今日はいつもの集まりのメンバーに新しく参加された方もいて。総勢14名でしたっけね?
何はともわれ革新的な「みなとや」のファンは確実に増えてる模様。店主黒瀬氏のセンスノの良さに、またまた驚かされました。
今日はどうも「毛蟹ちゃん」のお陰で原価割れの心配もしつつ。ありがたく堪能した次第です。
普段と違う料理を作ってる店主黒瀬氏は実に楽しそうに見える。だからこそ、うまいんでしょうね。
もちろん今日は貸し切りなので、通常このメニューはありませんのであしからず。
神戸市兵庫区西出町27 090-4299-3354
12時前~14時 18時~26時
休:日・祝日(売切れ閉店)
MAP
「鰹のたたき」&「にしんのきずし」何かでヅケにした、たたきは赤味噌のソースで頂く初めての味、これは真似したいですね!甜面醤?八丁味噌?・・・
「海老シュウマイ」&「蒸し鶏」 香り付け、臭み消しの野菜が参考になりました。
「毛蟹の蒸篭蒸し」いや~動いてるし・・・その蟹を蒸篭で!かわいそう。。。絶品ですた。
「焼きラーメン」これは旨い!私的には一番気に入りました。
固ゆでの麺に濃厚な鶏スープを絡めて炒め、一層スープが濃厚になる。やきそばよりウェットでシッコリ麺で旨みがすごい、ほんま一軒店出せまっせ!
「醤油ラーメン」よくある、こってりに見えて食べるとさっぱり・・・と。これは逆。さっぱりに見えて、結構ベヴィな旨みガツンの鶏がら。かなり通な味に感じました。ちょうど限界線ギリギリあたりか?これ以上強いと「いやらしく」なるかも。熟成麺がシッコリ歯ごたえがあり旨い。グリルから出てきた、焼き立てチャーシューも周りの焦げ目が香ばしい。単品でネギと辛子つけて食ってみたい・・・。
「カレーつけ麺」今回2度目。熱いカレースープに冷たい自家 製麺。この組み合わせ最高!このカレースープ、実にみなとやの濃厚鶏スープが生きてる気がします。スパイスの中にある丸みがそれ。麺に負けず絡みつく濃厚感。冷ますとゼラチンぶりぶりでしょうねぇ。