お久しぶりです(笑
随分前になりますが、いつもの「もんど」へ「謹製中華」を食べに行ったとき、何か密かな企みがあると聞いてはいたのですが、それからしばらくして、4月から新しい「限定」が完成しそうだという話を聞いてました。 いよいよ新年度なんで、先日再確認で聞いてみると、いよいよ完成ということで、今日食べに行ってきました。今回のは「実は熟した!」って感じの完成形らしい。ただ意見は結構千差万別な・・・「鶏白湯」 ただ私のような「もんど」ファンなら食っておかないと、後悔するし良いも悪いも食ってから・・・。
加古川市平岡町新在家273-8 079-420-7123
11:30~18:00 (スープが終わり次第の時もあります)
休: 日曜日
鶏白湯プレミアム 900円
ある種、ブームの鶏白湯ですね。 「プレミアム」なんで金粉でも散りばめてるか?・・・んなことはなくて、丸鶏数羽から旨みをしっかり引き出した雰囲気。さすが「もんど」でして、重厚でありそのくせ、わりとすっきり。脂で押してる感はありません。麺は新しいセレクトの太めの平打ち。特筆するころは、その平打ち麺に絡ます為、スープ表面を泡立たせる工夫で、スープそのものの油分以上の濃厚さを出してる・・・という。(店主談) 私はそう言われれば「なるほどねぇ」 とは感じましたが(笑 トッピングは味玉、ネギ、蒸し鶏、それに「謎の揚げ物」・・・なんだ?
しっとりソフトな蒸し鶏も中々の物です。その下には温野菜のキャベツで食感に変化を付けていました。ところで、謎の揚げ物の件ですが、実は「つくね」的な、鶏ひき肉と豆腐のミニチキンカツ的な一品。 生姜が効いてるので、「つくね」っぽいかな。 上に乗ってる黒いものは、「ブラックオリーブ」の刻んだものだそうで、店主の自由な発想が面白い。酸味があって、なぜか凄く効果的なトッピングになってる気がしました。この写真は「まるはり」記載のものです。 今回は「もんどXまるはり」のコラボ 機関限定。 4.5月のみ。
「もんど」なんでもちろんラーメンなんですが、今回のは、それに止まらず、店主が自由な発想した「料理」な気もしました。
仕上げの「汁めし」出来るようです(笑