今日は姫路遠征。気になる店を数件リストアップしてますが、そう何軒も行けないので特に気になる店を。博多豚骨の店です。
開けっぱなし、小さなカウンター、道にイスがはみ出てる、露天チックな店構えがええ感じ!雰囲気ありますね。ちょっと古めかしい路地なんですが、実は繁華街の真ん中。
駅前近くフォーラスの向かいの路地。朝4時までの営業してます。
「後ろめたく深夜の豚骨」を食べるなら絵になります(笑
姫路市東駅前町61-99
昼12:00~朝4:00
無休
MAP
小太肉麺(コタローメン) 650円
太肉麺の小盛りです。
本格的な博多豚骨でやや強い目の塩分。臭みは無く、骨粉感のある、よく乳化したスープ。
麺の硬さも聞かれます。「バリカタ」で!ほんのひと呼吸という茹時間です。 小太肉麺は角煮(ブロックチャーシュー?)がゴロンと2つ、トッピングに生キャベツ・味玉・きくらげ・ねぎ。 これはちょっと丼も小振りです。 「小」なんで半玉ぐらいなのか?けど結構なボリュームです。「マー油」(焦がしニンニク油)でニンニクの香りと、かすかな苦味でパンチを足してます。「博多天神とんこつ」を名乗るだけあり、ここだけ「リトル天神」な気分。 小さな厨房で手際の良い、大将の「入魂の一杯」ですね!
とんこつラーメン 550円
こちらは、お連れの。シンプルなトッピング、こちらはマー油は入りません。(トッピングでニンニクがあり) 強い目のタレは「替え玉」が前提なのか?荒々しく豚骨も色々な部位をグラグラ数時間って感じです。辛子高菜もテーブルに。 これは癖になる味ですね。
気になるメニューがまだあります。
この外観が気になってたんですが、ドンピシャ!でした(笑 こんなん好き。
表に積んでるのは某製麺所の通い箱。