ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
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丸亀製麺 @ 明石 大久保
ほんと、よくお世話になってます。 1人でも気軽にサッと食べられるのも助かります。 各店人気なんですが、神戸西店でしたっけ?明石川の方と、ちょっと違うのは掛け、こちら「かけダシ」を自分で注ぎます。なもんで、熱いうどん玉だけ、ポンと渡されます。流れで誘惑の天ぷら、次にネギって事になる訳ですが、レンコンの天ぷらが大好物でして・・・(笑  食べたいのも山々なんですが、諸事情の「ささやかな抵抗」 油分カット・・・わぁぁ天かすのせてもうた(笑) 

明石市大久保町西脇530-12 078-934-5300
11:00~22:00(L.O.21:30)
休:無休
MAP

きつねうどん 420円  ご飯 130円  卵 60円
明石大久保の店は「だし」を注ぐのもセルフなんで、カレーうどんの最後に「ダシ割り」なんかもできますが、一番下の画像の様に、湯呑みにダシ入れて飲んでも良いらしい。「色々有る物で楽しんでください」という提案は何気に嬉しいですね。この日は大きな甘い揚げさんで「きつね」 七味振って、つるつるええ感じ。
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天丼、たまに「天かす丼」なんかもしてますが「天だれ」掛ければ簡単丼ですね、丼用ご飯と卵(生&温玉選べます)も頼んで、これには「ぶっかけ用醤油」を掛けると、ダシ醤油なんで、これがなかなか美味。 最近、2.3回続いてます(笑  と言う訳でお品書きには無いけど「月見うどん」「月見温玉うどん」もアリですね。

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よく噛んで食べましょう・・・といつも思うけど。かっこんでしまう。
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新提案してますねぇ。
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by corochan2001 | 2016-02-22 00:00 | うどん・その他麺類 (251) | Comments(2)
前田屋 @ 西区 玉津
噂に聞いてた玉津の「前田屋」 知り合いからの評判なので近いうちにと思いつつ、オープンしてえらく経ちました。 小さな店内なのでランチ時は一杯&相席もありですが、上手くメニューで仕切られてます。さすが奥様方の情報網なのか?この日は女子率90%の満席。まぁそんなことで大繁盛見たいです。 夜は予約制のステーキ店なので、ほぼ縁が無い訳で・・・(笑  いつか盆と正月が一緒にきたら、ステーキいってみましょうかね(笑

神戸市西区小山3-12-19   078-928-8129
11:00~15:00(L.O.14:00) 17:00~22:00(L.O.21:00)ディナータイムは予約制   
休:日曜・月曜・祝日
MAP

前田屋ランチ(ハンバーグとミニステーキ)1650円
黒毛和牛100%だそうで、「デミソース」もらったのですが、自信からでしょう、まずはどちらも「塩」でどうぞ。 結局ほとんど「塩」で食べてしまいました。ミニなステーキは「但馬牛」だそうで・・・さすがです。こんな味の肉覚えてはいけない味です(笑  諸事情が許せば、いつの日かは200gで!(笑 

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見かけは普通のハンバーグ。 まず肉本来の香りがいい。香辛料も全く感じない、肉そのもの。「塩」で食べると風味がよく判ります。上質な肉のみで作ると、こんなに旨いんですね。ニンニクチップも要らない(笑
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多少贅沢ですが、納得です。人気も判ります。
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何気に「味噌汁」のワカメが肉厚で美味しかったです。由良産のワカメだそうですよ。
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by corochan2001 | 2016-02-15 00:00 | 焼肉・肉料理(81) | Comments(4)
四興楼 @ 別府
元町で有名な「四興楼」ですが、別府の駅近所にもあって、やはり「ぶたまん」が名物でしょうか。 大きくて食べ応えも十分。 味も元町とほぼ同じ感じです。ぶたまんを料理に挟むと一気にボリューム感が出るのですが、大好きなもんで、あくまで「ぶたまん」がメインにしておきましょう。

過去記事2
過去記事1

加古川市別府町別府997-19  079-437-2286
11:00~21:00
休:月曜日
MAP


ぶたまん 1ケ 200円
好みでは、ウスターソースと辛子。馴れのもんでずっとこれなんですが、良い味が付いてるので、何も付けなくてもOK。レシピは同じなんでしょう、元町とさほど違いは感じません。こちらのほうが少し値段は高め。けど近所で食べられるのはうれしいです。
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本日の2人前ランチ
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焼きそばセット 980円
いつも注文してる品。ぶたまんを中心に、たまにはこんなんもええかな(笑

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セットやきめし(小)
ふんわりとしたタイプ、定番の美味しさです。

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by corochan2001 | 2016-02-03 00:00 | 中華 (154) | Comments(4)