この店は、以前テレビで、どこかの料理人さんが「最後の晩餐はここのお粥が食べたいと」放送された店。 ご主人に聞くと、まだ1年ほどらしいく、ご近所の人も知らない人も多いらしいです。江井ヶ島酒造の近所なので酒蔵なんかもあって、静かな町です。
テレビで見たけど小さな店なんで勇気がいります(笑
「今日こそ絶好のタイミング!」と言うわけで、行ってみました。細い道をちょろちょろして見つけました。
提灯は「明石焼き」ですが暖簾の横に「おかゆ」とも。
やっぱり一見では入りにくいなぁ・・・。「おかゆ」と書かれてもどうでしょう?小さな勇気を出して入ると、カウンター7~8人のこじんまりした店。
明石焼き400円 おかゆも5種500円 その他夜のメニューでしょうか?一品物も書いてます。初めてでもあり、
私は「鶏」 嫁は「貝柱」 注文を聞くと大将は裏戸から出て行ってしまいます。 店は無人・・・の~んびり江井ヶ島時間が流れます・・・待つこと15分ぐらいかな。
「お待たせ~・・・」石鍋のおかゆ登場。生卵がグツグツ。糊状の膜を混ぜるといい香りといい炊き具合。その中に鶏のダシがよく効いて、
うまっ! 熱っ!けど旨っ!けど熱っ!!!松の実までのってるけど、中華の作り方ではなく、ご主人が言うには、「基本は白粥」そこに具材を入れて炊き込むらしい。「貝柱」も味見、これが全くの別物!ダシが違うだけでここまで個性が違うんやね。 これも白粥から変化させるからかな?これは楽しめます!
「飲んだあくる日に店主が食べたいと始めたお粥」らしいが、ぜひ、次は「ぼっかけ」を!と薦めてくれました。「アンキモ」も、この時期人気だとか。結局全部お勧めということ。
食べ応えあった・・・満足度高し。 とりあえず一度行くと大丈夫!
ご主人、顔は怖いですが、めちゃええ方ですから(笑
明石市大久保町西島938-10 078-946-2775
11:00~13:00(土・日・祝祭日のみ) 15:00~20:00
休:木曜
MAP
鶏のお粥 500円
アツアツ石鍋がうれしいですね。はじめ、お粥なんで、大体の想像は出来てましたが、いい意味裏切られて、実に味わいのある染み込んでくる美味しさ!!鶏からも風味が出てます。ちょっと癖になりそうです。
貝柱 500円
こちらの貝柱もダシがでてます。米から炊いた、本物のお粥なんで、味も食感も優しいです。
お粥は5種類 しかし、お粥専門店て珍しいですね。
書いてる通り「顔はさておき、味は最高」・・・まさに!
これがテレビの「置き土産」の「招き南光」