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ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

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カテゴリ:粉もん(80)( 82 )
フェリー乗り場のたこ焼き 漁師めし 新浜 @ 明石
先日、急な渡航で淡路まで、20数分のフェリーの旅。 こちらの店の奥にも立派なレストランも有るのですが、本気なご飯の時間でも無いので、ちょっとの待ち時間、車で「たこ焼き」食べてました。以前も一度買ったことあって、美味しかったもんで。 今は橋のお影で待ってる車も少ないです。実は橋も高速に乗ってビュ~と行けば淡路は確かに近くなったんですが、けっこう遠回りで、うちからなら、船の時刻表を見ておけば、フェリーも、そう変わらない時間で行けます。なにより楽チンだし。

過去記事1

兵庫県明石市中崎2丁目7-1
MAP

「たこ焼き」8個 400円
高級たこ焼きですね・・・こういう場所なんでしょうがないか(笑) しかし味は良いですね。お値打ちはあります。味のある生地で、ひと玉も大きくてボリュームもあるので、お腹も温まりました。
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by corochan2001 | 2010-02-23 00:00 | 粉もん(80)
ホルモン焼きうどん 「一力」 @ 兵庫 佐用
久しぶりに遠出して佐用に行ってきました。
水害で甚大な被害を受けた佐用ですが、まだ町には被害の跡は残るものの、だいぶ落ち着いた様子です。 駅前の被害も大きく、うどんの平谷製麺所や精肉店も 一時は絶望的な状況を報道で見て、心配してたのですが、10件以上あるホルモンうどんの各店も営業は再開してるようです。こちらの製麺所の「うどん」は佐用でのシェア80%ぐらい?だとか(おばちゃん談) 肉もそうですが地元の材料を扱う店が、バランスを保ち作られる「名物」ですから、どこが欠けても止ってしまいます。
久しぶりに伺った「一力」も元気ですよ。 川のすぐ横にあるのに、無事だったのは奇跡としか言いようの無いな場所です。 ここは店舗だけで、おばちゃんは他所に住んでたので 「絶対店は流れた・・・」と思ったそうです。 新鮮なミックスホルモンを独特の醤油タレで焼き上げた 「佐用のホルモンうどん」老舗中の老舗 「一力」は、以前と、雰囲気も変ってなかったです。

過去記事1

兵庫県佐用郡佐用町佐用2575-3 0790-82-2239
11:00~20:00
休 : 不定休
MAP  HP

ホルモン 530円+うどん150円 (写真は4人前)
野菜とホルモンを使い込んだ鉄板に広げ、うどん玉とタレを掛け、焼き上げていきます。焼き方はシンプルそのもの、タレがうどんに染み込みながら出来上がってくると、たまらなく良い香りです。
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「一力」は醤油タレです。「昔はもっと辛めだった」と聞きました。ニンニクが少し入ってるのか?香ばしいです。タレを絡めながら焼き、食べる時に好みで、付けながら。
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プリプリの新鮮ホルモンから出た脂で焼き上げるので、旨いに決まってますね!
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by corochan2001 | 2010-01-11 00:00 | 粉もん(80)
お好み焼き のぶちゃん @ 東二見
定期的に寄せてもらってる「のぶちゃん」ですが、いつも注文してから思うんですよね。「いっつも同んなじもん注文してもた~」と(笑) あんまり、豚玉とかは注文した記憶が無いのですが、1番良く注文してるのは、やっぱり「ねぎ焼き」やと思います。ダシ醤油をチロチロ塗って、たっぷりの「ねぎ」が焼けたのをほうばるのがめちゃ旨い。ネギ焼きも冬が旬ちゃぁ旬ちゃいますか?のぶちゃんのネギ焼きは生地にも味があって、なんとも良い感じなんですよ。

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明石市二見町東二見1736  078-942-8914
11:00~19:00 (LO18:30)
休:月曜日と第3火曜日(臨休有)
MAP

キムチ焼きそば 530円
これは初めてですね。夏は暑そうなんで、冬向きかも(笑) ピリッとしてるけど、そう辛くはないです。キムチが入るだけでも、いつもの焼きそばと、ガラリと変わるので、たまには食べたい味です。めちゃご飯が食べたくなります(笑)
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ネギ焼き 580円
ネギ焼きにしては、厚みがあるほうじゃないでしょうか?こちらの生地はボリューム感は有るのに、重い感じは無いので、味のある「ネギ焼き」になります。
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チーズポテト 500円
なぜか?これも定番になってます。じゃがいもとチーズのお好み。軽い塩味があるので、ソースは無くても美味しいです。何となく、うちでは、これが〆になってるようです。
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by corochan2001 | 2009-12-25 00:00 | 粉もん(80)
ホルモン焼きそば 「さつき」 @ たつの
「たつの」には、ちょくちょく行くのですが、必ずこちらへ。浮気は一切無しです(笑)
ご近所御用達の、ホルモン焼き&お好みの店です。自家製焼肉のタレは、ニンニクの効いた、やや甘辛いタレなんですが、焼いてホルモンの脂が出たところに、そばとタレを絡めながら焼き上げると、たまらない香りが漂います。 実はタレの前にスープを含ませながら、そばを焼いて、プクプクに膨らんだところにタレを掛けると、よく吸うらしいです。シンプルですが、スープ、タレ、新鮮なホルモン、焼き方全部が一癖あるんですよね(笑

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兵庫県たつの市揖西町清水新110   0791-66-1766
11:00~21:00  休:月曜日
MAP

ホルモン焼きそば(大)&ホルモン焼きうどん(大) 各 850円
2人でいったので、大で焼いてもらい、ハーフ&ハーフで。相変わらず旨すぎです。ソースでも醤油でもなく、「タレ」というのが絶妙です。新鮮なホルモンの脂だからこそ、この味になるんですね!
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ここで「うどん」は初めてでしたが、そばとうどんは、多少焼き方が違うとか。タレを染み込んだ「うどん」もたまりません! 「うどん」も「そば」「に負けてないですね。
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毎朝仕入れてくる、鮮度抜群のホルモンは大腸(テッチャン)を使います。旨い脂が出るんですよね。
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焼き飯(大) 650円
せっかくなんで「やきめし」も。これも大で注文。これはその半分です。肉はスジを使い、鉄板でパラパラに焼き上げます。スジで焼くとそりゃ旨いですよね。
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by corochan2001 | 2009-11-22 00:00 | 粉もん(80)
たこ焼き @ 浜の宮
夜中に画像の整理してたら、めちゃ食べたくなったので、せめて記事に(笑 
こちらの屋号も無い「たこ焼き」は、素朴で特に、何か特徴がある訳でもないのに、そこが不思議な魅力。おっちゃんも、ええ感じで飄々としてて、店の薄汚れ方すら古きよき「たこ焼屋」の風情です。そして特徴が無いのに、なんかめちゃ旨い。割とゆるい目の生地なんで、焼き立てでないと味も半減しますが、出来るだけ作り置きはしてないようで、注文聞いてから、ぼっちぼっちスローペースで焼いてくれます。見てる限り、まったく商売っ気は感じません(笑 ゆえに愛想もなんにもないのに、近所を通ればついつい寄りたくなる味です。

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屋号なし 
詳細不明 山陽浜の宮駅前マルアイ向かい。
MAP

たこ焼き 8個 200円
マヨネは聞いてから掛けてくれるので、お好みで。 
夜中に、こんな画像見るとキツイ。。。ごっつい食べたい・・今すぐ(笑

画像は大きめにしときました。
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お釣りないように、小銭もって買いにいってあげてくさい。
冬になれば「鯛焼き」も始めてるようですが、まだ食べたことがないんです。

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by corochan2001 | 2009-10-27 00:00 | 粉もん(80)
お好み焼き のぶちゃん @ 東二見
この方の記事を拝見し、久しぶりに食べたくて寄りました。 行きだしたのが、以前、コメントで教えて頂いてからなので、そんな昔から知ってる店ではないのですが、もう、「お好みといえばのぶちゃん」とインプットされてる感じ。なもんで夏には「かき氷」が有るなんて知りませんでした。 それともうひとつ、第2駐車場があるんです。駅横の踏み切りから下る道沿い、しか知らなかったのですが、昨日止めようとしたら、知らんおばちゃんが寄って来て「もっと近いとこに止められるで」と。えらい唐突でした(笑 ほんで教えてもらって、今までの駐車場の北の道を奥に入った、お寺の前、4~5台停められるPが。そこで店を探してら、また知らんおばちゃんが、「のぶちゃんやろ?」と教えてくれましたが、このあたりの人は、良い人ばかり(笑 
そのまま、ちょっと南側が店です。情緒ある風呂屋の路地も雰囲気ですが、まだ綺麗けど出来てだいぶなるそうで、こんな事なら、ここに止めてたらよかったです(笑

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明石市二見町東二見1736  078-942-8914
11:00~19:00 (LO18:30)
休:月曜日と第3火曜日(臨休有)
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たこ玉 お好み焼き 530円
やっぱり「たこ」は絶対ですね。大ぶりなタコがゴロゴロと入ってます。
ふわっとソフトな生地は薄く味付けされてます。

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チーズポテト お好み焼き 500円
表面の焼けたチーズが旨い!ソースは要らないぐらいです。チーズが糸をひいてきます。じゃがいもとの組み合わせもバッチシ!
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ねぎスジ焼き 580円
これも必須です(笑 生地よりネギのほうが多いぐらい。ギュッと美味しさが詰まってます。
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これはダシ醤油で。
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のぶちゃんそば 600円
具沢山の焼きそば、ソースの瓶を見たのですが、はじめて見るのラベルでした。また確かめてきます。
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ミルク かき氷 300円
熱いお好みの〆には、めちゃ旨いですね。 
もちろん大きな氷から、作ってくれる本物です。
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これが夏用の暖簾ですか。
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by corochan2001 | 2009-09-11 00:00 | 粉もん(80)
「長田たこ焼き」 おふくろさん @ 長田の浜手
お母さんがちょうど店の前に立ってまして、薄々顔を覚えてくれてるのか「ニヤっ」とされましたが(笑  久しぶりなんで(半年振り・・・)世間話してるうちに、注文しないのに、自動的に15個。  そう言えば、こちらのカウンターはステンレスなんですね。私はあまり他では見たことが無いですが、唯一こんなカウンターが有ったのは、西宮のラーメン「ツバメ」ぐらいだったでしょうか。 コップが濡れてたりすると、超能力も無いのに、スーッと動いたりするんですよね(笑 
まぁそんなこんなで、相変わらず、遠くからも、わざわざ、色んなお客さんが来てくれるので、頑張れる原動力だとも話してました。 

神戸市長田区海運町8-2-23   078-732-6136
11:00~17:00 頃(粉の都合あり) 
土曜は11:00~15:00 頃ぐらい
休: 日、祝休
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長田のたこ焼き 15個 400円
ボリュームたっぷりのダシたこ焼き。粉は多少濃い目でしっかりしてます。卵は2つ玉だけを使うこだわり。 そう思うと、子供の頃食べてた、ダシのたこ焼きなんかより、贅沢に作られてるんですよね。
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ソースとダシのハーモニー(笑
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ところてん 200円
手作りの三杯酢で、ツンツンきません。辛子も酢でといてるのか?柔らかい風味。最後の一滴まで飲めます。貴重になった、「本物のところてん」ということで、神戸でも作ってるのは
お一人だけだそうですよ。そう言われると、美味しさもひとしおです。

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by corochan2001 | 2009-08-28 00:01 | 粉もん(80)
ポッポのやきそば @ イトーヨーカドー
ヨーカドーのフードコートでお馴染みの「おやつ屋?」のポッポ。
こちらの「やきそば」には「じゃがいも」が入ってます。探せば関西圏でも、他になくはないのでしょうけど、気になるので調査を(笑 
粉もんに「じゃがいも」といえば、高砂の「にくてん」が有名ですけど、どちらかと言うと高砂は「お好み焼」の印象があります。
「茹でたじゃがいも」を野菜とソースで炒めるということで、群馬県桐生の「子供洋食」に近い雰囲気かもしれません。桐生では、やきそばにも「じゃがいも」入れるみたいで、そっくりです。

ポッポ イトーヨーカドー各店

やきそば 390円
小さく切ったじゃがいもがコロコロと入ってます。焼そば自体は、珍しいものではないのですが、やはり大きな鉄板で焼かれてるので、美味しい! 何故?じゃがいもを入れてるのかは不明ですが、全然邪魔にならないし、美味しい具材ですね。
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割と具材としては、主張してる量ですね。茹でたじゃが芋ですが鉄板で表面をよく焼いてるようです。
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ギガポテト (単品200円) ドリンクセット 350円
ポッポといえば「山盛りポテト」と、その上をいく「ギガポテト」ですね。よくあるフライドポテトですが、間違いなくヒット商品です。しかし、ドリンクまで大盛りです(笑
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ファンタフロート 260円
まぁ、ついでに・・・(笑
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ここは西二見店でした。
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by corochan2001 | 2009-07-23 00:02 | 粉もん(80)
お好み焼き・鉄板焼き まゆみ @ 垂水
もうずっと昔、何度か連れて来てもらった事があったんですが、垂水の有名店ですね。 
今も行列が出来てると聞いてます。こちらの特徴は、とにかく「にんにく」 ほぼ全てのメニューに大量の「にんにく」が入れられます。ゆえに人に会う前とか、食べてない家族の事を思うと、タイミングが必要ですよ。当家も非難轟々でした・・・(笑  どうも焼肉や餃子の比ではないらしい。 十分ご注意くださいね。 何年ぶりかに食べたんですが、食べてるうちは、それほど感じないんですけどね。
こういう店は、好き嫌いは有るでしょうけど、ネタのひとつとして、ご理解くだされ(笑

神戸市垂水区上高丸1-2-5 078-708-2858
18:00~4:00
休:月曜日
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レタスそば(塩) 740円
塩と醤油が選べます。もちろん「にんにく」もたっぷり。塩味なので食べてみると、アッサリ美味しいです。レタスもいい効果がでてます。やはり基本はニンニク。やはり「まゆみ」らしい特徴は、よ~く出てます。
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豚テキ焼 900円
以前食べたのが、随分前なので、こんなだったのか?記憶が曖昧ですが、こんなに分厚かったかなぁ(笑 ボリュームもあり、粉も濃い重たいお好み・・・迫力に負けそうです。 
「にんにく」と表面に天カスがてんこ盛り。焼きあがると表面がカリカリです。辛口のソースは、この艶の無い本物の「ドロソース」と、 とにかくパワフル。。。 これを食べると、ほか物がもう入りません(笑 鉄板焼き系のほうが色々食べられたかもなぁ・・・。

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切ってみると「豚テキ」がゴロゴロ。鉄板焼きで豚テキだけでも焼いてくれます。
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国産にんにくを使ってるそうです。
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by corochan2001 | 2009-07-12 00:00 | 粉もん(80)
お好み焼き のぶちゃん @ 東二見
ちょっと中途半端な時間帯だったんで、軽く「お好み」でも行こう、と向かったのが
いつもの「のぶちゃん」
路地の奥の隠れた?名店。最近すっかりこちらばかり。
「軽く」という言葉がどうか?ということですが(笑) 2人で3品・・・。最初1枚ずつ注文してサッと帰ろうと思ってたんですけどね、食べだすとやっぱり、美味しいもんでもう一品となってします。 テープル席2つ、大きな鉄板が2つ(ひとつは座れません) 座敷にお膳の鉄板が2つ・・・この座敷がお気に入りでして(笑)
ここで「ネギ焼き」にダシ醤油ぬって食べるのがええんですよ! 貫禄の有る店内です。

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明石市二見町東二見1736  078-942-8914
11:00~19:00 (LO18:30)
休:月曜日と第3火曜日(臨休有)
MAP

ねぎすじ焼き 580円
ここのねぎ焼きは美味しいですよ。生地は柔らかく粘りがあります。ネギ焼きにすれば、ボリュームもります。スジが入るとより一層の味わいがありますね。生地にも味が有ります。
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しっとり、ぽってりと厚みのある「すじねぎ焼き」 火が入るとネギも甘くいい香りです。
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ダシ醤油を「少しずつ塗ってどうぞ」 塗るとスッと染み込んでよく合うんですよ。
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たこモダン ???
何気なく思いつきで注文したんですが、お品書きには書いて無かったです。大きめに切った蛸が時折コリッと。七味を少し振って・・・たまりません!
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のぶちゃんそば 600円
「こぶちゃん」が付くのはミックス。「ちゃんぽん」というのも有るのですが、こちらは「そば&うどん」を一緒に焼くというものらしい。 で、注文は「のぶちゃん」 これも大ぶりの魚介の焼きそば。こちらの名物的な「のぶちゃん焼きそば」です。
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by corochan2001 | 2009-03-30 00:00 | 粉もん(80)