限定 冷やし麺(スモークチャーシュー版) @ 新在家ラーメン もんど
週に一度のお楽しみが1週無かっただけで、随分久しぶりな気がします。
今日の限定は
「冷やし麺」スモークチャーシューバージョン
今年は
「平日」のみの販売ですが、理由は製氷機の能力不足。普通の店より機械が小さいとかではなく、「冷やし」の注文が多すぎるが原因みたいです。いっぱい氷水を作っておいて、堀り込めば良いとおもってら、急激に冷やして〆る為には、それではダメみたいで、大量の氷を消費してるらしい。平日でも50杯以上は出るらしいので、その数でもう限界。。。
多分、今日はその数倍の氷を、冷凍庫にストックいてるそうです。
毎年の事ですが、この「冷やし麺」の人気は不動ですね。 暑くなる頃、お客さん誰かが
「まだ?」という注文で、ようやく作り始めるパターン(笑
灼熱の夏の昼ごはんに、人気が有るのは判る気がします。マイルドな胡麻風味の、キンっと冷えた細めな麺と、大根サラダなら、喉も通りますから。 元気一杯な人なら「新味」をガンガン食べるでしょうけどね。 この「冷やし麺」人気は皆さんも、もしかして、お疲れ気味?
さすがに私も弱ってるのか(笑 「冷やし麺」が、そこはかとなく恋しい今日この頃・・・。
加古川市平岡町新在家273-8 079-420-7123
11:30~20:00(LO)(限定日は昼休の可能性あり)
休:月曜日 第3月・火曜日
MAP HP
冷やし麺(スモークチャーシューバージョン) 780円
実は今年になって一度「冷やし」は食べに行ったのですが、製氷器の事も聞いてたので、いらぬ気を回してアップせずでしたが、平日に関しては問題ないみたいです。
今日はその罪ほろぼし限定?(笑 平日に来られない方も多いですからね。 それに、一応「限定」と名が付けば、通常の「冷やし」では。。。ということで、「荒節醤油」で評判が良かった「スモークチャーシューバージョン」です。
こうやって見ると、何も変わり無いですが、このスモークチャーシュー、「荒節」では香りに香りで対抗させる趣があったのですが、燻製の香りは単体ほうが活きてきますね。チャーシューというより、桜のチップで燻すので、ハムやベーコンに近いかもしれません。誰もが好きな、オーソドックスを追求した「冷やし麺」が、今日だけは、ちょっと特別。 上質のハムのような燻したての、チャーシューは、冷やしにも、よく合います。
今日みたいな暑い日には、冷たい麺と大根がシャリシャリして、ほんま口当たりもいいです。 これで夏も乗り切れるかと・・・。