速報 : 限定 熟成味噌ラーメン @ 新在家 もんど
今年もいよいよ、「味噌ラーメン」を食べられました。
つけ麺の茹で時間か!味噌の手間の多さか!というぐらいなもんで、めったに出来ないらしい。以前はちょくちょくやってんですけどね。ちょっと惜しい気もします。
食べる側からすれば、何でこんなに旨いのに勿体無い・・・そんなこと思います。
加古川市平岡町新在家273-8 079-420-8123
11:30~20:30(LO)
休: 月曜
MAP HP
限定 熟成味噌ラーメン 850円 + 中ごはん
めちゃ久しぶりの味噌ですね。一口スープをすすると、「もんどやなぁ~(笑)」 と、特にファンは、ニンマリ来る様な、濃厚な丸い風味、味噌ラーメンて「ニンニク・生姜、ピリ辛」が定番なんでしょうが、全然でしゃばってないです。塩分を抑え、白菜・玉ねぎの甘みが存分に出てるので、これだけ味噌の風味が強くても、スープを最後まで楽しめます。このマイルドさは、味噌のブレンドも有るのでしょうが「もんど」の濃厚豚骨が生かされてる気がします。どっしりと濃厚マイルドです。トッピングにはキクラゲ、厚切りの歯応えありな四万十ポークも。
メールでは「玉子かけご飯」が推薦みたいですがね(笑 反抗して「白メシ」で!こちらのほうが合う!かな?(笑 ご飯ほうばって、スープをすすると、ウマァ~。 味噌汁やないですよ(笑 別世界ですから。
けど「玉子かけ雑炊」も絶対アリやなぁ・・・と、食べ終わって思ったけど(笑
ちなみに丼も新作みたいです。
ちぢれた、黄色い熟成麺は、「札幌西山製麺謹製」太さは中ぐらい(最近太い麺を見慣れてるせいか?なにをみても細く見えますが) 野菜をかき分け、ぷりぷり麺は「やっぱり味噌ラーメンはこの麺やな!」と思います。個性の強い麺です。 同じ西山熟成麺でも、今回のは初登場の麺らしい。麺量130gだとか、もんどにすれば控えめですが、たっぷりの野菜もあるので、食べ終わりの満足度は高いですよ。
これで300杯分の合わせ味噌らしいです。何キロあるんやろか?味噌ラーメンは一度にたくさん作れないんですね。多くても2~4杯ずつ(もんどは他のもそのペースですが) 肉・野菜炒めて、スープで味噌溶いて・・・という手順があるので、レギュラーメニューもやりながらは、めったに出来ないみたいです。