穴子が大好きなんで、姫路に行けば、ちょっと廻り道してでも、足繁く通ってる「はなおか」 もうすっかり、虜です(笑) 今回は、そう頻繁にも来られないので、いつもの小さなパックを
2パック購入。試しに、ひとつは「冷凍保存」してみました。勿論、朝から焼いてるので、出来るだけすぐのほうが旨いのは決まってますがけど、たまに、スーパーのとかは、明らかに解凍しかけのが有ったりするので大丈夫だろうと思いまして、「保存」といっても一週間ほどしたら、すぐにまた食べたくなるでしょうし、少しずつ食べてもいいし、これからは、こういう買い方も出来るので助かります。で、これはその「冷凍保存」したやつです。
過去記事1
姫路市飾磨区須加260 0792-34-3452
8:00~17:00
休:水曜日(臨休あり)
MAP HP
小パック 1050円
桐箱の大きいのも、いつか食べて見たいですが、贅沢過ぎるので、いつもこの小さめです。
今日も「8匹」入ってまして、持ち帰り、仕分けし易いように、2匹ずつ、きっちりラップで包んで冷凍してました。自然解凍してから、皿に並べて、お酒を少しかけて、ラップをして、数十秒。 炊き立てのご飯に乗せてタレを掛けるだけ。 食べた感じではそう違いは感じないですね。これからは、余分に買えるので助かりそうです。
小さくても8匹もあると「あなご三昧」が出来ますよ。写真のは、乗せすぎ(笑)ですが、これの小さ目のと2杯、ダシ巻き(1匹半)、それに茶碗蒸しは3つ。(1匹半)
胡瓜と刻み海苔で。タレは一つついてますが、余分にも貰えます。
一匹半使ったダシ巻き。
前回は、見栄えももひとつやったもんで、今回はがんばりました(笑)
小さく切って茶碗蒸しも、いいですよ。玉子で蒸されると、身がとても柔らかくなります。美味しいダシと脂が染み出てきます。「ゆりね」と「あなご」だけですが、穴子がごろごろ入ってるので贅沢な気分ですよ。
肝心の穴子が写ってないですね・・・失敗(笑) 3つ作りました。