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掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

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ピープルバーガー @ 加古川
加古川の老舗中の老舗。
新店舗になっても、新しさを感じさせない風格!かな・・・。(オイオイ!
店の前に、詰めれば車も3~4台止められる駐車場もできました。店の壁沿いに「ゴーヤ」が育ってます。夏は緑があると涼しげで良いですね。実もどんどん育って、そのうち「ゴーヤバーガー」出来るかも知れないと、お母さんと話してたんですが(笑 自家製無農薬コーヤです!

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過去記事1

加古川市加古川町寺家町23-1  0794-24-9039
午前11:30~午前3:30
年中無休(不定期)
MAP

今日は本気で注文しましたよ!
フルコースです(笑 前菜からデザートまで。(デザートは元気クンね)
「マヨネ2段バーガー」150円(奥)  「ピープルドッグ」200円(手前) 「フランクフルト」(2本)120円(右) 「元気くん」50円(左)
 
こう並ぶと美しいなぁ・・・。(笑  さっぱりした味なのでペロッと食べられます。
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「ソフトクリーム」100円 こちらは先日、買い物途中に立ち寄ったときの。
やはり夏は大人気ですね。ちょっと寄って涼むには良い店です。

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by corochan2001 | 2007-07-15 20:02 | パン・ハンバーガー(79)
二代目おかだラーメン @ 加古川
「小とラーメン!」
入り口からそのまま、おでん鍋へ。セルフで真っ黒なダシのおでんを2つ・3つ皿に乗せ、縁に練り辛子をちょっと。生姜醤油は好き々で・・・。
一連のの流れで席に付くと、ちょっとしたら出てくるラーメン。

色んなラーメンを食べてきたけども、いつもここは「リセット」してくれる気がします。

過去記事2
過去記事1

加古川市加古川町西河原字五ノ坪34 西河原グランプレステージ1F 0794-27-6799
11:00~19:00
休:火曜日
マンションの一階 道向いにPあり

ほのかな生姜の香りと甘み、トリガラ基本の正統派。しかしこの味は有りそうで、ここにしかない個性的なもの。食べれば食べるほど食べたくなる、そんなラーメンかな・・・。 濃い目の醤油なのに、くどさが無い、このスープにはこの麺しかないほど合った歯応えの麺。とろける厚切りチャーシュー・・・ゆで卵。ほんとうに良いバランスの極上ラーメンです。
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by corochan2001 | 2007-07-14 22:20 | ラーメン (546)
山陽そば 垂水 @ 垂水駅構内
昔から大好物の「山陽そば」です。立ち食いそば。以前は「お客のほとんどが男性」のだったんですが、昨今、女性の方も多いですね。外から見えるし、落ち着かないし、おっさんに挟まれるしで、以前は敬遠されてたのに、私が良く行く「明石」でもお昼なんかOLさんが食べてたりしてました。しかしまだ主流は「学生や私のような、おっさん」ですがね(笑

山陽そば、ネットで調べると・・・。
長田店・板宿店・垂水店・明石店・飾磨店・姫路店 があるようです。飾磨と姫路は行ったことが無いです 姫路は「まねきの駅そば」についつい(笑 飾磨は有る事すら気付かず・・・。
先日うろうろしたのに、行ったらよかったよぅ。。。機会があれば!

過去記事

神戸市垂水区神田町1-37 078-706-1078
平日7:00~20:00 日祝日 7:00~20:00
年中無休
MAP 垂水駅改札外

天ぷらそば 260円 + おにぎり 160円 + 卵 50円 by 「ころりんスペシャル」
「海老天そば」(1本揚げ)もあるんですが、こっちの方が好き。ここのダシは工場ではなく各店で鰹節入れて作ってるんですが、以前は多少個性があり、明石は薄味、垂水はもう少し醤油が効いてて、板宿になると醤油も塩も強かったんですが。
今日はたまたまか?垂水も明石と全くと言って良いほど似てます。
正確には朝と夕方でも違ってたし、おばちゃんによっても違う、多少の違いが面白いのでべつに気にもしないんですが。  まぁあんまりバラバラもいけないのか、最近は一定になるように気を付けてるんでしょうか? おにぎりの胡麻量ぐらいな違いは。 麺玉も天ぷらも同じ。

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by corochan2001 | 2007-07-12 05:33 | うどん・その他麺類 (251)
あん工房@ 加古川駅近く
加古川の情報通の方に教えてもらった「あんこ屋」さん。
JR加古川駅からガード下を東にちょっと、以前コロッケで来た「マルヨ精肉店」の並びでもあります。ノボリが立ってるので判りやすいし駐車場もあります。
ビニールのカーテンを入ると、工場そのも。和菓子屋じゃなく、「あんこ工場」でした。
入り口近くに、お品書きがある意外には、作業は終わってるらしく静か。「御用の方は・・・」押しボタンがあり、チャイムを押すと工場の方が出てきてくれました。

「株式会社 北條製あん」というのが会社の名前なんですか、小売店部門は「あん工房」
「あんこやさんのこだわり工房」ということで
北海道・十勝大納言・十勝小豆と砂糖だけの無添加作ってるそうです。


加古川市加古川町溝之口556-6  078-422-2226
MAP

「冷やしぜんざい」 150円
冷凍で売ってるので2ヶ月保存OK。冷蔵庫で解凍すればそのまま食べられます、冷たくても白玉はすごく柔らかい。印象としては手作り感があって、とても自然な、あっさりとした味です。あんこ好きにはオススメ。これは慌てて食べなくて良いので非常に便利ですね。
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「わらびもち」 250円
夏といえば「わらびもち!食感がいいですね。透明感がありプルンプルン。きな粉にかすかな塩もいい感じ。
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このぐらいの量なら2人前あります。
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色々ありますよ。こだわりの和菓子
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工場の入り口付近が売り場です。
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by corochan2001 | 2007-07-11 02:00 | 甘もん(164)
玉子焼き 「今中」@ 明石 岬町
雨模様の夕方、大抵の玉子焼き屋(明石焼き)なんて、夕方5時半には片付け始め、6時には、閉める店が多くて、近所の名店も丁度、暖簾をおろすところ、
そんな中「今中」さんところは、生活ペース=営業時間なので、暖簾がでてます。この店はカウンターに5~6人、小さな4人座敷がひとつ、その座敷で、ご夫婦が夕食を食べてるところ(笑
「玉子焼き」をお願いすると、箸を置いて、快く焼いてくれました。
大正時代に創業・・・凄すぎ。

過去記事1

明石市岬町26  078-913-6455
10:00~20:00
休:木曜
MAP

玉子焼き 20個 600円
基本だしは「羅臼昆布」、蛸は7月の旬に一括に仕入れるそうです。まだ冷えた馴染みに馴染んだ「銅なべ」に生地を流します。こうすると油が混ざりこまないそうです。
話してると、やはり「卵は多すぎてはダメ」と言ってます。
やっぱり「ほまもんの玉子焼き屋」  手馴れた箸さばきで、なんとも綺麗な網目状の焼き色がついてくる。ダシも薄味に塩と醤油で味付けされた邪魔しない味。ダシは熱・冷たい、店によって決まりはありませんが、ここは「ぬる目」
「焼き目」が香ばしさの要。20個の玉子焼きがスルスル入ります。今中はソースも普通に置いてまして、自由なスタイルで食べれられます。「邪道」なんてありませんから。。。美味しい玉子焼きは、そのままでも薄味がついてるので旨い。ダシで食べ、飽きてきたら「ソース」もいけますよ。トロリとして時折タコがコリッ。。。 
香ばしさ、柔らかさ、それに雰囲気どれをとっても「ほんまもんの玉子焼き」です。


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この綺麗な焼き色が「香ばしさ」 
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簡単そうに焼いてるんやけどね・・・。難しいんですよ実は。
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明石のジモティー食としては「ソース」ありですよ。邪道なんてありません。
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by corochan2001 | 2007-07-11 00:02 | 玉子焼き(明石焼き)(35)
食堂 ミカゲヤ @ 垂水
垂水で「焼き豚」と言えば、垂水の廉売市場「ミカゲヤ」 その系列の食堂が、もっと北の第2神明近くにあります。ここはフライ物が中心ですが、洋食屋というより、「食堂」
前来たときに食べた「ヤキブタ定食」を再び!と勇んで行ったのですが、ちょっと時間も遅かった為か・・・。売り切れ。。。ということで、慌てず騒がず「ミンチカツ定食」に変更!
いや、本当は慌てた(笑 口が完全に「焼き豚定食」でしたから!騒ぎはしませんけどねっ!
けど、ここの店は安心!うれしいお品書きがズラ~ッ。ということで「ミンチカツ」に変更です。

過去記事1

神戸市垂水区向陽2丁目1-1-105  078-708-7171
11:00~15:00 17:00~20:00
休: 日曜
MAP

「ミンチカツ定食」750円
でかいのが2ケなり。コロッケの名店でもあるミカゲヤですから、美味しくない訳がない。サクッ、ジョワ~はもう言わずもがなです。ちょこまか「関西コロッケ探検隊」の調査で「ミンコロ」(通な呼び名(笑) を食べると、挽肉をあまり練りすぎると、締まり過ぎてジューシーさは消えて行く気もしてます。もちろん挽肉の脂身の比率も大きいのですが、よくいう「肉汁」とて多ければ、「しつこい」し、少ないと「パサパサ」って事にも。適度にブレンドして適度に練るのは大切と言うことです。まぁ・・・そんな妄想は置いといて、この店はソースです。とんかつソースっぽい中濃、トロミのあるソース。このあたりが食堂だと思うとこですね。今日の小鉢は「ひじき」 豚汁も熱々の豚たっぷり。そして重要課題の「ごはん」が旨いのですよ。 
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by corochan2001 | 2007-07-10 00:01 | 食堂 (187)
たこ焼き さくら @ 姫路 飾磨
先日行った飾磨駅前の「ハンバーガー屋」や、うなぎの「播州山」から亀山駅との真ん中あたりにある「たこ焼き屋」さんです、偶然見つけて、吸い込まれるように・・・(笑

むかし、兵庫の北のほう、生野の銀山から飾磨港に「銀」を運んだ道。「飾磨街道」という石碑が近所にありました。街道と行っても現在では、けして広い道ではありませんが、その街道沿いの交差点にある
「たこ焼き さくら」
なんとなく懐かしい店構え、店内にちょっと座って、「たこ焼き」やら、夏は「かき氷」を食べられる店です。聞くと「さくら」は女将さんのお名前?ではなくて「寅さんの妹」からきてるそうで
笑顔のステキなおばちゃん いやいや、おねえさんが迎えてくれます(笑

なんか「ほんわか」した店で、楽しく「たこ焼き」を頂きました。
夏場の「かき氷」は、氷屋さんが持ってくる角氷から作られる、本物の「かき氷」!フラッペではなく「かき氷」ふわっとして「味が違う」と。激しく同じ意見ですよ!刃の厚みを調節して削る「こだわり」の「かき氷」だそうです。
かき氷は暑い所で食べて美味しい物だとも、そういや冷房もなかったような・・・。
残念ながら今日は、次の予定もあり「かき氷」は諦めましたが、今度ゆっくりと!

※ ほんで後日「かき氷」も食べてきましたよ。

姫路市飾磨区都倉2-22  0792-34-6849
10:30~18:30
休:水曜日
MAP

たこ焼き 8ケ 300円
ここのたこ焼きの鉄板は、玉子焼きなんかと同じ、銅製を使ってました。しっかり食べ応えがあるけど、重すぎない大好きなタイプです。以前は「ダシのたこ焼き」も出してたそうです。
やはり姫路にも、何店かあったという話です。
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ソースと花鰹の素朴な組み合わせですが、結構、工夫されてる感じがします。
ペロリと8個です(笑

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ほら!ステキな笑顔のお姉さんでしょ?(掲載お許しいただきました) 
店内に綺麗な日本舞踊の「鷺娘」絵が飾ってあり、モデルは女将さんだそうです。とても華のある方でした。(なんでも日本舞踊の先生だとか?) 毎月第4、日曜の朝~昼は、近所の亀山本徳寺での「御坊の朝市」で「姫路のおでん」(生姜醤油」を出してるそうです。

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[#IMAGE|e0024756_20544467.jpg|200707/08/56/|mid|700
by corochan2001 | 2007-07-09 21:29 | 粉もん(80)
独断と偏見「郷笑ラーメン」 @ 姫路
前回来た時には、無かった「特製郷笑ラーメン」の、この「特製」が気になってしかたがない。
あまり取り上げられる店では無いですが、まず感じたことは、キッチリ作られたラーメンという印象。

この店は中華料理屋。しかしメインはラーメンというスタンスだと思うのですが、通常のラーメン専門店とは視点が少し違うような気がします。あくまで「日常の味」 気付かずに通り過ぎれば、過ぎてしまいそうなラーメン。気付かず通り過ぎてくれれば、混まなくて良いのですがね(笑 結構、気付いてる人は居るようです。
7~8年ほど前から、いつも気になる店なので通り過ぎ難い・・・。

過去記事1

姫路市御立西6丁目3-35  TEL 0792-92-1194
11:30~14:00  18:00~26:00
休:水曜日
MAP

「特製郷笑ラーメン」700円
豚骨の少し濁った醤油スープは下品にならず、旨みを引き出したコクのあるスープ。魚介も使ってるようですが、それほど前面には出ず、旨みにプラスされてるような気がします。
この「特製」はノーマルと基本スープは同じ感じなのですが香味油がプラスされ、よりコクが強く、全体に、分厚い味に感じます。まず感じるのが「八角」の香り。五香粉の作用でしょうか。少し重たくする事で複雑さを出してますが、かと言って奇をてらった物ではなく、気にしなければ、ちょっと癖のある中華屋のラーメンにとどめてます。
やはりここのラーメンはいつも気になります。何か絶妙なものを感じます。

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「炒飯 小」 450円 
必ず付いてきます(笑 と言っても注文しないと、付いてきませんけどねっ
ハム・たまねぎ・卵・ねぎ。この店のポテンシャルが判ります!
もっとも基本で最高峰な「大衆中華店の焼き飯」だと信じて疑いません(笑
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by corochan2001 | 2007-07-09 20:33 | ラーメン (546)
みなとやオフ会 @ 神戸駅西
恒例の「みなとや」でのオフ会です。
リンクしてるブロガーさん達と「今後のブログ運営の展望について」のディスカッション・・・は、またの機会に置いといてと・・・。

    ただ食べて騒いでましたです。(笑

久しぶり、皆さんと楽しいひととき
              美味しい料理がより一層美味しく
                          贅沢な時間を過ごさせて頂きました。

神戸市兵庫区西出町27 090-4299-3354
11:30~14:00/18:00~23:00
休:日・祝日(売切れ閉店)
MAP
(今回の料理は通常営業では不可なものです)

「まぐろ刺身」
綺麗な盛り付けです。「中トロ」あたりでしょうか?口に広がる脂、久しぶりの再会です(ウルウル  やっぱり旨いなぁ・・・いきなりヤラレました。
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「蒸し渡り蟹」
熱々をバリバリむしゃぶりつきます!ミソと卵が「渡り蟹」の醍醐味。「生姜ポン酢」も用意してもらってましたが・・・。一心不乱なもんで忘れてました。味が濃くてたまりません!
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油淋鶏(ユーリーチー)
サックリ揚げた肉厚な鶏に甘酢タレとネギで。このタレの味加減、さすがですね。ぜひ真似したい料理です。(自信ありませんけどねっ)
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「海老の甘酢炒め」
正式名は判りませんが、パプリカ、たまねぎと薄衣のプリプリ海老を甘酢あんで炒めてます。丁度、酢豚の「海老版」な感じ・・・ん~~~さりげなく極旨料理が出てくなぁ・・・。海老もさることながら、肉厚のパプリカがジューシーでいい!
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「麻婆豆腐」みなとや風
挽肉の比率がすごい麻婆豆腐なんで、「みなとや風」かな。豆板醤、豆鼓(トーチー)、山椒・・・作り方見てましたよ(笑 本物の「麻婆豆腐」だわさ。、インパクトありますね。ご飯に掛けたい!もう苦しいけど・・・。
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「冷やしラーメン」
貝柱が基本と聞きましたが、キリッと冷えて氷までスープ。この温度でなぜ?ここまで風味がでるんでしょうね。素朴に驚きます。オリジナルの細ちぢれ麺の食感の良いこと!美味しい上に気持良いですよ。白ネギの使い方もダイレクトで憎いですねぇ!コンビネーション最高です。この「わんたん」の皮は手打ちのうどん生地だとか。目の前で包んでるんですが、餡は何でしょう?貝柱?だけでは無いですね。モッチリ食べ応えがあり一杯で2度美味しいのです。今回の料理は「夏」を感じる並びですね。ほんとお見事です。ご馳走様でした。
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by corochan2001 | 2007-07-08 00:00 | ラーメン (546)
「肉めし弁当」持ち帰り専用 @ 新在家ラーメン もんど
ずっとラーメンのサイドメニューのように食べてた「肉めしセット」の肉めし。
今回は機会があり、持ち帰りに。
ちゃんと持ち帰り用メニュー「肉めし弁当」として用意されてます。
セットのミニよりボリュームがあって、並サイズより、ちょっと小さめ。容器の都合でしょうけど、甘さ控えめのタレで刻みネギとで和えた、薄切り「四万十ポークチャーシュー」がたっぷり、タレがご飯に染みて何とも旨いです。トッピングは「高菜」「と「練り辛子」

関西で「肉」というと牛肉を指しますが、これは、豚肉ですが、ボリューム感は「肉」という表現は正解かと。 良くあるチャーシュー丼とは、ちょっと違う「肉めし」です。

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
11:30~20:30(LO)
休: 月曜
MAP  HP

「肉めし弁当」 500円 無理言ってフタする前に撮らせてもらいました。
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by corochan2001 | 2007-07-06 23:19 | ラーメン (546)