この店に気が付いたのは、もう随分以前だったんですが、めったい通らない道なもんで。
店頭にはフライヤーがあって、揚げるのはそこで出来上がる一見、どこにでもある「町のフライ屋さん」なんですが・・・。店頭の形跡から横に今は使われてない扉、奥に見えるカウンターは、古きよき洋食屋さんの雰囲気。ご主人はそちらの厨房で仕込みをされてて、陳列に並べられてます。ガラスの冷蔵庫に並ぶ品は、肉屋さんとはまた違う世界、個性的な品々は、やはり洋食屋の品々で面白いです。 やはり気になるのが
「やきめし」な訳ですが・・・。
神戸市垂水区星陵台5-10-3 078-782-2330
12:00~20:00
休 :火曜日
MAP
ちょっと前に買って帰ったので、丸い「クリーム海老コロッケとクリームビーフコロッケ」と奥のは・・・なんでしたっけ?ぽってり多きなクリームコロッケは粉多目の、モッテリしたボリュームのある惣菜タイプです。やはり揚げたてなら、最高だったんですが、温め直しでも、小海老がごろごろと良い香り。作るとなると手間なんですよね。品数も多いし便利ですね。
上の細長いのが気になるのですが(笑)
こちらは「ポテトサラダ」 これは特徴的、よくあるマヨネが強いわけでもなく、甘めで水分があります。そして酸味は見え隠れする「ケッパ-」ですかね?こんな味は初めてです。きっとこれが昔からの店の味なんですね。
どの品も、他所とはちょっと違う雰囲気です。
こういうのを集めると「オードブル」とか完成しそうですね