ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」
2017-04-03T03:02:10+09:00
corochan2001
東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
Excite Blog
新在家ラーメン もんど @ 東加古川駅前
http://corochan.exblog.jp/25662719/
2017-04-01T00:00:00+09:00
2017-04-03T03:02:10+09:00
2017-04-01T23:03:40+09:00
corochan2001
ラーメン (546)
随分前になりますが、いつもの「もんど」へ「謹製中華」を食べに行ったとき、何か密かな企みがあると聞いてはいたのですが、それからしばらくして、4月から新しい「限定」が完成しそうだという話を聞いてました。 いよいよ新年度なんで、先日再確認で聞いてみると、いよいよ完成ということで、今日食べに行ってきました。今回のは「実は熟した!」って感じの完成形らしい。ただ意見は結構千差万別な・・・「鶏白湯」 ただ私のような「もんど」ファンなら食っておかないと、後悔するし良いも悪いも食ってから・・・。
加古川市平岡町新在家273-8 079-420-7123
11:30~18:00 (スープが終わり次第の時もあります)
休: 日曜日
MAP
鶏白湯プレミアム 900円
ある種、ブームの鶏白湯ですね。 「プレミアム」なんで金粉でも散りばめてるか?・・・んなことはなくて、丸鶏数羽から旨みをしっかり引き出した雰囲気。さすが「もんど」でして、重厚でありそのくせ、わりとすっきり。脂で押してる感はありません。麺は新しいセレクトの太めの平打ち。特筆するころは、その平打ち麺に絡ます為、スープ表面を泡立たせる工夫で、スープそのものの油分以上の濃厚さを出してる・・・という。(店主談) 私はそう言われれば「なるほどねぇ」 とは感じましたが(笑 トッピングは味玉、ネギ、蒸し鶏、それに「謎の揚げ物」・・・なんだ?
しっとりソフトな蒸し鶏も中々の物です。その下には温野菜のキャベツで食感に変化を付けていました。ところで、謎の揚げ物の件ですが、実は「つくね」的な、鶏ひき肉と豆腐のミニチキンカツ的な一品。 生姜が効いてるので、「つくね」っぽいかな。 上に乗ってる黒いものは、「ブラックオリーブ」の刻んだものだそうで、店主の自由な発想が面白い。酸味があって、なぜか凄く効果的なトッピングになってる気がしました。この写真は「まるはり」記載のものです。 今回は「もんどXまるはり」のコラボ 機関限定。 4.5月のみ。
「もんど」なんでもちろんラーメンなんですが、今回のは、それに止まらず、店主が自由な発想した「料理」な気もしました。
仕上げの「汁めし」出来るようです(笑
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長浜ラーメン長浜一番 @ 加古川店
http://corochan.exblog.jp/24642092/
2016-09-07T00:01:00+09:00
2016-09-11T01:28:39+09:00
2016-09-07T04:42:28+09:00
corochan2001
ラーメン (545)
過去記事1
加古川市尾上町安田105-7 079-423-6616
11:00~24:00 (LO23:30)
休:水曜日の15時以降
MAP
ラーメン 650円 小ライス 100円
いやぁ~平和です(笑 普通が何より(笑 小皿に激辛高菜を乗せて、白めし&スープ・・・。旨し! 化調がどうの拘りがどうのやないんやね(笑
もやしラーメン 700円
なんか地味に見えますが、チャーシューが沈んでしまってます。普通でもたくさん乗ってるのに、もやし追加すると、盛り上げないで沈める、たぶん麺よりにやしの量が多いんではないかな?
シャクッと旨い麺です。湯で具合もばっちり。
辛いです。ほんまに辛いです。汗が吹き出します。乗せすぎ注意です。けど旨いねんなぁ・・・。
ご飯も美味しいから、たまらんねぇ~
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麺や 一福 @ 明石 魚の棚
http://corochan.exblog.jp/24642054/
2016-09-07T00:00:00+09:00
2016-09-07T03:14:51+09:00
2016-09-07T02:22:13+09:00
corochan2001
ラーメン (544)
明石市本町1丁目5-22 078-912-8856
11:30~15:00 18:00 ~26:00
休:不定休
MAP
醤油 700円
中華そばというものの、背脂系パワフルな一杯です。香味野菜とかも使われてるのでしょうけど、ストレートな醤油ガツンなスープ。深夜に食べる世代ではないですが(笑 あと引く味というか、罪悪感に挑戦されてると言うか・・・(笑
ニラ辛醤油 750円
こちらの「辛い」ヤツは、スープ自体は同じだと重いのですが、もっこすに置いてるような、ニラ唐辛子つき、レンゲにてんこもり!全部入れたら恐ろしいことになりそうですが、好きですねん(笑「ライス」も頼んでたので、ちょっと貰って、ご飯に乗せると、これも癖になる。 めんは細麺です。
焼きぎょうざ 340円
ちょい焦げとりますが・・・大振りで食べ応えあり。
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塩元師 明石店 @ 明石魚住
http://corochan.exblog.jp/24624521/
2016-08-29T00:00:00+09:00
2016-08-29T16:42:42+09:00
2016-08-29T16:22:50+09:00
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ラーメン (543)
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過去記事2 魚住店
過去記事 1 小野店
明石市魚住町住吉2-9-22 078-947-3580
11:00~24:00
休:無休
MAP
醤油つけ麺 840円
並盛でも「240g」のボリュームです。魚介の効いた濃い目のつけ汁。多少塩分がきつい目ですが、好みより世間的にはこれぐらいの濃さなんでしょうね。酸味は
無く、こちらのオリジナルなダシなんで好印象ですよ。チャーシュー、シナチクが中からゴロゴロでてきます。
塩つけ麺 840円
付け汁意外は同じですが、こちらの「塩」は、焦がしネギでしょうか?香味油の香りで、全く違うタレです。どちらも特徴的で美味しいので、よくできた「つけ麺」ですんですね。
自家製麺はがっつり食べるにはいい感じですよ。食べ応えありますね。この半熟味玉は不思議で黄身にしっかり味が入ってます。
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仕出し、すし 辨慶(べんけい) @ 東加古川
http://corochan.exblog.jp/24613699/
2016-08-24T00:00:00+09:00
2016-09-07T04:24:35+09:00
2016-08-24T03:07:56+09:00
corochan2001
和食 (57)
先日もこちらで簡単な定食を注文してしまって途方にくれたので(笑) 今回は友人と急遽予約して。折角この時期なので「ハモ鍋」でもってことで。予約しとくと二階のお座敷の個室でいい感じです。以前、「冬のふぐ」でも、お得過ぎるラインナップに、プチフードファイターなみの苦しい思いをしたのですが(笑 その時は4人でしたが、今回は3人、実は何が出てくるか?出てくるまで判らないのも、ちょっと楽しみです。
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加古川市平岡町新在家1丁目262-1
0120-26-5225 079-426-5225
11:00~23:00
無休(1/1のみ休み)
MAP
ハモ鍋コース 4000~
先付的にもの、とこぶし、バイ貝、タコの煮物。
甘辛くいい味。
ハモの湯引き
夏らしい梅肉で。季節ものですね、
お造り
一人に一皿なので、たっぷりありますね。まぐろは中とろ、めちゃいい状態。さすがの刺身でした。半日熟成みたいな置いたものは旨みがあります。
いよいよ「鍋」 3人前、意外に少なく見えるのですが
お造りだけで、お腹に結構きてます(笑
さっとダシにくぐらせ、色が変わると食べ頃、ダシも美味しいですよ。
あっさり淡白ですが、これは美味しい!じわっと旨みがあります。骨切も見事で骨が全く当たることもありません。
鍋の後は「雑炊」も頼めるのですが、ダシがしっかりした味付けなので「そうめん」にしてもらいました。一人一束ほどあったでしょうか。
天ぷら盛り合わせ
奥のは「ハモ」です。えび、ごぼう、ししいとう、かぼちゃ。
そろそろ、おなか一杯な頃ですよ・・・。
鮎の塩焼き
立派な大きなアユです。このタイミングでなぜ?って感じで、もってくるオネエサンそろそろ薄笑いを浮かべ出す(笑
かに酢
この時期にカニ?もう苦しいので、味はよくわからん(笑 時季外れなんで絶品ではないかな?
〆のご飯もの
にぎり・・・さすがに得意な品なので、おいしい!けどこの量でも追い打ちだ。
飲んでるメンバーはもう食えんってことで、お持ちかえりに(泣
今回も、満足、満足! て、色々残してもうたけど(笑
次は「ふぐ」? 寄せ鍋もええかな?
部屋はエアコンガンガンなんで、鍋でもぜんぜんOKでしたよ。
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がいな製麺所 @ 加西市
http://corochan.exblog.jp/24595453/
2016-08-22T00:00:00+09:00
2016-08-23T01:53:39+09:00
2016-08-15T02:42:03+09:00
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うどん・その他麺類 (251)
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北条の宿はくらんかい
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加西市和泉町25-2 (日吉神社 鳥居前) 0790-45-0848
10:30~15:00
休 : 第3 月曜日
MAP HP
釜たまうどん 400円
暑い日なのに熱いのを。卵と釜揚げの適度な塩分がいいダシになって、シンプルだけどめちゃめちゃ旨い。いつもよりは固く感じたけど、それなりにさすがな感じです。
やはり活きの良いうどんに違いはありません。逆にこれが「がいな」の個性なら納得です。
なんかこんなのも出来てた。
店主の克ちゃんのプロマイド撮影も久しぶり(笑
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内橋ラーメン @ 西脇
http://corochan.exblog.jp/24595436/
2016-08-15T00:00:00+09:00
2016-08-15T02:37:32+09:00
2016-08-15T02:22:17+09:00
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ラーメン (542)
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兵庫県西脇市西田町181 0795-22-3922
11:00~15:00 17:00~20:00 (土日) 11:00~20:00
休:月曜日、第1火曜日
MAP HP
ラーメン 600円
丼が昔のに戻ったんかな?この丼久しぶりです。やっぱり趣のあるはいいですね。ここのラーメンにとても似合ってます。とりあえず「ずずず~っと」はぁ~~旨い!紫川のスープは分厚くまる~い印象ですが、こちらは、まず生姜が香り、醤油が立ってます。けどやっぱり染み込むように「やさしい・・・」 やっぱり好きだ。
こちら「自家製麺」です。ほどよい硬さで「シャクッ」と気持ちいい歯触り、多少の香味油もしつこさなんて感じない。
ここにくれば「焼き豚おにぎり」(笑) ガマンです!
いつになるかわからんけど、また来るよ
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紫川ラーメン @ 滝野社
http://corochan.exblog.jp/24595420/
2016-08-15T00:00:00+09:00
2016-08-15T02:08:41+09:00
2016-08-15T01:48:20+09:00
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ラーメン (541)
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兵庫県加東市下滝野1-105-1 0795-48-1678
11:00~21:00
休:水曜日
MAP
ラーメン 600円
都会では、風潮で価格決めてるような不条理な店もありますが、ここは価値ある600円 一口すすると、鶏ガラ&豚の香り、厚みの中からふんわりと「甘みを感じます」あぁ・・・やっぱりええなぁ~。
トッピングも程々、これで十分です。
さらっとすすれる中太麺、それが個性と言えばそうなんでしょうけど、ひたすら美味しくて、一気に完食ですよ。幸せだぁ~。
次があるので相棒の「ライス」はガマンです。
二杯の気持ちはよくわかります。軽くいけます。
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新在家ラーメン もんど @ 東加古川駅前
http://corochan.exblog.jp/24585618/
2016-08-10T00:01:00+09:00
2016-08-10T03:34:00+09:00
2016-08-10T03:30:38+09:00
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ラーメン (540)
加古川市平岡町新在家273-8 079-420-7123
11:30~18:00 (スープが終わり次第の時もあります)
休: 日曜日
MAP HP
冷やし麺 900円
麺と大根サラダの組み合わせは、ほんとよく出来てますね。この暑さの中、口も胃袋もさわやか~になります。ごまだれの風味、甘さ加減もちょうどいいし、バンバン口に運んでしまう旨さです。大きなチャーシュウも実にしっとり。冷たくても抜群に旨い肉です。
いつも通り、旨いタレですわ。
とりあえず「8月末」までみたいです。けどまだ残暑なら有るかもね。
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中華料理 龍 @ 東加古川駅ちょっと西
http://corochan.exblog.jp/24585597/
2016-08-10T00:00:00+09:00
2016-08-12T02:41:41+09:00
2016-08-10T02:28:14+09:00
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中華 (154)
暑い日が続いてますがお元気でしょうか? 私は例年通り「虫の息」ですが(笑 まぁ例年通りの盆超えかな?
この日は東加古川の中華「龍」へ。こちらの餃子は美味しいので、まずの目的はそれ。それに久しぶりのキースー麺なんぞを。この「キースー麺」豚&鶏のすき通った、超淡白で疲れた胃袋に優しい一品です。トッピングには蒸し鶏がたっぷり乗ってるのですが、こちらの蒸し鶏が美味しいもんで、単品でも食べてしもた(笑
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加古川市平岡町新在家3丁目285-2 079-420-7315
11:30~14:00 17:00~23:00
休:月曜日
MAP
餃子 320円
まずはこれですね、見事な焼き上がり、カリッと最高です。ここのは餡が少し少なめですが、皮が美味しくて、タレ付けなくても十分いけます。 そんな事でお代わりもしました(笑
むしどり(S) 480円
白髪ねぎたっぷり、醤油ダレ。ちょっと餃子のタレでも食べてみたらラー油も似合いますよ。胸肉の淡白でしっとりソフトな食感がさすが。
ヤキブタ(S)480円
こちらもおつまみサイズあり。といっても、一人前ならちょうどいい量です。夏はこんなのが旨い!
キースー麺 780円
今日はこれが目的かな?肉系のうまみの出た、あっさりスープがいいんですわ。蒸し鶏がかなり乗ってます。基本塩味でじんわり来ますよ。
にくめし 630円
いつも注文してる、濃口醤油のやきめし。しっかり味で食べ応え十分、ここに来たらこれは外せない!
にくめしのスープですが、キースー麺と同じな感じのスープ、ちょっとコショーが効いてました。
入るものなら久しぶりに「龍メン」も行きたいところですが・・・もうダメだ。
いい店だ!
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辨慶(べんけい) @ 東加古川
http://corochan.exblog.jp/24555212/
2016-07-27T00:00:00+09:00
2016-07-27T03:40:17+09:00
2016-07-27T03:17:08+09:00
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和食 (56)
一階厨房前の座敷です。まぁ綺麗とか豪華はこの際、このご予算ですので(笑
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加古川市平岡町新在家1丁目262-1
0120-26-5225 079-426-5225
11:00~23:00
無休(1/1のみ休み)
MAP
天ぷら定食 1000円ぐらい?
次から次に、どんどん出てくるので、どこまでが自分のか解りませんが(笑 お膳いっぱいに並んでしまって。とりあえずレポできませんので、適当に三分割してみてください。とにかくは大満足ですよ(笑
小鉢や煮魚までずらり・・・。
どれも美味しいです。
お吸い物には「はも」が。
こちらは「刺身定食の」さしみ。その他は同じ品でした。
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日の出 もり家 @ 六甲 新在家駅前
http://corochan.exblog.jp/24539411/
2016-07-20T00:00:00+09:00
2016-07-20T01:44:02+09:00
2016-07-20T01:05:03+09:00
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食堂 (187)
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神戸市灘区友田町3丁目2-4 078-851-3279
11:00~21:00 (L.O.20:30)
休:4,13,20,26日
MAP
とんぺい定食 800円
いつもの小判型のお好み専用鉄板に乗せられて冷めませんよ。厚みはほどほどですが結構大きく感じます。お好みとほぼ同じ大きさなので、とん平焼きにしては、結構なサイズですね。これにご飯とみそ汁と沢庵で完璧定食。
卵もたっぷり厚み有ります。ソース味がいいんですよ。関東の人も納得?(笑
肉は厚くないですが、ちょうど良い、とん平感!
串揚げ定食 650円
左から「イカ・うずら卵・玉ねぎ・いも・海老」やったか? 串かつソースでたべます。おつまみチックですね。串抜けば「ミックスフライ」(笑 なかなかのお値打ち品ですよ。味は間違いないですね。
飯屋であり、粉もの屋でもあり、昼酒の店でもあるので、単品+アルファな定食ですね。
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元祖 平壌冷麺屋本店 @ 西代あたり
http://corochan.exblog.jp/24537203/
2016-07-19T00:00:00+09:00
2017-03-16T03:40:43+09:00
2016-07-19T04:06:20+09:00
corochan2001
韓国料理(13)
過去記事1
神戸市長田区細田町6-1-14 078-691-2634
11:30~20:00(L.O)
休:火曜日
MAP
冷麺(大)800円
本来、焼肉屋さんかな?夜は来たことないので、昼間は圧倒的に「冷麺」のお客さんが多い気がします。たまに「焼肉丼」とかあるので、いい香りが~~~。夏に食欲がない時には、これです。さわやか~~~になれて、汗も一瞬引きますよ。歯ごたえの麺が旨いっ!蒸し豚とか水キムチとか涼し気です。
ピビン麺(小)700円
個人的には汗が噴き出す一品。ただ普通のピリ辛好きにはたまらない刺激。少し食べると確かに旨いんですよ。スープが付いてきて、それで少し浸すと和らぎますが、けして辛すぎではないですね。
お茶なんですが、なんのお茶でしょうかね?香ばしくて、冷たい口に温かいのが美味しいです。
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らーめん & ぎょーざ MARUI @ 新開地
http://corochan.exblog.jp/24537177/
2016-07-19T00:00:00+09:00
2016-07-19T03:50:18+09:00
2016-07-19T03:17:11+09:00
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ラーメン (539)
神戸市兵庫区中道通1-1-6 078-575-3912
17:00~24:00(LO.24:00)
休:木曜日
MAP
わんたんめん 880円
豚と鶏ブレンドですかね。一見シンプルでも奥深い、昔ながらのジワジワくる、かすかに生姜の香る、旨いスープです。麺もシャクッと気持ちいい細麺。焼き豚も豪華に4枚、シナチク、海苔・・・どうってことないのにね、やはり人気は間違いないですね。
ぷっくり包まれた、わんたん入り、6ケぐらい入ってたかな?
ちょっとだけ贅沢シリーズです。最高峰は「チャーシュウわんたん」もあります。この焼き豚なら、いつか最高峰にしたくなります。
老舗なラインナップですね。堂々としてるかも(笑
深夜の灯りに賑わってました。美味しかったなぁ・・・また来よう!
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ひつまぶし 安芸の国 @ 明石 魚住
http://corochan.exblog.jp/24527819/
2016-07-14T00:00:00+09:00
2016-07-14T23:20:07+09:00
2016-07-14T22:36:37+09:00
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うなぎ(12)
「そこまでして食いたいのかぁ?」 「はい、食いたいですっ!」ってことで
今年も「安芸の国」です。「もっと行き場のないスタミナつけないと!!!」 年々高騰している「うなぎ様」こちらでは頑張ってられますよ。今年は「鹿児島、志布志産」だとか。江戸焼きのふっくら香ばしく焼かれた「鰻」はやはり専門店が桁外れに旨い。(そりゃ当然ですが)
過去記事4(冬季牡蠣)
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明石市魚住町住吉4丁目14-11 078-943-1162
11:30~14:00 17:00~21:00
休:月曜日(祝祭は翌日)
時期によっては予約した方が安心です。
MAP
ひつまぶし 2800円
毎年のことですが、お茶を濁さず「早く来ておけばよかった」と思う訳ですよ。お値打ちあります。
ふわっと艶やか、お口でとろ~うま味がどば~~。至福だわ。
四等分して大切に頂きます。
薬味を足してみた。(これもいい!)
美味しいお出汁で、出汁茶漬け(失神しそうですぅ)
当然、「土用の丑の日」は大混雑ていうか、予約で一杯みたい。平日なら問題ありません。
例年通りの感じですね、夏のうちに、もう2~3回行きたいのは山々でございます。
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