ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

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レストハウス グリゥック @ 神戸 西区
遅い目のランチに向かったら、まだ車の数も多数。通し営業なので特別ランチタイムを慌てなくても済むので便利です。ここに来るといつも同じような品を選ぶのですが、最近はビフカツが食べたいと来てる感じです。やはり1000円以下の定食が多い、メニューのページをめくると、神戸ビーフのステーキももちろん置いてますが、今のところ無縁です(笑) いつの日かランチのステーキでもと夢見る今日この頃・・・。

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神戸市西区押部谷町和田489-103  078-995-3228
11:00~21:00(土・日・祝~21:30)LO30分前
休:水曜
MAP

ビフカツ定食 980円
いつも立派なサイズで迫力です。厚さほどほどの牛肉。正直、旨いのは衣と染み込んだデミソースで、十分おかずになってしまうので、これぐらいの厚みの肉で納得です。ご飯は軽めのお茶碗で、もう少し欲しい所ですが、ビフカツのボリュームがあるので、これぐらいで我慢、我慢(笑)
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焼肉定食 930円
この日は「焼肉定食」 長いことお品書き見ただけで、注文したことなかったのですが、これがまた、旨い!こんもり盛られた「肉とたまねぎ」プロの味って感じです。
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で、ほぐして広げてみたら、これだけの量ですから、食べ応え十分。これを片付けるには、「ご飯大盛り」はいたしかたない(笑) 飯ががんがんススム味です。
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牛重 760円
以前から目につく「上牛重」にはまだ到達出来てませんが(笑)肉のグレードが上がると、「霜降り」ってことになるのでしょうかね? それなら「赤身」のほうが好きなんで「並」でいいのかも。けど比較したことないので、いつか「上」も経験したいところです。
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ご飯とご飯の間にも小さな肉が挟まれてます、ロースの切り落とした脂身っぽいところがおおいように思います。これもタレの美味しさで、ご飯がススム品ですね。この日は「焼き具合」の上手さでしょうか、いつもに増して美味しかったのです。ビフカツも揚げ具合でしょうか、めちゃ旨かったですよ。デリケートなもんですね。
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「定食」のつく品にはアフターのドリンクもついてます。
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by corochan2001 | 2014-08-29 00:00 | 焼肉・肉料理(75)
ほうらく堂 神出店 @ 西区 神出
残暑厳しいですね、けど朝夕は秋の気配ですが、今年も無事「ほうらく堂」のかき氷に行くことが出来ました。 以前はもっと気軽に寄れたのですが、最近は大人気で行列です。 暑いから食べに行きたいのに酷暑の中、並ぶのもいかがなものか?(笑) そんな小さな葛藤の末、今年も2~30分ほど並びましたが・・・。そしてエアコンで冷ぇ~な店内で食べてるとさぶいぐらい・・・(笑) そんな事で年に一度でも行ければ「納得」のかき氷です。

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神戸市西区神出町東917-2  078-965-1875
10:00~18:00 (LO17:30)
年中無休
MAP    HP



宇治ミルク金時 800円
いつも通りの「しろ蜜」に抹茶のかかった宇治、たっぷりの餡は大粒で甘さ控えめ、小豆の風味が生きてます。 ことしは「ミルク」も裏の方にかかってます。
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やはり、こちらのかき氷のキメの細かさは秀逸ですね。そのせいか?食べ進んでても溶けにくく感じます。なのに口どけはいいんです。
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いちごミルク 600円
こちらも定番の「いちごミルク」 練乳がたっぷり、おおきなかき氷なので、中まで蜜が染み込まないため、小さなポットで「いちご」の蜜が付いてきます。
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並ぶのも大変ですが、駐車場に止めるのも一苦労ありますわ。
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by corochan2001 | 2014-08-24 00:00 | 甘もん(163)
ぎょうざ一番 @ 西明石 南町
西明石の南側、昔に比べたら随分シャッターの店が増えたように感じますが、ひときは活気のあるこちら「ぎょうざ一番」 何度か通りかかったとき、いつもお客さんで一杯で先日寄ってみたんですが、売り切れたのか?営業時間少し 前に閉める事も有って、また仕切り直しで寄ってみました。この日はランチタイムだったのですが、やはりお客さんは一杯、少し早めに暖簾を下ろしてたので注意です。調理場は活気あって、ガンガン作られてますね。これだけ流行ってたらキリの良い所で閉めるのも妙に納得してしまいます(笑)

明石市西明石南町2-13-7    078-922-4948
11:30~14:30   16:00~21:00
休:火曜日
MAP

ぎょうざ定食A 680円
ライスとスープ、餃子2人前。良い感じのボリュームですね。やはり看板の餃子がみなさん食べてるので名物のようです。薄皮にフワッと包まれた具材は野菜主体で優しく、ヘルシーな感じ。用意されてるラー油は自家製のようで、下に香辛料が沈殿してます。スープはシンプルですが生姜の香りがいいですね。
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あっさりとしてるのでいくらでも食べられそうな餃子旨いです! 包んでるというより巻かれてる感じで、餡が多少はみでるぐらいソフト、もちろん皮はパリッ。
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焼めし 570円
初めての店ではもちろん「やきめし」 これはちょっとお味も上等なタイプ。こういのが旨いと、「何を食べても旨い店」決定です(笑)
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大衆中華バンザイ!!
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色々食べたいものもあるので、リピートしなければ。

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by corochan2001 | 2014-08-21 00:00 | 中華 (154)
讃岐うどん巡り 5軒目 長田 in 香の香 @ 善通寺

「谷川うどん」で、もはやお腹は一杯な感じでして、インターバルを開けようと、観光気分でブラブラしながら、金比羅山に寄ったり、善通寺を参拝したり、今までの「うどん巡り」より休憩時間をたっぷりとって、やっと胃袋に隙間があいたかな? 時間的にはまだ昼ちょいと過ぎです。以前から来たかった「香の香」なんですが、なぜか?いつも讃岐に来るときは「定休日」が重なってやっと来れました。こちら「釜あげ」の名店、なんでも以前、明石警察の南側にあった「一味来福」とかも流れになるらしく、ダシの徳利とか見ると、なるほど関係あったようですね。今回の「うどん巡り」の最後にバシッと決まりました!

讃岐うどん巡り 4軒目 「谷川米穀店」
讃岐うどん巡り 3軒目 「赤坂うどん」
讃岐うどん巡り 2軒目 「たむら」
讃岐うどん巡り 1軒目 「がもう」

香川県善通寺市金蔵寺町1180 0877-63-5921
9:00~17:00
休水曜日:木曜日(祝日なら営業)

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釜揚げうどん(小) 250円
結構大きな店で、客席もたくさんあります。まず湯煎で熱くしたダシの大きな徳利、薬味が運ばれてきました。うどんが届くまで、ダシを注いでちょっと味見。。。ダシの効いた良い味加減!そして「小」と言いながら、丼にたっぷりツヤツヤのうどんが運ばれてきました。

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箸で持ち上げると「釜揚げ」特有の小麦の香り、熱々のうどんもいいですね。弾けるような弾力、噛みしめる楽しさ。さすがです。文句なし!

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ダシも旨いです。四国なので「いりこ」?なんかそれだけではないでしょうね。飽きないです。
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持ち帰りなんかも用意されてるようです。やっぱり旨いと食べられるもんですよ。絶対また来たい店です。
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by corochan2001 | 2014-08-14 00:00 | ★第6回讃岐うどん巡り(5)
讃岐うどん巡り 4軒目 谷川米穀店 @ 香川県 仲多度郡 
なんやかんやで、四軒目は、ちょっと山の中へ、もう名店中の名店ですね。「谷川米穀店」 通称「たにべぇ」 山里の静かな景色を楽しみながら到着すると十数台の小さな駐車場。前回来た時も、ほとんど行列無しのラッキーだったのですが、今回もすんなり入れました。麺打ちは店の奥で伸ばされてます。 「大か小か、熱いか冷たいか」 ここまでで3軒なので、もう結構お腹は満たされてますが、美味しいうどんは入るもんです。

讃岐うどん巡り 3軒目 「赤坂うどん」
讃岐うどん巡り 2軒目 「たむら」
讃岐うどん巡り 1軒目 「がもう」

香川県仲多度郡まんのう町川東1490  0877-84-2409
11:00~13:00 (なくなり次第終了)
休:日曜日
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うどん 冷(小)150円
量的にはやや少な目に感じます。綺麗なつやつやのうどん、ネギと名物の唐辛子をほんの少しだけ(めちゃ効きます) さっと醤油を掛けて。
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茹でたて締めたては、本当に旨い!それに色んなタイプのうどんが有るもんですね。あまりの旨さにどんどんススリこんでしまいます。
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大小があるから連食にも助かりますね。
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替わりする人も居るので、お会計は食べ終わって丼を返す時に。
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混んでる時、はこの坂にずら~と行列が出来ます(まだ見たことはないですが(笑)
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by corochan2001 | 2014-08-11 00:04 | ★第6回讃岐うどん巡り(4)
讃岐うどん巡り 3軒目 赤坂うどん 香川県 綾歌郡
こちらは元々「そうめん」の製麺所だったそうで、最近ではよくメディアに登場の店。味云々では無く「おかあさんのキャラ!」 検索頂いたらyoutubeにもいくつかアップされてますが、店に入ってくと「いらっしゃ~~い~~~」「熱いの~冷たいの~~~どっち~~?」歌ってるわけです。なんでも普通に話すと不愛想に聞こえるとかで歌うようになったそうですが、ぜひ一度LIVEで見たかったので、寄って頂きました。お味の方は賛否両論・・・それはどこの店も同じですが、こちらは茹で置きの製麺屋さんみたいです。古い店そうやし、他にお客さんも居たから常連さんもいるのかも(笑)

讃岐うどん巡り 2軒目 「たむら」
讃岐うどん巡り 1軒目 「がもう」

香川県綾歌郡綾川町陶 5781-6     0878-76-2104
8:00~15:00   土・日・祝 8:00~17:00
休:水曜日
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うどん 1玉 200円
そうな条件だったので、私が思うにここはぜひ熱いのを頼んだ方が、湯通ししてもらえるので良いのではないかと。冷やしで頼むと湯きりして置いてた玉を、そのまま丼へ。「醤油を~~~く~るく~る一回転半か~け~て~♪」 ん~~醤油でほぐす感じ、いつ茹でたのか?残念ながらコシは全く感じませんけど(笑)まぁ味に関して諸条件あるので、こんな時もあるか・・・。ていうか予備知識を聞いてたので・・・みたいなところです(笑)画像はなんとかほぐしたところ。
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「ネギはチョ~キチョ~キ切ってネ~~」
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面白さは満点なんで、立ち寄る価値はありますね(笑) せっかくの観光だし。ネタには本日ピカイチです。
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良いも悪いも讃岐うどん・・・。体験しないとね。地雷ぐらいなんぼでも踏んだるでぇ~~!
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色んな意味でインパクト抜群!
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by corochan2001 | 2014-08-11 00:03 | ★第6回讃岐うどん巡り(4)
讃岐うどん巡り 2軒目 たむら @ 香川県 綾歌郡
二軒目も前に通ったコースと同じ「たむら」 朝ごはんのベストコースに感じます。 こちらは看板は有るけど製麺所らしい飾り気のない店ですが、さすが名店、いきなりの行列。けどどんどん進むのでそう待つ事も無くすぐでした。たぶん平日でこれなんで休日ともなるとえらい事になってってるんでしょうね。「温いのか、冷たいのか、大か小か」それだけ。ダシと薬味はセルフで。丼を渡される釜場の横で、いい気な生姜をおろし金を使って自分ですります。自分で初めて来たときに、旨さでは一番驚いた「たむらうどん」だったんでぜひ来たかった店です。

讃岐うどん巡り 1軒目 「がもう」

香川県綾歌郡綾川町陶1090-3  087-876-0922
9:30~13:00 (麺切れ終了)
休:日曜日
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うどん小 200円
相変わらず、すばらしい食感、ツヤツヤのこれぞ「讃岐うどん」って感じです。生姜にダシ醤油のシンプルな味だけで十分な美味しさ。讃岐の人は飲むように食べてしまう、その本物の「のど越し」の旨さはこういう「うどん」なんでしょうね。
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前回からは50円の値上がり、諸物価高騰の折、まだこの安さです。
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殺風景な店ですが、そこがいいんです。
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唯一の目印がこの看板です。
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by corochan2001 | 2014-08-11 00:01 | ★第6回讃岐うどん巡り(4)
讃岐うどん巡り 1軒目 がもう @ 香川県 坂出
6月に龍太郎さんと久しぶりに讃岐方面に「うどん」食べに行ってきました。もうほとんど記憶が薄らいだ今頃アップは遅すぎですけど(笑) 天気はあまり良くなかったですが、その分どこも空いてたので助かりました。コースはもちろん龍太郎さん任せでして、一軒目の「がもう」は随分前に来たので再訪問です。早朝神戸を出て二時間ほどで坂出、まずは朝ごはん。8:30開店でもすぐに行列の人気店です。駐車場も大きくて、新店舗でしょうか?隣に建設中でした。早朝から活気ある店ですね。 

香川県坂出市加茂町420-3  0877-48-0409
(平日)8:30~14:00頃 (土)8:30~13:00頃(麺がなくなり次第閉店) 
休:日曜、第3月曜、体育の日
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うどん(小)150円 金時天 100円
こちらに初めて来たときと全く同じセレクト・・・あの時の金時豆の天ぷらが忘れられず。「熱いかけ」で。うどんの入った丼をもらって、セルフでダシを張ります。店内は狭いので、気遣いも大切です。活きのいいうどん!香りのいいダシと金時天の甘さ。うわぁ・・・。やっぱりこの組み合わせ最高です。
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これぞ「朝イチうどん」にふさわしい旨さ!ずるずる一気です。

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龍太郎さんは「きつね」 こちらも前回と同じ。
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われわれは店内のテーブルでしたが、こうやって外で食べるのもいいんですよ。
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by corochan2001 | 2014-08-11 00:00 | ★第6回讃岐うどん巡り(3)
神戸牛丼 広重 @ 中山手通り
低価格で競争してる巷の牛丼ですが、たまにこんなのも、こちらの牛丼は当然別物。山幹と北野坂の東側の斜めの道。神戸牛(但馬牛)の牛丼一本でやっておられます。この日は午後の一番に行ったのですが17時か18時開店との情報、結局18時でした。座って待ってると、みるみる満席です。こじんまり壁向きの席が10席ちょっと並んでます。店主さんはまだお若く見えましたけど。霜降りの旨み広がる逸品牛丼。昼とかは結構な人気店だそうですが、味に価値があれば繁盛するんですね。

神戸市中央区中山手通り1丁目22-21     078-222-6611
11:00~15:00 17:00~23:00(18時のことも)
休:無休
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牛丼(並)1100円  玉子 100円
牛丼といえば「卵」なんで、追加で付けてもらったけど、ぶっかけて、かっ込むのは勿体かも(笑) 見てると一人前(1グループ)ごとに小鍋で作られてて、仕上げに生姜をする音が聞こえました。すき焼きではなく、そのあたりの風味が牛丼ですね。汁ものは野菜たっぷりのスープ、漬物も2種。一杯の牛丼でも贅沢な気分です。
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この肉を見れば霜降り具合が解りますね。大葉、みつば、ししとう、長ネギも乗ってます。霜降りの脂が口い一杯に広がります。
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味が二段構えに感じました。ご飯の上には、煮込まれたトロトロの淡路の玉ねぎが一面に。そのため甘さが際立ちます。肉だけ食べるともう少し醤油を効かせた感じ。
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卵は「肉を付けても良いし、混ぜても・・・。」ってことで掛けて見ました、そりゃ旨いですが、勿体無いかもね(笑)
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白菜、にんじんが入った野菜スープ。
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by corochan2001 | 2014-08-05 00:00 | 焼肉・肉料理(74)
レッド・ロック @ 元町店
こちら数店舗あるそうで、三宮、元町に疎いもんで最近知ったわけですが、鯉川筋の東角、エレベーターで二階へ。おしゃれなバーのような内装。お一人様ならカウンターです。 ビルの二階なんで不利な場所でしょうが、見上げるとデッカイ「丼」の写真看板で目立つようになってますね。何瀬この内容と価格と味。人気が出ない方がおかしい(笑) 
気軽にがっつり「肉」を食べるんならええ店ですね。

神戸市中央区北長狭通3-3-5 泰隆ビル2F     078-331-6018
11:30~15:00   17:00~23:00(L.O)
休:無休
MAP

ローストビーフ丼 (並) 750円
こんもり盛り上げたご飯に張り付けるようにビッシリ&+α 卵黄と少しのマヨネ。タレは飯に合う甘辛風。このタレが良い味でして、たっぷりの肉を楽しみながら、飯がススム、ススム!(笑) こんな品がこの価格で食べられるのは驚きですわ!
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見落としてたけど、「味噌汁&サラダ」のセットとかあって、注文したらよかったと後で気付いて。 このご飯の量を食べるには十分すぎるローストビーフ。赤身特有のしっとり、ソフトな歯ごたえもあって、まさにヘルシーで旨いです。次は「ステーキ丼」いっときます!

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ビルの入口にはこの看板。
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by corochan2001 | 2014-08-03 00:00 | 焼肉・肉料理(73)