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掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

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日の出 もり家 @ 六甲 新在家駅前
こちらに来るときはたいがい中途半端ま時間帯。土曜日だったので夕方にして、もう飲んでられるお客さんも多数です。大衆食堂としては、最大級でしょうかね。ここもたまにしか来られないので、ついついいつも同じものになってまして・・・。震災までJR六甲高架下にあった「もりや」 とても活気のあった人気店。 そこ味を食べられるこちらでは、いつも「炭水化物祭り」 関西人の誇り「お好み焼き定食」(笑) やっぱり美味しいね。

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神戸市灘区友田町3丁目2-4    078-851-3279
11:00~21:00 (L.O.20:30)
休:4,13,20,26日
MAP

お好み焼き定食(豚)700円
フワッとサクッと厚みのあるタイプ。細か~いキャベツをじっくり焼いて甘みを出してます。「お好みがおかずになるん?」そんな意見も有りましょうが、普通にいけますっ(笑) ここに来たらこれ!
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この小さな鉄板も、震災前からですよね。
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野菜焼き定食 900円
これも良く食べました。具材も多彩で優しく味付けされます。何かを掛けるのも好みですが、この日はおばちゃんに「ポンズ」をお願い。
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もりや時代の時から私は「ポンズ」が好きです。
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お品書きは多彩過ぎて、悩むのでついついお好み定食(笑)
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また、こっち方面来たら寄りましょう。
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by corochan2001 | 2015-11-30 04:48 | 食堂 (186)
安芸の国 @ 明石 魚住
夏にしか行ったことなかったんですが、夏の「うなぎ」に変わって、この時期は「カキ」専門店。 鍋もあったりコースも有るのですが、昼のランチタイムのみの、「カキフライ定食」もあります。夜は単品のみの提供は有るのですが、定食は昼のみです。

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明石市魚住町住吉4丁目14-11  078-943-1162
11:30~14:00  17:00~21:00  
休:月曜日(祝祭は翌日)
時期によっては予約した方が安心です。
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カキフライ定食 1100円
いつもこちらは小鉢から漬物に至るまでキチンとされてて嬉しいです。豆腐とわかめの味噌汁も旨い。小鉢は昆布の自家製佃煮。柑橘の香りはスダチですかね。 
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こんな感じで7個。大きな粒ではないですが、衣がとても薄く、衣で大きく見えるタイプではないですね(笑)それに身はキュッと締って、こんなカキフライは初めてかも。レモンではなくスダチ。中濃ぐらいのソースで食べます。
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いつの日かコースもいいですね。
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by corochan2001 | 2015-11-30 00:00 | うなぎ(11)
純喫茶 元町サントス @ 元町
純喫茶の響きにキュンとくる元町サントスで休憩。というかわざわざ休憩しに出掛ける元町。 まぁこれだけが目的も無いですが。 今日は甘い栗の甘露煮の乗った「マロンホットケーキ」 ホイップたっぷりで甘露、甘露・・・。 モザイクで山盛りの「ハワイアンパンケーキ」も良いでしょうが、おっちゃんは並びにくい(笑 だから純喫茶な訳ですね。私なんぞここでは、青二才の若輩者ですからね。

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神戸市中央区元町通2丁目3-2   078-331-1079
8:00~ 19:00  年中無休(元旦のみ休)
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マロンホットケーキセット (コーヒー付) 700円
こころ豊かな午後でございます。あぁ癒されるぅ~。解放されるぅ~。ちゅうやっちゃ!
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by corochan2001 | 2015-11-22 00:01 | 喫茶店・喫茶定食(80)
つるてん生楽 西店  @ 西元町
たまに元町です。丁度昼なんですが、新規開拓の思い浮かぶ店は少し。定番の行ってみたい店は多数(笑) せっかくブログやってるのに、新規開拓もせず、落ち着く先はまたここですか。知ってるから食べたくなる味、やっぱりここは好きですわ。夏も旨いですが、寒くなったらまた旨い。ちょっとはヘルシー?いい事づくめですやんか。

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つるてん生楽 西店 (つるてんせいらく) 
神戸市中央区元町通5-7-18  078-382-0315 
休:木曜・お盆・正月11:00~20:30
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ぶっかけそば(温)750円
またこれです(笑) 夏は冷たく、冬は温かくどっちも旨い。熱々という事でも無くて、麺もつゆも熱いのですが、卵が固まる事も無く、ツルツルいける適温。豪快に混ぜて豪快に食べるのがほんと最高。 単品でボリュームもたっぷり、やっぱり大好きです。けどたまには違うのも注文してみたいですが(笑 
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鴨なんば 750円
ツレもまたこれです(笑) 鴨からたまらん脂が出て、何とも旨いダシです。 これを注文する人は、確かに多そうな気がするんですが。
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定番はこんなにあるのに、たまには頑張って違う物を頼んでみたい・・・笑
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by corochan2001 | 2015-11-22 00:00 | 生蕎麦・そば (61)
やきとり たつみや @ 大久保駅前
大久保駅前の「都きしめん」の次の路地を西に入って進むと、気付かず通りすぎて、自転車置場で振り返って覗きこんだらやっと判る店です(笑 看板はガレージの中に有るので、目立たない。というか目立ちたくないのかも。ただいつも常連さんで賑わってます。大柄のマスターは優しい気の利く方。(早く言えばお友達なんですが(笑) お手軽なコースで次々出してくれます。苦手なものも聞いてくれるし、ぜひ仕上げの「釜飯」を食べるお腹を残しておきたいですね。釜飯は二人でひとつも勿論OK。なにかと自由度は聞いてもらえる、知る人ぞ知る隠れ家的な感じでしょうか。

明石市大久保町駅前1丁目13−23  078-935-1123
17:00~22:00
休:?
MAP 

コースで2500~ぐらいですかね? (本数によりますが)
この日はなにも言わずに、出てきたものをひたすら食べてのでね(笑) まずはレタスのサラダ。ドレッシンはさっぱりと。
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ささみは梅肉&わさびタレ
スタートはささみであっさり。

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砂ずり
塩でコリコリ、丁寧に下処理されます。

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かわ
記憶曖昧でちょっと順番はわすれました、
「かわ」が出てきました。こちらはタレで。もう大好物で・・・。

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きも
カウンターに座ると焼き場が見えるので、何かと楽しいですね。

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正身
いよいよ「ももタレ」で、焼き鳥はちょっとずつ食べてるので、割とお腹が膨れますわ。

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「ぎんなん」がでてきました。わぁこれも大好物。こんな所でもないと、なかなか食べる機会もないのでうれしい。旨いなぁ~~♪
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あらま次は「ししとう」そろそろ仕上げか?
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と思ったら、なんやったかな?ムネ?
前の方で「つくね」(画像なし)も食べたんですが。

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最後に釜飯は別注文
鶏、穴子、なんかもひとつあったかな?
美味しいお澄ましも付いて来るので、ダシ茶漬けも出来ます。この日は二人でひとつ。お腹いっぱい。
釜にこびりついたご飯はマスターがカリカリ取ってくれます。おこげの美味しいところ。

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by corochan2001 | 2015-11-22 00:00 | 焼き鳥・鶏料理(21)
麺や 六三六 @ 垂水店
だいぶ前に行った時のですが、画像が出てきたので。 垂水はあんまり行動する場所でもないのですが、初めての「六三六」 店舗もいくつかあるようですが、機会の無い店だったもんで。Wスープ&イリコだそうでHPの薀蓄読んでると、他店同様、なかなかの拘りようですね。垂水にも何軒かラーメン店はありますが、こういうタイプは無いので、好きな人は癖になる存在じゃないでしょうか。

神戸市垂水区神田町2-22 078-798-6777
11:00~23:30
休:不定休
MAP

六三六ラーメン 720円
店名の一番シンプルなやつです。ドロッとくる濃厚ではないですが、十分に味が有るし魚介も十分。今風といいますか。チャーシュー沈んでるし(笑 立派なのが入ってます。
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つけ麺 910円
魚粉が海苔に、どっかの店みたいな。極太麺が旨いです。いい麺です。負けないスープはラーメン以上に強力で食べ応えはあります。今日はトッピングに運がない。折角の半熟味玉が垂直にダイブしたらあかんと思う。
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見るからに強靭な極太麺。 「つけ麺」らしい「つけ麺」
良いコシがあります

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by corochan2001 | 2015-11-22 00:00 | ラーメン (525)
麺屋 七つ星 @ 魚の棚商店街
ほんの近くにもう一軒ラーメン店もありますが、こちが後発で開店。魚の棚、森谷精肉のちょいと南側の綺麗な店が出来てます。この地区で貴重な豚骨の店という事で期待してます。店内も広いし明るいのがいいですね。現在この辺り、休日なんかは地元の人より、観光客も多くなってるので、そのへん需要はどうなるんでしょうかね?いずれにせよ新店は大変です。

明石市本町1-6-13 078-915-7680
11:00~21:00(LO20:30)
無休
MAP

七つ星ラーメン 780円 セット小チャーハン +100
豚骨醤油に「イリコ」とのことです。色からも判りますが、醤油感はあまり感じる事無く、奥の方に魚介系「いりこ」が少し感じます。けして強いくは無いです。豚骨のとてもクリーミーなスープで、これは純粋に豚骨由来?って思うほど臭みを省いたスープです。適度な濃度と臭みの無い感触。トッピングはとろけるチャーシュー、極太シナチク、味玉1ケの豪華版です。

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自家製麺だそうです。ほどほどの中太麺。最近はやりのエコ箸が置かれてますが、この麺では滑って滑って非常に食べにくい(笑 エコ箸は賛成ですが、豚骨の脂の絡んだ麺を樹脂の箸で食べて欲しいと言われてもね(笑 こういうのも心遣いのセンスやとお思いますが・・・。 やっぱりラーメンは割りばし派でございます。言えば出してもくれるでしょうが。

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他では似たような店は知らないスープなんですが、複合技で工夫されてるようです。
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+100円でミニなチャーハン けっこうたっぷり
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by corochan2001 | 2015-11-15 00:01 | ラーメン (530)
駅前 @ 和田岬店
最近は年中食べられることも有るので多少有難味が無いんですが、ひとまず今シーズンお初?の「カキフライ定食」 駅前和田岬にて。一応そうしておきましょう(笑 お得なランチで人気ですが、飲まない私でも夜に伺ったりするようになったので、お得な「ランチ作戦」で店を知ってもらって、
夜にも誘致・・・まんまとはまってます(笑) 海鮮居酒屋なので、やはり「魚」に強い、その上大衆的な品の数々! ええですね。「カキフライ」間違いないです。超大粒とはいかないまでも十分ですよ。

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神戸市兵庫区和田宮通4-2-3  078-681-0047
11:00~24:00
無休
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カキフライ定食 680円
この旨さでなんの文句もございませんって感じ。私の場合、カキはもちろんですが、たぶんお子様口なのか「タルタルソース」に深い魅力を感じたりします。 ご飯も美味しい、タルタルべったりで、じゅわっと牡蠣の旨みがまりません。
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何を食べても美味しい店ですね。活気が有るのもわかります。
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タルタルバンザイ!(笑
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「駅前」といえば元祖激安「海鮮丼」ですね。
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今頃のメニューです。ぶり丼ですって。旨そうですやん、1~2切れでええかな(笑 こんな食べられへんかもな?
けど旨そう。

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気になるメニューが・・・肉吸い  ・・・究極・・・。
つぎはこれいったろかと。

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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
別の日なんですが

こちらはマグロの「漬け丼」
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究極?いかワタ焼きそば 580円
「いかわた」ごとこってり焼かれてます。これも旨いもんですわ。 濃厚なイカワタで醤油味が効いてます。アテにもなる焼きそば!
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「駅前」ではこれは外せない。
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玉ねぎまるまま・・・蒸してるんかな?めちゃ甘くておいしいがな。
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こんなんも挟んでってと・・・。
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するめの天ぷら、まぁ間違いわな。
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ツレが飲んでたすっぱいサワ~~。
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by corochan2001 | 2015-11-15 00:00 | 居酒屋(7)
ちゃんポリーニ @ 大明石町
明石のハローワーク近くに「ちゃんぽん専門店」が出来たと聞いたので、ちょうどタイミング良く寄れました。新店突撃は避けてるはずなんですが(笑 まぁ理由は色々有りまして、馴れてない、馴染んでない、安定してないみたいな(笑 まぁ伺う方は無責任に何だかんだ言えば良いだけなんですが、作ってる方は真剣勝負ですからね、馴れてないのは覚悟の上。。。今回は特に何も災難に見舞われることなく(笑 美味しく頂いてきました。 新店だけあって綺麗な店です。知った切っ掛けは、お知り合いのお知り合いの店みたいな感じで、私としては赤の他人なんですが(笑 オーナーさんは緊張しながら調理・・・まぁそうでしょう。新しい店は大変ですよ。頑張ってほしいです。

明石市大明石町1丁目9-22
11:00~14:30 17:00~21:00
休:今のところ無休
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ちゃんぽん 720円
豚骨基本みたいですね。野菜が炒められてじんわり甘みも有るスタンダードで大人しい目です。マイルドといえばマイルド。好みで言えばパンチがもう少しあれば癖になるかな?とも思いますが、平均的優等生。もちろん太麺、野菜、かまぼこ、イカ、えびと基本をお抑えて多彩ですが、基本の商品なので何か特徴があるほうがいいかな?今後に期待してます。

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セット 半チャーハン +200円
ラーメン屋さんらしい半チャンチャーハンです。
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セット 一口ぎょうざ +170円
小ぶりでニラがたっぷり、ひと口といっても、ぽってり厚みが有って、手作り感があって味もよかったです。味噌で食べるのもいいですね。
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焼きそばや、コラーゲン入とか、多彩。

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この地域で頑張ってほしいです。
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by corochan2001 | 2015-11-14 00:00 | ラーメン (523)
いりちゃん @ 長田 丸五市場
夏季限定で開催されていた「アジア横丁ナイト屋台」も終わり、落ち着いた丸五市場ですが、夏の間は盛況だったらしく、それなら年中したらええのに・・・。とも思うのですが、おばちゃんいわく「ずっとはしんどいわ、、、」(笑) そりゃそうだ。 てことで「そば焼き」に専念。 やっぱり長田の呼び方は「焼きそば」ではなく「そば焼き」ですね。 私も子供の頃は須磨なんで「そば焼き」と呼んでましたが、「関東煮」(かんとだき)は「おでん」になり、「そば焼き」は「焼きそば」と呼ぶ昨今です。
これも世の流れかぁ・・・。で、ここは生粋の長田なんで「そば焼き」が脈々と継承されてます。


過去記事1

神戸市長田区二葉町3-10-11 丸五市場内 078-641-2341
10:00~17:00
休:火曜日
MAP

そば焼き(中) 450円
特徴的ですね、キャベツが細い。ほぼそばと同量ぐらい。コクを出すためラードも風味づけ程度には使ってるようですが、なんだかヘルシーな安心感(笑) まぁ炭水化物ですけどね。オリバーソースもちょっと入ってるけど、色が付かない程度、塩・コショーも。 あとは好みで掛けても良いのですが、このままでキャベツの甘みを楽しみたいところです。
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そばめし 450円
長田と言えば「そばめし」 これもキャベツのせいか、重さを感じません。この量で(中サイズ) 持ち帰りも注文がポツポツと来られてますが、たぶん「大」なら二人で食べられそうな感じです。フワッとパラッと美味しいですよ。
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迫力ありますっ!
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ミックスジュースも名物ですね。(こんなの)
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長田のおかんのそば焼きは本物!ええ感じや(笑)
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by corochan2001 | 2015-11-04 00:01 | 粉もん(80)