以前、とある「懐かし風居酒屋」でメニューにあったので注文したら、魚肉ハンバーグを分厚く切ったフライが出てきたことがあり「ちゃうがな!判っとらんなぁ・・・もぅ・・・」と思ったことがありましたが、
今日のは「揚げもん屋の正しいハムカツ」です。現在も無くは無いですが「どこにでも」と言う訳ではないですね。ペラペラのハムにパン粉でラードとヘッドのブレンド油で揚げたのが「正しいハムカツ」やと思ってます。わざわざどうしても食べたい言う訳でもないですが、コロッケを買いに行ったら目に止まったから・・・。程度の存在。幼少の頃プールでホットドック食べたらカレーキャべツに細いハムカツが挟んであって、ソーセージでなくて多少ショックながら、それはそれで美味かった記憶。正直殆どが衣の味しかしませんけど。
ソースも醤油でも辛子でもマヨネでもOK。ポン酢は大人の味。大根おろしがあればさらによし。 おかずにならなくもない。酒のアテ・・・文句ないでしょう?
しかし王道は「揚げたてにウスタソース掛けて、スライサーの極細キャベツと一緒に食パンに挟む」これです。
好きだった「ハムカツ」を売ってた店が震災の被害で無くなり、心配してたが、随分して再建されました。町並みは変わったけれど、メニューが変わってなくてよかった。理想の「ハムカツ」も健在 。
一枚60円
鷹取商店街 三ツ輪肉店 西店
このあたり