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ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

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カレーラーメン・・・。 @ ジャパンラーメン高嶋 @ 姫路 飾磨
前回に続いて、用事のある日に限って、もんどから「限定」メールが届きますわ。久しぶりの「カレーラーメン」ですか。行きたかったけど、行けない時は、どうがんばっても行けない。
で、お仕事をブッチして!・・・それも出来ず、我慢我慢・・・。 ちょうど姫路の中地の近所にいたので、昼飯は脱出して、飾磨へ。こうなったら意地でも「カレーラーメン」やね(笑) 
別に「もんど」に対して反抗的な態度を取ってる訳ですが・・・(爆) 偉大なる邪道、ジャパンのカレーラーメンで、せめてもの憂さ晴らしですよ。 まぁ、おやっさんには、そんなことは関係なくいつも通り、世間話しながら作ってくれます。

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過去記事3 カレーラーメン
過去記事2 中華そば
過去記事1 カレーラーメン

姫路市飾磨区東堀90-1   0792-35-7153
11:00~16:00頃まで
金曜日は14:00時まで(スープとおやっさんの都合により変動あり)
休:月曜日
Pは浜国の橋の西詰の南側 、店舗は橋の下のトンネルを抜け北側
MAP

カレーラーメン 700円
憂さ晴らしや、代替品なんて言うと、失礼すぎますね。やっぱりジャパンのカレーも旨いです。山盛りの野菜と、甘いタレで焼かれた、香ばしい焼き豚、ちょっととろみがあって、旨みのあるスープは奇をてらわないスタイル。そのあたりは「もんど」との共通な志向ですね。
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おやっさんに、「今日は、もんどもカレーやで」、と話すと「いっぺん食べてみたいなぁ・・・。」と(笑)
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by corochan2001 | 2010-12-19 00:00 | ラーメン (546)
お食事処 むさし @ 東加古川駅前
店内のあちこちに「かす汁あります」の紙が貼られてる季節ですね。食堂的に冬の風物詩でしょうか。家でも冬はよく作るのですが、店には店の味があるもんで、たまには浮気も。
この方この方この方そしてこの方も記事にされてまして、今、空前のかす汁ブーム(笑) 
「むさし」は大好きな店でして、夕暮れともなると(昼からですが(笑)、ちょっと、おかず摘んで飲んでる人もいるし、そのまま〆にご飯も食べられる、、どちらかといえば食堂寄りな店。
飲まない私も、ここなら安心してお付き合いできます。それに壁に貼られた膨大なお品書きの数々、高価なものは何もありません。よくある「おふくろの味」 何を頼んでも、美味しい、ほんと良い店です。同行者はビールも飲んで途中から「ご飯」でしたよ。

過去記事1

加古川市平岡町新在家2丁目272-6   079-426-3411
11:30~21:30ぐらいまで
休:日曜・祝日
MAP  Pは向かい

かす汁 250円
まずはこれですね!一味をちょっと掛けて。具が大きくゴロゴロ切られてるので、全部沈んでます(笑) 大根・にんじんはもちろんですが、ここのは鮭と豚肉、両方が入ってました。いきなり「ご飯ちょうだ~い」(笑)
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かつを ???
ガラスの冷蔵庫からセルフで取ります。おばちゃんが「にんにく醤油」を持って来てくれます。これはこれで冷たくて良いんですよ!
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ポテトサラダ ???
品書きのどこにも書いてないですが、聞いてみたら有りました(笑) 定食の添え物にもなってるので。いやぁ旨い!普通にめちゃ旨い!マヨネが一緒に出てきました。
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カキフライ 400円ぐらい?
季節物ですね。揚げたてなんで、もちろん最高!食べたい時に食べたい物を食べる贅沢。
ウスターソース、ドボドボ、マヨネも絡めて、熱々を!

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サラダ 380円
これにもポテサラが入ってました。ドレッシングはありません(笑) マヨネつけて食べといて・・って感じです。野菜も食べないといけません。
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焼き鳥盛り合わせ 450円
食堂やのに、香ばしくて旨い焼き鳥です。ちゃんとしたやつ(笑) この店やりよる!
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焼きそば 400円 ぐらい?
最強「おかんの焼きそば」ですね。焼きうどんも有るし、焼き飯もあります。おでんも旨そう。何でもあるんですんですよね、ここは・・・(笑)
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2階で宴会も出来ます。鍋とかも頼めば出来るんでしょう。何でもできるんで、そんな気がします(笑)
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by corochan2001 | 2010-12-17 00:00 | 食堂 (187)
たいやき屋 @ 西明石 鳥羽
こないだ、晩ご飯食べ終わって、お茶をすすってる時、なんか「甘~い鯛焼きが食べたい~」と、ふと思ってんですよ。 当然、売ってる時間でもないし・・・。 翌日はそんなことも全然忘れてて、また晩ご飯の後、ふと「・・・・」 そんなことが2度続いたので(笑) ご飯食べた後に「鯛焼き」ってのもナニなんですが、ちょっと甘いものが恋しくなるときが有りますね。 夕方、寄ってみると、数人並んでました。15分ぐらい掛かるというので、寒風の中、座って待ってたんですが、寒くなるほど人気の「鯛焼き」ですね。

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明石市鳥羽1658-6   鳥羽新田の厄神さん西側 929-5589 
11:00~17:30 (売れ行きにより変更あり)
休:不定期
MAP

たいやき 100円
4つだけ買ったんですが、とりあえず一個だけ、速攻で食べます!持つのも熱すぎるぐらい!焼きたてのパリッとしたミミの所も美味しい。トロンと柔らかめの餡も、この瞬間だけですからね!
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こちらの餡は美味しいですよ。小豆の風味をとても感じる素朴な餡です。
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タイミングでしょうけど、この日は15分待ちでした。
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by corochan2001 | 2010-12-16 00:01 | 甘もん(164)
すーぷ房 くだら @ 元町高架下
急に寒くなりましたが、そんな時には韓国料理! 辛いのが苦手な私とて、赤いスープを想像すると、自然と温まる気がしますよ。苦手といっても、まぁ普通レベルならヒ~ヒ~しながら食べられるので大丈夫です。 世間は寒いといっても、暖かい店で食べると上着も脱いでても・・・汗ダラダラ(笑) 結局汗かいて表に出たら余計に寒くなる悲しい性(さが)ですけどね(笑) 店も綺麗になって、収容人数も多いし、手軽に定食で韓国料理が食べられるのが良いですね。2人で行ったので定食2品頼んで、どちらも食べました。日本向きに多少は辛さも和らげてくれてるのでしょうかね?それでも、食べ続けると、ピリピリヒ~ヒ~ときますが、体の芯からホッカポッカしてきます。少々の風邪ぐらいなら飛ばしてくれるんじゃないですか?

神戸市中央区元町高架通3-227     078-360-5458
11:00~23:00(LO 23:00)
休:水曜日
MAP

スタミナ焼肉 900円
銀ではないでしょうが、金属の茶碗と箸が雰囲気です。メニューの一番うえに書いてたので、まずはこちら。キムチもスープもついてくるので、完結ですね!
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豚バラを、甘辛ピリ辛味噌ダレで、こってり炒められてるので、ご飯がすすんでしょうがない!
ちなみに、ご飯は「お替りOKです」 もちろんお替りしないと、おかずが余ってきてしまう(笑) 肉の下には野菜がたっぷり。一緒に食べると、ちょうどいいバランスです。普通のサラダ一人前はあるでしょうね。
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ピリ辛とうふスープ 750円
たぶん想像するに、この「豆腐チゲ」が一番人気の品ではないでしょうかね?
グツグツ石鍋で出てきます。具沢山で、おかずになるスープ。
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グツグツがなかなか収まらないです。玉ねぎの甘みも効いてるので、辛さの中に色んな味が出てて旨いですね。豆腐のほかに、卵、ホロッとほぐれるスジ肉も入ってます。辛いけど後引きますね。これもご飯の友です。
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大根と白菜のキムチ これも、結構辛いので、ご飯にしか、逃げ道がありません(笑)
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by corochan2001 | 2010-12-16 00:00 | 韓国料理(13)
中華そば まるやま 小松原本店 @ 和歌山市小松原 
所要も済み、夕ご飯でも・・・。やっぱり未練があり「中華そば」(笑) 
以前から食べたかった、バスでやってくる「バスラーメン」が停まる場所が、この近所に有るのですが、開店時間が間に合わない、という事で、候補に上がったのがこちら。超地元の方に案内頂いたのですが、子供の頃から、いつも出前を取ってた店らしく、「今日は出前をとる日」となると、やはり、ちょっと贅沢で特別な日だったそうで(笑) 和歌山と神戸、所違えど一緒なんやなぁ・・・。と、店内を見渡しながら話してたんですが、こちらは純粋な「中華そば」の店。和歌山では、通称「車庫前系」と呼ばれてる店です。けど近所の方には、そんな分類は関係ない近所の「中華そば屋」 私でさえ座った瞬間に、初めてなのに懐かしい(笑) メラミンのパイプテーブル、店内に漂うスープの香り、三色雷門の小さく浅い丼、おっちゃん、おばちゃん・・・昭和そのものです(笑) もうそれだけで旨い店です。 やはり違うのはテーブルに「早寿し」と「ゆで卵」が置いてるぐらいです。いまなお不動の人気店だそうですよ。

和歌山県和歌山市小松原6-1-12 073-423-6071
11:00~翌2:30
休:月曜日
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中華そば 600円  早寿し 100円  たまご 70円
豚の香りがフワッとくる、いつでも旨い「中華そば」 かまぼこも彩りです。丁寧に作られたチャーシューはしっかりと繊維を感じる歯応え、醤油スープは多少の化調も感じつつ、ほっこり旨い、この日は寒い夜だっただけに、たまらんのです!
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ゆで卵も投入。テーブルに積んでるので、自主申告です。ラーメンを待つ間に、塩ふって食べてる人もいるし、スープの中で潰して、スープを吸わせて、ほうばるのもうまい。
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波打つチャーシューを摘みつつ、麺は中太ストレート、角のある麺はシャクッと良い食感です。麺量は昔ながら、そう特別多くは無いのでしょうが、丼が小さいのでたっぷりに感じます。
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折角なんで「早寿し」も。酢で〆た鯖を包んで、きゅっと馴染んだ寿しです。ほんの二口の大きさです。ここで食べると、ほんと良い組み合わせに感じるから不思議。
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テーブルの図。
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ギョウザ 1人前 350円 (写真は2人前)
厚めの皮で、旨いなぁ。焼き加減も最高でパリッパリッ。
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インパクトは無くても、じ~んわりきます。7割8割の美味しさというか・・・。やから、食べ終わった後に「あぁ旨かった~」って感じです。毎日でも食べたくなる味かもしれませんね。
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by corochan2001 | 2010-12-15 00:00 | ラーメン (546)
麺屋 ひしお @ 和歌山市
和歌山に行ってまいりました。今回は残念ながらラーメン爆食ツアーではなく、別件ですが、折角なので昼食はラーメンを。しかし市内まで来たのなら、本場の通称「井出系」も良かったのですが、最近地元で話題のニューウェーブ店の情報を教えて貰い向かいました。
こちらは和歌山の湯浅醤油を前面に出した、夏に出来た新しい店。醤油発祥の地、湯浅の醤油も和歌山を代表する特産品なので、新しいタイプの「和歌山ラーメン」とも呼べますね。
アンテナショップかと思ったら、そうでもなくてラーメン店と「湯浅醤油 丸新本家醤油」との提携という形のようで、詳しくは判りませんが、新規オープンで、この完成度は、かなりがんばってる店ではないでしょうか。昼とあって2組ほどの待ち、店内は、醤油蔵で使われてた樽を使ってたり、お土産用に醤油の販売もしてたり、店内は湯浅醤油のアピールがたくさんありました。なかなか雰囲気があり、店も面白い造りです。

和歌山県和歌山市卜半町45  073-423-6330
11:00~15:00  17:00~24:00
休:無休 Pは近所のコインPのチケットがもらえます。
MAP

紀州湯浅吟醸醤油ラーメン 600円 +生卵 80円
豚骨、魚介のようですが、ゼラチンを抑えた、サラッと優しい目の豚骨。醤油の色は濃いですが、塩分の強さはほどよく、香りが良いです。「嫌味の無い中華そば」で、とても好感触です。中太のちぢれ麺も、もっちり、プリッといい茹で加減。 背脂も多少乗り、見かけは、結構過激に見えて、実に優しく親しみのある味ではないでしょうか。湯浅醤油をメインに出してますが、でしゃばることも無く、効果的にコクを増すように使われてるのでしょう。トッピングの生卵も折角なんで!
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配膳されると、お姉さんが「香り付けに」と、霧吹きで、湯浅醤油を。こういう演出のひと手間も良いですね。
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湯浅おかかご飯 300円
湯浅醤油でまぶされた鰹節と、ゆかりを混ぜたものを、ご飯に乗せてます。
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特選煮干豚骨ラーメン 700円
こちらは、ガツンと煮干の効いた、背脂チャッチャタイプ。また「つけ麺」タイプもあります。
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天使の羽ギョーザ 350円
羽の大きなギョーザですね。まぁ拘りは無い感じ・・・普通に旨かったですが(笑)
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幸せをよぶ卵かけご飯 380円
昼・夜営業の先着5個まで、通常の赤卵ではなく、「青い卵」がサービスなようです。高級卵だそうですよ。
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by corochan2001 | 2010-12-14 00:00 | ラーメン (546)
ミスター★バーク 加古川ロックタウン店
以前は姫路の中地にある、こちらの店にたまに寄ってたんですが、姫路の店は小さいせいか、店内が強烈な「にんにく」の香りでして、服さえ気にしなければ、それはそれでワイルドな雰囲気なんですが(笑) しばらくして、加古川のロックタウンにも店が出来てこちらへ。大型商業施設ということもあり、どことなくファミレスチックで、さほど服の心配もいらない。HPを見ると岡山に店が多いようですね。 オージービーフのアメリカンステーキ!
この方も突っ込んでおられますが(笑) どこ産の肉であれ、チャールズブロンソンが焚き火の火で肉を焼くようなイメージの料理は「アメリカン」?!(笑) という訳でもないようで「ライト感覚のステーキ」 カジュアルに食べられるからでしょうね。 で、店はウッディーな雰囲気のファミレス、ご飯は食べ放題だし、ドリンクバーも付いてるので、結構、したい放題で満喫できます(笑)

過去記事1

加古川市東神吉町出河原862 加古川ロックタウン内  079-433-1589
11:00~15:00  17:00~22:00(土日祝)11:00~22:00
休:無休
MAP  HP

ステーキ&ハンバーグ 1099円
ステーキ100gとハンバーグ120g こちらのステーキは「健康ステーキ」という名前でして赤身です。鉄板が熱々で出てくるので、肉も野菜もほとんど焼いてない状態。ハンバーグは火が通ってますが、テーブルで、好みに焼いて、3種のソースを使って食べます。
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パークセット 1099円
ステーキ100gとハンバーグ120gにソーセージ。上のと同じ肉なのに、バターライスが付いてて、食べ放題ではないので、+ ソーセージかな?
スープの器でご飯を取りに行かないように(爆)
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元気もりもりランチ 790円
ステーキはやわころ120gに目玉焼き これはとある日のランチメニューですね。やわらか加工らしいです。しかし、未だ肉は柔らかいほうが旨いという風潮がありますね。テレビのコメントの99.8%は「やわか~い!」みたいな(笑)
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健康ステーキ(150g) 999円
これはストレートに肉のみ。150g!味は好きずき。ファミレスレベルということで。
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ひと通り、いろんなドリンクもフリーです。ご飯もセルフで。
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by corochan2001 | 2010-12-10 00:00 | 焼肉・肉料理(81)
BAKERY 燈 LAMP @ 姫路 本町
お城も工事用の枠で、しばらく見られないのが残念ですが、お城前のみやげ物屋が並ぶ、賑やかな通りの路地を曲がると、雰囲気のある、カントリーテイストのパンやさん。なんで場所からかと言うと、住所をナビに入れて検索すると「天守閣」(笑) ったく姫路ったら・・・(笑) 
ラーメン「拝啓」の一本南の路地というほうが判り易いでしょうか?本場アメリカ仕込みのハンバーガーは注文を受けてから焼き始められます。なので10分少々、注文が混んでると20分少々。。。ちょうど作って貰ってるときに電話の予約があったり、来店したお客さんには、それぐらいと言ってたもんで。自家製のバンズはデカイ、もちろんパティのボリュームも!私の広げた手の平ぐらいありますから(非公開) そんな感じで、手作りのハンバーガーは、豪快で男前な本物のバーガーですよ。

姫路市本町68 平和不動産ビル1階西     079-284-9775
7:00~20:00
休:月・第2日曜日
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ハンバーガー 600円
包む前に撮らしてもらったんですが、撮り方が難しいですね。大きなパティにレタス・トマト。スライスオニオンが折り重なって・・・。
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失礼してオープンすると、玉ねぎにソースとマヨネーズ・マスタードが。
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大きさの表現ができませんね。本物見たら驚きます。あの佐世保のログキットの(大)に負けないサイズですね。これでも女性のお客さんが食べにくいので、小さくしたそうですが。これだけのボリュームですがバンズがふんわり軽いので、食べやすいです。
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食べかけで、お見苦しくてすんません。で、このパティなんですが、確認はしてないのですが、挽肉だけというより肉々しいです。しっかり赤身の肉を噛んでる感じで、非常に満足度があります。この感じ良いですよ、これなら1個で、大満足できますね!
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フライパンで1つずつ焼かれてます。横に大きな鉄板もあるので、大量ならそちらでしょうか。
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店内は小さいですが、個性的です。
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うがい薬を想いだす・・・。 私はコンビニで買ってた、三ツ矢サイダーですが。
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ということで、再訪問120%の旨さです。上品にはムリ!口の周りはナスタードでベチャベチャになりますが、同じ食べるなら、こんな本物のハンバーガーを。ちゃんと料理ですからね、いやぁ・・・旨かった!NYというよりテキサス!BGMはZZ Topやろな!(笑)
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by corochan2001 | 2010-12-09 00:00 | パン・ハンバーガー(79)
塩処 自家製麺 塩元帥 @ 小野
先日、小野に出来た新店です。ちょうど175号線の「ひまわり公園」の少し南ぐらいです。
総大醤系列の店では、4店舗目だそうで、今なお、大箱店にして行列はすごい人気ですね。この方の記事を拝見してたもので、もっと早く行きたかったのですが、やっとです。昼も遅い目に到着したのに2~3組待ちがありました。私は一人だったので、カウンターへ。席にはもう先に水が置かれてます。店内には元気のいい声が飛び交ってます。店長さんでしょうか、厨房の真ん中でラーメンを作りながら、店内の様子も見ながら司令塔のように指示してます。
キビキビとした接客は、気持ち良いですね。

小野市浄谷町2696-4  079-462-0358
11:00~15:00   17:30~24:00
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ランチタイムセット(日祝除く) ラーメン+チャーマヨ丼 780円
昼のセットは、実質+100円でチャーマヨ丼が付くので、めちゃお得感がありますね。
ネギは白髪ネギ、糸唐辛子、菊菜、ゆずの皮と、綺麗な盛り付けです。
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同時進行で5杯ずつ作ってます。さすが繁盛店。出てきたラーメンは綺麗で繊細な雰囲気のする盛り付けです。今風の厚みのある塩スープ。魚介が香ってます。表面には焦がしネギ油。巻きチャーシューも良いですね!旨みがあるのに、すっきりした旨いスープです。計算された雰囲気ですよ。あぁ~また全汁してしまった。
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自家製麺は中太。どうも私は「もんど」で、塩といえば「細ちぢれ」・・・みたいなんに慣れてるので、正直なところ「えらい太いなぁ・・・」とは感じたんですが、太さより、肌がとてもツルツルしてるのが不思議な感覚です。ただ麺自体の香りも歯応えもバッチリ。先入観がなければ普通にとても旨い麺だと思いますよ。
私も次からは、しっくり馴れそうです(笑)
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チャーマヨ丼
刻んだチャーシューに甘辛いタレ&マヨ。そりゃ旨いに決まってますから!(笑) 昼なら実質+100円ですからね。注文しちゃうでしょう?
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セルフで食べ放題のキムチ。 グラスはステンレスでした。
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店の中央にキムチのコーナーがあります。
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ランチタイムのメニュー
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通常のメニュー
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入り口のとこに製麺室がありました。
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by corochan2001 | 2010-12-08 00:00 | ラーメン (546)
秀一らあめん @ 吹田
半年に一度行く、吹田なんですが、前回は、初めての訪問だったので、自家製麺を純粋に味わえる「つけ麺」だったのですが、今回は屋号にもなってる「にぼし」が効いた、基本の「らあめん」を。背脂を追加した「秀一らあめん」というのも有るようなので、また半年先の課題(笑) 注文と同時にお姉さんが手際よく、チャーハンを作る鍋振り。ご主人は綺麗なスープラーメンを。こちらの器は面白い形で、ふちが斜めに傾いた白いシンプルな丼です。出てくるとフワ~っとラーメンスープであり、和風のダシとも呼べそうな良い香り。数種の煮干や節で拘りぬいた素材だそうで、旨みのあるあっさりスープ。麺は自家製、シンプルに見えますが、繊細な手の込んだ、渾身の一杯です。

過去記事1

大阪府吹田市穂波町21-23     06-6338-0312
11:00~15:00 18:00~23:00
休:日曜
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らあめん(並)+半チャーハン 800円
こちらの店で一番シンプル基本の「らあめん」に半チャーハンがついて、ランチサービスのセット。スープを一口すすると、ジンワリ~と旨みが広がります。派手さは無いし、変化球もないけど、実に旨い、やわらかな塩分も強すぎず弱すぎず、絶妙です。確かに「いりこ」の力強い風味が主役ですが、一辺倒ではなく、節系の風味で、柔らかく包み込んでる感じです。これは、じんわりと旨いすよ。ゆずの皮がひとつ、チャーシューとろけるようで、旨いチャーシューです。
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自家製麺は透明感を感じる細い目の過度が綺麗な麺。もちろん茹で具合は、やや硬めに最高じゃないでしょうか。サラッとしてしてるの、スイスイすすれる気持ちのいい麺です。これなら「大盛り」にしたらよかったなぁ・・・。
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パラリとよく出来たチャーハンです。
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サービスのキムチ。カウンターのトレーからセルフで。
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次来られるのは、いつの日か。
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by corochan2001 | 2010-12-07 00:00 | ラーメン (546)