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ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
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第3回 讃岐うどん巡り6軒目 玉子焼き 「赤鬼」 @ 高松市 鶴市町
日の出製麺所を出てまだ、昼あたり。お腹は余裕無しなんで、ドライブがてら「五色台」に立ち寄ってみました。風光明媚な瀬戸内の島々を見渡せる岬です。ここでまたリセット(笑) そこから下って、つぎの目的地へ。 
以前から、せっかく讃岐に行くのに、「うどん」のほかに、面白そうな物は無いものか?と色々調べてたんですが、こちらの店が面白そうなので、今回無理言って、立ち寄って頂きました。「玉子焼きの赤鬼」・・・なんで讃岐で玉子焼きかは別として(笑) 元割烹料理店をやっておられたご主人が、息子さんに任せて、こちらで専門店を開いたそうで、周りに店らしきものは何も無い、一見怪しそうでは有るのですが、くすぐるものが有ります(笑) 川沿いの細い農道のような道をひたすら走ると、目印の幟が目印です。 ちょっと見かけは迫力系のご主人ですが(笑) 話してみると、ご夫婦とも、とても優しいお人柄で、明石から「うどん」を食べに来たを話すと、「ごくろうさんやね」と。ここの店はコンテナの簡易なものですが、川原の土手にあって非常に環境がいいところです。
種類は3種類、「特上」は卵8個に「和三盆」を使った贅沢仕様、「ノーマルの家庭用」は5個使った、オリジナルの「だし」、あと玉子焼きが半分のサイズのお弁当もあります。お土産なのでノーマルを頼むと、すぐに焼き始めてくれます。見事な手さばきで、大きな玉子焼きが湯気を立てて焼きあがります。そのまま被りつきたいですけどね。 ここのは冷めたほうが美味しいそうですよ。

第3回 讃岐うどん巡り1軒目 さか枝
第3回 讃岐うどん巡り2軒目 あたりや
第3回 讃岐うどん巡り3軒目 松岡
第3回 讃岐うどん巡り4軒目 八十場のところてん
第3回 讃岐うどん巡り5軒目 日の出製麺所

高松市鶴市町香東川御殿浄水場南へ600m  090-4503-6536
10:00~15:00
休:日曜・祝日
MAP

赤鬼玉子焼き 500円
ちょっと辺鄙な所なんですが、だんだん知られるようになってきたそうです。
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3種類のみで勝負です。
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注文すると5個の卵と混合したダシを攪拌。
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大きな銅の玉子焼き器で丁寧に焼かれます。糖分も入ってるのですが焼き色は程よく綺麗。こちらの玉子焼きは、甘さのある「関東風」の厚焼き。
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スノコに巻き、形を整え「赤鬼」の焼印が押されて出来上がり!
でかいですよ。旨そう~~~。
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自然豊かな気持ち良い川原です。
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出来立ては湯気が飛ぶように、フタをぜずに、持ち帰ります。荒熱が取れたら、龍太郎さんがかねて用意のクーラーへ・・・ありがたい。
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家に到着すると、しっとり落ち着いてます。出来立ては当然旨いでしょうが、冷めても香りや味がよく判ります。関東風の甘い職人さんの玉子焼き、久しぶりに食べました。
こりゃ旨いですわ。
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途中寄った「五色台」からの景色、瀬戸大橋も見えます。
e0024756_259253.jpg



動画をアップされた方がおいでなので、参考に。

讃岐は「うどん」だけじゃない!・・・6軒目へ!
by corochan2001 | 2011-05-27 00:00 | ★第3回讃岐うどん巡り(6)