今回の限定は、土・日の「つけ麺」行きたい気持ちはあっても行けなかった土曜日。知り合いの人が昼行ったらPがいっぱいな上、行列で諦めたそうな。 やはり土日の限定は昼時を避けたほうが吉なようですね。
それで行けたのが、日曜の夕食時(19時) 今まさに
緊急早仕舞い寸前でした。
なんでも昼から夕方が、凄かったようで「豚骨スープ切れ」だそうです。 もんどの基本はスープは日を持ち越さないスタンスなので、十分な量を仕込んでも限界あるそうです。
ということで最後の最後のお客に。 いつもの「全粒粉麺」も当然品切れで、もんどラーメン用のカネジン麺で作ってくれました。いわば
「つけ麺 播磨 初期型」
加古川市平岡町新在家273-8 079-420-8123
11:30~20:30(LO)
休: 月曜
MAP HP
限定 つけ麺 播磨 1.5玉 950円 卵かけ肉めし 350円
麺の違いで一番感じるのは、香りでしょうか?このカネジン不均等麺は弾力・粘りもあり「つけ麺」によく合う麺だと思いますが、それに加えて「かん水」の香りが、全粒粉麺より強く、ラーメンの麺らしい美味しさがあります。歯ごたえの強さも満足度を高めます。 熱い魚系の強いスープに酸味があり、表面には油が覆い、そこに水で締めた強い麺を漬けて食る「つけ麺」は、まさに麺を味わうには最高の食べ方かもしれませんね。