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ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。

by ころりん
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TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
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「にくてん」紀行 ヒロ @ 高砂周辺
高砂限定B級グルメの「にくてん」探しに行って来ました。

「にくてん」とは高砂地区にある「じゃがいも入りのお好み焼き」です。
関西圏で昔、薄いお好み焼きを、こう呼んだ地域もあった様ですが
今回の目標は本場「高砂のにくてん」です。サイトで検索も可能なんですが、いつものように、行き当たりばったりなもんんで(笑
とりあえず市役所に。受付の方に「あのぉ~にくてん・・・」と言うが早いか、頂けました「にくてんマップ」ご存知、コナモン会長・熊谷真菜さんの笑顔も爽やかな、的を得た地図。
さてどこにゆくか???

同じ行くなら、地元の人がいくような昔ながらの店がいいかと。そこで今回は曽根の「ヒロ」へ。市役所から5分ほどで到着。ええ感じやん!早速「にくてん」400円を注文。「焼くところを見たい」というと「こっち座り」と鉄板の前に。楽しいおかぁさんで、歴史や作り方、色々説明してもらい、「ここ写真撮り!」とか・・・(*'▽'*)ハイ チーズ♪
その上「テコ」の使い方にもダメ出しして貰いました(笑
力説のひとつに「このあたりでは、お好み焼きは戦後、にくてんは戦前のもっと前からあった」らしい、言い換えれば、お好み焼きの元祖ということ。(食べ物の発祥は常に諸説あるので、あくまでもこの地域でのにくてんはということで・・・)

この店にとっては「にくてん400円」は割りと高額品になる。言われてみてば、確かにえらい安い店。けど学生より先生のほうが、ご贔屓さんらしい(笑
やはりこの店のように駄菓子屋チックに楽しく食べたい。

紅生姜や粉鰹も掛けるらしいが「ソースだけで食べてみ」といわれプレーンで。この店の粉は、懐かしいベチャとした生地で蒸し焼きのキャベツも甘くて旨い。そこに違和感無く、甘く煮たジャガとスジが加わる。熱々をハフハフほうばる。たまらん!
はっきり言って質素な素材。  その昔、貧しさから発祥したとも話してくれたけど、この地に根付いたのは「美味しい」という理由があるから。
また、ゆっくり行こっ。
もちろん、高砂は姫路と加古川の間「おでん」には「生姜醤油文化」ですよ。

高砂市曽根町299  0794-48-8661 
11:00~18:00(早くなりました)
3日・13日・23日(臨休・変更あり)
MAP

熱々がたまらん!これが噂の「ほんもんのにくてん」
「にくてん」紀行 ヒロ @ 高砂周辺_e0024756_17154469.jpg

半分折る、これが「にくてん」の正しい姿
「にくてん」紀行 ヒロ @ 高砂周辺_e0024756_20481157.jpg

①薄く生地を引き、じゃがいもとスジの煮たのを ②キャベツを(結構荒切り!) ③もう一度ジャガを ④天かすをたっぷり、そしてもう一度生地を
「にくてん」紀行 ヒロ @ 高砂周辺_e0024756_2049919.jpg

楽しい「おかぁさん」が焼いてくれると、一味も二味も違う!。しかし安い店やなぁ、昭和のまんま。おでんの横には「生姜醤油」・・・ここは高砂
「にくてん」紀行 ヒロ @ 高砂周辺_e0024756_20492770.jpg

これが「にくてんマップ」 
「にくてん」紀行 ヒロ @ 高砂周辺_e0024756_20494678.jpg
「にくてん」紀行 ヒロ @ 高砂周辺_e0024756_2050269.jpg

by corochan2001 | 2006-07-25 17:16 | 粉もん(72)