夕食の買出しと「おやつ」に久しぶりの「あさひ」へ行ってきました。
10年ほど前はちょくちょく来てたんですが、最後お好み食べに行ってからもう5~6年前ぶりかな。 ソフトクリームは買い物のときにちょっと寄ったけど。
正直、店内がだいぶ古くなってたんで、軽いショックです。
こちらも年取るわけだわ。 この店も四十数年だそうです。
最近、
この方とか
この方も行かれたようです。
注意:ソフトクリームは完全にやめてますので、看板に注意です。
看板は雰囲気にはなってます。
豚玉350円 卵は50円追加です。
奥さんのは、混ぜ込んで、私のは月見で焼くのでした。
玉子無しの「豚焼き」は300円 なぜか無意識に「豚玉」と注文してたようで・・・正解でした。
一見、しょぼくて期待できない見かけですが、薄く溶かれた粉 キャベツ・こんにゃく・バラ肉 。
じっくり味わって、改めて感じました。ここは美味い!!
この柔らかさは明石の古い店ではデフォです。 ソースも甘さ辛さが丁度良いし。
油は薄くひいて、バラ肉からの油で焼くのがいいですが、先に肉を焼いて油出しておいても良と思います。基本自分で焼きます、甘く見てはいけません!明石の生地はやわいです。
「月見バージョン」
「混ぜ混ぜバージョン」
↓ ↓ ↓ 油断してたらこのザマです。やわいですよ。Wコテ
でないと無理です。(反省も込めて)
昔からの店って、ひとつは安いメニューが有るんですよね。具も最少にして。たぶん子供でも来れる様にしてる気がするのです。ここは「ぶた焼き」ですが、大概、メニューの一番端しに「お好み焼き」と書かれてました。私の子供の頃の相場は70~80円でした。そんな世代。
以前使ってたソフトクリーム機(左) かき氷機 帽子置き場のようです(笑
下に「いの一番 高砂」の缶がありました。
ソフトクリームは終了です。確か2~3年前は食べたけど。
この筋の1本西の筋に昔「丸勝食堂」というのがあって玉子焼きも抜群だったんですが、そこには「ダシのたこ焼き」もありました。あれは明石でもあったんですよ。
明石名物 魚の棚商店街 いまや観光地です。