もう、かれこれ十年近くぶりかもしれません。プレハブの店構え懐かしい・・・ていうか、ほとんど忘れてましたが(笑) 味の印象だけは、意外に覚えてまして、今なお、地元の人に支持されてるようです。三木の市街地から、ちょっと離れるのですが、近所に高校があるので「学生ラーメン」なんかも用意してる地元密着型の、もう老舗の専門店ですね。
「豚主体、あと色々」タイプの基本あっさり系、醤油、味噌と豚骨・・・ちょっと色々有ると微妙ですやん(笑) こういうジャンルも、ある種確立してると思うのですがね。
今回は「醤油」を。タレのせいか、わずかに甘みを感じる白濁した醤油スープ。店の特徴を感じる味で、きっちり纏まってます。 今回はず~っと念願だった「特製ラーメン」を無理を承知で、注文してみました。 無謀なんですけどね(笑)
三木市加佐664-5 0794-82-5901
11:00~22:00
休日:月曜日
MAP
特製ラーメン (醤油) 1040円 (1日5食限定)
「ジャンボラーメン」は2玉使用の「大盛り」なんですが、「特製」は、それプラス200gの強烈なチャーシューが乗ります。1000円オーバーのラーメンは一見高いかな?と思いますが、実質からすると「大サービス品」です。(食べられる人にとっては(笑) 「一日限定5食」・・・いったい誰が注文するのやら?と聞いてみたら、いつも完売で、常連さんも居るらしいです。
この200gのシャーシューというより、肉の塊が厚さ1cm以上あります。見えてるのは、氷山の一角でして、下からも出てきたので、ちょっとショック。 それが4~5枚。トロトロに煮込まれてるタイプで、箸でホロッとほぐれる程で、これは旨い!けど多い・・・。
食べても食べても減りやしない。三枚肉の部分なので、脂は落ちてるのですが、それでも量が量なので・・・トホホです(笑)
「日の丸撮り」をしてみました。わかめ・人参・ごぼう(きんぴら?)シナチク、もやし、ねぎ。
ゆで卵が1個、後回しにすると「ポプラ」を想い出して、なんか腹が立つ(笑)
こういうトッピングは地方の幹線沿いにある、頑固親父のラーメン屋ではデフォですね。
注:こちらの大将は温和な方ですよ(笑) 実はこの丼はめちゃデカイんですけどね。。。
デフォでやや、やわ目な店やと思いますが(写真なんて撮ってたせいもありますが)
たっぷり2玉。 ボリュームは、ご覧の通りなんですが、私でも完食出来たので(スープは残りましたが)) 案外「常識範囲内」だと思います。
腕に覚えのある方は、挑戦してみてはいかがでしょうか。