というわけで大盛況の限定です。今回は「鶏白湯つけ麺」(とりぱいたん)
以前、
ラーメンで登場した「鶏白湯」ですが、汁そばの時と違って、今回は鶏のみのエキスを出したシンプルなスープに感じます。複雑な組み合わせではなく、感じるのは「鶏と塩」、生姜の効いた鶏団子。
正直言うと半信半疑・・・。 食べてみると「またやられた!」って感じです(笑
加古川市平岡町新在家273-8 079-420-8123
11:30~20:30(LO)
休: 月曜
MAP HP
限定 鶏白湯つけ麺 800円
阿波地鶏の鶏ガラを大量に使ったストレートなスープ。雑味のない口当たりはあっさりですが、鶏の旨みは濃厚なスープです。
食べると鶏の旨みと塩味、それに具材のキャベツの甘み。
「つけ麺播磨」の強い麺、魚粉の効いた酸味のスープとは、真反対なイメージです。
で、この新登場の「ペロペロ麺」(笑 ですが、全然コシとかはありません。チュルンとしたワンタンの皮のような麺、多少のモチッと感触はあるのですが、何か美味しいんですよ。
どんどん食べ進んでしまう感触というか・・・。 都きしめんのDNAかもな(笑
レモンは好みで絞れば良いのですが、私はレモンをギュギュに絞り、レモン汁で合えました。鶏とレモンの相性は悪くないと思います。香りと酸味の麺をスープで食べると「つけ麺」ならではの食べ方ですね。すっきりとした新感覚のつけ麺として立派に成立してるのには驚きです。
最後に「小ごはん」で即席鶏雑炊!今回は「玉子かけ」より「小ごはん」がおすすめです。
白湯スープの雑炊て、ちと贅沢ですね。博多水炊きの仕上げですやん(笑
この行列は昨日(土曜)のオープン時です。私は逃げました(笑