ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

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辨慶(べんけい) @ 東加古川
友人と焼肉でも・・・と播磨町あたりに出かけたら、なんと定休日でして、急遽こちら「辨慶」へ。久しぶりです。寿司や鍋もいいのですが、そこまで考えてなかったし、予約もしてないので、定食です。以前も食べてるので、いろいろ出てくるのは知ってたので、普通に「天ぷら定食」二人前と「刺身定食」ひとつ。
一階厨房前の座敷です。まぁ綺麗とか豪華はこの際、このご予算ですので(笑 

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加古川市平岡町新在家1丁目262-1    
0120-26-5225  079-426-5225
11:00~23:00
無休(1/1のみ休み)
MAP

天ぷら定食 1000円ぐらい?
次から次に、どんどん出てくるので、どこまでが自分のか解りませんが(笑 お膳いっぱいに並んでしまって。とりあえずレポできませんので、適当に三分割してみてください。とにかくは大満足ですよ(笑
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小鉢や煮魚までずらり・・・。
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どれも美味しいです。
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お吸い物には「はも」が。
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こちらは「刺身定食の」さしみ。その他は同じ品でした。
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by corochan2001 | 2016-07-27 00:00 | 和食 (57)
日の出 もり家 @ 六甲 新在家駅前
こちらはまさに、万能な食堂、昔ながらの大箱店でして、食堂部門とお好みの「もり家」が震災以来、合体した大好きな店です。いつも関東方面の人には非難の的の「お好み焼き定食」や「そば焼き定食」でW炭水化物を堪能してるのですが、今回はふと見つけた品「とん平焼き」 鉄板料理なんで「もり家」の得意分野かな? 卵で包む店もありますが、こちらは多い目の卵が覆ってます。トンテキのようでもあり、ピカタのソース仕様のようでもあり・・・いずれにしも「飯」に合いますわ。

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神戸市灘区友田町3丁目2-4    078-851-3279
11:00~21:00 (L.O.20:30)
休:4,13,20,26日
MAP

とんぺい定食 800円
いつもの小判型のお好み専用鉄板に乗せられて冷めませんよ。厚みはほどほどですが結構大きく感じます。お好みとほぼ同じ大きさなので、とん平焼きにしては、結構なサイズですね。これにご飯とみそ汁と沢庵で完璧定食。 
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卵もたっぷり厚み有ります。ソース味がいいんですよ。関東の人も納得?(笑
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肉は厚くないですが、ちょうど良い、とん平感!
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串揚げ定食 650円
左から「イカ・うずら卵・玉ねぎ・いも・海老」やったか? 串かつソースでたべます。おつまみチックですね。串抜けば「ミックスフライ」(笑 なかなかのお値打ち品ですよ。味は間違いないですね。

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飯屋であり、粉もの屋でもあり、昼酒の店でもあるので、単品+アルファな定食ですね。
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by corochan2001 | 2016-07-20 00:00 | 食堂 (187)
らーめん & ぎょーざ MARUI @ 新開地
実はこんな有名店なのに、初めての登場です。ずいぶん久し振り、iphoneもカメラも持ってなかった頃ぶり(笑 て、ことはもしかして、この店が改装されてすぐらいだったかなか? わりと夜遅くにあっさり系がええなぁ・・・で思い出したんです。遅かったけど、満席の人気。でしばらく待って。。。ラーメンと何かを・・・きょうは我慢(笑 これ以上「定番」は無いくらいラーメンの見本のような姿、もちろん味の方も好みですよ。深夜でも許してもらえそうな味ですわ(笑

神戸市兵庫区中道通1-1-6  078-575-3912
17:00~24:00(LO.24:00)
休:木曜日
MAP


わんたんめん 880円
豚と鶏ブレンドですかね。一見シンプルでも奥深い、昔ながらのジワジワくる、かすかに生姜の香る、旨いスープです。麺もシャクッと気持ちいい細麺。焼き豚も豪華に4枚、シナチク、海苔・・・どうってことないのにね、やはり人気は間違いないですね。
ぷっくり包まれた、わんたん入り、6ケぐらい入ってたかな?
ちょっとだけ贅沢シリーズです。最高峰は「チャーシュウわんたん」もあります。この焼き豚なら、いつか最高峰にしたくなります。


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老舗なラインナップですね。堂々としてるかも(笑
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深夜の灯りに賑わってました。美味しかったなぁ・・・また来よう!
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by corochan2001 | 2016-07-19 00:00 | ラーメン (546)
元祖 平壌冷麺屋本店 @ 西代あたり
2016年の梅雨も明けて、いよいよ真夏です。同じ暑さでも梅雨との違いは湿度ですね。多少カラリとはしてくれると思うのですが、また猛暑の季節。 暑いのは苦手で、エアコンの有る所を渡り歩て、なんとか秋まで頑張りますわ(笑  さぁ「梅雨明け記念」、せめて涼しそうな「韓国冷麺」でも。新長田の「平壌冷麺」どれが本格派なのか?良く解ってないのですが(笑 冷え冷えのスッキリ薄味、酸味もさっぱりそのもの、とりあえずここのを食べてたら間違いないでしょう(笑

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神戸市長田区細田町6-1-14   078-691-2634
11:30~20:00(L.O)
休:火曜日
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冷麺(大)800円
本来、焼肉屋さんかな?夜は来たことないので、昼間は圧倒的に「冷麺」のお客さんが多い気がします。たまに「焼肉丼」とかあるので、いい香りが~~~。夏に食欲がない時には、これです。さわやか~~~になれて、汗も一瞬引きますよ。歯ごたえの麺が旨いっ!蒸し豚とか水キムチとか涼し気です。

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ピビン麺(小)700円
個人的には汗が噴き出す一品。ただ普通のピリ辛好きにはたまらない刺激。少し食べると確かに旨いんですよ。スープが付いてきて、それで少し浸すと和らぎますが、けして辛すぎではないですね。

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お茶なんですが、なんのお茶でしょうかね?香ばしくて、冷たい口に温かいのが美味しいです。
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by corochan2001 | 2016-07-19 00:00 | 韓国料理(13)
ひつまぶし 安芸の国 @ 明石 魚住
やはりこの季節になると食べたくなりますね。 先日、冷凍国産パックをスーパーで買ったら1800円・・・。くら寿司でタレ掛け過ぎの食ってもお得感ないし、のど乾くし(笑 
「そこまでして食いたいのかぁ?」 「はい、食いたいですっ!」ってことで
今年も「安芸の国」です。「もっと行き場のないスタミナつけないと!!!」 年々高騰している「うなぎ様」こちらでは頑張ってられますよ。今年は「鹿児島、志布志産」だとか。江戸焼きのふっくら香ばしく焼かれた「鰻」はやはり専門店が桁外れに旨い。(そりゃ当然ですが)


過去記事4(冬季牡蠣)
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明石市魚住町住吉4丁目14-11  078-943-1162
11:30~14:00  17:00~21:00  
休:月曜日(祝祭は翌日)
時期によっては予約した方が安心です。
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ひつまぶし 2800円
毎年のことですが、お茶を濁さず「早く来ておけばよかった」と思う訳ですよ。お値打ちあります。
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ふわっと艶やか、お口でとろ~うま味がどば~~。至福だわ。
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四等分して大切に頂きます。
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薬味を足してみた。(これもいい!)
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美味しいお出汁で、出汁茶漬け(失神しそうですぅ)
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当然、「土用の丑の日」は大混雑ていうか、予約で一杯みたい。平日なら問題ありません。
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例年通りの感じですね、夏のうちに、もう2~3回行きたいのは山々でございます。
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by corochan2001 | 2016-07-14 00:00 | うなぎ(12)
天然とんこつラーメン 一蘭 @ 神戸玉津店
6月末にオープンした、175号沿いの「一蘭」 行った人によると、2時間待ちが続いてたようですが、そろそろ落ち着いたかな?ランチタイムを外して、覗いてみると、結果、店内20分ぐらいで、通されました。入口の券売機で注文品の食券買って、先に並んでたおっちゃんから手渡された(笑 オーダーシートに記入、初めて来たので「基本」「麺かた目」で無難だろうみたいな。ご存知のように、カウンターには仕切りがあり、一人ずつ座ります。、家族、グループ場合は隣同士に座れるように配慮してくれるようです。ただその為、椅子が空いてもバラバラには通さず、グループごとに座るので、それが多少行列の原因かも。 正面には「すだれ」があって、注文も半分だけ開けて確認、店員さんの顔は出さない。持って来たら「閉める」・・・誰とも顔は合わせないようになってます。不思議な空間だ。


神戸市西区平野町向井46-1  078-961-7707
10:00~23:00 
休:無休
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ラーメン 790円
これ一品の勝負です。変化は幾つかのトッピングとライスのみ。 真ん中の赤い唐辛子が特徴的でかなり辛い存在。これは「基本」なんで普通なんでしょうが、私には結構辛かったです、予想通りの「滝汗」香辛料は特に「唐辛子」に弱いと再確認できました(笑  基本はライト豚骨、臭みは無く、化調もほぼ感じないシンプルなスープ。メディア等で圧倒的な人気の店なので、もっとインパクトがあるのかと身構えてたので、少し肩すかし(笑  確かに素直に美味いのですが。。。
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麺は自家製の博多らしい細麺。
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替え玉は後から現金でも払えます。
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席はこんな感じ、ラーメンが出て、のれんが下りると、奥行きもけっこう狭い、照明の位置か?ラーメンが暗くなります。この暑い中、湯気の逃げ場がないような気がしてね(笑 見て解ると売り、一切の調味料、薬味などはありません。数か所の給水器で、水は完全セルフです。
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行列はあるのに、店内はガラガラ?みんな出てから、一度に入れるようです。
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品数は少ない、ラーメンは1種のみ。
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落ち着いてきたかな?
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by corochan2001 | 2016-07-13 00:00 | ラーメン (546)
珈専舎たんぽぽ @ 西区神出
175号線を北上、神出の「珈専舎たんぽぽ」たまに寄るんですが、2軒といえど、プチかき氷激戦区(笑 毎度行く「ほうらく饅頭」のほうは有名になりすぎて、結構な行列があったりして、かき氷食べに行って、炎天下並ぶという本末転倒な状態。 今年のかき氷は藤江でスタートして、次はこちら。 ここもコーヒーでは有名店ですが、こういうのが出ると、黙っていられない! ということで「豪華かき氷部門」を食べてきました。

神戸市西区神出町広谷608-4   078-965-2131
8:00~17:00(L.O16:30)
休:日曜日
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神出いちご氷 830円
かき氷というか、もはやスイーツな感じ。「神出のいちご」だそうで、贅沢ですねぇ。小粒ではありますが凍ったイチゴが満載です。ただ置いてるとうより突き刺してるのか?練乳かき氷にイチゴがいっぱい!ピューレ状のがイチゴソ-ス掛かり、また練乳。凍ったイチゴ自体はやや酸味があるので、練乳とたまらなく合います。食べ進んでゆくと、底にも、掛かってるのと同じソ-ス入ってました。出てきたら思わず「わぁ~!」って感じ。そりゃ美味しいですよ。
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キャラメルかふぇ氷 750円
こちらマスターの苦心作だそうで、トッピングの無い「かふぇ氷」の豪華版。コーヒーのシロップですが、甘くてビターな大人味に仕上がってまして、乗ってるコーヒーゼリーがほろ苦く、ホイップされたクリームにキャラメルソースの風味がええ味だしてます。最後の最後まで飽きない美味しさですね。
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お値打ち感じます!
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ここの朝のバタートーストとコーヒーが好きなんですよ。41年とはすごい歴史あるんですね。
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by corochan2001 | 2016-07-10 00:00 | 甘もん(164)
スルオダヤ 西明石店 @ 西明石
「いよいよ夏だ!カレーだ!」気持ちだけイキってみましたが・・・(笑
昨今「香辛料過敏症」(自称)な為、唐辛子系にめっきり弱くなってて、首から上、特に頭皮からの汗が自分でもおかしいぐらいなんですが・・・。タオル持参で「インド料理」です。ただ味は大好きだし、以前より辛さには強くなってるような(誰が興味あんねん!)
てことで、しょっちゅう前は通る交差点なのですが、初めて寄りました。焼きたてナンのカレーはたまに食べたい! いやそれにしても明石ってこの手のインドネパールの店が増えましたね。うちから車で10分ほどで4件ありますわ。それだけ、お客さんも多いんでしょうかね?

明石市旭が丘21-17 井上ビル1F   078-927-0737
ランチ 11:00~15:00 ディナー 17:00~22:30
休:無休
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ラクシュミセット 690円+税
こちら「日替わり定食」の本日のカレーだそうで、シンプルなやつ。ゆで卵がゴロンと入った「・・・」のカレー 何やったかな? 美味しかったそうです(笑)
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タージマハールセット 780円+税
同じもん注文するのもなんなので、グレードアップ。スープも付いてます。確かどちらもドリンク付きでした。こちらは「チキンカレー」でした。窯焼きチキンとターメリックライスも少し。焼きたてナンの甘さとカレーは見事な組み合わせですね。上に乗ってる、せんべい的なのは「パパド」って言うらしいですよ。
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インドっぽい食前スープ(笑
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品数が増えていくみたいです。
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辛~いのから、お子ちゃままでOK。私も「普通」やったんですが、さわやかに頂ける美味しい辛さです。お代わり「ナン」もあり。
こちらのオーナーさんも奥さんも愛想いい愉しい方でしたよ。大将、骨折なおったんかな?

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by corochan2001 | 2016-07-07 00:01 | カレー・インド料理(37)
みきラーメン @ 三木
数年ぶりの「みきラーメン」なんと4年ぶりみたい。 最近「開いてる、閉まってる」でちょっと話題になったもので、確認がてら久しぶりです。 開いてました。 それも何も変わらずに(笑 三木の人には人気の店ですね。武漢 ウーハンからのファンも含め、慣れ親しんだ味。地元明石でいうと「江洋軒」とか「泉屋」みたいな感じかな? 微妙な位置ですけど「播州系」な昔からの甘いスープが好きな人にはたまらない味です。私はもちろん超好きな味なんです。

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三木市平田120-1    0794-82-3100
11:00~15:00  17:30~21:00
休:火曜日
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ラ-メン 600円
4年も来てないと、全体に少し値上がりしてますね。致し方ないです。いい意味何も変わってなかったので、よかったです。豚の香りの「甘いスープ」ええ感じですわ。独特のちぢれ麺がよく合います。
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もちろん最後の一滴まで、今日は単品だけです。また来よう。
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組み合わせの定食、チャシュー丼なんかも増えてました。
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by corochan2001 | 2016-07-07 00:00 | ラーメン (546)
まこと屋 @ 加古郡播磨町店
播磨町付近で工事してるなぁ・・・と思ってたら綺麗な店ができてました。なかなかの大箱店。HP見ると大きなチェーン店のようです。Pも大きいし便利そう。この店「牛骨」と「鳥ガラ」の2本立て。色々出来るのは選択肢が増えて楽しいですね。とりあえず新店なんで、期待して見てこよう(笑

加古郡播磨町西野添 2-3-12 078-942-5554
11:00~25:00
無休
MAP    HP

とろ~り半熟煮玉子牛醤ラーメン 790円
見た感じ白湯のトンコツ風なんですが、牛骨らしいです。非常にマイルドでクリーミーな印象。ニンニクの香りの言われなかったら「豚骨?」ぐらいな感じですね。牛骨のイメージが無かったからかも知れませんが、特に非凡でもなく、万人が美味しいタイプだともいます。味玉もオリジナルですごく半熟具合が良いのが印象的。味もしっかり染み込んで旨い。麺は博多っぽい細麺で、替え玉もありました。
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とろ~り半熟煮玉子鶏醤ラーメン 790円
おちらは鳥ガラ&つくね? はくさいの鳥ミンチのあっさりタイプです。透明感のある醤油。あっさり好きはこちらかな?
こちらはやや太く、細目の中太麺。ただスープはいいのに、この時の湯で加減はダメダメ。これだけの店で麺自体が悪いはずは無いでしょうけど、沸騰してない湯でゆでたような「ぬちゃぬちゃ」これはしてはいけないミスですよ。これは食べられにレベル・・・ほぼ残しました。

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フェイスブックに記事にすると餃子無料らしいので、頂き!特に何も書かずに画像だけアップしても貰えます。
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食べ放題の高菜、これは白飯やね。牛骨とかいうものの、この組み合わせならほぼ「豚骨」な印象かも。

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by corochan2001 | 2016-07-05 00:00 | ラーメン (546)