「ホルモン焼きうどんで町おこし」の「佐用」に出かけました。
といいながら、まず通り道のいつもの
龍野の「さつき」へ。ここだけは外せません!(笑) この店は佐用とは別な進化をしてきた味、古くから「お好み焼き兼焼肉屋さん」 新鮮なホルモンが食べられ、もちろん「ホルモン焼きうどん」もありますが、さつきのメインは「そば」 今日も「焼きそば」で。 焼きそばには脂を残した腸が使われます。 ニンニクの効いた、お母さん特製のタレは甘さの有る「ホルモン専用」のタレ。ホルモンから出る脂だけで焼き上げます。
もうそりゃねぇ・・・魔性の味ですぅ。 タレは1ケ月寝かせる自信作。ここはホルモンを焼いて40数年さすがですよ。
兵庫県たつの市揖西町清水新110 0791-66-1766
11:00~21:00 休:月
MAP
ホルモン焼きそば(小) 700円
タレは佐用の醤油味とは違い、焼肉系と呼べるでしょうか(ホルモン焼き屋ですからね)甘みがあります。 鶏スープを掛けながら麺の匂いを飛ばし、新鮮なホルモンの旨みを絡めていきます。ホルモンの脂を出し(天然ヘッドですね)麺にすべてを吸わせます。 かなりウェットな仕上がりです。 もう絶品とか言いようがありません。本当は2つ玉でもペロッと食べられるんですが、 次があるので今日は我慢。 後ろ髪をひかれつつ佐用へ・・・。
スープを掛けながら焼き上げます。
創業40年以上。