いつも大人気の「いなみうどん」ですが、この日も大きな駐車場は満車ぎりぎりの人気。うどん料理と、そば料理の店が向かい合ってあるので、好みの方に入れます。うちらは、久しぶりなので「うどん」のほうへ。店内ももちろん大賑わいで、カウンター席を通り抜けると、テーブル席と座敷、キャパの大きい店内です。 品数も多いので悩むところですが、「天ころ」が名物ですかね。前来たときは、カレーうどんも美味しかったのですが、この日は暑かったので、気分じゃない。けどダシ物が食べたい・・・。
加古郡稲美町国岡6-221-1 0794-92-4515
11:00~22:00
休:月曜日(祭日の場合は営業)
MAP
天ころうどん(冷) 1050円
注文してる人も多いです。ぶっかけの豪華版ですね。コシ有るもっちりうどんは食べ応えがあります。ダシはやや濃い目の味付け、天ぷらに卵黄。麺量は普通サイズ。そう多くはないですね。+250で大盛りもできます。
きつねうどん 750円
ダシ物は結局悩んで「きつね」、見たこと無いほど大きな「三角揚げ」です。ダシは関西風ですが、かなり濃厚で贅沢に出されてるのが判ります。甘い揚げの味が、広がって・・・、これは贅沢な味ですよ。
はいから丼 600円
実は、今日の目的はこれだったりします。私の「ハイカラ丼」のイメージは本来、天かすを卵でとじた物なんですが、こちらは見ての通り、天かすが一面に。特徴は天かすが揚げたてで、香りがあり、味もある天かすです!もちろんサクッとした食感があり、ご飯には天丼のタレが掛けられてます。「天丼の海老抜き?」ともいえますね。はいから丼といえば副産物のような扱いですが、こちらでは、きちんとした一品で旨すぎです!じつは「天ころ」の卵黄を、これに移したもので、これがめちゃ旨い。はいから丼に卵黄は、絶対にアリですよ!この味は店で無いと出ない味ですね。
とろろ昆布の「おすまし」も付いてきました。