お馴染み、元町の庶民派の名店「つるてん」 食欲のない残暑とて、こちらの「ぶっかけ」だ別。思い出すとたまらなく食べたくなる味。 ふとお思うと、若い頃から通ってますが、ほかの色々食べた記憶がほとんどない(笑)これ一筋です・・・。そう頻繁にも行けないもんで、ついつい選んでしまいます。たっぷりの白い蕎麦にご覧のトッピング。考えてみると「蕎麦屋」さんにある具材を全部乗せてる感じ、存在自体は当たり前な姿なんでしょうけど、ガサッと混ぜて、ワサビを乗せながら食べる冷たい「ぶっかけ」は、ほんまよう出来てますね。
過去記事3過去記事2過去記事1つるてん生楽 西店 (つるてんせいらく)
神戸市中央区元町通5-7-18 078-382-0315
休:木曜・お盆・正月11:00~20:30
MAPぶっかけそば(冷)750円
前回来た冬には「温)だったのですが、この残暑日では冷たいのが旨いですね。 たっぷりの蕎麦の量が嬉しいです。これ一杯で完結ですわ。それにしてもツユのの味加減も絶妙、特に具材の「天かす」の食感がいいアクセントです。蕎麦湯で仕上げるのですが、その頃には汗も引きひや~として、熱い蕎麦湯を注いだツユが温かくて、これまた旨いんですね。完璧だぁ~~。顔なんば 750円相方はこちら。つるてんと言えばこの「鴨なんば」の人気もあるように思います。極上だしに染み出た鴨の脂の旨みがたまりませんねぇ。鴨の硬めの歯応えも良い味です。
こう見ると、ほとんど食べたこたべたことない物ばかりです。冒険してないわぁ・・・(笑)