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ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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2011年 01月 10日 ( 3 )
もんジロウ @ 新在家ラーメン もんど
なぜ「もんど」は連続になるんでしょうね?嫌がらせ?(笑) 休日とはいえ、月曜は定休日のはずです。そこに「限定」を持ってくるって事は・・・深読みすれば・・・理由があるはず・・・
ん~趣味か?「二郎リスペクト」で「もんジロウ」とはこれいかに(笑) シャレかマジか判りませんが、この際、もんどファンなんで、乗るだけは乗ってみよう。まぁこんな事するラーメン屋も珍しいですからね。ただ、もんどの看板を背負ってる訳で、シャレといえど、30分は寒空の下、耐えるしかない。しかし今日もノリのいい人たちは耐えてますね。みなさん普通じゃないですわ(笑) まぁ新作の時は何が出ても、覚悟の上ですがね(笑) とか言いながら、私は今までの「もんど」のラーメンで随分楽しませてもらってるような・・・。。
今回も、たっぷり楽しませて頂きましたよ(爆)

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-7123
11:30~20:00(LO)(限定日は昼休の可能性あり) 
休:月曜日 ・火曜日
MAP  新装HP

もんジロウ スペシャル盛 1050円
ボリュームに問題がありますね(笑) 少なくとも私は「ネタ」という大義名分を勝手に背負ってますので、犠牲になってもいい、という心つもりは有りますよ。やから、意地でも食ってやります(笑) まぁ、このクソ寒いのに「限定」で並ぼうかという人は、ある程度の覚悟は出来てますよね(笑)
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塩おにぎり 100円
おにぎりは、初めてですね。何個握ったんやろか。ご飯の具合もよくツヤツヤ。
温かいご飯もええけど、冷たいおにぎりもラーメンに合うんで、定番化してほしいかも。

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くるっと一回り撮影しました。 このチャーシューも初めてですね。バラマキ?巻きバラか。
ホロホロ崩れる「巻きチャーシュー」の巨大版。 後で聞いたら煮込みに時間が掛かるそうですが、ボリュームだけではなく、味、食感ともに高グレードですやん。こんなに旨いなら、たまに作ればええのにと思いますがね。

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厚みは1cm程度でしょうか、私は「二郎」そのものには行ったこと無いので、比較は出来ませんが、あくまで「もんど流」にすると、この形、ボリュームになるんでしょう。
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持ち上げると、ズシッときます。2枚ありました。
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「二郎」みたいに一味が振られてます。野菜自体は「温野菜」なんで、優しい存在です。
量がちと多過ぎますけどぉ。スープは良く判らないんで、聞いてみると、「鶏がらと豚骨のブレンド」らしい・・・って良く判りません(笑) それは、そうやと思いますが(笑) 背脂チャッチャぽいけど、ギラギラしてないです。醤油の強さも、そう強くなく全体は、割とマイルド、「もんど臭」はプンプンしますが(笑)(全然伝わらんでしょ?)
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なんじゃ?この麺は(笑) これは初めての超極太ちじれです。つけ麺とかで使ってるヤツかな?麺量250g 下から下からでてきます。ムシャムシャ食う感覚、悔しいが旨い・・・。よく「二郎」はラーメンでは無く「二郎」という食い物。という表現がありますが、正解やと思います(笑)
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「にんにく」もてんこ盛り。危険やなぁ。
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これ丼にしても旨いんじゃないでしょうか?肉めしで(笑)
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という訳で、とにかく苦しい・・・。やっぱり「もんど」は、驚かせてくれますね。たぶんこの品はシュミレーションも全く違うだろうし、評判いかんで、これきりかも知れませんが、私は期待以上の旨さと面白さでした。(コウイッテオクト、マタスルハズ)
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by corochan2001 | 2011-01-10 22:00 | ラーメン (546)
玉子焼き 今中 @ 明石 岬町
明石のえべっさん、岩屋神社からは、程近い「今中」 えべっさん行く前にちょっと寄って・・・と言いたいところですが、去年の事です。ご飯の時間でもなかったので、おやつ代わりに、2人で分ければいいか、と言う事で店では、その注文は出来ないので、持ち帰りです。観光のお客さんなんかは、食べ歩きをしたいので、何人かで一人前の注文とか・・・気持ちはよ~く判りますが、人気店は席を占領されても困りますからね。確か、今中も3人なら2人前の注文を、5人なら3人前の注文を・・みたいな注意書きがありました。必ず一人一人前の注文を、と無理を書いてないだけ、まだ良心的なんじゃないですかね。 まぁ理由や条件は店々に任せておいて・・・(笑) 

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明石市岬町26  078-913-6455
10:00~20:00
休:木曜  (水曜日は18:00まで)
MAP

玉子焼き 20個 600円 (持ち帰り)
香ばしい玉子焼きができました。家までもつはずも無い(笑)
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美味しいダシも付いてますが、ダシは持って帰って、茶碗蒸しにでも。 このままでも薄味の塩味がついてるので、そのまま食べてもめちゃ旨いです!箸を入れ忘れたみたいで、かねて用意のダッシューボードの割り箸を使う時がきた。。。
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新しい店になって、お兄ちゃんが手馴れた手つきで綺麗に焼かれていきます。ところが、持ち帰りも混んでるみたいで、奥の扉から袋を持って出てきました。実は今でも注文が混むと、お母さんが隣の以前の店で焼いてるそうで、そこから出てきたんですね。
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by corochan2001 | 2011-01-10 00:01 | 玉子焼き(明石焼き)(35)
大黒堂 福玉焼き @ えべっさん 岩屋神社
毎年、恒例のえべっさんですが、えべっさんの時はいつも、気温もめちゃ冷えますね。
神戸に住んでた時は柳原に行ってたのですが、明石に来て、岩屋神社に行きだしてからも、もう長くなりました。小さな神社ですが、独特の雰囲気が好きです。お願い事をして、生姜湯を頂いて、新しい熊手をもらって、くじ引きして、これで本当に正月が終わる気がします。
「ご縁」の5円玉を砂の中から探す所は人がいっぱいで諦めました。くじ引きも・・・5等。これも毎年恒例です(笑) 前に2年連続で「焼き鯛」と「一升瓶」が連続で当たったときは、運を使い果たしたのでは?と、妙に焦った小心者ですから、5等が嬉しかったりします(笑)
で、今年のおみやは「福玉焼き」 柳原では「鹿島のたまご焼き」 が定番ですが、須磨寺のお大師さんでも 昔から、霊泉の前に出てるので、子供の頃から おなじみやったんですが
所変われば・・・。

福玉焼き 500円分 16個?
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特徴は「本品は独自の製法によりシュークリーム風に焼き上げててます」と袋に書いてます。店頭にも「カスタードクリーム風」という注意書きも(笑) 実はクリームを使って訳ではなく、中の生地が生のまま残ってる訳です。これをクリームとするか、生焼けとすかは「あなた次第です・・・」(笑) 確かにクリームっぽい、熱々なら、気にせず旨いですよ。野暮なことは言いっこなしで(笑)
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明石の駅前のロータリーの西の所にも、出店がありますね。信号待ちのときいつも見てます。
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by corochan2001 | 2011-01-10 00:00 | 甘もん(164)