久しぶりの新作です。今回はラーメンではなく、「丼第2弾 坦々御飯」です。
坦々麺の「肉味噌」を丼用にシフトした、いわば「肉味噌丼」ですね。「坦々」と言うぐらいなので、辛いですが、御飯と混ぜると私でも丁度いいです(笑 今回は最初「胡麻たれ」を掛けたのも発売されましたが、オーロラソースに変更されるという小さな進化もあったそうです。「海老マヨ」などに使われる、ちょっと甘いマヨネーズソース。トッピングはレタスの刻んだもの。
塩ラーメンとの組み合わせに苦心したそうです。
加古川市平岡町新在家273-8 079-420-8123
11:30~20:30(LO)
休: 月曜
MAP HP
坦々御飯 350円 (播州滋養卵プレゼント中)
人気の肉めしに比べ、濃厚な強さではありませんが、辛肉味噌とオーロラソースの甘さで柔らかな風味になってます。しかし唐辛子の辛味はピシッ!。文章で伝えにくい美味しさですが・・・、マヨ好きにはたまらないかと。 今回から卵に卵黄だけ掬えるレンゲが付き、おすすめは「卵黄だけ」というもの。確かに肉めしのようにタレが濃厚ではないので全卵は薄くなるかも。挽肉と卵黄を混ぜ、マヨネが絡むのは相性が悪いはずはないですね。
生卵が苦手な人も居るので、無くても十分完成してる味です。(あくまで卵は好みで)
これもヒットの予感がしますよ(笑 塩や和風の繊細なラーメンには、肉めしの濃厚さより、お互いを引き立てる、いい組み合わせかもしれません。
塩ラーメン 650円
いつもながら魚介と鶏の香り高いスープ、大好きな歯応えの極細ちぢれ麺。干し海老もいいですね。綺麗に並んだチャーシューもとろけてます。「塩ラーメン」のイメージにしては、複雑で深い味わいです。