明石駅前、路地裏の横丁店も隣同士2店舗になってます。今日は昔からの店。「豚そば」「スジモダン」「玉子焼き」(ここはナベと呼びます)けど今日は別の人が焼いてましたが、焦げてるし・・・。まぁ味は、いつも通りでしたが見栄えがね。やっぱり名人でないと! 私の中では玉子焼きランキングベスト3に入ってるのに!・・・。なぜそこまで褒めるかというと、柔らかさです。たぶんここのの柔らかさが限界でしょう。
ここのお好み焼きは、自分で焼くのですが、私が知る限り「一番焼くのが難しい店」ではないかと。簡単に言うと「べちゃ系」、ふんわりとか表面パリッとかにはなりません。お好みもモダンも粉は。非常にゆるい、ひっつくし、焦げるし、鉄板も汚れます。焼きそばの後は最悪。まともには焼けません。が、味は一番好きかな。今日はまだ綺麗に焼けた方です。少し「もんじゃ的要素」があるからかなぁ?べちゃべちゃやのに旨いんですよ。焼きそばの端っこがパリパリになったりして、そこがまた香ばしい!キャベツ、もやし、玉ねぎ。この玉ねぎとソースとここの鉄板でないとこの味はでませぬ。
明石市大明石町1丁目6-6 078-911-8084
11:00~20:30 年中無休
MAP
鉄板の汚れは激闘の跡・・・
しかし、今日は最悪。。。この焼け具合はいかがなものか?蛸でてるし。この日はいつものおばちゃんではなかった・・・。名店の名が泣くぞ!