレーバーが艶よく仕上げられてます。白飯に合うやろうなぁ。
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by corochan2001 | 2013-05-27 00:00 | 中華 (154)
魚河岸の居酒屋 えびす大黒 @ 兵庫駅
そんな訳で、ちょいと前に行った「えびす大黒」です。あれよあれよという内に店が増えましたね。寿司屋もやってるし居酒屋も。それにどこも大賑わいです。魚屋直営で美味しいのがお手軽なのが受けてるのでしょう。世の中そういう意味ではシビアですからね、いくらお安くても、見合ってない店は淘汰されるし、ほんと厳しいですね。まぁ何だかんだで500円ランチというと、思い出すのがこちらです。

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神戸市兵庫区駅前通2-1-29   078-579-8811
11:00~24:00 
無休
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えびす海鮮丼 500円
まぐろはビンチョウですか?うなぎ、はまち、さば、ets・・・珍しくまんなかに「くぎ煮」も乗ってます。わさび醤油を少しかけて、色んな刺身が楽しめます。海老のミソもすすって。ご飯は酢飯です。味噌汁もついて、この値段なら、かなり納得の品ですわ。
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大盛り刺身定食 580円
なんか海鮮丼を分解するとこうなるみたいな、刺身の種類が一緒かどうかは確認してませんが、ご飯は酢飯じゃないし、刺身なんで大根のつまも有る、大根にわさび醤油も旨いもんですね。いずれにせよ500円代って凄いです。
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by corochan2001 | 2013-05-26 00:00 | 和食 (53)
あかし 多幸 @ 魚の棚商店街
魚の棚商店街の真ん中辺り、一番大きな四つ角ですから、一等地ですよね。私の印象では比較的新しい店な感じ。真新しいお洒落な外観で「たい焼き」もやってて、休日なんかは、表で食べてる人もいたりして、いまや観光にも人気のスポットって雰囲気ですね。何度も表は通ってても、なかなか入る機会が無かったもんでやっと行けました。メニューを見ると多彩。 手軽に味わえる蛸料理や鯛茶漬けなんかも置いてて「明石魚の棚」の特徴うまくアピールされてます。

明石市本町1丁目5-17(魚の棚商店街中央)    
11:00~18:00 木・金11:00 ~16:00
休:木曜日
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玉子焼 15ケ 600円
大玉のが15ケ、板の上に「みつば」 抹茶塩・ソース完備でいたれり尽くせりです。やや固い目ですが、じん粉の柔らかさを活かした、焼き加減です。香ばしい風味も良いですね。
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たっぷりの三つ葉を入れて。三つ葉はダシの風味を五割増しにしてくれますね。なんとこちらは太っ腹に「ダシのお替り自由」ということです。なんとなく特徴のある味ですが、なかなか美味しい、こちらは熱くして出てきます。
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最近「しお」を置いてる所もちらほら有りますが、こちらはちょっと凝ってて「抹茶塩」 卵の味がよくわかります。これは美味しい食べ方やと思います。
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地元ではソースもあり。
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自分でもきっと知らない町に観光に行った市場で、こんな店があったら寄るかもなぁって雰囲気です。玉子焼の個性も色々あるから面白い食べ物です。
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by corochan2001 | 2013-05-23 00:00 | 玉子焼き(明石焼き)(30)
鉄板肉酒場 二代目亀田精肉店
元町あたりなら、昼飯の選択肢は無限大ですね。友人とどこいこ・・・。となったわけですが、以前から派手なランチ看板が気になってた店です。元町駅の高架下あたり。丸玉食堂の並びです。広い店内は夜なら焼肉専門なんでしょうけど、ランチ時は、ステーキ丼の注文が飛び交います。メニューはグレードやらボリュームで色々ありますね。最安値のが、でっかい味噌汁付きで500円。出てきて驚いたのですが、これで500円とは、いい世の中だ!

神戸市中央区元町高架通1-1-121    078-391-2910
月~金 11:00~15:00 17:00~23:00(L.O.22:30)
土・日・祝 11:00~23:00(L.O.22:30)
休:無休
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どでかステーキ丼 500円
よく行く十番の焼肉丼も旨いですが、迫力はこちらですかね。ご飯が見えない。薄めなステーキがてんこ盛りにのってきました。甘辛のたれが、固めに炊かれたご飯に絡みます。肉は赤身のあっさりした食べやすい肉です。これをおかずに飯をかっ込むんですね。旨いですわ!
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大きな器の味噌汁も嬉しい。
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ちょっといい肉にしたり、肉倍増もできます。けど今回食べたので、十分すぎる気もしますよ。神戸に行ったら選択肢が増えました。
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by corochan2001 | 2013-05-22 00:00 | 焼肉・肉料理(70)
鶏皮唐揚げ 鬼平コロッケ @ 鷹取店
あまりに更新しないもんで、トップに広告が出ました。まぁ無料で使わせてもらってるのでしょうがないですね。ネタ(画像)が溜りに溜まって、どうしよう・・・。明日からちゃんとしよう!の毎日です(笑
と、いうわけで、コロッケではないですが、コロッケ屋さんなので、探検隊の活動です。いまやあちこちに支店が増えた「鬼平コロッケ」 もうむちゃくちゃ久しぶりに寄ったので、どう進化したかはよくわかりませんが、、ショーケースの上にこんなものが。 
旨いもんは毒だ!・・・となるべく、こういう物は避けたいと心掛けてる昨今ですが、ちょっと買ってから、あかんハマってもうた(笑)

神戸市長田区長楽町4-4-6    078-731-2204
10:00〜19:00
年中無休
MAP

鶏皮唐揚げ 1パック 100円
ちらっと見てたら、さりげなく相当売れてる様子。昼頃寄ったときは、山積みに、まだフライヤー一杯に揚げてから。時間が経ってもカリカリしてます。油はよく切れてるのですが、鶏皮なので、たまにジョワってことも、基本薄味な塩加減ですが、たまに塩っぱ!場合もあります。ビールも飲まないのに、こういうものが好きですわ。
早く縁をを切りたいと思ってます(笑) 

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by corochan2001 | 2013-05-14 00:00 | コロッケ(58)