ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

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江洋軒 @ 明石銀座
とある土曜の夕方、友人とちょっとしたイベント前の腹ごしらえに、久しぶり寄ってみました。その方神戸在住なのに「魚の棚」あたりは初めて来たという事で、なんとなく、同じ行くなら明石らしいこちらへ。入ったときはビールのあてに2~3人。ところがそこからお客さんが次々に。結局出るころには、ほぼ満席の人気。まだ江洋軒の底力は健在ですか?根強いですね。味も有るのでしょうが、刷り込まれた明石の味って感じ。それはそれですばらしい事です。なんだかんだで私も、たまに寄ってますわ。

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明石市桜町11-15    078-911-3765
9:30~20:15
休:火曜日(祝日なら翌日)
MAP


わんたん麺 500円
この日は中途半端なタイミングだったんで「焼きそば」抜きの単品で(笑) なもんで「わんたん」で補給。めちゃ短時間で出てきます。なんて言うか、めちゃ旨いと言うより、癒し系・・・。素朴な中華そばとして明石に根付いた味。そんな位置づけが老舗の価値なんでしょうね。
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何個ぐらい入ってるのかな?思っていたより、底の方から「わんたん」が次から次へ出てきます。ちょっと嬉しい誤算です。ちゅるんとした舌触りが、優しい素朴なスープと相まって、なかなか良いもんですね。
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友人はラーメンをあてにビールをキュ~と(笑)
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おっちゃんは、時間をかけて「焼きそば」を焼いてます。いい香りが店の前を漂ってます。
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by corochan2001 | 2014-10-31 00:00 | ラーメン (505)
ラーメン からや @ 西区 有瀬
こちらの店がオープンしてすぐ以来の訪問です(笑) ということで、はるか昔の事で、特に先入観もなく。 たしか「そうめん云々」みたいな麺を使ってたような、ないような・・・という印象だったのですが、実際はそこまで細くは無くて、「替え玉」だけには「そうめん」が選べるとのこと。気にはなるけど、替え玉は出来なかったので課題です。打ちっぱなしの綺麗な広い店内、店員さんも元気で清潔感があって気持ちいい雰囲気です。以前来た時の記憶がほぼ無いので、こんな感じやったんですね。どちらも味見しましたが、それぞれによく出来てます。

神戸市西区伊川谷町有瀬639-8 078-974-3623
11:30~14:30 18:00~翌1:00(L.O)
休:無休
MAP    HP

赤らーめん 680円
辛さは「ふつう」で注文しました。色は凄いですが、辛さに弱い私でもOKレベルなので、好きな人には物足り枚かもしれませんね。まだ上が有るので選べるのも楽しいです。豚骨に唐辛子だけでも無くて、なかなか複雑なスープで旨いです。少し酸味もあるので韓国の「チゲ」のスープ?っぽくもあるのでですが、もうすこしパワフルにやはりラーメンに仕上がってます。
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とろ肉らーめん 680円
メニューには鶏ガラ、豚骨とあります。背脂が乗ってますが、思いのほか食べやすい万人向けな感じ。それでいて、ちゃんと個性のある、なかなか良い雰囲気を持ったラーメンですね。優しい目のパワフルタイプとでも呼べるでしょうか。博多の白豚骨はもちろん別世界ですね。とろ肉は、その名の通り、軟骨のような繊維の強い赤身肉を甘辛く「とろとろ」に煮込まれたものです。
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チャーシューに比べたら、随分食べ応えがあります。結構「おかず」にもなるのでご飯がほしくなる(笑) この肉の風味が少しスープにも出ていい感じの甘さが足されます。
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これを見ると、もちろん「ライス」も注文!
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1.2mmだそうです。けど食べてると物足りなさはないですね。麺量もきちんとあるし、博多麺のよう、と言われれば、確かにそうなんですが。
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by corochan2001 | 2014-10-20 00:00 | ラーメン (504)
白川台一貫楼 @ 須磨 白川台
こちらも久しぶり、この日はたまたま「本日のサービスメニュー」が「海老玉子飯」ってことで、ちょうどよかったですわ。一人でこの量はなかなかの量でして、ちょうど二人でよったので、「セット一人前と単品でわんたん分けたらどう?」っていうおばちゃんの提案に従います(笑) お椀もすぐ出てきて、これはこれで中華な感じです。昼時も終わりごろ、数人のお客さん、も安定した人気の店ですね。見るからに旨そうな「海老玉子飯」シンプルだけど良い味です。

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神戸市須磨区白川台3丁目63-3
078-792-9866
10:30~15:00 17:00~21:30  (サービスセット~15:00)
休:水曜日
MAP   HP

海老玉子飯+わんたん 900円
昼飯には完璧!晩飯でも食ってますが(笑) 調理時間は一分かかってないでしょうね。焼き過ぎるとダメだしこの半熟具合が、めちゃそそります。かるい塩味のシンプルな仕上げですが、それゆえに素材の味が生きてますね。
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あぁぁ、なんかちょうど良い!このセット、店の味がよく出てますよ。香りのいい鶏ガラのすき通ったスープ。大衆中華屋さんの味。わんたんはたっぷりあるので、あんぶんでも十分ですね。細もやしが香りと旨さを出してますよ。
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豚は、ややこってり、海老はあっさりな感じででしょうかね。
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by corochan2001 | 2014-10-19 00:00 | 中華 (154)
中華そば みたか @ 宝殿
もう随分以前、ラヲタさんと「怪しい店探検」(笑) で開店したての志方の店には伺った記憶が有ります。車に乗せて貰ってたので、場所ははっきりしませんが、ややこしかった記憶が有ります(笑) あの店は火事で焼失したんですね。そして宝殿駅前に。以前に比べると、随分便利な場所です。車も店の周りに数台止められるし、すっきり綺麗な小じんまりした、良い店です。前店の記憶も薄らいでますが、この画像見てたら、「正統派播州系」と呼べる一杯。近郊ではこのタイプ有りそうで無いんですよね。「二代目おかだ」もある種「播州系」と呼べなくはないですが、おかだはおかだで独立した個性なんで、もっと北部の西脇系に近いのはこちらではないでしょうか?

高砂市神爪1-7-1    079-431-3868
11:30~19:00
休:木曜日
MAP



ライスセット 700円
「播州には飯が合う!」もうこれは、当然な定説ですね。播州といえば「甘さ」が前面に話題になりますが、まず鶏と豚のすき通った醤油スープ、店によっては節系をブラス、こちらの店は特徴の一つ「生姜」に関して前面には出てませんが、一番大切は「漂う雰囲気」がまさに「西脇系」 店名で言えば「内橋」あたりのあくまでも甘さは優しく、とてもバランスがよく、万人向けな「街の旨い中華そば屋さん」の感じです。

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スープの色も綺麗です。シンプルな盛り付けはこれぞ「中華そば」
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中加水のシャクッとした麺は、このスープにはベストセレクトですね
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セルフで取る「おでん」も継ぎ足しで、いい味になってます。ひとつ100円 会計時に自主申告。「おかだ」とかと一緒ですね。
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by corochan2001 | 2014-10-10 00:00 | ラーメン (503)
お好み焼き道場 移転中 @ 明石 ときめき横丁
駅前ビルの再開発とともに移転中の「お好み焼き道場」ですが、ちょっと東の「アスピア明石」横、ときめき横丁で、以前あのあたりに有った店が移転してます。二階建てのけして広い店では無かった店ですが、大きなビルの一角での営業。残念がら古くからのファンにはちょっと寂しく綺麗になってしまって(笑) 新しい店にはカウンターもあって、そこに座ると、焼いて鉄板のお皿で持って来てくれるようです。もちろん以前の鉄板ごと運ばれてるので、店の匂いは変わらず、自分で焼く「お好み焼き」の難度も健在(笑) 何年たっても馴染まない?鉄板で、柔い生地を焼くスリルもそのままですよ。自信がなければ頼めば、快く焼いてももらえますが。


明石市東仲ノ町5-30 ときめき横丁  078-911-8084
11:00~21:00
休:無休
MAP

玉子焼き 大玉10ケ 570円
なんだかんだ言っても、ここの玉子焼きが好きでして、ダシの味、生地の味、焼き上がりの柔らかさがいいんですよ。ところでちょっとご無沙汰してる間に「たこ」がえらく大きくなってます。以前の3倍はありそうな食べ応え、コリコリとええ感じです。明石には20個・15個いろんな店が有りますが、こちらは同じぐらいのボリューム感で大玉で10個。 ピッチャーのダシは継ぎ足せるのでありがたいです。
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豚焼き 490円
シンプルな豚焼き、卵は入れません。こちらの駄菓子屋チックなやわやわの生地には具材と粉とソースだけで十分ではないでしょうかね。味の決め手は意外と、焼くときに使うラードだったりして、強火で焼き始め、十分火が通って、表面が焼きあがらないと、柔いうちに返すと悲惨な目にあいますよ(笑) これも返しでミスってえらい状態やったのですが、美しく修正できました・・・学生の頃から通ってますからね(笑)ほぼ焼けたら少しラードを足し、余熱で表面を揚げ焼すると抜群に旨いです。運ばれてくる、粉と荒いキャベツの簡単な生地なのに家では出せない味なんですよね。

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豚モダン 570円
難度の高い「モダン」ですが(メニューにも書いてますが)、鉄板を汚す前に焼いてしまいましょう。鉄板の位置も大事、よく見ると焼けた部分があるので、火の強い黒い所で、慌てず十分に表面を焼けば何とかなります

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焼きそば焼いて・・・。生地半分で土台を焼いて、焼きそば乗せて、残りの生地でまとめて。
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裏返したら、こんがりよく焼いたら出来上がり!
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魚の棚では子供らが社会見学でしょうか、小遣いを渡され、自分らで買い物を楽しんでました。
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by corochan2001 | 2014-10-08 00:00 | 粉もん(77)