少し前に行ったんですが、朝しか伺ってなかったので、昼に行くと、雰囲気や活気が随分違います。、いつかは夜にも、とは思ってるのですが、お品書き見てると、「とんかつ」が、松竹梅と、もうひとつ有ったかな?高級なお値段で本気な雰囲気ですよ。
今回は昼定食。表の品書きを見ると「魚」な品揃えが多いですね。選んだのはストレートに「新さんま」です。朝定食で、魚が旨いのは知ってますから、期待が膨らみます。 美味しいご飯と、丁寧な味噌汁、そして焼きたてのさんま。すだち絞って、大根おろしで摘むとたまらんですね!
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明石市西明石 南町2-20−19 078-928-2305
7:00~9:00(朝定食のみ) 11:30~14:30 17:00~21:00
休:月曜日
MAP
新さんま塩焼き定食 790円
もうすっかり秋も深まりましたが、伺った頃は、まだ「新さんま」
「今年のさんまは高い」とか言われてましたね。けど、やはり大衆魚、この時期になると、安いし、脂は乗ってるし旨いですね。
どうやって焼いてるのか?この焼き加減見ると「強火の遠火」とすぐ判りますね。家では難しいです。非常にふんわり、皮目パリッと見事です。ハラは包丁を入れて、綺麗に抜かれてます。やはり「すだち&大根おろし」は必須ですね!
さんまかば焼き定食 790円
これは先日、たまたま朝定食にも出てきた品。三枚におろして、タレで焼かれ、粉山椒が振られてます。さんまも高級な魚に変わります。
小鉢は、小松菜と揚げ。茄子と海老とイカの煮物。いい味です。